Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
21 августа 2014, Татьяна Седова

Уроки любви: Агния Барто

Она могла стать балериной, но стала детским поэтом. Строки ее стихов и их герои любимы многими поколениями с детства. Она была скромна и талантлива, и поэтому почти не имела врагов. Была счастлива в семье, пережила потери самых близких людей, и многим, порой незнакомым, людям приходила на помощь. Сегодня на «Леди Mail.Ru» — уроки любви и жизни Агнии Барто.

Она могла стать балериной, но стала поэтом. Строки ее стихов и их герои любимы многими поколениями с детства. Она была скромна и талантлива, и поэтому почти не имела врагов. Была счастлива в семье, пережила потери самых близких людей, и многим, порой незнакомым людям, приходила на помощь. Сегодня на «Леди Mail.Ru» — уроки любви и жизни Агнии Барто. 

Фамилию, принесшую ей известность, Агния Волова взяла у мужа, Павла Барто

Не отвергать чужое мнение

Агния Барто родилась в семье ветеринарного врача Льва Николаевича Волова 17 февраля 1906 года. Мать Мария Ильинична занималась домом. Семья вела обычную для интеллигентов того времени жизнь. Начальное образование девочка получала на дому. Читать ее учили по детским книгам любимого писателя отца — Льва Толстого. Позднее Агния поступила в гимназию, а также хореографическое училище, прилежно занимаясь и танцами. Подруги-гимназистки все до одной были поклонницами творчества молодой Ахматовой. Не миновало увлечение и юную Агнию, которая, подражая, тоже писала о «сероглазых королях» и «смуглых отроках». На экзамены в хореографическое училище приехал Луначарский. Хрупкая, красивая девушка со сцены с большим воодушевлением прочла собственные стихи «Похоронный марш». Слушая ее, нарком просвещения едва удержался от смеха. Но именно он дал Агнии дельный совет, который для романтичной барышни был и лестным, и оскорбительным одновременно. Луначарский сказал, что ее призвание — не подражать декадентам, а писать веселые стихи. Его слова упали на благодатную почву — Агния всерьез задумалась о данном ей совете. Она решила не отказываться от высказанной ей идеи, и в 1925 году вышла ее первая книга «Китайчонок Ван Ли».

Поэтому: полезно знать, что думают о тебе другие. Оценка, данная со стороны, бывает более объективной и может принести немалую пользу, если не воспринимать ее в штыки, а сделать для себя правильные выводы.

Заботиться о мужском самолюбии

Свою первую книгу будущая знаменитость подписала фамилией мужа. Так на небосклоне детской литературы зажглась новая звезда — Агния Барто. Замуж она вышла в восемнадцать лет. Родила сына Гарика. Муж, Павел Барто, талантливый писатель, потомок шотландского дворянина стал и соавтором первых стихов Агнии Барто. «Девочка-ревушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». Но брак не сложился. Возможно, потому, что был слишком ранним, а может быть, Павлу Барто было сложно примириться с профессиональным успехом своей супруги. Так или иначе — фамилию Барто Агния Львовна сохранила, но в двадцать девять лет ушла от мужа к человеку, который стал любовью всей ее жизни. Андрей Владимирович Щегляев, ее второй муж и отец дочери Татьяны был одним из самых авторитетных советских специалистов по паровым и газовым турбинам, деканом энергомашиностроительного факультета МЭИ. Его называли «самым красивым деканом Советского Союза». Андрея Владимировича от души веселило, что порой его собственные профессиональные успехи забывались, порой общество воспринимало его лишь как мужа автора детских стихов Агнии Барто и папу той самой Тани, которая «уронила в речку мячик», хотя стихотворение было написано еще до рождения дочери.

Поэтому: продвигаться по карьерной лестнице, не забывая, что главный в семье — мужчина, которому просто необходимо осознавать свою ведущую роль. Поэтому не стоит командовать супругом и принимать свои собственные решения в совместной жизни. Пусть за это отвечает тот, кого называют сильным полом.

Не замыкаться на своих проблемах

В 1939 году на экраны вышел фильм «Подкидыш», некоторые фразы из которого, например, «Муля, не нервируй меня!» стали крылатыми. Сценарий к нему написала Барто в соавторстве с актрисой Риной Зеленой, соседкой Агнии Львовны по даче. В конце тридцатых годов она побывала в «опрятненькой, чистенькой Германии», где звучали нацистские лозунги, видела очаровательных белокурых красавиц в платьях со свастикой. В 1937 году находилась в Испании, где уже шла война. Она видела руины домов, лишившихся крова людей, осиротевших детей. Людское горе потрясло ее. Во время войны семья Агнии Львовны была эвакуирована на Урал. Для того чтобы быть ближе к героям своих произведений, расположить их к себе, писательница встала за токарный станок, доказывая рано повзрослевшим детям войны, что она такая же, как все. 

Агния Барто очень трепетно относилась к своим читателям

В столицу вернулась в 1944-м. Жизнь текла своим чередом. Дети пошли в школу. Ждали, что вот-вот — и закончится война. Но 4 мая 1945 года произошла трагедия, перечеркнувшая радость Победы. Велосипед ее сына столкнулся с выехавшим из-за угла грузовиком. Мальчик ударился виском об угол и почти сразу умер. Она не ела, не спала, не разговаривала. Праздник потерял для нее свои краски... Но работать она меньше не стала, скорее — наоборот. В 1947 году выходит в свет ее поэма «Звенигород» — о детях, потерявших в войну родителей. В поэме она использовала свои беседы с детдомовцами. Случилось чудо, одна из женщин узнала по детским воспоминаниям в одной из героинь поэмы свою потерянную в годы войны дочь. В 1965 году на радиостанции «Маяк» вышла в эфир первая передача «Ищу человека». В ее основе лежали детские воспоминания, по которым родители узнавали своих, потерянных во время Великой Отечественной войны и уже повзрослевших детей. Этому делу Агния Барто посвятила девять лет. Таким образом она воссоединила почти тысячу семей. Поэма «Звенигород» и сотни написанных для детей стихов сделали ее любимой детской писательницей, а добрые дела вернули душевный покой.

Поэтому: если в трудные минуты не замыкаться на своих проблемах, а оказать посильную помощь тем, кто в этом нуждается, несчастья если не исчезнут, то станут меньше настолько, сколько внимания и заботы подарено окружающим.

Любить других и быть любимой

Она держала в тайне множество добрых дел. Молчала о том, как десятки лет помогала семьям репрессированных, как доставала дефицитные лекарства, находила хороших врачей, как используя собственные связи и авторитет, «выбивала» квартиры для людей, порой совершенно незнакомых. Их семья всегда была гостеприимной. Она собирала за одним столом студентов МЭИ, академиков, начинающих поэтов и знаменитых актеров. Агния Барто была абсолютно неконфликтна и, наверное, поэтому к ней тянулись самые разные люди. Мужа она пережила на одиннадцать лет. Боролась с одиночеством, стараясь больше общаться с друзьями, чаще видеться с дочерью и внуками. Ее не стало 1 апреля 1981 года.

Среди современных литературных критиков есть мнение, что успех Агнии Барто был обусловлен высоким положением мужа, и стихами, написанными в угоду правительству. Но ведь ее стихи любили и по-прежнему любят дети, для которых она и писала. А детское сердце, как известно, не обманешь, оно умеет отличить любовь от фальши.

Поэтому: отношения с окружающим миром зависят от того, что в него привносится. Зло порождает зло, ну а любовь всегда притягивает к себе любовь.

Другие фотографии Агнии Барто смотрите в нашей галерее.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
753
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
427
Сегодня я навестила своих старых подруг, правда немного запуталась в их именах - они все так похожи.... на меня. Вопрос: приходилось ли вам забывать имена своих друзей и как вы выходили из столь...
367
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
316
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
209
Вазэктомию то есть. Представляете сколько проблем в жизни избежите! Никаких тебе докучающих бывших жён с из запросами по алиментам, на своё содержание тоже, никаких ноющих чад «Папа, купи игрушку...
194
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru