Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 сентября 2014 13:37

Ваш винтаж: мода из вторых рук

Честно говоря, моя любовь к вещам «с историей» началась не то чтобы очень давно. Я — типичный ребенок 90-х и, несмотря на то что, к счастью, не испытала на себе всех невзгод того времени, видела в своей школе немало детей, которым родители покупали одежду в разросшихся в то время подобно грибам после дождя секонд-хендах.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Восток — дело тонкое, но еще более тонкое дело — винтаж. Конечно же, я сейчас не об антикварной мебели, а о винтажной одежде, украшениях и аксессуарах. Честно говоря, моя любовь к вещам «с историей» началась не то чтобы очень давно. Я — типичный ребенок 90-х и, несмотря на то что, к счастью, не испытала на себе всех невзгод того времени, видела в своей школе немало детей, которым родители покупали одежду в разросшихся в то время подобно грибам после дождя секонд-хендах. И уяснила, что нужно ценить то, что имеешь. Но сейчас не о том — благодаря «смутному» постсоветскому десятилетию я надолго уверилась в том, что в секонды и на блошиные рынки имеет смысл заглядывать лишь когда «жизнь припрет». И жила с этой самой уверенностью лет до 17, пока подруга не затащила меня в «секретный» магазинчик, где кроме винтажной одежды была еще и куча потрясающе красивых старых колец, брошек, роскошных массивных серег и подвесок.

На лондонском Портобелло любители винтажной одежды и украшений могут найти настоящие сокровища

Сказать, что в моем сознании тогда случился переворот, было бы чрезмерно театральным жестом, но нечто похожее все же произошло. Тогда мое отношение к подержанным вещам стремительно стало меняться. Правда, покупать себе что-то, имевшее законного хозяина ранее, я не решалась еще какое-то время, но в итоге сдалась и приобрела довольно дорогой (особенно по меркам стипендии того времени, хоть и повышенной) винтажный кожаный рюкзак с притягательной биркой с названием до сих пор неизвестного мне французского бренда. Он выглядел очень круто и вызывал постоянные заинтересованные вопросы о его происхождении. Я честно отвечала, что это — тот самый «секретный» магазинчик, что рюкзачок там был один и вряд ли где-то еще остались такие, поскольку, он, вполне возможно, мой ровесник. В ответ я получала разочарованные вздохи, а однажды даже была огорошена настойчивым предложением знакомой продать рюкзак ей. Я этого не сделала и износила его практически до дыр сама (о чем ни разу не пожалела).

Звезды тоже любят винтаж: британская телеведущая и модель Алекса Чанг нередко хвастается новыми находками...

Затем в моем одном «багаже» появились винтажные шляпы (про одну такую, настоящую жемчужину моей шляпной коллекции, я уже писала в своей авторской колонке ранее) и, самое главное, украшения. Последнее винтажное приобретение настигло меня в одном магазинчике в центре Москвы пару недель назад — им стало красивое старинное кольцо из серебра с загадочным камнем (моя подруга шутит, что оно принадлежало какой-нибудь европейской графине, чьи потомки еще разыщут меня и, конечно же, предложат соблазнительное вознаграждение за возвращение семейной реликвии ☺). Едва примерив его, я поняла, что это — МОЕ кольцо. Примерно так происходит и с другими вещами «из вторых рук», с ними все сложнее, чем с новенькими джинсами из Levi's или Gap, которые достаточно просто примерить и визуально оценить. Старые вещи несут в себе чью-то историю, которую вы, скорее всего, никогда не узнаете, но чью особую ауру непременно почувствуете, даже если не верите во все эти эзотерические штучки. У «старья» особая энергетика, которая, возможно, подружится с вами, а, возможно, и нет.

Винтажный стиль близок Алексе во всем, даже в манере обрабатывать фотографии

Все свои винтажные находки я приобретала именно так, интуитивно. И люблю их больше остальных покупок и даже подарков, потому что эти кольца, шляпы, сумочки из какого-то совершенно другого и определенно волшебного времени сами меня «выбрали».

А это известная британская певица Флоренс Уэлч, в чьем оригинальном гардеробе постоянно находится место для новых винтажных приобретений

Но даже если отбросить мои «заморочки» со счастливыми вещами, то только представьте, насколько могут вдохновить винтажные, старые вещи и сколько всего, что могло бы произойти с их хозяевами, можно вообразить! На досуге я люблю фотографировать (правда, в последнее время редко удается найти для этого необходимое количество времени, но я исправлюсь) и делаю это не на «зеркалку», а на старый Polaroid 630. И каждый раз, нажимая пальцем на затвор, я испытываю какое-то трудноидентифицируемое чувство — это и приятная ностальгия ни по чему и по всему сразу, и какое-то детское предчувствие волшебства, как в Новый год, и еще много-много всего. И фотографии, которые выпрыгивают мне в руки из «полароида», тоже особенные, с особым духом. И никто еще ни разу не был недоволен собой на получившихся фотокарточках (даже я сама — известный мучитель всех знакомых фотографов и любитель пассажей а-ля «у меня тут огромный нос!» и «о боже, что с моими ногами на этом фото»). Я бы могла расказать еще о нежно любимой мной коллекции виниловых пластинок, на которых The Doors и The Velvet Underground всегда будут звучать лучше, чем на цифровом носителе, но это совсем другая история (к тому же о виниле я могу говорить совсем уж бесконечно).

Флоренс считается настоящим модным асом в вопросах винтажной моды

Нет, я не агитирую вас к покупке винтажных вещей и рейдов по местным секонд-хендам, но во время отпуска или командировки, например в Лондоне, обязательно загляните на местные блошиные рынки, особенно на знаменитую улицу Портобелло, таящую в себе множество чудесных соблазнов из прошлого.

Платья и украшения «с историей» особенно любимы Уэлч

А как вы относитесь к винтажным вещам?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Dan Poter
Обожаю ходить по блошиным рынкам. Идешь просто поглазеть, а уходишь с частичкой чей-то прошлой жизни. Например, недавно приобрела себе испанские туфли из лакированой кожи фиолетового цвета. Удовольствия не было предела. А еще я люблю покупать щипцы для сахара. На них в большинстве случаев стоит клеймо. Очень интересно по клейму потом проследить историю этих предметов.
СсылкаПожаловаться
игла
В ответ на комментарий от Dan Poter
Dan Poter
Обожаю ходить по блошиным рынкам. Идешь просто поглазеть, а уходишь с частичкой чей-то прошлой жизни. Например, недавно приобрела себе испанские туфли из лакированой кожи фиолетового цвета. Удовольствия не было предела. А еще я люблю покупать щипцы для сахара. На них в большинстве случаев стоит клеймо. Очень интересно по клейму потом проследить историю этих предметов.
СсылкаПожаловаться
грибок не боитесь подхватить от ношеных чудесных туфель?
СсылкаПожаловаться
Ольга
Ну украшения, сумки - это одно, а одежда, хоть ей и можно вдохновиться - другое..
СсылкаПожаловаться
людмила мищенко
Что-то не очень тянет одевать обувь и одежду побывавшие в носке у чужих людей. Могу одеть украшения или шарф, но не более, а вот идея для фантазий безусловно есть и будет.
СсылкаПожаловаться
ккккккккк
Очень порадовало, что у автора статьи есть единомышленники! Девушки, вы романтики и это прекрасно! У каждой дамы свое отношение к винтажным вещам, но сводить эту интересную тему к банальному грибку, я думаю, верх примитива и ограниченности.
СсылкаПожаловаться
Нигуля+ Бекирова
Секонд-украшения я могу купить, а одежду нет. Ощущение, что это кто-то УЖЕ носил, не даёт мне это носить.
СсылкаПожаловаться
Jazira_Up_Crain
Спокойно отношусь к секонду и стоку. Все вещи там проходят обработку и дома постирать тоже никто не мешает (это, если брезгливость покоя не дает). Джинсы вообще покупаю только там и очень везет на фрменные, сыну тоже многое беру. Это не касается белья и обуви. Последние два пункта - только новые.
СсылкаПожаловаться
юлия рогова
Как-то зашла в секонд.И только там я поняла,насколько я брезглива.Даже запах там затхлый,хоть и говорят,что обрабатывают вещи,но сильно сомневаюсь.с чужого плеча могу только от близкого человека одеть.Родственница в Америке живет,так она говорит,что у магазинов стоят большие контейнеры,куда люди ненужный хлам несут,и никто не смотрит, стиранные вещи или нет,и то потом из них грязные мексиканцы лучшее выбирают,а остатки по России гуляют.
СсылкаПожаловаться
Полина Веселова
Прекрасная статья! Браво, Жанна!
СсылкаПожаловаться
Ольга Комарова
Очень выгодно покупать на секондах детские вещи.Вырос ребенок и вещь недорогую можно выбросить.С обувью нужно быть осторожным, но именно здесь можно увидеть и изучить бренды всего мира.Иногда бывают партии новых вещей неходовых размеров, так в Европе избавляются от залежавшегося товара.Котоновыми майками можно обеспечить себя на всю жизнь...До винтажа еще не добралась, да и до блошинных рынков Англии нам далеко..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
320
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
277
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
231
Я вот не пойму, когда в нашем обществе призывают женщину быть якобы "мудрой" - Тебе изменили? Будь мудрой, делай вид, что не знаешь, и молча лечись в КВД! -Муж хамит и оскорбляет? Будь...
230
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
206
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru