Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Надежда Гришина

Как навести порядок в доме и в жизни

Чистый дом и налаженный быт нужны нам для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. А еще для счастья просто необходимо научиться заботиться о себе и даже баловать себя. Но как это сделать, если ни на что не хватает времени? Ответ — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Выбиваетесь из сил, но быть хорошей хозяйкой никак не получается? Вы живете в хаосе, разрываетесь между работой и домом? Вам знакомо чувство безнадежности и усталости? Тогда книга «Школа флайледи» (издательство «Альпина Паблишер») написана специально для вас.

Автор этого бестселлера — американская домохозяйка Марла Силли, основательница известной системы Flylady, или «реактивные (другой вариант — «летающие») хозяйки». Ее принципами пользуются женщины во всем мире. Марла знаменита в первую очередь уроками в Интернете, объединяющими отчаявшихся домохозяек на тематических сайтах и форумах. Но теперь у русскоязычных читателей появилась возможность ознакомиться с этой серией уроков в компактной версии: все самое главное собрано в одну книгу.

Чистый дом и любовь к себе

FLYLADY — это еще и аббревиатура, которая расшифровывается как Finally Loving Yourself — «наконец-то любящая себя». Эти слова передают главную идею системы Марлы Силли: порядок дома отражает нашу любовь к себе. Чистота вокруг, удобно организованное пространство, отсутствие хлама — все это поднимает нам настроение и дает повод уважать себя. Кроме того, порядок в, казалось бы, незначительных вещах помогает организовать и улучшить жизнь в целом. И наоборот, хаос в мелочах может стать причиной хаоса в остальных сферах жизни. Например, вы собираетесь на работу утром в спешке: не можете найти ключи, в шкафу все разбросано, и вы не знаете, что надеть, в результате переворачиваете вверх дном весь дом, не успеваете позавтракать и привести себя в порядок, опаздываете на работу и целый день чувствуете себя отвратительно.

Словом, автор убедительно доказывает, что чистый дом и налаженный быт нужны нам для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. А еще для счастья просто необходимо научиться заботиться о себе и даже баловать себя — все это тоже входит в систему «Флайледи».

Но как это сделать, если ни на что не хватает времени?

Первые шаги

Марла утверждает, что никогда не была организованным с рождения человеком, и сама однажды оказалась в ситуации, когда усталость и вечный беспорядок довели ее до депрессии. «В один прекрасный день я оказалась на самом дне, мои друзья, и поняла, что хуже не бывает. В один прекрасный день я осознала, что мой дом полон ненужного хлама, раковина завалена грязной посудой, а сама я выгляжу так, словно по мне только что проехался грузовик. Я знаю, в какое смущение приводит визит нежданного гостя, внезапно появившегося на пороге. Я притворялась, будто меня нет дома, или беседовала с ним на крыльце, потому что впустить гостя в дом было невозможно». Ее дружелюбный тон, юмор и ободряющие реплики будут сопровождать вас на протяжении всей книги — как будто вы говорите по душам с доброй подругой, которая не осуждает вас, а наоборот, готова поддержать и разделить с вами все тяготы быта.

«Ваш дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь», —  вот одна из самых важных идей этой книги. Казалось бы, очевидная вещь, но далеко не все могут это осознать. Марла уверена: женщины, живущие в постоянном беспорядке, на самом деле страдают от перфекционизма. Видя, что вокруг полный завал, они впадают в уныние, потому что им кажется, что пара вымытых чашек не решит глобальную проблему хаоса в доме, а привести все в идеальный вид сразу они не в состоянии. Система «флайледи» призывает бороться с таким подходом: не нужно стремиться вмиг превратить свой дом в идеальную картинку. Действуйте каждый день понемногу, маленькими шажками двигаясь к цели!

Начать автор предлагает с кухонной раковины и дает подробную инструкцию, как впервые начистить раковину до блеска (потом нужно будет лишь поддерживать ее в таком состоянии, регулярно протирая): «Когда вы встанете завтра утром, кухонная раковина встретит вас победным сиянием, и на вашем лице блеснет улыбка. Меня там не будет, но я знаю, какая это радость — увидеть отражение в кухонной раковине».

Долой генеральные уборки!

Генеральные уборки не просто неприятный, но и неэффективный способ провести время, считает главная «летающая домохозяйка». Вместо этого Марла предлагает разбить квартиру на 5 зон и каждую неделю сосредотачивать внимание на одной из них. «Продвигаясь шажками, через несколько месяцев вы полностью избавите дом от хлама. Уборка по зонам — это процесс, в ходе которого вы делаете понемногу каждый день. Все, чего я прошу, — тратить каждый день по 15 минут на избавление от хлама и каждую неделю уделять внимание другой зоне».

В книге Марла объясняет, на какие зоны нужно разделить дом и что по порядку следует сделать в каждой из них. Если у вас проблемы с самоконтролем, просто следуйте ее руководству, и вы будете чувствовать, что за вами приглядывают!

«Применив метод уборки по зонам, вы заметите, что дом больше не вызывает у вас мысли: «Нужно сегодня же разгрести этот хлев. Я больше не могу это видеть». Да, он выглядит так хорошо, что вам не нужно убирать», — обещает автор.

Веселое буги

Кроме 15-минутных забегов, во время которых вы будете детально работать над каждой из зон в вашем доме, система «флайледи» предполагает еще несколько обязательных к выполнению пунктов. Так, по утрам и вечерам вас ждут обязательные «рутины» — так Марла называет список ежедневных дел. Например, сразу после пробуждения вы обязательно должны умыться, причесаться, тщательно одеться и, возможно, сделать легкий макияж (даже если вам не нужно идти на работу). Дальше возможны варианты: например, приготовить завтрак, собрать ребенка в школу или выполнить какие-то еще дела. Вечерняя рутина может быть такой: составить список дел на завтра, помыть посуду, протереть обеденный стол и убедиться, что в кухне чисто, приготовить одежду на завтра, умыться или принять душ, нанести крем.

Если в вашем доме много лишних вещей (Марла, не церемонясь, называет их хламом), периодически практикуйте «Буги в 27 бросков». Нужно поставить таймер на 15 минут, взять в руки большую коробку и пакет, и начать двигаться по дому, собирая 27 вещей на выброс. Это могут быть старые журналы, одежда, которую вы не носите, посуда с трещинами, пустые коробочки от лекарств… Те предметы, которые еще могут кому-то пригодиться, Марла советует передать в благотворительную организацию, а все, что не имеет ценности — просто выбросить.

Еще одна необходимая вещь для «реактивных домохозяек» — это тетрадь для планирования: «Контрольный журнал». В него вы будете вписывать ваши «рутины» и составлять план дел на неделю — а автор объяснит, как это сделать, и проследит, чтобы вы все выполнили.

«Чудо не произойдет за одну ночь, но если в течение трех месяцев вы станете последовательно выполнять Ритуалы, основной план на неделю, уборку по зонам, ваш дом будет в любое время готов принять гостей», — обещает она.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях!

Внимание, конкурс! Автор лучшего комментария к этой статье получит в подарок книгу Марлы Силли «Школа флайледи». Подарок мы отправим вам в любую точку мира!

Горячие темы комьюнити
Как быстро вы получили гражданство? Каков этот путь ? Сначала -вид на жительство,потом пмж и только потом -гражданство ? Сколько лет ушло на это ? Была ли у вас ностальгия? Хотелось ли иногда все...
500
может быть смогу ненадолго оторвать от обсуждения важных вопросов, связанных с мужчинами. как вы можете прокомментировать решение Турции сделать мусульманским Собор Святой Софии? для справки - этот...
231
Нет сна, лежу думаю, почему так несправедливо всё. Всегда говорят добрые дела возвращаются вдвойне, врут, ничего не возвращается. У меня до замужества был в небольшом городе небольшой детский...
229
Друг моего мужа, которому исполнилось 55 лет, а он не был женат , вдруг решил жениться. И его желания можно описать в нескольких пунктах: 1) жена должна быть от 20 до 30 лет. 2) соответственно у неё...
226
Всем привет! Выздоравливаю от Ковид, поэтому хочу написать специально для тех, кто в него не верит... Болезнь очень тяжёлая, даже если нет осложнений на легкие, и тебя не положили в больницу (ттт)...
176
Это для тех,кто по каким-то причинам в первую угадайку не попал участники: 1.Аноним 2.Аноним 3.Аноним угадайте.кто это,есть подсказки на фото,см ниже
157
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru