Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 августа 2014 18:31

Золотая клетка: 41-летняя токал откровенно рассказала о своей жизни

Кто они, эти «любимые вторые жены», в основной своей массе? Чего больше всего боятся: разоблачения со стороны знакомых и родственников или насмешек от будущих сватов? Хотят ли на самом деле токал своей легализации? Журналистам удалось выслушать откровения бывшей токал и получить ответы на эти вопросы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кто они, эти «любимые вторые жены», в основной своей массе? Чего больше всего боятся: разоблачения со стороны знакомых и родственников или насмешек от будущих сватов? Хотят ли на самом деле токал своей легализации? Журналистам удалось выслушать откровения бывшей токал и получить ответы на эти вопросы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на актюбинскую газету «Эврика».

41-летняя Замира Турлыхан (имена и фамилии героев материала по этическим соображениям изменены. — Ред.) имеет сына, а до недавнего времени была замужем в качестве токал, или младшей жены. Со своим будущим супругом Арманом Замира познакомилась на сайте знакомств в Интернете.

«Он был на 17 лет старше меня, и на момент знакомства ему исполнилось 48 лет, а мне — 31 год, — вспоминает женщина. — Мы общались виртуально больше полугода, потом познакомились в реальной жизни, понравились друг другу и начали встречаться. Подарки, красивые ухаживания. Он имеет свой бизнес в Актобе, Алматы и Уральске. А потом в один прекрасный день Арман сделал мне предложение, но было одно большое „но“. Как выяснилось, он женат уже многие годы, разводиться не собирается, так что предложил мне стать его любимой младшей женой».

До сих пор Замира не может простить себе, что согласилась поговорить с тетей Армана. Именно она начала рассказывать Замире о «древних славных национальных традициях» многоженства, что от этого всем только польза, тем более первая, старшая, жена не будет против их союза, и вообще она живет в другом городе. «Все-таки я совсем не уважаю себя, раз согласилась в итоге стать токал. Тогда я ужасно страдала, поскольку любила его. К тому же наивно полагала, что рано или поздно он разведется с первой женой», — сокрушается женщина.

Свадьба была совсем нешумной, вопреки ожиданиям Замиры. Зато появилась собственная квартира, машина. При этом родители женщины до сих пор уверены, что их зять десять лет назад овдовел, после чего женился на их дочери.

«Первая жена знала, что у Армана появилась токал, он сам так говорил. Но ни разу с ней за эти годы я не встречалась и не разговаривала даже по телефону. Я страшно боюсь ее, уважаю и корю себя за то, что „влезла“ в их с Арманом жизнь. Она живет в Алматы. Давала ли она согласие на наш брак или нет, меня уже не интересует последние пять лет. Сначала думала, что надо наладить с ней связь, общение, извиниться. А потом просто махнула рукой», — признается женщина.

По словам Замиры, ее муж жил на два города, словно вахтовик. Месяц у старшей жены, месяц — у нее. Почти каждый вечер влюбленные посещали кафе и рестораны, встречались с друзьями Армана и их женами. Тоже токал. Однако участники таких посиделок старались следовать одному правилу — чем меньше они бросаются в глаза окружающим, тем лучше.

«Компании собирались исключительно в кабинках. Танцевать никто в общий зал парами не ходил. В обычной жизни, если видишь друзей Армана с их законными женами, то категорически нельзя было с ними здороваться, — говорит Замира. — Стоило собраться за столом больше трех токал, как вечер тут же превращался в собрание, на котором ругали законных жен наших мужей».

Впрочем, вспоминает Замира, самой ненавистной темой для разговоров между младшими женами была легализация самих токал. «Как ни прочитаешь в газете статью на эту тему, так все — мужья и их вторые, третьи, четвертые жены якобы „за“ то, чтобы узаконить в стране многоженство. Но на самом деле я не встретила ни одну токал, которая хотела бы иметь официальный документ, что она — вторая жена, — говорит Замира. — Я скажу больше. Может быть, есть иные, но все токал, с которыми я общалась, любят говорить только на одну тему, а точнее, фантазировать: эх, жаль, что не я на месте первой жены. Уж у меня, мол, хватило бы мозгов сделать так, чтобы у моего мужа не было никаких младших жен. Все это говорит о том, что токал согласны лишь на первые роли».

Другой серьезный повод для переживаний — это свадьбы детей и обязательное в таких ситуациях сватовство и общение со сватами. «Те токал, с которыми я общалась, просто убиваются по поводу того, как к ним будут относиться будущие сваты. Они боятся усмешек, мол, гонялась за хорошей жизнью, вот и стала младшей женой. Есть еще и такие мужья, которые запрещают токал рожать детей», — рассказала Замира.

Возможно, девушка никогда бы не пожалела о своей жизни в золотой клетке, не встреть она в 2008 году известного в области, да и на весь Казахстан, актюбинского профессора. Она познакомилась с ученым, когда работала администратором в одном из отелей города, где часто проводились корпоративы, свадьбы и юбилеи. Профессор собирался сыграть свадьбу своего сына, поэтому Замире пришлось часто общаться с ним и его женой по поводу предстоящего торжества.

«Как-то мы за чашкой чая обсуждали нюансы предстоящей свадьбы, и тема неожиданно зашла о токал. Профессор сказал, что они с женой живут душа в душу уже не один десяток лет, и он тоже хочет, чтобы у сына была такая же крепкая, дружная семья, мол, никаких шагов налево, и тем более токал, — говорит Замира. — Помню, как я огорошила его своей репликой: „А разве иметь токал — это не из национальных традиций?!“. И услышала такую лекцию-отповедь, что мне долгое время после этого было не по себе».

Со слов профессора, в старину казах никогда не женился во второй или третий раз «по великой любви», поскольку первой любовью и была его первая жена. А если и надумал, то только из-за того, что его уговаривало окружение: мол, в таком-то ауле осталась вдова, или в таком-то — старая дева. Мол, не по шариату это, чтобы женщина оставалась без хозяина. К тому же, по исламу, нужно плодить количество правоверных. Так что сделай доброе дело. Да и то, сказал профессор, если мужчина после долгих уговоров и соглашался, этого было недостаточно. По шариату требовалось согласие первой жены, к тому же наличие таких фактов, как неспособность иметь детей старшей женой и многие другие веские причины.

«А у нас как? Первая жена все свои лучшие годы посвящает мужу и его семье, рожает, воспитывает детей и во всем поддерживает супруга, помогает развивать его дело. А потом, спустя пару десятков лет после свадьбы, он весь готовенький, завидный и состоявшийся вдруг понимает, что первая жена „перестала развиваться“, скучно с ней, надо бы вторую жену подыскать. При этом с первой разводиться не хочет. Понимает, что без нее ему будет плохо, а вторую не спешит в ЗАГС вести. Но самое обидное и ужасное, что все это преподносится под соусом национальных традиций», — пересказывает слова профессора Замира.

«Брак» Замиры и Армана распался в 2010 году. С отцом своего ребенка женщина отношения поддерживает, но алименты не получает. Но Арман помогает сыну, хотя, как ни странно, уговаривать Замиру передумать и вернуться мужчина не стал. Сама Замира, тем временем, не оставляет надежды, что все же встретит своего мужчину. «Мужа на полный график», — грустно улыбается она.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
834
АЛИНА
В ответ на комментарий от عبد الله أبو احسان История переписки8
عبد الله أبو احسان
БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ! ТУМАНИТЕ ВЫ СВОИМ НЕВЕЖЕСТВОМ! То что Вы называете бредом является Истиной: "Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим". (Къуран сура ас-Сафф, аят 8).
СсылкаПожаловаться
Мне не нужны всякие ссылки на всякие аяты..Вы утомили меня.БРЕД и БРЕД всё это.Сочувствую вашим близким. Всю эту Ерунду Вы втюхиваете им и окружающим. Не зря В.И. Ленин писал:"РЕЛИГИЯ- это Опиум для народа. Это-Истина. Трудитесь, чем писать Всякую Религиозную ХРЕНЬ,от которых тошнит...
СсылкаПожаловаться
عبد الله أبو احسان
5. Вы далеки от реальности: многие женщины не могут выйти замуж в нашей стране. Не говоря о том, что никто не ждет зарубежом (таких единицы). 6. Конечно, ни у кого нет права судить кого-то. Однако проанализируйте сами, что вы пишите! Вы пишите здесь все, что в голову взбредет, надеясь на то, что воочию вы не увидитесь с авторами диалогов. Но знайте, что Аллаh в Къуране говорит: «Если же они станут препираться с тобой, то скажи: «Аллаху лучше знать о том, что вы совершаете. Аллах рассудит между вами в День воскресения в том, в чем вы препирались между собой» (сура 22, аяты 68,69). И не дай Аллаh, чтобы именно про вас был этот аят: «А потом, в День воскресения, вы будете препираться у своего Господа. Кто может быть несправедливее того, кто возвел навет на Аллаха и счел ложью правду, когда она явилась ему? Разве не в Геенне обитель неверующих? (Сура 39 , аяты 31,21.) Поэтому прямой путь для каждого человека это: «55. Что же помешало людям уверовать, когда к ним явилось верное руководство, и попросить прощения у своего Господа, если не стремление к участи первых поколений и мучениям, которые предстанут перед ними лицом к лицу? 57. Кто может быть несправедливее того, кому напомнили о знамениях его Господа, а он отвернулся от них и забыл то, что совершили его руки? Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не постигли его (Коран), а их уши поражены глухотой. Если даже ты призовешь их на прямой путь, они никогда не последуют прямым путем» (сура 18).
СсылкаПожаловаться
عبد الله أبو احسان
p.s.: УаЛлаhи (Клянусь Аллаhом) написал Вам это не для того, чтобы унизить или оскорбить Вас, а лишь чтобы напомнить Вам об истине от Того, кто все это создал и указал на прямой путь. Вспомните, что есть Создатель, Творец. Имя которого Аллаh и у него есть такой сыффат (качество) – он Видящий и Слышащий.
СсылкаПожаловаться
евангелина
почему незнакомого человека так обзывать меня же не знаете же совсем. Я приехала учится 17 лет , а в 19 его встретила мужа своего. Он у меня первый и надеюсь последний .Не пиши ничего оскорбительного если даже тебе так хочется оскорбить кого то ведь за такие слова могут и по морде дать . Слава богу есть кому защитить и муж и сын в обиду не дадут . Еще что то напишешь плохое могу и суд подать Таких злых и вредных найти очень просто
СсылкаПожаловаться
Право Защита
В ответ на комментарий от Валя
Валя
Никто никому не мешает жить или отдавать свою жизнь. Казахстан - светская страна, и никогда не будет религиозной. Нося хиджабы и бороды, не думайте, что повернете вспять историю, тем более, что казахи никогда не были фанатами религии в силу уклада жизни и климатических условий, а богу и не нужен фанатизм, надо иметь его в душе и сердце. Одновременно казахи были тенгрианцами, можете называть это язычеством или как вам угодно. Но самое главное, бородатые "верующие", не сдавайте девочек в хиджабах в "аренду" и не взрывайте ни их, ни себя.
СсылкаПожаловаться
уважаемая Валя! до вас просто не дошел истинный призыв, т.е. о настоящем чистом, без нововведений Исламе вы ничего не слышали и не видели. поэтому представление об этой религии у вас крутятся вокруг СМИ, Инета, слов и действий каких-то религиозных нововведенцев и тех у кого есть ошибки в убеждениях (такфиристы, хариджиты и т.п.). Клянусь Аллахом, Ислам - идеальная религия, люди - неидеальны!
СсылкаПожаловаться
Право Защита
В ответ на комментарий от Нурбига Айтжанова
Нурбига Айтжанова
если хиджаб это платок, то так и надо называть, орамал, орамал тагу керек, зачем по арабски называть?
СсылкаПожаловаться
зачем тогда босоножки называете по французски "сабо". а трусы - стринги? можно называть платок, орамал и т.д. Или вы против арабского слова?
СсылкаПожаловаться
Право Защита
В ответ на комментарий от zakirova.gulmiraa@gmail.com История переписки3
zakirova.gulmiraa@gmail.com
Я с вами не согласна. Если в сердце Аллах то и без Хиджаба можно. Тогда зачем вы сами не одели платок?
СсылкаПожаловаться
не спорьте с приказом Аллаха. здесь на форуме уже приводили доводы из Къурана по поводу этого. на счет сердца вы правильно отметили, НО надо о своем думать. в Судный день каждый будет свидетельствовать сам за себя! иншаЛлах!
СсылкаПожаловаться
Право Защита
В ответ на комментарий от Rose Aben
Rose Aben
Zahar Lamaro и Подгузники - фанатички! Народ, оставьте этим овцам свое. Пусть глумятся дальше. Если бы вы и были по настоящему праведными мусульманками, то отвечали бы достойно, а не цеплялись за слова каждого здесь адекватного человека и уж тем более не оскорбляли людей.
СсылкаПожаловаться
росе абен! "Подгузники" дала достойный твоим несостоятельным доводам ответ! АльхамдулиЛлях! пусть Аллах откроет твое сердце для имана, даст тебе знания и иншАллах введет в Райские сады. мне стыдно что и я когда-то как вы рассуждал...
СсылкаПожаловаться
Право Защита
Побойтесь Аллаха, уважаемая Росе Абен! ислам запрещает говорить что-то от себя и чьи-то традиции не являются для нас доводом. Поэтому вот вам аят из Къурана на мои слова: "3. Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)" Сура "Женщины". Брать в жены вторую, третью, четвертую это Сунна Пророка (с.а.с.), никто не говорит (я лично не говорю), что это фард (обязанность) муслима! Просто вам это сложно понять и представить, также как и сестрам-мусульманкам, далеким от вашей философии. У нас религия - слово Аллаха, Творца всего сущего, а что у вас?...
СсылкаПожаловаться
Право Защита
на счет второй части вашего ответа я вообще ничего не понял
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
407
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
262
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
238
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
238
Вчера ДР приятеля праздновали .Ну как обычно,хозяин торжества банально не заморачивался,заказали хамамчик ,отмечали...Я вот что хочу спросить ,тетки...Меня смешит один вопрос,как вы такие...
210
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
13
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru