Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 сентября 2014 13:59

Сама ты женщина, или На что обижаются девушки

«Женщина, пропустите!» — протискиваясь через узкий проход возле касс, сказала мне располневшая женщина лет пятидесяти. «Сама ты женщина!» — недовольно про себя ответила ей я.

— Женщина, пропустите! — протискиваясь через узкий проход возле касс, сказала мне располневшая женщина лет пятидесяти.

— Сама ты женщина! — недовольно про себя ответила ей я. А потом удивилась своей реакции: слово «женщина» было воспринято мною как ругательство. Во всяком случае, мне было неприятно. Признавая всю абсурдность ситуации, мириться с произошедшим не хотелось. Да, я действительно замужняя женщина и мать троих детей, но слово «женщина», брошенное в спину, звучало как приговор.

Истории, подобные моей, не редкость — они случаются на каждом шагу с женщинами девушками от 25 до 35 лет. И если со мной это произошло пару месяцев назад, то на днях в похожую ситуацию попала моя знакомая. О своем горе она поведала в одной из соцсетей. Душераздирающая история началась с того, что моя знакомая застряла в лифте, который сошел с ума и принялся с открытой дверью ездить вверх и вниз по шахте, а когда его наконец-то остановили между этажами и предложили девушке быстро выкарабкаться, она зарыдала и отказалась, мотивируя тем, что в фильмах лифт в этот момент обязательно начинает ехать и человека перерубает пополам. В общем, лифтер понял, что все серьезно, и крикнул механику осторожно поднимать лифт вручную, «а то тут внутри женщина плачет». «В одно мгновение страх перед смертью в лифте померк на фоне бескомпромиссного «женщина». Рыдающая в кабине девочка, с ужасом поняла, что даже на девушку уже не тянет» — так завершила свой пост знакомая.

В общем, в современном мире превращение в «настоящую женщину» без боли не проходит. Культ вечной молодости сделал «женщину» синонимом старости. «Женщина» может разом повергнуть в депрессию или заставить в срочном порядке сделать ботокс. Но это, конечно, крайние случаи. Нормальные женщины девушки проблему признают, и относятся к ней если не с юмором, то философски.

А вообще, женщина — это еще не конец.

— Займи очередь вон за той тетенькой. — сказала я своей трехлетней дочери в магазине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
85
nqaz
однажды услышала такую фразу: "мужчины и женщины - это медицинский термин". Со мной был такой случай, когда мне было лет 19, я уснула в электричке. и сквозь сон услышала, как мне говорят: "женщина, подвиньтесь". Это сказала пассажирка лет 50-55. Я моментально проснулась! и меня очень оскорбило, что меня в таком возрасте назвали женщиной ))) как оказалось, оскорбилась не только я, и совсем посторонняя соседка по электричке. в итоге она и отчитала эту хамоватую пассажирку. Сейчас я сама стараюсь не употреблять слово "женщина" при обращении к человеку, предпочитаю "девушка" или "сударыня", может и глуповато, зато никто не обижается )))
СсылкаПожаловаться
fly
В ответ на комментарий от dark avari
dark avari
быть вечно девушкой мило конечно но вот на работе или когда подростки тыкают и девочкой в 30 называют - отвратно. на работе ещё ладно когда взрослые люди так снисходительно дескать девочка ты что тут делаешь - я переживу. Но когда школоло как с ровестницей поля не чуют пока документом не треснешь - стресс ещё тот
СсылкаПожаловаться
не знаю может быть вас это утешит - на работе и в возрасте человеку могут сказать че ты тут делаешь. А по-началу на любой работе ЛЮБОМУ человеку трудно не зависимо от возраста.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
В ответ на комментарий от Шум История переписки2
Шум
Барышня и сударыня - это статусные обращения, так же как кастовое в Индии. Барышня (барыня, барин) дочь хозяина поместья, сударыня (женщина благородного происхождения). Если вы дочь потомственного шахтёра, то обращение сударыня - это комизм, а если в вашем генеалогическом древе одни князья, то окликать вас "товарищ" верх идиотизма. Поэтому обращение по половому признаку по сути самое нейтральное. Хотя... нынче и с этим надумаешься. Как, например, обращаться к таким, как Кончита? ... )))))))))
СсылкаПожаловаться
К ним товарищ, лучше мой мозг не придумал, остальное окончания требует (уважаемый-ая, господин-госпожа и т.д.)
СсылкаПожаловаться
Айжан Кияхметова
В ответ на комментарий от Rico. Hub + История переписки2
Rico. Hub +
Сударыня, а не проведете вы ночь вместе со мной? Как видите я был очень вежлив , прям весь такой окультуренный и вам грешно сударю отказать )
СсылкаПожаловаться
И не откажет ведь, если грамотно преподнести данное предложение и в соответствующей обстановке
СсылкаПожаловаться
Шум
В ответ на комментарий от Елизавета Слободняк История переписки3
Елизавета Слободняк
К ним товарищ, лучше мой мозг не придумал, остальное окончания требует (уважаемый-ая, господин-госпожа и т.д.)
СсылкаПожаловаться
Почему-то в памяти сразу возникает присказка про тамбовского волка. ))))
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от ;-)
;-)
Все фигня. У меня то паспорт при покупке сигарет спрашивают, то бабулечкой называют. Все зависит от вредности обращающегося и от собственного самочувствия. Но само обращение "женщина" неприятно. Еще б говорили "половозрелая людская особь женского рода" или "Самка человека")) Даже" гражданочка", "тетя", .... даже "товарищ!" - и то лучше. Уже не говорю о "Барышня", "Сударыня", и пр...
СсылкаПожаловаться
Ой, я вас умоляю... Вон некоторые вообще... афроамериканцы. И ведь ни то что не обижаются, еще и настаивают.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Наточка
Комментарий удален.Почему?
Согласна с Вами. Почему-то претит это "женщина, мужчина!". Сама частенько обращаюсь к незнакомым именно так, и никто пока не оскорбился. В очереди могу сказать: "Я стою за этой дамой", и тоже возражений не было.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Солнышко Майское
Комментарий удален.Почему?
Заметила, продавщицы "в возрасте" в ответ на "девушка!" приветливее становятся. Но, если что-то смущает, можно обойтись стандартным: "Будьте добры, и т.д.".
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Ольга Фридрих
Ольга Фридрих
Все дело в сочетании букв "ж" и "щ". Это сочетание неприятно слышать.Оно совершенно отталкивающее. Поэтому, одни используют его с особой интонацией, чтобы обидеть, а другие обижаются на обращение "женщина" в любом случае. А слово "девушка" звучит мелодично. А вот интересно, если бы автора статьи назвали мадам или сударыня, какова была бы реакция? Вобщем, количество лет тут совершенно не имеет значения.
СсылкаПожаловаться
"Сударыня" - вполне приемлемое обращение и звучит не дико.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Дурианища
Дурианища
Нда. А меня уже коробит когда меня называют "девчонкой". Когда 40 летние дяди считают себя пацанами и говорят о 30-35 летних "девчонки". Буэээ.
СсылкаПожаловаться
Коробит, когда ко мне, находящейся на службе и одетой в форму с погонами подполковника, мужчины обращаются: "Девушка, а вот скажите мне...". Не обидно, конечно, но неуместно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Читая темы день за днем, прихожу к пониманию того, что мужиков с большой буквы (М) уже не осталось, они походу вымерли как динозавры! Каждый день темы о недомужиках, которые приходят голозадыми к...
973
ниже темами жалуется женщина, что не знает как уйти от мужа тирана имея долю в квартире и она прожила с ним 20 лет. моя ситуация похожа, но в браке всего 2 года с хвостиком, есть маленький ребенок и...
635
Как вы относитесь к оплате счетов 50/50 (походы в кафе,кино и т.д.). Если девушка может за себя платить,должна ли она это делать? Не ущемляется ли при этом мужская самооценка,либо наоборот настолько...
579
Заметила, что супруг втайне обирает детей в питании. Последний случай, наблюдала в приоткрытую дверь на кухню, он меня не видел. Когда доел суп, взял банку из под детского питания и несколько...
492
Я езжу на трамвае и иногда на метро. Мне всегда уступают место. Мужчины. И никогда женщины. Мужчины не могут спокойно сидеть, когда я встаю рядом. Мне очень жаль остальных женщин и особенно бабушек...
347
Мой сын молодой парень встречался с женщиной под 30, она неоднократно предлагала ему брак, он не хочет, как-то позвонила мне, нашла номер в его тел, пока он спал, ну что ей сказать, ну не любит он...
346
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru