Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 июля 2015

Готовим по книгам: зеленые коктейли

4 рецепта вкусных напитков для здоровья, энергии, молодости и стройной фигуры — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

«Завтра я точно начну вести здоровый образ жизни!» — знакомая фраза, не так ли? Но зачастую даже самый решительный порыв погибает в зародыше от мысли: «С чего же начать?» Да вот, например, с употребления полезных напитков, разнообразное количество которых приведено в книге Джейсона Манхейма «Зеленые коктейли. Рецепты для здоровья, энергии, молодости и стройной фигуры» (изд-во «Эксмо»).

«Один коктейль в день — ощутимый результат через неделю», — обещает нам тизер на обложке, а с первых же строк автор убеждает нас, что эта книга не для вегетарианцев, она для всех и каждого, кто ищет путь к сбалансированной и здоровой жизни. Ее задача — привить простую привычку выпивать хотя бы 1 зеленый напиток в день, предпочтительно до еды или между приемами пищи.

Во введении приводится исчерпывающий список овощей и фруктов, из которых можно готовить зеленые коктейли, с подробным описанием пищевой и минеральной ценности каждого из них; даются советы по отбору и хранению свежих фруктов и зелени; рассматривается процесс приготовления напитков и необходимое для этого оборудование.

Все коктейли делятся на смузи, измельченные в блендере, и соки, приготовленные с помощью соковыжималки. Я выбрала по два рецепта из каждого раздела.

Виноградная груша

Ингредиенты: 1 чашка зеленого винограда (без косточек), 1 груша (без сердцевины), 1 чашка капусты (листовой, кале, пак-чой), 1 апельсин (очищенный), 1 банан (по желанию), вода/лед (по желанию).

Приготовление. Добавьте в блендер воды/льда по вкусу и капусту. Смешайте до однородной массы. Добавьте фрукты. Перемешайте до желаемой консистенции.

Виноград — отличный вариант для начинающего любителя зеленых напитков. Сочетание груши, винограда, апельсина и банана дает вкусный напиток, при этом вы получаете много питательных элементов, добавив капусту. В связи с тягучей консистенцией капустных листов, стоит использовать блендер помощнее. Если используете простой блендер — перемешивайте воду и капусту подольше.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Коктейль на ¾ состоит из сладких фруктов и ¼ капусты, обладающей достаточно нейтральным вкусом. Действительно, хороший вариант для начинающих. Очень вкусно, и при этом приятно согревает мысль об употреблении полезного овощного напитка.

Время яблок

Ингредиенты: 1 красное яблоко (без сердцевины), 1 чашка свежей малины, дыня (без шкурки и косточек), 1 большой лист капусты: листовой, кале, пак-чой (без стебля), пучок молодой зелени (петрушки, укропа, рукколы), 1 лимон (сок), 1 банан (по желанию), вода/лед (по вкусу).

Приготовление. Добавьте в блендер воды/льда по вкусу, капусту, зелень и яблоко. Смешайте до однородной массы. Добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте до желаемой консистенции.

Сладость красного яблока и кислинка свежей малины с лимоном сбалансируют вкус пресной, но богатой кальцием капусты. Добавление зелени даст хороший заряд витаминов и сделает этот напиток действительно полезным. Отличный способ начать свой день.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. С этого коктейля у нас началась занимательная игра «Угадай, из чего это сделано». Большим удивлением для меня стало то, что петрушку и укроп никто даже не распознал, хотя я была уверена, что их сильный вкус может подпортить общую фруктовую гамму коктейля. Так что эту комбинацию можно смело предлагать детям.

Гранатовый шейк

Ингредиенты: 1 чашка свежего гранатового сока, 3—4 свекольных листа (мангольд), 1 лимон (очищенный), 1—2 чашки красного винограда (без косточек).

Приготовление. Приготовьте сок из всех ингредиентов.

В этом соке кроется настоящий фонтан молодости. При помощи борца со старостью ресвератола, содержащегося в красном винограде, антиоксидантов из граната и снижающих холестерин веществ из зелени свеклы, вы будете выглядеть и чувствовать себя так, будто скинули несколько лет. Сладкий и пикантный вкус этого сока сможет заставить вас отказаться от всех омолаживающих кремов. И помните, красота идет изнутри.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Сладким этот сок никак не назовешь из-за входящих в его состав лимона и граната, но вот пикантный — это точно. Это не только море витаминов, но и прекрасное средство утоления жажды в летний день.

Красный редис

Ингредиенты: 2—3 листа капусты: листовой, кале или пак-чой (без стеблей), ¼ огурца, 4 средние редиски (с зеленью), свежий имбирь (по вкусу), ¼ чашки воды.

Приготовление. Очистите корень имбиря и приготовьте сок из всех ингредиентов, при необходимости добавляя воду.

Острота редиса и имбиря лишь слегка смягчается огурцом. Отличное средство, чтобы очистить респираторную систему или облегчить мучения от сезонной аллергии. Добавьте немного пчелиной пыльцы, чтобы усилить антиаллергенный эффект. Вы можете добавить соку немного азиатских ноток, заменив обычный редис дайконом

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Очень освежающий микс. Возможно, не совсем понравится детям из-за своего резковатого овощного вкуса.

Резюме. Пожалуй, книга Джейсона Манхейма «Зеленые коктейли» — самый простой способ начать здоровый образ жизни. Она не призывает мгновенно изменить все свои привычки и отказаться от множества приятных вещей, она просто рекомендует добавить в свой рацион один зеленый коктейль в день. Причем такие овощные коктейли придутся по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Возможно, зимой в холодных северных краях далеко не все рецепты будут доступны, но летом и осенью эта книга просто кладезь идей для пополнения витаминного запаса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Rico.Hub +
Люблю я зелень с Франклином, и европейцем, очень люблю!
СсылкаПожаловаться
наталья
В ответ на комментарий от Rico.Hub +
Rico.Hub +
Люблю я зелень с Франклином, и европейцем, очень люблю!
СсылкаПожаловаться
а кто у нас не любит зелень?
СсылкаПожаловаться
,анатолий быков
зелень и бег и я похудел
СсылкаПожаловаться
Лопатова Анастасия
Уже 2,5 месяца сижу на зеленке. Теперь я понимаю - это источник энергии, здоровья, жизни.
СсылкаПожаловаться
KitKat
слишком много ингридиентов. зелень+вода+банан - больше ничего не надо. для более осознанных и банан не нужен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Встречаюсь почти 4 года с женатым человеком. Мне 42, ему 61. У меня дочь от первого брака. Он мне помогает продуктами, по дому что-то отремонтировать, на телефон деньги кладет. Солидный мужчина, хоть...
603
Ну вот смотрите .Жила к примеру Маня. Нашла себе Маня мужичонку,стала жить вместе.сокрее всего у него.Живет не тужит потихонечку,все ее устраивает. Мужик вроде бы ничего ,в дом чо то тащит,как все по...
589
503
Я рассталась с мужчиной. Никаких трагедий, мордобоев, дележки имущества не было - встречались год, жили отдельно. Просто уже хочется детей и я думала, закончится браком. Мне сказали, что надо еще...
469
Сегодня у нас загаданы готовые блюда и напитки. Отгадайте одно слово, зашифрованное в двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма...
390
Скажите как мне пожалуйста ,вот вы советуете всем девушкам ,у которых ,,сожитель" отказывается регистрировать отношения - бежать без оглядки от него...А не поясните одну такую маленькую деталь...
318
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru