Надо поговорить: стоит ли обсуждать с детьми секс

У подруги взрослеет сын. Бас, серьга в ухе, дерзость в глазах, а в соцсетях фотографии в обнимку с одноклассницами. «Ты уже поговорила с ним об ЭТОМ?» спрашиваю подругу. «Пыталась, прогундосил в ответ, что все давно знает, где купить презервативы тоже знает, и попросил «отвять», развела руками подруга. «Да что он может знать, ему же всего 14?» удивилась я.

У подруги взрослеет сын. Бас, серьга в ухе, дерзость в глазах, а в соцсетях фотографии в обнимку с одноклассницами.

«Ты уже поговорила с ним об ЭТОМ?», ─ спрашиваю подругу.

«Пыталась, прогундосил в ответ, что все давно знает, где купить презервативы тоже знает, и попросил «отвять», ─ развела руками подруга.

«Да что он может знать, ему же всего 14?» ─ удивилась я.   

Хотя чему я удивляюсь? Еще каких-то 15—16 лет назад я сама «все знала». Когда мама попыталась рассказать «откуда берутся дети», я остановила ее примерно той же фразой: «Мама, я все давно уже знаю». Мы тогда обе выдохнули с облегчением. Маме не надо было подбирать слова и, краснея и смущаясь, говорить со мной на скользкую тему. А мне, тоже краснея, наблюдать, как путается и теряется самый уважаемый мною человек.

Этого разговора избегают и взрослые, и дети. Но он все равно необходим
Этого разговора избегают и взрослые, и дети. Но он все равно необходим

Я, конечно, не врала. Я знала механику процесса, знала про сперматозоиды, яйцеклетки и СПИД. Понимала, что бывает ранняя беременность и инфекции.

Я настолько была уверена в своих знаниях, что буквально накануне провалялась неделю с расстройством желудка в гинекологическом отделении. Родители были на даче, а старшая сестра накормила меня привокзальными пирожками с картошкой. Ночью поднялась температура, и мне вызвали «скорую». Приехавшая усталая врачиха попросила всех выйти из комнаты и задала самый страшный для девочки-подростка вопрос: не могу ли я быть беременной. И я, будучи девственницей, ответила, что да, могу. Я же внимательно читала статью в девичьем журнале, где было четко написано, если мальчик кончил в воде рядом с тобой, то сперматозоид может попасть внутрь, и наступит беременность. А мы как раз с друзьями пару недель назад ездили купаться, и Сашка Гаркин все время крутился рядом. А у него ого-го как из плавок выпирает! Такой запросто мог «кончить рядом»!

Мне сейчас хочется передать привет той врачихе, которая не стала разбираться в подробностях моего непорочного зачатия и с предварительным диагнозом «Внематочная беременность» отправила на «скорой» в 5-ю больницу на Соколиной горе. Там, конечно, удивились, но на дворе была глубокая ночь, возиться со мной не хотели, мне дали закрепляющего и отправили в палату. А утром пришел другой врач, который, кажется, вообще в мою сторону не посмотрел, и вот я с поносом (простите, с «острым пищевым отравлением») и вытаращенными глазами еще несколько дней слушала истории от товарок по палате о реальных внематочных, абортах, миомах, тройнях и выкидышах.

Но тот случай ничему не научил меня. Я все равно была уверена, что все знаю. Мы же с подругами уже давно пересмотрели запретные видеокассеты старшего брата, комментируя подобными диалогами: «Ну, то что мужики так стонут, я понимаю, а женщины-то почему охают?» ─ «Наверное, чтобы мужчинам было приятно!» ─ «Да нет, это от неожиданности. Он же вон как сильно дергается». Потом у нас с этими подругами не только вопросы про секс появятся, но и связанные с ним проблемы. Мы будем покупать друг другу презервативы и тесты на беременность, потому что себе попросить их в аптеке стыдно, а для другой ─ совсем нет. Мы будем рассказывать «по большому секрету» наши тайны и передавать телефоны хороших гинекологов. 

Но ни одна из нас  все равно не пойдет к маме. 

Мне сейчас могут возразить, что это нормально, и секс не кулинария, ему на кухне не научишь. И, мол, каждый живет своим опытом. Вы во многом правы, да! Но есть вещи, о которых я обязательно скажу своим детям. Я скажу им, что секс ─ удовольствие для двоих. Что это в первую очередь любовь, а не долг и обязательство. Я скажу, что не надо терпеть и бояться отказать, скажу, что проблемы в сексе ─ это не стыдно и решаемо. Расскажу, что с годами все будет только лучше, но для этого всегда надо помнить о здоровье. Объясню, что нельзя терпеть боль и делать неприятные вещи даже ради самого дорогого человека на свете. Объясню, что запретных тем в этом вопросе нет и надо разговаривать с партнером. А если таких разговоров недостаточно, то идти к сексологу. И самое главное — не надо спрашивать совета у друзей, они сами еще ничего не понимают.

А с вами родители обсуждали подобные темы? Или, может быть, вы уже сама нашли правильные слова в разговоре с ребенком-подростком? Поделитесь опытом, что вы ему сказали?

Фото: east-news