Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 сентября 2014 13:59

Сама ты женщина, или На что обижаются девушки

«Женщина, пропустите!» — протискиваясь через узкий проход возле касс, сказала мне располневшая женщина лет пятидесяти. «Сама ты женщина!» — недовольно про себя ответила ей я.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

— Женщина, пропустите! — протискиваясь через узкий проход возле касс, сказала мне располневшая женщина лет пятидесяти.

— Сама ты женщина! — недовольно про себя ответила ей я. А потом удивилась своей реакции: слово «женщина» было воспринято мною как ругательство. Во всяком случае, мне было неприятно. Признавая всю абсурдность ситуации, мириться с произошедшим не хотелось. Да, я действительно замужняя женщина и мать троих детей, но слово «женщина», брошенное в спину, звучало как приговор.

Истории, подобные моей, не редкость — они случаются на каждом шагу с женщинами девушками от 25 до 35 лет. И если со мной это произошло пару месяцев назад, то на днях в похожую ситуацию попала моя знакомая. О своем горе она поведала в одной из соцсетей. Душераздирающая история началась с того, что моя знакомая застряла в лифте, который сошел с ума и принялся с открытой дверью ездить вверх и вниз по шахте, а когда его наконец-то остановили между этажами и предложили девушке быстро выкарабкаться, она зарыдала и отказалась, мотивируя тем, что в фильмах лифт в этот момент обязательно начинает ехать и человека перерубает пополам. В общем, лифтер понял, что все серьезно, и крикнул механику осторожно поднимать лифт вручную, «а то тут внутри женщина плачет». «В одно мгновение страх перед смертью в лифте померк на фоне бескомпромиссного «женщина». Рыдающая в кабине девочка, с ужасом поняла, что даже на девушку уже не тянет» — так завершила свой пост знакомая.

В общем, в современном мире превращение в «настоящую женщину» без боли не проходит. Культ вечной молодости сделал «женщину» синонимом старости. «Женщина» может разом повергнуть в депрессию или заставить в срочном порядке сделать ботокс. Но это, конечно, крайние случаи. Нормальные женщины девушки проблему признают, и относятся к ней если не с юмором, то философски.

А вообще, женщина — это еще не конец.

— Займи очередь вон за той тетенькой. — сказала я своей трехлетней дочери в магазине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
85
nqaz
однажды услышала такую фразу: "мужчины и женщины - это медицинский термин". Со мной был такой случай, когда мне было лет 19, я уснула в электричке. и сквозь сон услышала, как мне говорят: "женщина, подвиньтесь". Это сказала пассажирка лет 50-55. Я моментально проснулась! и меня очень оскорбило, что меня в таком возрасте назвали женщиной ))) как оказалось, оскорбилась не только я, и совсем посторонняя соседка по электричке. в итоге она и отчитала эту хамоватую пассажирку. Сейчас я сама стараюсь не употреблять слово "женщина" при обращении к человеку, предпочитаю "девушка" или "сударыня", может и глуповато, зато никто не обижается )))
СсылкаПожаловаться
fly
В ответ на комментарий от dark avari
dark avari
быть вечно девушкой мило конечно но вот на работе или когда подростки тыкают и девочкой в 30 называют - отвратно. на работе ещё ладно когда взрослые люди так снисходительно дескать девочка ты что тут делаешь - я переживу. Но когда школоло как с ровестницей поля не чуют пока документом не треснешь - стресс ещё тот
СсылкаПожаловаться
не знаю может быть вас это утешит - на работе и в возрасте человеку могут сказать че ты тут делаешь. А по-началу на любой работе ЛЮБОМУ человеку трудно не зависимо от возраста.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
В ответ на комментарий от Шум История переписки2
Шум
Барышня и сударыня - это статусные обращения, так же как кастовое в Индии. Барышня (барыня, барин) дочь хозяина поместья, сударыня (женщина благородного происхождения). Если вы дочь потомственного шахтёра, то обращение сударыня - это комизм, а если в вашем генеалогическом древе одни князья, то окликать вас "товарищ" верх идиотизма. Поэтому обращение по половому признаку по сути самое нейтральное. Хотя... нынче и с этим надумаешься. Как, например, обращаться к таким, как Кончита? ... )))))))))
СсылкаПожаловаться
К ним товарищ, лучше мой мозг не придумал, остальное окончания требует (уважаемый-ая, господин-госпожа и т.д.)
СсылкаПожаловаться
Айжан Кияхметова
В ответ на комментарий от Rico. Hub + История переписки2
Rico. Hub +
Сударыня, а не проведете вы ночь вместе со мной? Как видите я был очень вежлив , прям весь такой окультуренный и вам грешно сударю отказать )
СсылкаПожаловаться
И не откажет ведь, если грамотно преподнести данное предложение и в соответствующей обстановке
СсылкаПожаловаться
Шум
В ответ на комментарий от Елизавета Слободняк История переписки3
Елизавета Слободняк
К ним товарищ, лучше мой мозг не придумал, остальное окончания требует (уважаемый-ая, господин-госпожа и т.д.)
СсылкаПожаловаться
Почему-то в памяти сразу возникает присказка про тамбовского волка. ))))
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от ;-)
;-)
Все фигня. У меня то паспорт при покупке сигарет спрашивают, то бабулечкой называют. Все зависит от вредности обращающегося и от собственного самочувствия. Но само обращение "женщина" неприятно. Еще б говорили "половозрелая людская особь женского рода" или "Самка человека")) Даже" гражданочка", "тетя", .... даже "товарищ!" - и то лучше. Уже не говорю о "Барышня", "Сударыня", и пр...
СсылкаПожаловаться
Ой, я вас умоляю... Вон некоторые вообще... афроамериканцы. И ведь ни то что не обижаются, еще и настаивают.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Наточка
Комментарий удален.Почему?
Согласна с Вами. Почему-то претит это "женщина, мужчина!". Сама частенько обращаюсь к незнакомым именно так, и никто пока не оскорбился. В очереди могу сказать: "Я стою за этой дамой", и тоже возражений не было.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Солнышко Майское
Комментарий удален.Почему?
Заметила, продавщицы "в возрасте" в ответ на "девушка!" приветливее становятся. Но, если что-то смущает, можно обойтись стандартным: "Будьте добры, и т.д.".
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Ольга Фридрих
Ольга Фридрих
Все дело в сочетании букв "ж" и "щ". Это сочетание неприятно слышать.Оно совершенно отталкивающее. Поэтому, одни используют его с особой интонацией, чтобы обидеть, а другие обижаются на обращение "женщина" в любом случае. А слово "девушка" звучит мелодично. А вот интересно, если бы автора статьи назвали мадам или сударыня, какова была бы реакция? Вобщем, количество лет тут совершенно не имеет значения.
СсылкаПожаловаться
"Сударыня" - вполне приемлемое обращение и звучит не дико.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Дурианища
Дурианища
Нда. А меня уже коробит когда меня называют "девчонкой". Когда 40 летние дяди считают себя пацанами и говорят о 30-35 летних "девчонки". Буэээ.
СсылкаПожаловаться
Коробит, когда ко мне, находящейся на службе и одетой в форму с погонами подполковника, мужчины обращаются: "Девушка, а вот скажите мне...". Не обидно, конечно, но неуместно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Все мы здесь красотки! Делимся параметрами осиной талии. Указываем наличие детей, если они есть. Порадуемся красоте друг друга
736
Объявляется открытой! Общаемся, знакомимся, поднимаем тосты - все как у них там в Яне Примусе! Раз уж судьба-злодейка не дает нам встретиться в реале здесь и сейчас, будем использовать виртуальные...
600
Я прекрасный мужчина в расвете сил . Свой бизнес в сфере туризма . Мне 51 год , есть чудесная дочь 16 лет которая живет со мной ( с матерью развод был 14 лет назад , отношения с ней нулевые )...
467
Я развелась, когда дочке было 1,5 года. После развода БМ и его мать пытались заставить меня допустить их до дочери. Сколько я пережила скандалов и угроз, не передать. Но сразу после развода у меня не...
371
Немного юмора.
☭Кошка - плюшка☭
363
Ну что - любопытно всем, как встреча прошла? Совершенно классно! Пришло человек 20, пришлось соседний стол пристыковать. Посидели очень весело, познакомились (многие, как и я, пришли впервые)...
336
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru