Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 сентября 2014 12:01

7 популярных блюд, от которых мы набираем вес

Мы привыкли считать салаты, супы и легкие десерты безопасными для фигуры. Но это не совсем так. Кое-что из ресторанного меню вполне может «подарить» нам пару лишних кило. Представляем вам 7 популярных блюд, от которых мы набираем вес.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вы следите за фигурой, а потому даже в кафе и ресторанах стараетесь выбирать более здоровые блюда — салаты, супы и ну очень легкие десерты? Стратегия правильная, если бы не одно «но»: не все из того, что мы привыкли считать полезной пищей, на самом деле таковой и является. Кое-что из ресторанного меню вполне может «подарить» нам пару лишних кило! Представляем вам 7 популярных блюд, от которых лучше отказаться, если не хотите поправиться.

Некоторые блюда из ресторанного меню вполне могут спровоцировать прибавку в весе

1. Салат «Цезарь»

Казалось бы, ну что может быть полезнее, чем сочетание листьев салата, томата и — самого диетического вида мяса — куриной грудки? Таким бы это популярное блюдо и было, если бы не соус, которым привыкли заправлять салат отечественные повара. «В классическом рецепте заправка «Цезаря» состоит из горчицы, ворчестерского соуса, яичного желтка и оливкового масла. Но этот вариант довольно сложно найти в ресторанных меню, а уж тем более в контейнерах с готовым салатом, который продается в магазинах. Как правило, его заправляют майонезом или соусом на его основе, а он кроме лишних калорий также содержит опасные трансжиры», — объясняет Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

Еще один враг стройной фигуры в составе «Цезаря» — крутоны, сухарики из белой сдобы, которые чаще всего обжаривают в чесночном масле. Будьте уверены, быстрые углеводы из них не пройдут мимо ваших проблемных зон. А по пути следования еще успеют и уровень сахара в крови резко поднять и опустить, чтобы на выходе из ресторана вы вновь почувствовали себя проголодавшейся.

Что делать? Если вы хотите похудеть и не менее сильно — перекусить именно «Цезарем», попросите официанта подать салат без заправки и самостоятельно сбрызните популярное блюдо лимонным соком. И да, крутоны из него лучше оставить на краю тарелки. Эти нехитрые манипуляции сэкономят вам примерно 250—300 калорий — весомая часть рациона, если вы на диете. Если же «Цезаря» в меню не нашлось, выбирайте салат «Капрезе» — его состав внушает больше доверия.

2. Сырный суп

Его нежная кремовая консистенция представляется нам спасительной альтернативой борщу. И хотя в основе сырного супа редко бывает наваристый мясной бульон, калорийности блюда это почти не снижает, ведь в его составе всегда есть сливки и плавленый сыр, доверия у экспертов не вызывающий. «Это не разновидность сыра, а сырный продукт. Он очень жирный, содержит множество наполнителей, поэтому в разряд диетических продуктов никак не попадает», — говорит Татьяна Предельская, эндокринолог, диетолог, специалист по функциональной медицине в Центре доктора Гаврилова.

Другая опасность — повышенное содержание крахмала или муки, которые некоторые повара добавляют в это популярное блюдо, стремясь сделать его более густым. И, конечно, крутоны, в 80% случаев дополняющие традиционную порцию сырного супа в кафе и ресторанах.

Что делать? Как минимум — не добавлять крутоны в суп, как максимум — выбирать альтернативные варианты: суп-пюре из брокколи, тыквы или кабачков. Даже если в их составе будут сливки, при общей низкой калорийности овощей блюдо будет довольно легким и вряд ли навредит фигуре.

3. Паста «Карбонара»

К некоторым видам паст диетологи относятся вполне благосклонно, но «Карбонара» в их число не попадает. И причина тому — бекон в ее составе. «Обжаренные гуанчиале или панчетта, которые есть в классическом рецепте блюда, — это отнюдь не привычное нам сало. Жир из них не содержит полезных жирных кислот и лецитина, а при жарке образует множество стойких опасных соединений для нашего организма, не говоря уже про фигуру. Всемирный фонд по исследованиям рака утверждает, что бекон и другие консервированные, копченые и соленые мясные продукты, применяемые с регулярностью в пищу, могут стать причиной рака кишечника», — предупреждает Анна Коробкина.

Что делать? Выбирать другие варианты пасты, например «Болоньезе» или с морепродуктами. И не стоит забывать, что эти, как и другие, углеводистые блюда лучше подойдут для обеда, нежели для ужина.

4. Врапы или роллы из пшеничной муки

Лепешки с овощами и курицей, которые мы привыкли покупать в ресторанах быстрого питания, конечно, полезнее других позиций «фастфудного» меню. Однако не стоит считать их абсолютно безвредными для фигуры, в частности как раз из-за главного элемента любого врапа — лаваша или пшеничной лепешки. «Они ничем не лучше сдобной булочки: такая же мука высшего сорта, имеющая высокий гликемический индекс, который моментально вызовет подъем сахара в крови и непременно отложится «про запас». И что с той самой курицей — как и с каким количеством масла она обжаривалась? Вряд ли кто-то делал это, озаботившись вопросом снижения калорийности блюда», — предупреждает Анна Коробкина.

Врапы действуют на наш организм так же, как и сдобная выпечка

Что делать? Если врап — единственный из возможных вариантов обеда (на крайний случай — полдника: углеводы хорошо усваиваются до 16.00), отдайте предпочтение тому, в котором минимум соуса. «Налегайте» на начинку, сократив употребление лепешки. Но главное — планируя другие приемы пищи в этот день, учтите, что 400 калорий с этим перекусом вы уже получили, а потому ужин стоит сделать более легким.

5. Суши и роллы

Глядя на стройных японцев, сложно назвать их кухню нездоровой или вредной для фигуры. Все верно: такой делают ее уже наши рестораторы и — куда чаще — мы сами, когда едим суши и роллы на ужин. «Поскольку эти блюда содержат рис — углеводы в чистом виде, — вряд ли можно считать их лучшим вариантом для вечера. Энергия, полученная из них, скорее всего, организмом использована не будет и отложится в жировом депо», — говорит Анна Коробкина.

Что делать? Отдавать предпочтение несложным вариантам суши и роллов — с тунцом, креветками, кальмаром или окунем, но без майонеза и сыра «Филадельфия», добавляющего блюду примерно 150 калорий. И, конечно, употреблять их на обед, а не на ужин.

6. Чизкейк

Когда дело доходит до десерта, самым безопасным мы считаем чизкейк. С виду так оно и есть: теста в нем мало (основа пирога — тонкий слой печенья), крема нет и вовсе, а начинка напоминает творог. Но не стоит забывать, что в составе десерта также немало сахара, кофейный ликер, жирный творог и сливочный сыр. «Конечно, творог и сыр — это лучше и полезнее, чем взбитые сливки или масляный крем. Но все же назвать этот десерт низкокалорийным никак нельзя: жиры в нем преобладают над другими нутриентами», — говорит Анна Коробкина. И хотя диетолог рекомендует ориентироваться не только (и не столько) на калорийность продукта, сколько на его состав и количество содержащихся в нем полезных нутриентов, чизкейк в разряд разрешенных блюд не попадает и по этому критерию: белка в нем в разы меньше, чем жира.

Чизкейк совсем не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд

Что делать? Отдать предпочтение другому десерту из числа безопасных для фигуры.

7. Кофе «Латте»

Среди других кофейных напитков этот — один из самых вредных для фигуры: он содержит всего одну часть эспрессо и три части молока. Прежде чем вам захочется возразить нам аргументами о пользе этого напитка, подумайте вот о чем: в одном стакане «Латте», густо сдобренном сиропами и пр. — 360 калорий. «Из них, при различном способе приготовления, от 14—18 г жиров, около 20 г углеводов и 10 г белков. Если туда добавили сироп, ситуация еще более плачевная. Таким образом, один только напиток по калорийности, но не по ценности, равен завтраку с кашей или творогом. Разумно ли это? Вряд ли», — рассуждает Анна Коробкина.

Что делать? Отдать предпочтение лучшим друзьям худеющих — американо или эспрессо и не сдабривать их сахаром. Слишком аскетично? Попросите официанта приготовить вам капуччино с обезжиренным молоком и откажитесь от сиропа, маршмеллоу и других элементов сладкой жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
206
Кристинка Столярова
Я ем и не толстею)))
СсылкаПожаловаться
Dottrina Monroe
Вот бред, от простого отварного риса еще никто не поправлялся, ну хоть убей не видела еще жирных вьетнамцев или толстозадых тайландцев
СсылкаПожаловаться
Dottrina Monroe
Вот бред, от простого отварного риса еще никто не поправлялся, ну хоть убей не видела еще жирных вьетнамцев или толстозадых таиландцев. Чем проще еда, тем она полезнее. Выкидывайте на помойку сладости, батончики, майонезные салатики, чизпизкейки печеньки и прочую промышленную дрянь, питайтесь как ваши предки кашами, супами, картошкой, грибами, овощами и все будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Лианушка
гм, а кто-то когда-то относил латте, пасту - корбанару, чизкейк и крем-супы к низкокалорийным блюдам?
СсылкаПожаловаться
Alla F
А я вот полностью поддерживаю автора. В свое время распрощаласт с 22 лишними кг и уже более 5 лет удерживаю. И эти продукты исключила опытным путем (осознав их калорийность). Ну или если ем что-то из этого списка, то только если хочу-не могу
СсылкаПожаловаться
Alla F
А я вот полностью поддерживаю автора. В свое время распрощаласт с 22 лишними кг и уже более 5 лет удерживаю. И эти продукты исключила опытным путем (осознав их калорийность). Ну или если ем что-то из этого списка, то только если хочу-не могу
СсылкаПожаловаться
Alla F
В ответ на комментарий от Елена Сфигалле
Елена Сфигалле
Меня умиляют эти рассуждения о вредных блюдах и о калориях. Такое ощущение, что в вашем мире всю еду отмеряют стандартными кусками одинакового веса. Ежу понятно, что чем калорийнее еда, тем меньше вам понадобится порция чтобы наесться. А то видала я таких барышень, которые вместо одной нормальной тарелки борща съедают таз салата с оливковым маслом, набирая ровно столько же калорий, а потом ходят с выпученым животом ))))
СсылкаПожаловаться
Абсолютно неверно, что наедаются именно калориями.
СсылкаПожаловаться
voyage10@mail.ru
рис всегда полезен
СсылкаПожаловаться
Алла Вопнарова
а я так люблю суши, но отказаться от них пока не готова
СсылкаПожаловаться
Анастасия Трегубова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья и успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
593
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
505
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
452
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
255
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru