Обманчиво диетические продукты

Далеко не все продукты с маркировкой «диетический» или «низкокалорийный» действительно помогают снижать вес. От некоторых из них мы, наоборот, можем поправиться. Выясняем с диетологами, каких продуктов опасаться, если вы следите за фигурой.

Мало среди нас найдется тех, кто смог бы устоять перед магией слов «диетический», «низкокалорийный», «фитнес». Продукты с этой маркировкой представляются нам если уж не панацеей от лишнего веса, то хотя бы своеобразным оберегом от него. А между тем не все из них действительно способны помочь нам стать стройнее. Каких стоит опасаться? Разбираемся вместе с диетологами. 

Большинство продуктов с пометкой «диетический» на самом деле такими не являются
Большинство продуктов с пометкой «диетический» на самом деле такими не являются

Мода на диетические продукты пришла к нам с Запада сравнительно недавно: до середины 90-х годов российскому потребителю не приходило в голову искать на прилавках хоть что-то с пометкой «фитнес», «лайт», «низкокалорийный» или «био». Точно так же, как и российскому производителю эти пометки на упаковках писать. С легкой руки маркетологов эти «волшебные» слова на этикетках появились, а хотя бы какой-нибудь смысл в них — нет. «В лучшем случае — это просто лишняя информация, как, например, фраза «подсолнечное масло без холестерина», которое его и так содержать никак не может, но при этом добавляет десятки рублей к стоимости. В худшем — это продукты, не имеющие отношения к здоровым, как, скажем, сухие завтраки, в которых сахара и углеводов — и как следствие пользы — столько же, сколько и в конфетах», — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

По-другому обстоит дело с пометкой «обезжиренный». Такой продукт, как правило, действительно по своему составу отличается от аналогов, этого слова на этикетке не имеющих. Как правило, обезжиренными делают молочные продукты и их производные. Их, считают диетологи, стоит опасаться. «Их, конечно, можно употреблять. Например, с целью снижения калорийности рациона. Однако их польза для организма с точки зрения содержания витаминов сомнительна. Например, из обезжиренного творога не усваивается кальций, поскольку этот элемент из кишечника всасывается только с помощью жирорастворимого витамина D», — говорит Татьяна Предельская, эндокринолог, диетолог, специалист по функциональной медицине в Центре доктора Гаврилова.

О другой опасности напоминает Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита»: «Процент жира в продуктах снижают за счет сухого молока и добавляют фруктовые наполнители вместе со всевозможными «Е». Получается, что низкожировой йогурт не такой уж и диетический, а чаще аллергенный и увеличивающий массу тела за счет избытка простых углеводов».

К таким же обманчиво диетическим продуктам эксперты относят и еще несколько:

По содержанию сахара такие батончики нередко сопоставимы с конфетами
По содержанию сахара такие батончики нередко сопоставимы с конфетами

Батончики-мюсли. В сравнении с шоколадными, эти, конечно, выигрывают. Но только с точки зрения сырья, из которого они изготовлены. «Цельные зерна, сухофрукты и орехи в составе, отсутствие пальмового масла и трансжиров отчасти позволяют считать плитки мюсли не самым вредным вариантом перекуса. Однако не стоит забывать, что большинство из них содержит огромное количество сахара или фруктовых соков и сиропов. Что получаем в итоге? Мы съедаем 300 ккал, а голод наступает уже через 20 минут, как если бы мы перекусили вафлями», — объясняет Анна Коробкина.

Римма Мойсенко напоминает о том, что такие батончики могут содержать аллергены — вредные композиции, усилители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители.

Безопасный вариант: 20 г продукта в качестве десерта 1—2 раза в неделю в первой половине дня — после 15.00 организму будет сложнее усвоить энергию из углеводов, которыми богат продукт.

Хлебцы. О том, во что превращает нашу фигуру сдоба, мы прекрасно знаем. А потому нередко «налегаем» на хлебцы, считая их продуктом для талии почти безвредным. «Таким он, безусловно, и будет, если употреблять его в разумных количествах и как альтернативу обычному белому хлебу. Но как часто мы обманываемся: раз диетично, полезно — значит можно съесть сколько угодно. Вот и получается, что вместо одного кусочка полезного цельнозернового хлеба, мы съедаем 3—4 хлебца, получая куда больше калорий», — объясняет Анна Коробкина. Кроме этого, опасность злоупотребления хлебцами состоит в том, что под действием жидкости они значительно разбухают и могут замедлять переваривание другой пищи, поступившей в организм вместе с ними.

Безопасный вариант: 2—3 хлебца на первый или второй завтрак. «Стоит выбирать продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку, созданные из пшеничной муки грубого помола, из гречки ядрицы, грубого рисового зерна или размоченного овса. Эти хлебцы более полезны, если они высушены в специальной сушке без использования масла. А вот кукурузные или соевые хлебцы пользы фигуре точно не принесут», — советует Римма Мойсенко.

Сочетать хлебцы диетологи рекомендуют скорее с овощами, зеленью или кисломолочными продуктами, чем с колбасой или молоком.

Сахарозаменители. Доверие у диетологов и худеющих они когда-то заработали тем, что в отличие от глюкозы вызывают плавные колебания уровня сахара в крови и постепенную выработку инсулина. Однако некоторые сахарозаменители, полученные химическим путем, большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать. «К их числу, например, относится аспартам — вещество спорное, поскольку во время его метаболизма образуется метанол и фениланаланин, которые могут накапливаться в организме. К тому же многие научные работы доказывают его способность снижать уровень серотонина, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит. Поэтому, на мой взгляд, риски совершенно неоправданные», — предупреждает Анна Коробкина. 

Диетологи советуют выбирать естественные сахарозаменители, отказавшись от искусственных вроде аспартама
Диетологи советуют выбирать естественные сахарозаменители, отказавшись от искусственных вроде аспартама

Безопасный вариант: естественные растительные сахарозаменители — например, стевия. «Они абсолютно безвредны, не мешают работе печени, не влияют отрицательно на почки, не накапливаются организмом и не приводят к постепенному изменению психического состояния в отличие от некоторых химических аналогов», — говорит Римма Мойсенко.

Протеиновые батончики. Опасным для фигуры этот элемент спортивного питания мы делаем сами, забывая, что их основная функция — снабжение организма дополнительным количеством белка, который требуется нам только в период интенсивных тренировок, а не в качестве перекуса, когда времени на обед у нас не остается. «Протеины — далеко не безвредный нутриент, и большое их количество может нанести непоправимые последствия для работы почек. Если вы не занимаетесь спортом, но придерживаетесь принципов правильного питания, то смысла в этих «заменителях пищи» я не вижу. Воспринимать их стоит как некое средство повышения тонуса, энергии, которую организм должен потратить. А поглощая их за компьютером в офисе, вы точно не похудеете», — говорит Анна Коробкина.

Безопасный вариант: перекусить таким батончиком диетологи разрешают только за час-полтора до интенсивной тренировки или сразу после нее.

В отношении большинства диетических продуктов эксперты придерживаются одной позиции: вместо того, чтобы верить маркировкам, изучайте состав продукта. «Читайте этикетки внимательнее. Важно знать, какой используется белок, какой присутствует жир, сколько добавляют композиций со знаком «Е» и сколько добавляют сахара или его заменителей», — советует Римма Мойсенко.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!