Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 сентября 2014 7:59

Надо поговорить: стоит ли обсуждать с детьми секс

У подруги взрослеет сын. Бас, серьга в ухе, дерзость в глазах, а в соцсетях фотографии в обнимку с одноклассницами. «Ты уже поговорила с ним об ЭТОМ?» спрашиваю подругу. «Пыталась, прогундосил в ответ, что все давно знает, где купить презервативы тоже знает, и попросил «отвять», развела руками подруга. «Да что он может знать, ему же всего 14?» удивилась я.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У подруги взрослеет сын. Бас, серьга в ухе, дерзость в глазах, а в соцсетях фотографии в обнимку с одноклассницами.

«Ты уже поговорила с ним об ЭТОМ?», ─ спрашиваю подругу.

«Пыталась, прогундосил в ответ, что все давно знает, где купить презервативы тоже знает, и попросил «отвять», ─ развела руками подруга.

«Да что он может знать, ему же всего 14?» ─ удивилась я.   

Хотя чему я удивляюсь? Еще каких-то 15—16 лет назад я сама «все знала». Когда мама попыталась рассказать «откуда берутся дети», я остановила ее примерно той же фразой: «Мама, я все давно уже знаю». Мы тогда обе выдохнули с облегчением. Маме не надо было подбирать слова и, краснея и смущаясь, говорить со мной на скользкую тему. А мне, тоже краснея, наблюдать, как путается и теряется самый уважаемый мною человек.

Этого разговора избегают и взрослые, и дети. Но он все равно необходим

Я, конечно, не врала. Я знала механику процесса, знала про сперматозоиды, яйцеклетки и СПИД. Понимала, что бывает ранняя беременность и инфекции.

Я настолько была уверена в своих знаниях, что буквально накануне провалялась неделю с расстройством желудка в гинекологическом отделении. Родители были на даче, а старшая сестра накормила меня привокзальными пирожками с картошкой. Ночью поднялась температура, и мне вызвали «скорую». Приехавшая усталая врачиха попросила всех выйти из комнаты и задала самый страшный для девочки-подростка вопрос: не могу ли я быть беременной. И я, будучи девственницей, ответила, что да, могу. Я же внимательно читала статью в девичьем журнале, где было четко написано, если мальчик кончил в воде рядом с тобой, то сперматозоид может попасть внутрь, и наступит беременность. А мы как раз с друзьями пару недель назад ездили купаться, и Сашка Гаркин все время крутился рядом. А у него ого-го как из плавок выпирает! Такой запросто мог «кончить рядом»!

Мне сейчас хочется передать привет той врачихе, которая не стала разбираться в подробностях моего непорочного зачатия и с предварительным диагнозом «Внематочная беременность» отправила на «скорой» в 5-ю больницу на Соколиной горе. Там, конечно, удивились, но на дворе была глубокая ночь, возиться со мной не хотели, мне дали закрепляющего и отправили в палату. А утром пришел другой врач, который, кажется, вообще в мою сторону не посмотрел, и вот я с поносом (простите, с «острым пищевым отравлением») и вытаращенными глазами еще несколько дней слушала истории от товарок по палате о реальных внематочных, абортах, миомах, тройнях и выкидышах.

Но тот случай ничему не научил меня. Я все равно была уверена, что все знаю. Мы же с подругами уже давно пересмотрели запретные видеокассеты старшего брата, комментируя подобными диалогами: «Ну, то что мужики так стонут, я понимаю, а женщины-то почему охают?» ─ «Наверное, чтобы мужчинам было приятно!» ─ «Да нет, это от неожиданности. Он же вон как сильно дергается». Потом у нас с этими подругами не только вопросы про секс появятся, но и связанные с ним проблемы. Мы будем покупать друг другу презервативы и тесты на беременность, потому что себе попросить их в аптеке стыдно, а для другой ─ совсем нет. Мы будем рассказывать «по большому секрету» наши тайны и передавать телефоны хороших гинекологов. 

Но ни одна из нас  все равно не пойдет к маме. 

Мне сейчас могут возразить, что это нормально, и секс не кулинария, ему на кухне не научишь. И, мол, каждый живет своим опытом. Вы во многом правы, да! Но есть вещи, о которых я обязательно скажу своим детям. Я скажу им, что секс ─ удовольствие для двоих. Что это в первую очередь любовь, а не долг и обязательство. Я скажу, что не надо терпеть и бояться отказать, скажу, что проблемы в сексе ─ это не стыдно и решаемо. Расскажу, что с годами все будет только лучше, но для этого всегда надо помнить о здоровье. Объясню, что нельзя терпеть боль и делать неприятные вещи даже ради самого дорогого человека на свете. Объясню, что запретных тем в этом вопросе нет и надо разговаривать с партнером. А если таких разговоров недостаточно, то идти к сексологу. И самое главное — не надо спрашивать совета у друзей, они сами еще ничего не понимают.

А с вами родители обсуждали подобные темы? Или, может быть, вы уже сама нашли правильные слова в разговоре с ребенком-подростком? Поделитесь опытом, что вы ему сказали?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Котя Мотя
"Маме не надо было подбирать слова и, краснея и смущаясь, говорить со мной на скользкую тему. А мне, тоже краснея, наблюдать, как путается и теряется самый уважаемый мною человек." Ну пряма трепетные институтки, все краснеют и смущаются. Тьху, прости хоспаде.
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Если бы на двое было начало перестройки, статья была бы в тему. Но сейчас, когда в СМИ практически никаких запретных тем кроме весьма условного возрастного рейтинга + в каждом доме интернет в свободном доступе, начинать разговор "об этом" с собственным ребёнком только в 14 лет(!!!) не то что глупо, а и преступно. Потому как он к этому возрасту может уже такого наворотить - лопатой не разгребёшь! Тем более, что детских журналов-пособий-энциклопедий, где всё изложено доступно и без пошлости, кругом в избытке. Так что родителям не придётся краснеть и заикаться, подбирая нужные слова.
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от Котя Мотя
Котя Мотя
"Маме не надо было подбирать слова и, краснея и смущаясь, говорить со мной на скользкую тему. А мне, тоже краснея, наблюдать, как путается и теряется самый уважаемый мною человек." Ну пряма трепетные институтки, все краснеют и смущаются. Тьху, прости хоспаде.
СсылкаПожаловаться
Вот уж точно подмечено. И что характерно - истории такого рода никогда оканчиваются жизненно, то бишь нежелательной беременностью, ранним материнством, абортом или ЗППП. Всегда дочка сама во всём успешно и без напрягов разобралась... Так что получается, будто бы мамам и не нужно ничего никому рассказывать.
СсылкаПожаловаться
Марина Ковальчук
Моему ребёнку ещё 2 лет нет, рано с ним о таком говорить, но я ни за что не буду ему врать, что детей находят в капусте и приносят аисты. Мне бы пока что с мужем договориться... Кстати, телефон того самого сексолога или семейного психолога не подскажете?
СсылкаПожаловаться
dark avari
В ответ на комментарий от Enot
Enot
У меня старшая дочь--подросток, младшая--первоклашка... Старшая может задавать мне любые вопросы, но лишь (четкое беспрекословное правило), когда мы наедине. Всегда отвечаю ей по мере ее возраста, не отмахиваюсь "вырастешь--узнаешь!". Бывают сложные и скользкие моменты, и дело абсолютно не в ложном стыде: просто тяжело ответить и объяснить правильно, не спровоцировав чересчур раннего интереса "к процессу" и, одновременно, не привив девочке мысль, что "это все гадость". Пока все получается, надеюсь, и в дальнейшем дочь будет обращаться в первую очередь ко мне, а не к "всезнающим" подружкам)))
СсылкаПожаловаться
очень правильный подход. наедине и легче и о серьёзном надо говорить серьёзно. Мне очень в детстве помогло наличие дома книг с фото статуй гравюр итд и тела голые и всё красиво пристойно так. И несмотря на обилие в то время жевачек с порно наклейками и карт и плакатов с тем же содержанием , у меня реакция была спокойная - красиво некрасиво . без гадливости и без хиханек и лишнего интереса. А в подростковом возрасте учебник биологии с разделом о размножении, и журнал Браво немецкий с разделом о сексе в середине. С мамой говорила так чтобы и маму в неудобное положение не ставить. А потом уже женские романы поштудировала и Анжелику чтобы не тянуло к кому попало ))) только к настоящим достойным мужчинам ))))
СсылкаПожаловаться
Андрей Петрушин
Друзья! Надо извещать просвещать себя и детей своих вместе!!!!!!!Шагайте в ногу со временем) если Вы действительно любите своего чадо Сделайте так чтобы он(она)(они) были в семье счастливы и окружены заботой, делами, РАБОТОЙ ! Всегда нужно изменятся .... Меняться .... Не повторяться ; Это значит улучшение!!!
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в жизнь
ну конечно, мне родители абсолютно ничего на эту тему не говорили, да и сейчас неловко с мамой обсуждать некоторые темы, но теперь все равно расспрашиваю ее об особенностях организма, потому что некоторые вещи имеют генетическую предрасположенность, и для врача-гинеколога такая информация м.б. полезной, чтобы не ставить диагнозы с потолка. Но про аборты мамы не знаю, и как-то напрягает если буду знать. Вообще я не боюсь говорить о темах секса, и я уверена, что не буду краснеть при 16-летнем сыне-подростке, но не факт, что дети захотят слушать родителей. По себе могу сказать - то, что родители не говорят о сексе с детьми или не приводят их к специалисту просто чтобы узнатьПравильную информацию - очень плохо. Да, у меня не было нежелательных беременностей и венерологии (все-таки я аккуратна в этом вопросе), но я долгое время не подозревала, как больно м.б. в первые 3 раза, каких страшных вещей могут наговорить гинекологи девочке, пришедшей к ним впервые. Собственно, после похода к гинекологу я и переборола себя и стала расспрашивать маму.
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в жизнь
на самом деле тут все уклоняются в тему что такое секс, откуда берутся дети. Но никто не думает о том, что могут быть важны банально гигиена интимных отношений и бытовые нюансы, такие как поиск адекватного гинеколога, а не того, который беременность с раком путает и толкает на суицид, или просто воспаление путает с венерологией. В статье кстати, есть наглядный пример про отравление и больничку - так можно нагородить черте-что. Об этом как-то вскользь пишут и говорят
СсылкаПожаловаться
Shadow
Не хотела бы обсуждать интимные отношения с мамой. В детстве она пыталась начать со мной разговор на половую тему, но я его тут же прекращала. Книги были, медицинские в т.ч., теорию я итак знала. А практику прошла позже, с любимым мужчиной.
СсылкаПожаловаться
алексей блик
конечно надо с парнем о сексе говорить, главное, чтобы понятно было, что секс должен быть только между мужчиной и женщиной, а то упустите мальчика и "выскользнет" он липкие лапки геев-неформалов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
539
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
426
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
359
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
342
Порадуем себя летними фоточками !
326
На каком основании..
306
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru