Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2014 12:01

Как построить крепкие отношения

Крепкие отношения в паре возможны только тогда, когда оба партнера понимают друг друга с полуслова. Не всегда здесь помогает интуиция, куда важнее знание того языка, на котором говорит ваш мужчина. В тонкостях психологии общения автор «Леди Mail.Ru» разбиралась вместе с экспертами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чаще всего конфликты в паре возникают тогда, когда мы не можем распознать истинные потребности партнера. Как понять, что на самом деле стоит за упреками избранника? Автор «Леди Mail.Ru» расспросила психологов и вместе с ними составила формулу крепких отношений.

В паре важно не только уметь слушать партнера, но и говорить на одном языке с ним

Большинство ссор в парах возникают оттого, что мы просто не понимаем потребностей партнера: напрямую расспрашивать бывает неловко, а на косвенные «улики» обращают внимание единицы. А между тем, знай мы особенности восприятия реальности избранника, многих конфликтов можно было бы избежать. Хотите построить крепкие отношения? Выучите «язык» своего мужчины и определите, какие моменты в общении имеют для него первостепенное значение. Поможет в этом знание того, к какому психотипу относится ваш партнер.

1. Аудиалы. Эти люди лучше всего воспринимают информацию на слух. Как правило, они легко распознают людей по голосу и любят музыку. «Аудиалы часто говорят «я слышу», «звучит», стараются описать что-то при помощи звуков, богато интонируют, напевают что-то вслух», — объясняет Валентина Вычужанина, психолог, тренер, создатель «Школы настоящих женщин» и основатель тренингового центра «Отношения.Ru».

Если он аудиал… Поскольку для аудиалов очень важны звуки, их громкость, а также интонации, то для них не составит труда воспроизвести случайно услышанную фразу спустя долгое время. Будьте осторожны с оскорблениями, даже безобидное «дурак», сказанное со злостью, может неприятно вам аукнуться. Аудиалам очень важно, чтобы их слушали и слышали.  «С аудиалом нужно выражать свои чувства ярко. Говорить о любви вслух, еще и с разными интонациями. И если они что-то рассказывают, не стоит их перебивать», — рассказывает Валентина Вычужанина.

2. Визуалы. Все, что попадается на глаза визуалу, он помнит хорошо и долго. Поэтому ваш невинный флирт с барменом забудет вряд ли. К тому же визуал — настоящий эстет: его должно сопровождать все красивое, это касается и женщины. Кстати, именно визуал скажет, во что вы были одеты на первом свидании. «Язык этих мужчин — метафоры, когда они говорят, они как бы рисуют картинки для собеседника, чтобы быть лучше понятыми. Часто говорят «вот видишь», «очевидно», «посмотри», — добавляет психолог.

Если он визуал… Рядом с ним должна быть красивая ухоженная женщина, поэтому придется держать марку. Кроме того, он любит красиво поесть. Именно, не вкусно, а красиво. Неказистое блюдо не вызовет у него аппетита. «Разговаривая с визуалом, смотрите ему в глаза, если вы отведете взгляд — это его оскорбит. И еще есть у них такая особенность: если вы перестали хорошо выглядеть, визуалу покажется, что вы его разлюбили, а тут уж, понятное дело, не до крепких отношений», — рассказывает психолог.

3. Кинестетики. Они воспринимают мир через физические ощущения, а точнее, через обоняние и осязание. Весь свой опыт кинестетики ассоциируют именно с ощущениями. «Людей и события они запоминают чувствами и телом, говорят «я чувствую», «ощущается», у них в рассказах «пахнет» и «имеет вкус» все, даже то, что в жизни не имеет ни запаха, ни вкуса», — объясняет Валентина Вычужанина.

Прикосновения для кинестетика обладают особой ценностью

Если он кинестетик… «Язык такого мужчины — прикосновения. Поэтому если вы поссорились с кинестетиком, сядьте рядом, обнимите, возьмите за руку. Если он почувствует, что вы искренни — вы легко помиритесь», — советует психолог. Кроме того, настройтесь на то, что делать ему массаж — ваша святая обязанность. Да и духи себе выбирайте, опираясь на его предпочтения: носить вам, но слушать ему. Кинестетики любят, чтобы их окружали приятные на ощупь вещи. Поэтому старый удобный свитер, который носит уже 10 лет, он не променяет и на 20 новых, как бы вы ни настаивали.

4. Дигиталы. Такие все анализируют. Они не примут поспешное решение, если не поймут, для чего им надо его принять. «Есть мнение, что дигиталы — это обиженные кинестетики, которые запретили себе чувствовать, потому что больно. Так что если вы раскроете в дигитале истинные чувства — легко построите с ним крепкие отношения», — комментирует Валентина Вычужанина.

Если он дигитал… «Про чувства с ним можно вообще не говорить — это не в его реальности. Ему нужен анализ», — уверена психолог. Для того чтобы построить крепкие отношения с дигиталом, придется ему все логически объяснять. А во время ссор стараться избегать необоснованных обвинений — дигитал попросит чуть ли не справки собрать, подтверждающие его вину.

Как разговаривать с тем или иным психотипом? Валентина Вычужанина дает подсказку: «В качестве примера приведу ситуацию с покупкой шубы: «я хочу новую шубу, потому что в пальто мне холодно» — понятно кинестетику; «потому что она такая красивая, и я в ней буду как принцесса» — визуалу; «ну купи мне шубу, мур-мур-мур» на разные лады — аудиалу; «сейчас распродажа, шуба на 50% дешевле, это выгодно» — дигиталу».

Конечно, «чистые» психотипы встречаются довольно редко, куда чаще один из нескольких лишь доминирует у человека.

Но некоторые эксперты советуют не ориентироваться только лишь на психотип избранника. «Главное, видеть поступки партнера, слышать и понимать то, что он хочет вам сказать, чувствовать его. Все-таки любовь — это отдельный, непредсказуемый мир, который человеку хочется познавать всеми органами чувств. Поэтому применительно к отношениям, каждого из нас можно отнести сразу ко всем этим психотипам. Кому не хочется и слышать приятные слова, и чувствовать прикосновения?» — говорит психолог Алексей Мишин.

Как понять его язык любви?

Все мы выражаем любовь по-разному. Как именно — объясняет в своей книге «Пять языков любви» консультант по взаимоотношениям Гери Чепмен: кто-то отдает и получает через поощрения, другие — через уделенное время и внимание, третьи — через подарки, четвертым важна помощь и поддержка, а пятым — прикосновения. Эта классификация во многом перекликается с предыдущей, но все же имеет некоторые отличия.

«Чтобы определить, на каком языке говорит ваш партнер, нужно смотреть на то, как он проявляет свою любовь, и на претензии — чего именно человеку не хватает», — объясняет Валентина Вычужанина.

1. Если ваш мужчина говорит на языке поощрений, то он будет стараться хвалить вас даже за самое маленькое достижение и того же требовать от вас. Слова одобрения и комплименты нужны ему как воздух.

Нужно. Хвалить, благодарить, поддерживать в моменты сомнений, усталости или упадка сил. «Какой же ты молодец! Что бы я без тебя делала?», «Давай, это же просто, ты сможешь!» — именно эти фразы продемонстрируют вашему партнеру, что вы его любите.

Нельзя. Не стоит говорить «ничего у тебя не получится», ругать, не замечать поступков партнера.

2. Если ваш мужчина говорит на языке времени, то он будет требовать вашего безраздельного внимания. При этом ровно тем же будет отвечать и вам.

Нужно. «Проводить вместе время наедине, интересоваться тем, что происходит в его жизни. И использовать любую возможность побыть вдвоем. Кино, театр, ресторан, встречи рассветов: где бы вы ни были, главное, что вы вместе», — говорит Валентина Вычужанина.

Нельзя. Надолго оставлять любимого одного, уезжать и не звонить. Кроме того, не стоит говорить «хочешь — иди один» — это его обидит.

3. Если ваш мужчина говорит на языке подарков, то он будет придавать большое значение сюрпризам, открыткам, мелочам. Для него презент — олицетворение любви, при этом стоимость презента не важна. 

Презенты для таких людей - самое яркое проявление любви

Нужно. Оказывать видимые знаки внимания — маленькие и крупные сюрпризы. «Они являются материальным выражением того, что вы думали о партнере в его отсутствие», — рассказывает Валентина Вычужанина.

Нельзя. Забывать хоть что-нибудь привезти из поездки, не радоваться его подаркам, забывать о сюрпризах по разным поводам.

4. Если ваш мужчина говорит на языке помощи, то он будет стараться выполнять любые ваши просьбы и ждать того же от вас.

Нужно. Выполнять его просьбы, делать то, что ему приятно. На самом деле все просто, уверена психолог: «Добавить сахар в чай, пришить пуговицу, пополнить баланс телефона, приготовить ему бутерброд с утра. И все это с любовью, без просьбы и напоминания».

Нельзя. Упрекать и выражать недовольство в духе «я для тебя все делаю, а ты…»

5. Если ваш мужчина говорит на языке прикосновений, то для него большое значение имеют объятия, поцелуи, возможность держаться за руки. Таким образом он ощущает вашу любовь.

Нужно. «Массаж, поглаживания, интимные прикосновения, объятия, прогулки за ручку, сон под одним одеялом — все это оценит ваш партнер», — комментирует Валентина Вычужанина.

Нельзя. Лишать партнера возможности к вам прикасаться и самой лишь изредка обнимать и целовать его.

Понравилась статья? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
127
Mila
В ответ на комментарий от Инна Мачок История переписки2
Инна Мачок
Любовь в любом возрасте -это чувство достойное уважения.Советую тебе вести себя достойно,ни в коем случае не прессовать конкурента,тем более при помощи твоих друзей.Завоюй ее своей внимательностью,уважениемУзнай,что она любит,чем увлекается,постарайся быть в екругу ее хороших друзей.От дружбы до любви один шаг.,
СсылкаПожаловаться
Вы спутали дружбу с подкатом.
СсылкаПожаловаться
валентина мельчакова
.. однако --интересная статья -есть чему поучиться...
СсылкаПожаловаться
Красные Розы
фигня какая-то
СсылкаПожаловаться
Марина Михайлова
мне кажется каждому подойдут все пункты из того . что нужно, и не понравится из того , что нельзя делать
СсылкаПожаловаться
Лекс Ричфилд
Познакомте меня с этим психологом. На сколько я знаю, выше перечисленное - переделанные психотипы - да р вообще, почему психолог аппелирует тем , что женщина все ДОЛЖНА? А муж , что ? Так, аксессуар?
Далее' что за бред касательно визуалы и кинестики? Откуда эти понятия? Ни в одной из 5 лидирующих книг по психологии нет подобного..
СсылкаПожаловаться
Кеша
В ответ на комментарий от Лекс Ричфилд
Лекс Ричфилд
Познакомте меня с этим психологом. На сколько я знаю, выше перечисленное - переделанные психотипы - да р вообще, почему психолог аппелирует тем , что женщина все ДОЛЖНА? А муж , что ? Так, аксессуар?
Далее' что за бред касательно визуалы и кинестики? Откуда эти понятия? Ни в одной из 5 лидирующих книг по психологии нет подобного..
СсылкаПожаловаться
Будьте пластичней: женщина (или мужчина) всего лишь половина целого. И ещё - когда- то, лидирующим представлением о строении мира, была черепаха на трех китах.
СсылкаПожаловаться
Кеша
Очень интересно! И верно: "чистых" типов не встретишь.
СсылкаПожаловаться
Настёна
Вам не кажется что находится под "Нельзя" это относится ко всем и к мужчинам и к женщинам вообщем) Любимый мужчина(женщина)-это уже твой выбор. и если ты уважаешь свой выбор, ты уважаешь и своего(свою) избранника(избранницу). я не понимаю, почему крепкие отношение должна строит женщины? Отношение это уже двое.
СсылкаПожаловаться
Настёна
Вам не кажется что находится под "Нельзя" это относится ко всем и к мужчинам и к женщинам вообщем) Любимый мужчина(женщина)-это уже твой выбор. и если ты уважаешь свой выбор, ты уважаешь и своего(свою) избранника(избранницу). я не понимаю, почему крепкие отношение должна строит женщины? Отношение это уже двое.
СсылкаПожаловаться
Нурлан Едигеев
Кажется человека на косточки разобрали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
345
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
247
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
235
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
199
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru