Задача для двоих: как сохранить семью

«Ну как там папа?» — спросила моя подруга своего пятилетнего сына, вернувшегося на детскую площадку. «Глаза мои его бы не видели», — ответил Ваня и стал играть принесенной из дома машинкой. Так из детских уст нередко и узнаются тайны семейных отношений и популярных в ссорах речевых оборотов.

— Ну как там папа? — спросила моя подруга своего пятилетнего сына, вернувшегося на детскую площадку.

— Глаза мои его бы не видели, — ответил Ваня и стал играть принесенной из дома машинкой.

Так из детских уст нередко и узнаются тайны семейных отношений и популярных в ссорах речевых оборотов. Понимая сказанное буквально и не видя в словах явного негатива, дети наивно повторяют их за родителями. Что и требовалось доказать: внимательнее всего дети прислушиваются к тем, кто разговаривает не с ними.

Если говорить о взрослых, то, наверное, каждый, положа руку на сердце, может признаться, что ему от кого досталось в наследство начиная от коронных фраз заканчивая чертами характера. «Сделаешь гадость — все ворчат, и никто не хочет понять, что это тетя виновата. ...Во мне тетя родная проснулась, дура неисправимая!» — так иронизировал на эту тему Евгений Шварц в «Обыкновенном чуде».

Кроме шуток: бывает и так, что от «наследства» мы стремимся всеми силами избавиться, а иногда это даже удается. В личной духовной жизни. А вот с семейными отношениями дело обстоит сложнее. Психолог Екатерина Бурмистрова в своей книге «Раздражительность. Методика преодоления» (изд-во «Никея») пишет: «Между вторым и десятым годом существования семьи почти любая пара переживает период повторного воплощения в жизнь сценария родительских отношений, и полностью избежать этого практически невозможно». Для тех, у кого отношения между родителями оставляли желать лучшего, звучит неутешительно. Однако предупрежден, значит, вооружен. И если вдруг при всем желании не бить посуду/ не закатывать истерику/ не устраивать многодневный бойкот провинившемуся супругу или детям, как делал когда-то кто-то из родителей, вы это все-таки делаете, самое время осознать — это не ваша тактика. Вы лишь повторяете ее, как знакомую, воспроизводите по инерции, рефлективно. И это совсем несправедливо! И хоть кажется, что нежелаемые действия уже стали вашими «родными», это не означает, что с ними нельзя распрощаться. Исследования нейробиологов (лучшего всего о них — просто и доступно — написано в книгах, адресованных родителям, например, «Воспитание с умом. 12 революционных стратегий всестороннего развития мозга вашего ребенка» изд-во «Эксмо») доказывают: мозг пластичен и изменить автоматические реакции можно! Для этого вместо привычных связей в мозге нужно выработать новые. Со временем «перемонтирование» произойдет, и вы автоматически будете реагировать нужным (лучшим) образом.

Впрочем, сложнее психологической перестройки может оказаться «идеологическая». Ведь в современном мире в отличие от дореволюционной России или Советского Союза нет традиционного уклада или всеми разделяемых норм жизни. Представления о семье и отношениях в ней (даже если брать в расчет традиционную семью) совершенно различны, а порой и диаметрально противоположны. Сколько семей — столько и мнений. Как должны общаться супруги? Каковы их обязанности и взаимные обязательства? Как нужно воспитывать детей? Как решать семейные конфликты? Что можно простить, а что недопустимо спускать на тормозах ни при каких обстоятельствах?

Рано или поздно с этими вопросами столкнется любая уважающая себя семья, не желающая жить по «накатанной» или постоянно считаться (сознательно или подсознательно) со мнением многочисленных друзей и родственников. Какой будет семья — решать только двоим. А выработав собственную «философию», останется только неотступно воплощать ее в жизнь, не возвращаясь назад и не оглядываясь по сторонам. И помощь в этом нелегком деле можно ждать только от второго «исполнителя». Легко, конечно, не будет, но шансов построить счастливую семью определенно больше.