Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

История успеха: автор «50 оттенков серого» Эрика Джеймс

Мы рассказываем об одной из самых известных писательниц современности.

Жизнь писательницы Эрики Джеймс (она же Э.Л. Джеймс) чем-то похожа на биографию ее коллеги Джоан Роуллинг, которая тоже была обычной домохозяйкой, написала удачную книгу и на следующий день уже проснулась знаменитой. Эрика Джеймс стала автором бестселлера «50 оттенков серого», заработав миллионы на своем эротическом романе. Совсем скоро в свет выйдет фильм по ее книге, именно поэтому мы решили рассказать историю успеха госпожи Джеймс.

Э.Л. Джеймс прославилась благодаря одной книге

Девушка, живущая в Сети

До 48 лет жизнь Эрики Джеймс была довольно скучной. Она родилась в тихом графстве Бакенгемишир в центральной Англии, ходила в обычную школу и ничем не отличалась от своих сверстников. «В 16 лет я была немножко хиппи, — вспоминает Эрика, — я носила все эти бусы, ботинки, индейские платья... Я не была красивой, но успехом у мальчиков все же пользовалась».

Девушка больше всего увлекалась двумя вещами — литературой и историей, именно поэтому она решила поступить на исторический факультет в Кентском университете, а на досуге писала так называемые фанфики — переделанные истории на известные сюжеты, которые часто получают неожиданное, даже эротическое продолжение. Это было просто невинное увлечение, которому Эрика не придавала особого значения, ведь после окончания университета она устроилась стажером на телевидение — работы было много.

Раньше она просто писала фанфики и выкладывала их в Сеть

К тому же Джеймс была еще и примерной матерью семейства — она вышла замуж за сценариста Нэйла Леонарда, подарив мужу двоих сыновей. В декрете Эрика занималась тем, что сидела в Интернете и почитывала любовные романы. Особенно ей нравилась подростковая серия книг «Сумерки», которую любительница фанфиков решила продолжить самостоятельно, дописав нашумевший роман, как ей хотелось — с различными эротическими подробностями. Она выложила свое творение в Сеть, и поклонники «Вампирской саги» тут же стали и поклонниками Эрики Леонард тоже — так им понравилась альтернативная версия любимой истории.

Тогда Эрика решила, что может слегка переделать уже написанный фанфик, сменить имена героев, добавить пикантных подробностей и издать книгу под собственным именем как самостоятельный роман. Так появилась ее первая и пока единственная книга «50 оттенков серого» — история страсти миллиардера и студентки.

Эрика с мужем

Новая жизнь

Эрике Джеймс было почти 50 лет, когда ее жизнь вдруг круто изменилась — у подъезда ее дома вдруг стали дежурить папарацци, а прессу очень заинтересовала ее личная жизнь, отношения с мужем, сыновья... «Если бы я знала, что моя книга будет настолько успешной, то посоветовала бы себе тогда не говорить о ней с журналистами», — поделилась писательница в одном из интервью.

Роман «50 оттенков серого» действительно получил разные отзывы. Профессиональные литературные критики, скажем прямо, довольны не были — язык Эрики показался им довольно примитивным, а сюжетная линия — банальной и типичной для любовной истории. Но мнение небольшой кучки интеллигентов не могло повлиять на популярность книги — миллионы женщин по всему миру («50 оттенков серого» издали в 37 странах) зачитывались эротическим романом, а режиссер Сэм Тейлор Вуд тут же решила, что историю необходимо экранизировать — совсем скоро в свет выйдет одноименный фильм с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях.

Совсем скоро в свет выйдет одноименный фильм с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях

Сама Эрика считает, что тема секса в ее книге не главная: «Я верю в то, что моих читателей привлекает прежде всего история любви. Это и получило такой большой отклик. Журналисты слишком большое значение придают сексуальной теме, затронутой в «50 оттенков серого», но сами читатели ценят именно любовь».

Любовь любовью, а финансовое положение Эрики Джеймс и ее семьи заметно изменилось всего за пару месяцев — только в Интернете было продано около миллиона копий ее книги, она обогнала по продажам предыдущего рекордсмена — «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. А в 2012 году сама Джеймс вошла в список «100 самых влиятельных людей мира» по версии Time.

Обратная сторона славы

Эрика Джеймс никогда не стремилась к известности, поэтому сегодняшнее положение, несмотря на небывалые гонорары, не слишком ее радует. В одном из интервью писательница сетовала, что скучает по своей нормальной жизни, когда она могла просто гулять по улицам любимого Лондона и быть неузнанной.

«Я бы хотела всегда ездить на метро, — говорит Эрика, — слушая мой iPod, и чтобы никто не узнавал меня. У меня была очень успешная карьера на телевидении, от которой я действительно получала удовольствие. То, что произошло со мной уже в зрелом возрасте, конечно, имеет свои плюсы, но мне кажется, что все это произошло с кем-то другим. Когда я прихожу домой, делаю уборку, разговариваю с детьми — это одна часть, настоящая. А все остальное — как будто не со мной».

Писательница избегает публичности и не любит давать интервью

Джеймс, которая стала миллионершей, даже не меняла своего прежнего места жительства — вместо того, чтобы купить роскошный особняк, она вместе с мужем и сыновьями продолжает жить в своем старом доме в Лондоне, избегая всякой публичности, светских мероприятий и общения с прессой.

Впрочем, есть у нежеланной славы Эрики и другая сторона — многие читательницы ей очень благодарны. Существует статистика, согласно которой, книга «50 оттенков серого», изобилующая сексуальными сценами, повысила рождаемость в Европе.

«Я не знаю, правда ли это, — говорит Эрика Джеймс, — но я встречала женщин, которые говорили мне: «Спасибо, Эрика, вы помогли мне стать матерью!» И это очень приятно слышать».

Подпишитесь на нас