Институт благородных девиц появился в Казахстане

В Астане появился институт культурно-нравственного воспитания «Қазақ қызы» («Казахская девушка»). По мнению авторов проекта, такие заведения помогут предотвратить многие социальные проблемы общества: дети-сироты, брошенные старики, излишняя эмансипированность, а также оторванность молодого поколения от своих корней.

В Астане появился институт культурно-нравственного воспитания «Қазақ қызы» («Казахская девушка»). Свои двери для воспитанниц учреждение откроет уже в середине сентября. По мнению авторов проекта, такие заведения помогут предотвратить многие социальные проблемы общества: дети-сироты, брошенные старики, излишняя эмансипированность, а также оторванность молодого поколения от своих корней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы сейчас видим, что у наших казашек есть какое-то недопонимание, и мы сейчас хотим пропагандировать нашу культуру, возродить наши традиции. Нужно нашим девочкам с малых лет прививать любовь к труду, любовь к своей культуре. Наша миссия — пропаганда казахских традиций, мы хотим сформировать образ казахской девушки. Мы находимся на стыке Европы и Азии, и девушка Казахстана должна сочетать в себе все эти качества», — отметила директор пиар-службы и связей с общественностью общественного объединения «Қазақ қызы» Зарина Ахметжанова.

В институте смогут обучаться девочки от 8 до 17 лет. В июне—июле предусмотрены летние курсы для девушек уже более старшего возраста. Здесь обучают этикету, истории искусства, литературе, ораторскому мастерству, прикладному мастерству, рисованию, флористике, дают музыкальные уроки и уроки домоводства.

«Наша задача в том, чтобы воспитать настоящих Қазақ қызы — сильных волей, богатых мудростью казахской степи, успешных, образованных, утончённых, элегантных, гордых, хозяйственных и женственных. У нас привитие общей культуры, общее гармоничное развитие. Об этом свидетельствуют наши модули. Если мы возьмем модуль „этика“, в него входят такие дисциплины, как современный нравственно-этический мир, казахские нравственные нормы и принципы, обычаи и традиции в казахской семье, философия материнства», — также пояснила директор по учебно-воспитательной работе института Гаухар Мысаева.

По словам Мысаевой, это заведение рассчитано на 300 воспитанниц. Сюда девочки смогут приходить до или после посещения основных занятий в школе. То есть это дополнительная система образования для расширения кругозора. Будет несколько направлений: творческое, музыкальное и по светскому направлению. Также предусмотрены занятия вне стен института по верховой езде, гольфу.

Как отмечается, проект поддержан Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК, партией «Нур Отан». «Когда мы в новостях читаем о том, что молодые девушки бросают своих детей на помойку, это заставляет задуматься, как это могло произойти у нас? Потому что наши традиции и наши обычаи никогда не предполагали подобного развития события. Я не призываю уйти полностью во все традиции и сказать, что нужно так, а не иначе, но есть те традиции, которые возродить просто необходимо», — считает Гаухар Мысаева.

«Девочка через красоту, которую она создает своими руками, учится понимать этот мир. Она учится через это внутреннее состояние, мир прикладывать к сердцу. И когда это все идет от души, девочка меняется абсолютно. Она становится чище, выше и у нее появляются совершенно другие мысли, которые не поведут ее к подобным поступкам. Мы воспитываем в наших девочках любовь ко всему окружающему. И вот это сочетание внутренне оно нам даст то, что мы называем қазақ қызы», — заключила директор по учебно-воспитательной работе.

Фото: официальный сайт института