Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 сентября 2014 12:01

Обманчиво диетические продукты

Далеко не все продукты с маркировкой «диетический» или «низкокалорийный» действительно помогают снижать вес. От некоторых из них мы, наоборот, можем поправиться. Выясняем с диетологами, каких продуктов опасаться, если вы следите за фигурой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мало среди нас найдется тех, кто смог бы устоять перед магией слов «диетический», «низкокалорийный», «фитнес». Продукты с этой маркировкой представляются нам если уж не панацеей от лишнего веса, то хотя бы своеобразным оберегом от него. А между тем не все из них действительно способны помочь нам стать стройнее. Каких стоит опасаться? Разбираемся вместе с диетологами. 

Большинство продуктов с пометкой «диетический» на самом деле такими не являются

Мода на диетические продукты пришла к нам с Запада сравнительно недавно: до середины 90-х годов российскому потребителю не приходило в голову искать на прилавках хоть что-то с пометкой «фитнес», «лайт», «низкокалорийный» или «био». Точно так же, как и российскому производителю эти пометки на упаковках писать. С легкой руки маркетологов эти «волшебные» слова на этикетках появились, а хотя бы какой-нибудь смысл в них — нет. «В лучшем случае — это просто лишняя информация, как, например, фраза «подсолнечное масло без холестерина», которое его и так содержать никак не может, но при этом добавляет десятки рублей к стоимости. В худшем — это продукты, не имеющие отношения к здоровым, как, скажем, сухие завтраки, в которых сахара и углеводов — и как следствие пользы — столько же, сколько и в конфетах», — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

По-другому обстоит дело с пометкой «обезжиренный». Такой продукт, как правило, действительно по своему составу отличается от аналогов, этого слова на этикетке не имеющих. Как правило, обезжиренными делают молочные продукты и их производные. Их, считают диетологи, стоит опасаться. «Их, конечно, можно употреблять. Например, с целью снижения калорийности рациона. Однако их польза для организма с точки зрения содержания витаминов сомнительна. Например, из обезжиренного творога не усваивается кальций, поскольку этот элемент из кишечника всасывается только с помощью жирорастворимого витамина D», — говорит Татьяна Предельская, эндокринолог, диетолог, специалист по функциональной медицине в Центре доктора Гаврилова.

О другой опасности напоминает Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита»: «Процент жира в продуктах снижают за счет сухого молока и добавляют фруктовые наполнители вместе со всевозможными «Е». Получается, что низкожировой йогурт не такой уж и диетический, а чаще аллергенный и увеличивающий массу тела за счет избытка простых углеводов».

К таким же обманчиво диетическим продуктам эксперты относят и еще несколько:

По содержанию сахара такие батончики нередко сопоставимы с конфетами

Батончики-мюсли. В сравнении с шоколадными, эти, конечно, выигрывают. Но только с точки зрения сырья, из которого они изготовлены. «Цельные зерна, сухофрукты и орехи в составе, отсутствие пальмового масла и трансжиров отчасти позволяют считать плитки мюсли не самым вредным вариантом перекуса. Однако не стоит забывать, что большинство из них содержит огромное количество сахара или фруктовых соков и сиропов. Что получаем в итоге? Мы съедаем 300 ккал, а голод наступает уже через 20 минут, как если бы мы перекусили вафлями», — объясняет Анна Коробкина.

Римма Мойсенко напоминает о том, что такие батончики могут содержать аллергены — вредные композиции, усилители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители.

Безопасный вариант: 20 г продукта в качестве десерта 1—2 раза в неделю в первой половине дня — после 15.00 организму будет сложнее усвоить энергию из углеводов, которыми богат продукт.

Хлебцы. О том, во что превращает нашу фигуру сдоба, мы прекрасно знаем. А потому нередко «налегаем» на хлебцы, считая их продуктом для талии почти безвредным. «Таким он, безусловно, и будет, если употреблять его в разумных количествах и как альтернативу обычному белому хлебу. Но как часто мы обманываемся: раз диетично, полезно — значит можно съесть сколько угодно. Вот и получается, что вместо одного кусочка полезного цельнозернового хлеба, мы съедаем 3—4 хлебца, получая куда больше калорий», — объясняет Анна Коробкина. Кроме этого, опасность злоупотребления хлебцами состоит в том, что под действием жидкости они значительно разбухают и могут замедлять переваривание другой пищи, поступившей в организм вместе с ними.

Безопасный вариант: 2—3 хлебца на первый или второй завтрак. «Стоит выбирать продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку, созданные из пшеничной муки грубого помола, из гречки ядрицы, грубого рисового зерна или размоченного овса. Эти хлебцы более полезны, если они высушены в специальной сушке без использования масла. А вот кукурузные или соевые хлебцы пользы фигуре точно не принесут», — советует Римма Мойсенко.

Сочетать хлебцы диетологи рекомендуют скорее с овощами, зеленью или кисломолочными продуктами, чем с колбасой или молоком.

Сахарозаменители. Доверие у диетологов и худеющих они когда-то заработали тем, что в отличие от глюкозы вызывают плавные колебания уровня сахара в крови и постепенную выработку инсулина. Однако некоторые сахарозаменители, полученные химическим путем, большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать. «К их числу, например, относится аспартам — вещество спорное, поскольку во время его метаболизма образуется метанол и фениланаланин, которые могут накапливаться в организме. К тому же многие научные работы доказывают его способность снижать уровень серотонина, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит. Поэтому, на мой взгляд, риски совершенно неоправданные», — предупреждает Анна Коробкина. 

Диетологи советуют выбирать естественные сахарозаменители, отказавшись от искусственных вроде аспартама

Безопасный вариант: естественные растительные сахарозаменители — например, стевия. «Они абсолютно безвредны, не мешают работе печени, не влияют отрицательно на почки, не накапливаются организмом и не приводят к постепенному изменению психического состояния в отличие от некоторых химических аналогов», — говорит Римма Мойсенко.

Протеиновые батончики. Опасным для фигуры этот элемент спортивного питания мы делаем сами, забывая, что их основная функция — снабжение организма дополнительным количеством белка, который требуется нам только в период интенсивных тренировок, а не в качестве перекуса, когда времени на обед у нас не остается. «Протеины — далеко не безвредный нутриент, и большое их количество может нанести непоправимые последствия для работы почек. Если вы не занимаетесь спортом, но придерживаетесь принципов правильного питания, то смысла в этих «заменителях пищи» я не вижу. Воспринимать их стоит как некое средство повышения тонуса, энергии, которую организм должен потратить. А поглощая их за компьютером в офисе, вы точно не похудеете», — говорит Анна Коробкина.

Безопасный вариант: перекусить таким батончиком диетологи разрешают только за час-полтора до интенсивной тренировки или сразу после нее.

В отношении большинства диетических продуктов эксперты придерживаются одной позиции: вместо того, чтобы верить маркировкам, изучайте состав продукта. «Читайте этикетки внимательнее. Важно знать, какой используется белок, какой присутствует жир, сколько добавляют композиций со знаком «Е» и сколько добавляют сахара или его заменителей», — советует Римма Мойсенко.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
248
Елена Шестакова
Я второй месяц употребляю зеленые коктейли. При этом ни в чем себе не оказываю. Вес потихоньку спадает сам. И уходит желание есть неполезные продукты. Это свойство зеленых коктейлей.
СсылкаПожаловаться
миссис Шерлок Холмс
Самая полезная статья из всех на майл.ру!
СсылкаПожаловаться
Fn Ln
На вес непосредственно влияет скорость обмена веществ - чем она выше, тем вес тела меньше. Чтобы похудеть без вреда для здоровья и больше не набирать вес, нужно ускорить обмен веществ, что с успехом делает система похудения Екатерины Артемчук
СсылкаПожаловаться
Лианушка
Из всего вышеперечисленного употребляю только хлебцы. Касаемо молочных и кисломолочных продуктов, считаю, что лучше съесть нормальный творог или обыкновенную ряженку (2,5%), чем непонятно что с пометкой "0%". Сахарозаменитель - тоже не мой продукт: я сахар кладу только в кофе, а его я пью крайне редко. Батончики-мюсли тоже исключила из своего рациона. Пара кубиков горького шоколада или небольшая горсть орехов и сухофруктов - безопаснее и полезнее, на мой взгляд!
СсылкаПожаловаться
Светлана Коломина
1 - "Мы едим, чтобы ЖИТЬ, а не живем, чтобы ЕСТЬ!" 2 - "Живи на позитиве!" или "уничтожь свои проблемы, прежде чем уничтожишь свою еду!" 3 - "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" 4 - бери в пример рацион предков с учетом современной жизни ну и "на закуску" - без спорта жизнь - не та!!!
СсылкаПожаловаться
Даримочка
Можно есть все, что хочется. Главное - больше двигаться. Ем мучное, сладкое, жирное (не каждый день, конечно), зато почти каждый день прохожу быстрым шагом около 6 км, и не набираю ничего лишнего. Плюс еще получасовая зарядка с утра. Если же на это нет времени, то в выходные стараюсь много ходить и двигаться. Таким вот образом сбросила за два месяца около 8 килограмм.
СсылкаПожаловаться
Лариса Михайлова
Дело не в том что ты ешь,а вся беда в том сколько ты ешь и в кокое время суток.
СсылкаПожаловаться
Алла Ветрова
Хорошая статья. Многие "полезные" прдукты больше предназначены для получения прибыли производителей, чем для здоровья.Умереренность и натуральность-вот 2 основных правила хорошего здоровья.А 3-е- возможно главное- оптимизм, доброжелательное отношение к себе и людям ,активность ,и не только физическая.
СсылкаПожаловаться
Фаузия Фаузия
Как красиво кругом
СсылкаПожаловаться
Анастасия Трегубова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья и успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
423
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
357
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
209
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru