Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева рассказала о фактах гендерного неравенства в сфере трудовых отношений в стране, а также о том, с какими конкретно преградами сталкиваются дамы в республике при приеме на работу и с чем это связано.
«Да, на самом деле гендерное неравенство существует, — констатировала Сарсембаева, уточнив, что это проявляется при приеме на работу и увольнении беременных женщин, а также молодых. — Кроме того, это в равной степени относится к дамам за 40 лет и предпенсионного возраста». По ее словам, плюс к перечисленному, из-за отсутствия опыта молодежь также не может трудоустроиться.
Как отмечает Сарсембаева, эта же проблема актуальна и для болашаковцев. «Это беда нашего общества, что люди, получившие достаточно хорошее образование, не только отечественное, но и болашаковцы, не могут сегодня трудоустроиться», — подчеркнула она.
Наряду с этим, как рассказала президент ассоциации, «есть страх у молодых беременных женщин потерять работу». «Это повсеместная практика, но она не афишируется», — говорит Сарсембаева.
Кроме того, спикер констатировала факт гендерной дискриминации и в оплате труда. «Если взять общую картину по выплате заработной платы женщинам, получается, что у мужчин она где-то на 25–30 процентов выше. Это отчасти из-за того, что мужчин больше на руководящих должностях», — отметила глава Ассоциации деловых женщин Казахстана.
Но не все так плохо. На этом фоне есть подвижки в помощи с трудоустройством прекрасной половины страны. Так, по информации Сарсембаевой, полусотне сельских женщин из трех областей Казахстана помогут начать свой бизнес по госпрограмме «Дорожная карта занятости — 2020». Наряду с этим по завершении проекта планируется разработать конкретные рекомендации и предложения для защиты социально-трудовых прав женщин.