Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа 2014 7:01

7 продуктов, от которых мы зря отказываемся

Снижая вес, мы привыкли отказываться от многих жирных и углеводистых блюд. А между тем некоторые из них помогут нам похудеть быстрее, чем низкокалорийные продукты. Какие — автор «Леди Mail.Ru» выяснила у диетологов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Снижая вес, мы привыкли отказываться от многих жирных и углеводистых блюд. А между тем некоторые из них помогут нам похудеть быстрее, чем низкокалорийные продукты. Расспросив диетологов, автор «Леди Mail.Ru» выяснила, что и в каком количестве из списка «запретной» еды нужно срочно вернуть в рацион всем, кто следит за фигурой. 

Оливки мы часто исключаем из меню за их высокую калорийность

1. Оливки

Содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот (около 75% всех жиров). По данным исследований, опубликованных в журнале Diabetes Care, люди, потребляющие около 20% калорий из рациона за счет продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами, весят на 2,3 кг меньше тех, кто эти продукты не ест. Но и забывать об умеренности не стоит: добавьте 5—6 штук оливок (35 г) в салат вместо масла — и вы получите 5 г жиров и четверть дневной нормы мононенасыщенных жирных кислот.

2. Перловка

Как и все крупы, перловка — продукт довольно калорийный: в 100 г содержится около 330 ккал. За счет высокой степени обработки, клетчатки в ней довольно мало — всего 1 г. К тому же она долго варится — почти час. Все эти факторы довольно негативно повлияли на «имидж» перловки. Настало время ее реабилитировать и наконец вернуть продукт в диету. «Дело в том, что перловка богата неусвояемыми углеводами — резистентными крахмалами. По своим свойствам они близки клетчатке: не расщепляются под действием пищеварительных соков и практически полностью выводятся из организма. К тому же она довольно сытная: блюда, в составе которых есть эта крупа, отлично утоляют голод», — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники». И еще один плюс: она хорошо разваривается, поэтому для приготовления порции гарнира потребуется всего 30 г перловки, которые потянут всего на 100 ккал.

3. Утиное мясо

Утиное мясо долго считалось продуктом для диеты неподходящим, поскольку содержит много жиров: вы наверняка замечали, как много жидкого сала остается после ее запекания в лотке. Но если удалить с утиной грудки кожу и жир, то в 100 г будет 140 ккал, 28 г белков и 3 г жиров. Как вы видите, протеинов в этом мясе содержится больше, чем в курице, поэтому его можно рекомендовать любителям фитнеса, которым требуется повышенное количество белка для восстановления мышц после тренировок. 

Утиное мясо богато белком, поэтому отказываться от него не стоит

4. Кедровые орехи

Самые калорийные из всех видов орехов: в 100 г — 690 ккал и до 68 г жира. Вот почему многие думают, что похудеть с этим продуктом у нас точно не получится. Да, если съедать его горстями. Но если употреблять орехи умеренно, не более 20—25 г в день, они помогут снизить вес. Все дело — в их химическом составе: они содержат линолевую кислоту (ее содержание составляет от 18 до 24% от состава всех жирных кислот), которая подавляет чувство голода. Этот факт был доказан учеными из Ливерпульского университета еще в 2008 году, а затем активно обсуждался на одном из ток-шоу популярного в Америке доктора Оза. Главное — следить за количеством потребляемых орехов: 20 г — это приблизительно 120 очищенных ядрышек.

5. Картофель

Так же как и перловка, он содержит резистентные крахмалы. Справедливости ради уточним, что в красной картошке их больше, чем в обычной, белой, поэтому худеющим предпочтительнее выбирать именно ее. Чтобы еще более усилить полезные свойства картофеля, употреблять его стоит в охлажденном виде, в салатах: тогда углеводы в его составе будут усваиваться медленнее. Это стабилизирует уровень глюкозы в вашей крови и обеспечит долгое ощущение сытости. Норма потребления — не более 2 небольших вареных картофелин в день, и желательно в первой половине дня — как и любой другой углеводистый продукт.

Если вы следите за фигурой, не стоит использовать картофель в качестве гарнира, лучше подавать его как самостоятельное блюдо

6. Говяжья печень

Субпродукты и, в частности, печень, мало кто жалует: мол, в ней много холестерина. Отчасти это верно, но заносить ее в «черный список» все-таки не стоит. Дело в том, что печень — продукт номер один по содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и биотина. Все они играют не последнюю роль в обменных процессах в организме. Также печень богата фосфолипидами, дефицит которых в последнее время все чаще связывают с развитием ожирения. «Норма потребления фосфолипидов — 7 г в день. Как раз такое количество содержится в одной порции говяжьей печени (80—100 г), — комментирует Алла Смолякова, терапевт-консультант медицинского портала Medabout.me. — Фосфолипиды полностью разрушаются в процессе метаболизма, выделяя массу энергии. Этим и объясняется сытность блюд из печени, и долгое отсутствие аппетита после их потребления. Кроме того, фосфолипиды являются строительным материалом мембран нервных клеток и компонентом, стимулирующим развитие нервной системы. Так что, как видите, печень стоит включать в диетический рацион».

Богата печень и железом. Что бывает от его недостатка, и так все знают: вялость, проблемы с концентрацией и повышенная утомляемость. Чем мы обычно беремся ее компенсировать? Правильно — сладостями, отнюдь не помогающими снижать нам вес. 

7. Фасоль

В сухом виде так же калорийна, как и перловка, в консервированном варианте — равносильна картофелю. К этому продукту мы также относимся настороженно: вроде бы белки в нем есть, но и углеводов, а следовательно, и ненужных калорий предостаточно. Настало время и ее реабилитировать. Ученые Южного калифорнийского университета провели исследование и выяснили: экстракт белой фасоли блокирует альфа-амилазу — фермент, расщепляющий крахмал. За счет этого весь съеденный крахмал (из белого риса, например) будет проходить через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, поэтому мы будем получать меньше калорий, и, следовательно, быстрее худеть. Безопасная порция продукта — не более 30—40 г сушеной или 80 г консервированной белой фасоли.

Фасоль также богата растительным белком

Не стоит забывать и о том, что, если вы следите за фигурой, все эти продукты диетологи рекомендуют готовить на пару, отваривать или запекать, а не жарить на масле.

Понравилась статья? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
196
Albert Kenjayev
Если организм требует, но нельзя, То конечно можно, Но маленько маленько! Удачи.
СсылкаПожаловаться
заира гасанова
я тоже хочу похудеть
СсылкаПожаловаться
Людмила Чурсина
Все пишут для бездельников!!! Напашешься в поле по 12 часов, да в пыли, а вечером уже и есть не хочется. А о диете и вообще мысли не полезут...
СсылкаПожаловаться
lidia
замечательно
СсылкаПожаловаться
Galina Kobileanski
precrasna
СсылкаПожаловаться
Бахыт Аширбеков
Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ КАРТОФЕЛЬ, НО ДВЕ МАЛО! НУ ЧТОБ ПОХУДЕТЬ Я НА ВСЕ ГОТОВА!
СсылкаПожаловаться
Елена Краснощекова
В ответ на комментарий от Like Grin История переписки2
Like Grin
А это как? Разве что вместо зубов поставить жернова?
СсылкаПожаловаться
Да, а вместо желу
СсылкаПожаловаться
Елена Краснощекова
В ответ на комментарий от Like Grin История переписки2
Like Grin
А это как? Разве что вместо зубов поставить жернова?
СсылкаПожаловаться
Да, а вместо желу
СсылкаПожаловаться
Елена Краснощекова
В ответ на комментарий от Елена Краснощекова История переписки3
Елена Краснощекова
Да, а вместо желу
СсылкаПожаловаться
Да, а вместо желудка мясорубку!!!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Трегубова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья и успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
399
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
240
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
197
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
197
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
194
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru