Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Истории успеха удивительных женщин, 26 сентября 2014 7:28

История успеха: автор «50 оттенков серого» Эрика Джеймс

Мы рассказываем об одной из самых известных писательниц современности.

Жизнь писательницы Эрики Джеймс (она же Э.Л. Джеймс) чем-то похожа на биографию ее коллеги Джоан Роуллинг, которая тоже была обычной домохозяйкой, написала удачную книгу и на следующий день уже проснулась знаменитой. Эрика Джеймс стала автором бестселлера «50 оттенков серого», заработав миллионы на своем эротическом романе. Совсем скоро в свет выйдет фильм по ее книге, именно поэтому мы решили рассказать историю успеха госпожи Джеймс.

Э.Л. Джеймс прославилась благодаря одной книге

Девушка, живущая в Сети

До 48 лет жизнь Эрики Джеймс была довольно скучной. Она родилась в тихом графстве Бакенгемишир в центральной Англии, ходила в обычную школу и ничем не отличалась от своих сверстников. «В 16 лет я была немножко хиппи, — вспоминает Эрика, — я носила все эти бусы, ботинки, индейские платья... Я не была красивой, но успехом у мальчиков все же пользовалась».

Девушка больше всего увлекалась двумя вещами — литературой и историей, именно поэтому она решила поступить на исторический факультет в Кентском университете, а на досуге писала так называемые фанфики — переделанные истории на известные сюжеты, которые часто получают неожиданное, даже эротическое продолжение. Это было просто невинное увлечение, которому Эрика не придавала особого значения, ведь после окончания университета она устроилась стажером на телевидение — работы было много.

Раньше она просто писала фанфики и выкладывала их в Сеть

К тому же Джеймс была еще и примерной матерью семейства — она вышла замуж за сценариста Нэйла Леонарда, подарив мужу двоих сыновей. В декрете Эрика занималась тем, что сидела в Интернете и почитывала любовные романы. Особенно ей нравилась подростковая серия книг «Сумерки», которую любительница фанфиков решила продолжить самостоятельно, дописав нашумевший роман, как ей хотелось — с различными эротическими подробностями. Она выложила свое творение в Сеть, и поклонники «Вампирской саги» тут же стали и поклонниками Эрики Леонард тоже — так им понравилась альтернативная версия любимой истории.

Тогда Эрика решила, что может слегка переделать уже написанный фанфик, сменить имена героев, добавить пикантных подробностей и издать книгу под собственным именем как самостоятельный роман. Так появилась ее первая и пока единственная книга «50 оттенков серого» — история страсти миллиардера и студентки.

Эрика с мужем

Новая жизнь

Эрике Джеймс было почти 50 лет, когда ее жизнь вдруг круто изменилась — у подъезда ее дома вдруг стали дежурить папарацци, а прессу очень заинтересовала ее личная жизнь, отношения с мужем, сыновья... «Если бы я знала, что моя книга будет настолько успешной, то посоветовала бы себе тогда не говорить о ней с журналистами», — поделилась писательница в одном из интервью.

Роман «50 оттенков серого» действительно получил разные отзывы. Профессиональные литературные критики, скажем прямо, довольны не были — язык Эрики показался им довольно примитивным, а сюжетная линия — банальной и типичной для любовной истории. Но мнение небольшой кучки интеллигентов не могло повлиять на популярность книги — миллионы женщин по всему миру («50 оттенков серого» издали в 37 странах) зачитывались эротическим романом, а режиссер Сэм Тейлор Вуд тут же решила, что историю необходимо экранизировать — совсем скоро в свет выйдет одноименный фильм с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях.

Совсем скоро в свет выйдет одноименный фильм с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях

Сама Эрика считает, что тема секса в ее книге не главная: «Я верю в то, что моих читателей привлекает прежде всего история любви. Это и получило такой большой отклик. Журналисты слишком большое значение придают сексуальной теме, затронутой в «50 оттенков серого», но сами читатели ценят именно любовь».

Любовь любовью, а финансовое положение Эрики Джеймс и ее семьи заметно изменилось всего за пару месяцев — только в Интернете было продано около миллиона копий ее книги, она обогнала по продажам предыдущего рекордсмена — «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. А в 2012 году сама Джеймс вошла в список «100 самых влиятельных людей мира» по версии Time.

Обратная сторона славы

Эрика Джеймс никогда не стремилась к известности, поэтому сегодняшнее положение, несмотря на небывалые гонорары, не слишком ее радует. В одном из интервью писательница сетовала, что скучает по своей нормальной жизни, когда она могла просто гулять по улицам любимого Лондона и быть неузнанной.

«Я бы хотела всегда ездить на метро, — говорит Эрика, — слушая мой iPod, и чтобы никто не узнавал меня. У меня была очень успешная карьера на телевидении, от которой я действительно получала удовольствие. То, что произошло со мной уже в зрелом возрасте, конечно, имеет свои плюсы, но мне кажется, что все это произошло с кем-то другим. Когда я прихожу домой, делаю уборку, разговариваю с детьми — это одна часть, настоящая. А все остальное — как будто не со мной».

Писательница избегает публичности и не любит давать интервью

Джеймс, которая стала миллионершей, даже не меняла своего прежнего места жительства — вместо того, чтобы купить роскошный особняк, она вместе с мужем и сыновьями продолжает жить в своем старом доме в Лондоне, избегая всякой публичности, светских мероприятий и общения с прессой.

Впрочем, есть у нежеланной славы Эрики и другая сторона — многие читательницы ей очень благодарны. Существует статистика, согласно которой, книга «50 оттенков серого», изобилующая сексуальными сценами, повысила рождаемость в Европе.

«Я не знаю, правда ли это, — говорит Эрика Джеймс, — но я встречала женщин, которые говорили мне: «Спасибо, Эрика, вы помогли мне стать матерью!» И это очень приятно слышать».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
266
Алена Яневич
В ответ на комментарий от джон малкович
джон малкович
как говорится: Я еще не всего Достоевского прочитал, чтоб такое читать.
СсылкаПожаловаться
Я называю это "литературным снобизмом") Прочитать "50 оттенков" можно, но зачем же ставить эту книгу в один ряд с классическими произведениями? P.S. единственный недостаток Достоевского - бестселлера долго ждать придется)
СсылкаПожаловаться
El Ruzo
столько "умных" женщин..) она простая домохозяйка бальзаковского возраста.. и бац! - добилась такого.. что вам и не снилось.. книга действительно не шедевр, с точки зрения стереотипной литературы.. но написано очень просто и десятки миллионов прочитали все таки!) и принесли ей семизначные гонорары! Умница, молодчина!
СсылкаПожаловаться
Александра Чупринникова
Ну, книга еще ничего-если так логически рассуждать. А что касается фильма, то актеры подобраны не верно. Ну правда, актер играющий Кристиана подходит по эту роль, а что касается Дакоты. Страхолюдина старая без вкуса. Не понимаю, откуда такую выкопали. В книге Анастейша невинна, нежна. А тут, какая то страхолюдина. Господи... уже будет смотреть ни так интересно, если честно..
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Тэта Супертэта История переписки5
Тэта Супертэта
Меня хватило на полторы книги. И успех её и ажиотаж вокруг неё мне абсолютно не понятен. Я решила, что уже старая, что мешает восприятию серьёзное,добротное, правильное книжное образование. Писарева. 65 лет
СсылкаПожаловаться
По той же причине не планирую читать эту книгу. Не думаю, что упускаю что-то важное.
СсылкаПожаловаться
Ангелина
О чем эта книга??? О любви что-ли...? Или может быть о жизни...? Я советую прочитать Ремарка "Три товарища", вот где любовь, жизнь, а также дружба и преданность, очень жаль что сейчас эти понятия заменяет похоть...лично мне это произведение не понравилось вообще, хватило ста страниц чтобы понять, что это ерунда полная.
СсылкаПожаловаться
Ангелина
В ответ на комментарий от El Ruzo
El Ruzo
столько "умных" женщин..) она простая домохозяйка бальзаковского возраста.. и бац! - добилась такого.. что вам и не снилось.. книга действительно не шедевр, с точки зрения стереотипной литературы.. но написано очень просто и десятки миллионов прочитали все таки!) и принесли ей семизначные гонорары! Умница, молодчина!
СсылкаПожаловаться
бальзаковский возраст 30-35 лет :-)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Дмитричев
что книга , что фильм . это скрытая история какого то момента в жизни , при всём это необязательно секс, там есть такие слова когда она признаёться в своей влюблёности и говорит что люблю, а он это невоспринимает , так вот всё просто реально просто и показанно и написанно, попробывать описать утрению гимнастику с чуточку желаемой в своей голове картинке, кто то пожирает будерброт причмёкивая своими толстощявыми губищами или губками кому как угодно, а кому крутящийся обруч скользящий по её бёдрам и при замедление всё ниже спускающийся к самому нежному прикосновению на теле, и тут....... продолжение следует. Молодец что деньги реально получает за это, только всё равно не могу понять от чего можно отолкнуться чтоб с чем то сравнить это. обыйдиность и занудство как было сказанно.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Дмитричев
а комент оставил потому что жена достала с этим фильмом меня вот и решил сказать хоть комуто что на самом деле есть .
СсылкаПожаловаться
Ольга Потапова
прочитала 3 книги за 3 ночи, посмотрела фильм, жду продолжения экранизации, и спасибо автору за книги, а кому не нравиться у нас свободная страна, не читай, не смотри, ведь ни кто не заставляет.
СсылкаПожаловаться
Юстина
В ответ на комментарий от Ангелина
Ангелина
О чем эта книга??? О любви что-ли...? Или может быть о жизни...? Я советую прочитать Ремарка "Три товарища", вот где любовь, жизнь, а также дружба и преданность, очень жаль что сейчас эти понятия заменяет похоть...лично мне это произведение не понравилось вообще, хватило ста страниц чтобы понять, что это ерунда полная.
СсылкаПожаловаться
эта книга о варианте сексуальных игр. Все. А, да, потом они обязательно поженятся, и он, конечно, ради нее изменится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1597
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1417
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
838
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
811
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
607
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru