Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 сентября 2014 7:02

Уроки любви: Наталья Варлей

Наталья Варлей стала олицетворением фразы «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Однако судьба ее складывалась непросто. Ее превратности актриса научилась принимать с благодарностью: вырастила двух прекрасных сыновей. Не разочаровалась, не ожесточилась, не разучилась надеяться и верить. Рассказываем, какие уроки любви стоит вынести нам из жизни Натальи Варлей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вместе с фразой «Спортсменка, комсомолка и просто красавица» вспоминается эта любимая миллионами кинозрителей актриса. Но далеко не всем известно, как непросто складывалась ее судьба, превратности которой она научилась принимать с благодарностью. Она вырастила двух прекрасных сыновей. Не разочаровалась, не ожесточилась, не разучилась надеяться и верить. Сегодня на «Леди Mail.Ru» – уроки любви Натальи Варлей.

Фильм «Кавказская пленница» открыл в карьере Натальи Варлей череду успешных ролей

Идти мечте навстречу

Наталья Владимировна Варлей родилась в румынском городе Констанца 22 июня 1947 года. Отец Владимир Викторович воевал, был капитаном дальнего плавания. Мать Ариадна Сергеевна Сенявина — внучка потомственного горного инженера Е.Н.Барбота де Марни, потомка выходцев из Франции. Предки по отцовской линии попали в Россию из Уэльса: в XIX веке русский фабрикант привез в Россию конюшню и двух братьев-жокеев по фамилии Варлей, которые впоследствии женились на русских девушках.

Детство Наташи прошло в Мурманске. С ранних лет она проявила себя как разносторонне одаренный ребенок: в четыре года написала первые стихи, с шести — училась в музыкальной школе, хорошо рисовала, много и с увлечением читала. Крепким здоровьем не отличалась, довольно рано у нее обнаружили ревмокардит. Врачи запретили ей заниматься физкультурой. В конце пятидесятых годов семья переехала в Москву. Однажды мама повела девочку в цирк на представление, где совершенно случайно Наташа увидела объявление о наборе детей 11—13 лет в цирковую студию. На следующий же день совершенно самостоятельно она отправилась туда поступать. И ее приняли.

Поэтому: реально оценить свои возможности можно только испытав себя. Если есть цель и стремление ее добиться, не нужно бояться сделать первый шаг навстречу мечте, даже если кажется, что обстоятельства против вас, ведь и они могут измениться.

Не бояться неудач

В 1965 году Наталья Варлей окончила училище циркового и эстрадного искусства и поступила в труппу Московского цирка на Цветном бульваре, с которым много гастролировала. В Одессе судьба свела ее с замечательным клоуном Леонидом Енгибаровым, она стала участницей одной из его реприз — лирической сценки в парке. Он пытался за ней ухаживать: провожал до гостиницы, читал стихи Бодлера и Элюара, но ей, восемнадцатилетней девчонке, тридцатилетний мужчина казался почти стариком. Один из приятелей Енгибарова — режиссер Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич увидел Наташу на одном из представлений и предложил ей сыграть роль медсестры в новом фильме «Формула радуги». И хотя картину запретили по цензурным соображениям, эти съемки определили дальнейшую судьбу начинающей актрисы. На нее обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая. На роль Нины претендовали около пятисот актрис, но режиссер выбрал никому тогда не известную девятнадцатилетнюю Наталью Варлей.

Поэтому: первая неудача на деле может оказаться ступенькой на пути к успеху, а значит, не стоит отчаиваться. Нужно просто делать, что должно, и усилия обязательно принесут результат. Он может быть неожиданным, но необязательно плохим.

Не изменять себе

Премьера «Кавказской пленницы» состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Успех фильма был ошеломляющим. Актрисе кроме всесоюзной известности и многочисленных поклонников он принес премию в 200 рублей, а в повторном прокате еще 100 рублей. Ее дважды представляли на звание Заслуженной артистки РСФСР, но дважды документы возвращались обратно. Первый раз они уже лежали в Министерстве культуры, но на зарубежном фестивале кинематографистов актриса не открыла ночью двери гостиничного номера ответственному чиновнику, и звание ей не присвоили. Второй раз ее выдвинула Киностудия имени Горького, в штате которой она числилась, но «спортсменка» оттолкнула директора, который попытался пристать к ней в уголке — и снова осталась ни с чем. Звание она получила спустя двадцать четыре года после того, как снялась в своем первом фильме. «Я обходила стороной статусных поклонников, поэтому не получала на дни рождения ни колечек с бриллиантами, ни ключей от квартир», — написала актриса много лет спустя. Те, кто не знал Наталью Варлей близко, считали, что у нее есть «волосатая рука» покровителя, на том лишь основании, что ходила она всегда так, что «спинка была ровненькая, шейка – пряменькая и взгляд, как у баловня судьбы».

Поэтому: каждый может выбирать в жизни то, что считает главным, но при этом полезно помнить, что измена себе может обойтись дороже, чем мнимая выгода, у которой иногда так заманчиво идти на поводу.

Прислушиваться к мнению близких людей

Первый раз замуж Наталья Варлей вышла за Николая Бурляева. К тому времени, когда они познакомились, он уже был вхож в актерскую богему и знал себе цену. Но при этом был абсолютно неприспособлен в быту. Ему было двадцать лет, ей — девятнадцать. Родители Николая приняли невестку почти с распростертыми объятиями, а вот родители Натальи считали, что этот брак обречен. «Не та партия, не та!» — так выразила общее мнение ее мудрая бабушка. И хотя свадьба состоялась, уже после медового месяца, когда Николай пошел в свой театр, а Наталья — в театральное училище имени Щукина, куда она к тому времени поступила, в семье начались первые разногласия. Они прожили вместе всего год, хотя окончательно развелись позже. Много лет спустя, когда они встретились на «Кинотавре», бывший муж Варлей, у которого уже была другая семья, сказал ей: «Я все думаю, как ты со мной жила? Я был таким чудовищем».

Поэтому: полезно прислушаться к мнению родных, любящих людей, даже если оно не такое, как хотелось бы, ведь и они могут оказаться правы.

Не строить иллюзий

Владимир Тихонов, сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова, был ее однокурсником. Романтик, очень красивый, добрый, чувствительный, он относился к Наталье с трепетом и обожанием. Она решилась выйти за него замуж, хотя ее расположения отчаянно добивался еще один однокурсник — Леонид Филатов. На свадьбе выяснилось, что Владимир употребляет наркотики. Жизнь превратилась в ад. Долгое время она пыталась как-то помочь ему, но безрезультатно. Родившийся сын Васечка фактически рос без отца. «Сыном он не интересовался никогда. А рядом со мной взрослел ребенок с его чертами лица. В Васькиной улыбке, поднятых уголках губ безошибочно угадывался Володя», — вспоминала Наталья Варлей.

Поэтому: брак не может изменить человека, а вот все недостатки и достоинства в семье проявляются очень быстро, но лучше знать о них заранее, чтобы не было неприятных открытий.

Любить, надеяться и верить

В начале восьмидесятых она поступила в Литературный институт имени Горького. На втором курсе родила сына Александра. Имя отца осталось тайной. Преждевременные роды поставили под угрозу жизнь ребенка. Детский врач Алексей Грачев, выходивший малыша, впоследствии стал православным священником и духовным отцом Натальи Владимировны, а сама она приняла крещение. В 1994 году она окончила отделение поэзии Литинститута. Вышли диски с песнями на ее стихи в авторском исполнении. В фильмах, лишенных важной для нее духовно-нравственной основы, она предпочитает не сниматься. В ее жизни была еще одна попытка создать счастливую семью — причем пара даже повенчалась. Однако муж не смог найти общий язык с младшим сыном-подростком и поставил условие: «Либо я, либо он». Она выбрала сына. «Я часто влюблялась. Это были короткие вспышки или затянувшиеся истории. И все же... Влюбленность — не любовь. Любовь — когда люди встречаются, и солнце освещает и освящает это мгновение. Ведь они повстречались, чтобы прожить вместе долго и счастливо и умереть в один день. Да, я все так же верю в такую любовь. Иначе и быть не может», —  признается актриса.

Поэтому: никогда не надо терять надежду и веру в то, что счастье возможно. Даже если оно немного заблудилось и запаздывает.

Еще больше фотографий Натальи Варлей вы можете увидеть в нашей галерее.

Статья показалась интересной? Расскажите о ней друзьям в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
56
Olga Kanshina
надежда всегда умирает последней
СсылкаПожаловаться
Maya SabItova
Дай бог вам Наталья всего самого доброго в вашей жизни!! СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ! И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ!
СсылкаПожаловаться
Тамара Вишнякова
Я считаю Наталью красивой женщиной.Все натурально.вспомним КАВКАЗСКУЮ ПЛЕННИЦУ:белоснежные белки глаз(без различных капель),ярко-карие глаза,как спелые вишни,потрясающая улыбка,фигура,(без липосакций и пр.),все естественно,и конечно же талант потрясающей актрисы!Я желаю Вам и Вашей семье всех благ!Спасибо Вам за Ваше творчество,талант и искренность!
СсылкаПожаловаться
Надежда Корниенко
храни вас господь наташенька
СсылкаПожаловаться
Марина Шемагина
В ответ на комментарий от Татьяна Грачёва
Татьяна Грачёва
Меня удивляет почему актрисе Наталии Варлей не присвоено звание народной артистки, все знают ее, а жена Олега Табакова Марина Зудина - имеет звание народная
СсылкаПожаловаться
Зудину знают далеко не все,а Варлей-именно "Народная". Конечно,очень обидно,что настоящие Народные часто забываются чинговниками. Но ведь мы не будем их любить от этого меньше!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Котова
Как много сильных женщин и слабых мужчин!!! С детьми не разведёшься, их нужно вырастить. И как нелепы "статусные" мужские особи, которым лишь бы "отметиться" на молодых актрисах, например... а если не вышло, то помешать таланту получить заслуженную награду или карьеру испортить... Самые лучшие пожелания Наталье Варлей!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Грачёва
Наталья Варлей достойна быть народной, ей надо присвоить это звание! Я ЗА!!!
СсылкаПожаловаться
Фёдор Серёгин
всё мое поколение восхищается красотой и талантом НАТАЛЬИ ВАРЛЕЙ и только за присвоение звания - народной или чиновники ждут... а позже будут лицемерно преклоняться
СсылкаПожаловаться
Аяжан
Наталья Варлей-молодец!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Валерий Вечерин
для истории: внешне баба-вышка! мой вкус -мой размер.возбуждает страшно-а это-главное в женщине. поэтому лично мне почти все равно какая у нея душа. а хоть бы и черная. а кстати-характер у варлей-на мой взгляд-далеко не ангельский-я это понял с первого взгляда-когда нина приблизилась к шурику в начале фильма на трассе. и далее только подтвердились мои подозрения-в сцене где она дубасит шурика и обзывает его бандитом-полагаю -была натуральна. но,повторюсь-для меня главное в женщине её внешние данные-а внутренние- у всех одинаковы-кишки и уретра...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
351
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
261
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
219
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru