Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые популярные породы кошек: британская

Всем своим видом британцы демонстрируют, что они истинные джентльмены. Сдержанные, уверенные, терпеливые, невозмутимые… Иногда немного вальяжные, а порой «слишком много о себе думают»... За какие «заслуги» британские кошки стали одними из самых популярных? Как правильно за ними ухаживать и что им категорически не нравится? Об этом и не только — в этой статье на «Леди Mail.ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Всем своим видом британцы демонстрируют, что они — истинные джентльмены. Сдержанные, уверенные, терпеливые, невозмутимые… Иногда немного вальяжные, а порой «слишком много о себе думают»... За какие «заслуги» британские кошки стали одними из самых популярных? Как правильно за ними ухаживать и что им категорически не нравится? Об этом и не только — в этой статье на «Леди Mail.ru».

Происхождение

Несмотря на педантичность, присущую англичанам, на их любовь к точности и скрупулезности, в истории происхождения британских кошек осталось много белых пятен. Все попытки найти ответ на вопрос, какими были предки нынешних британцев, упираются в гипотезы и легенды. По одной из них, короткошерстных кошек на берега Темзы завезли легионеры во времена Римской империи. Кошачий «лик», запечатленный на старинных полотнах и гравюрах, вполне узнаваем. Существует также версия, что среди предков британцев были картезианские кошки, и именно от этих французов, случайно попавших в Англию (ведь монахи монастыря Гран-Шартре продавали только кастрированных животных), был выведен новый тип короткошерстной кошки голубого (серого) цвета. Из-за пробела в истории происхождения долгое время короткошерстные кошки не разделялись на британскую и европейскую породы. Предметно озаботились судьбой национальной породы англичане только в 20—30-х годах прошлого века. Однако программы племенного разведения чистокровных британцев, начатые селекционерами, пришлось свернуть в годы Второй мировой войны. После ее окончания эти кошки (их оставалось немного) вновь оказались в поле зрения британских фелинологов. Для восстановления и улучшения кошачьей популяции были привлечены персы, европейские и американские короткошерстные. Официальный же «развод» британской и европейской короткошерстной состоялся в 1966 году. В первом принятом стандарте британской породы описывались кошки только голубого окраса. На мировом кошачьем Олимпе британская кошка, несмотря на свою многовековую историю, была окончательно признана FIFE — ведущей Международной фелинологической организацией Европы — лишь в 1980 году. Это признание послужило толчком к активному развитию породы.

Внешний вид: полная гармония

Первое, что бросается в глаза при встрече с хвостатым британцем — это сильная, мускулистая, коренастая «фигура». Несмотря на то что в облике этих кошек поначалу все кажется большим, им нигде ничего не нужно убавлять или прибавлять — никакой пластики! Британские мурки компактны и гармонично сложены. Да, у них большая круглая голова на короткой и толстой шее. Массивный лоб, хорошо развитые скулы и полные щеки. Но при этом у них маленькие, широко расставленные ушки, с закругленными кончиками и короткий, прямой нос. Глаза у них достаточно большие, выразительные и умные, их взгляд притягивает. На своих больших крепких лапах с длинными когтями они шествуют изящно и неторопливо. Большое тело британцев кажется приземистым из-за широкой груди и массивных бедер, но спину они всегда «держат» прямо. Завершает «портрет» толстый, средней длины хвост, широкий в основании и закругленный в конце. Отдельная песня — это шерстяной покров британцев. Бесспорно, уникальный и великолепный! Короткий, густой, плотный с хорошо выраженным густым подшерстком, а еще приятный на ощупь, он делает британцев похожими на плюшевых игрушек. Кстати, слишком мягкая шерсть или плотно прилегающая считаются недостатком породы.

Разумеется, по-прежнему самым популярным окрасом британских короткошерстных кошек остается «классический» — сплошной голубой (серый). Однако в последнее время среди поклонников «британцев» ширятся ряды тех, кто предпочитает заводить породистых джентльменов черного, лилового (его можно сравнить с голубой норковой шубкой), шоколадного цвета, а также их разновидностей — двухцветных (сочетание основного цвета с белым) и тэбби (пятнистые, мраморные, полосатые, но важно, чтобы рисунок был четким, контрастным, а на лбу — непременно отметина в виде буквы «М»). Британцы любого цвета — полноценные и равноправные представители породы.

Характер: руками не трогать

Впрочем, большинство владельцев британцев обожают их не столько за окрас, сколько за покладистый, спокойный и дружелюбный характер. Говорят, именно характер этих кошек вызвал в 70—80-х годах настоящий бум, когда кошек с берегов туманного Альбиона начали вывозить в Бельгию, Голландию, Францию, а потом и в Россию. Конечно, характер у британцев золотой, он заложен в самом стандарте. Эти кошки ненавязчивые и сдержанные, как истинные интеллигенты. Они не требуют постоянных знаков внимания со стороны хозяина, прекрасно могут проводить время в гордом одиночестве, почему и заслужили характеристику: «кошки для бизнесменов», т.е. для тех, кто вечно занят делами и работой. Даже встречая хозяина поздним вечером, они не будут проявлять особого восторга, ластиться и, радостно мурлыча, «мешаться» под ногами. Вообще кошки этой породы, несмотря на свою милую внешность и плюшевую шерстку, не любят, когда их берут на руки, «тискают», щекочут. Им гораздо интереснее, когда с ними «разговаривают» на равных и позволяют просто посидеть рядом. Мяукают они редко и тихо. Короткошерстные британцы очень терпеливы, даже в критических ситуациях не проявляют агрессии, предпочитая гасить конфликты не силой и контрударами, а выдержкой, мудростью и обезоруживающим спокойствием.

Истинный британец не укусит и не поцарапает, когда не хочет, чтобы его брали на руки и гладили, он, вздохнув, выдержит «паузу», а потом постарается тактично высвободиться из объятий. К слову, эти «личностные» качества британцев очень ценны во время визитов к ветеринару, при посещении выставок, а также в играх с детьми. Благодаря этим данным они прекрасно уживаются и с другими питомцами, без проблем делят с ними жизненное пространство. Разумеется, если представится возможность поиграть и порезвиться, кошки используют ее на «все сто». Особенно некоторым нравится бегать за клочком смятой бумаги, который они с азартом «футболят», а затем, поймав «гол», раз за разом уносят в свой уголок. К слову, несмотря на свою «тяжеловесность» эти кошки быстры и ловки, а играя, они умудряются ничего не разрушить.

Уход: сами с усами

Ухаживать за британскими кошками легко, и это — одно из важных преимуществ. У британских котов (особенно голубого окраса) отличный аппетит (главное, чтобы рацион был хорошо сбалансированным, и в нем не было жирной пищи), в среднем их вес может достигать до 7,5 кг, а среди кастрированных котов встречаются красавцы весом 10—12 кг. В отличие от длинношерстных кошек их достаточно расчесывать один раз в неделю. Правда, чуть больше внимания шерсти потребуется в период линьки. Специалисты советуют в этот период для ускорения процесса «смены» шубки помимо вычесывания мелкой расческой/щеткой, искупать питомца. Вообще, британцы — исключительные чистюли, они могут намываться, вылизывая себя, часами. Любят и поспать, причем в самых невообразимых позах, выбирая место на «возвышении», откуда им всех и все видно. Британские кошки почти не поддаются дрессировке. Но воспитывать их с малых лет необходимо (от матери котят рекомендуется забирать в 3—4 месяца, когда она их многому научит), приучая и к лотку, и к когтеточке. Место, где будут стоять миски с кормом и водой, кошки запомнят сразу. Важно только, чтобы процесс воспитания обходился без нажима и грубых окриков. Британцы совсем не глупы, вот только не всегда беспрекословно выполняют распоряжения хозяина и любят делать то, что считают нужным. В общем, сами с усами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
188
Анна
В ответ на комментарий от Любовская Катя История переписки3
Любовская Катя
Вы сейчас серьезно? Даже говорить не о чем. У меня есть беспородная кошка и породистый, я просто констатирую факт, что нет хороших и плохих пород, они все особенные. А дочка уже давно никого не мучает, она подросла и понимает, ей был годик всего, чего вы тут устраиваете цирк?
СсылкаПожаловаться
какой цирк? когда кто-то так спокойно пишет "бьет, валяется" - что хотите в ответ услышать "ах какая прелесть!"? а я с вами и не хочу разговаривать
СсылкаПожаловаться
Алла Вопнарова
у подружки британец, ну своеобразный котик) красивый, но капризный, и добрым не назовешь, ни поиграть с ним, не есть все подряд, аристократ, блин))
СсылкаПожаловаться
наташа сахарова
много лет у меня питомник британцев. Элита и среди кошачьих есть ЭЛИТА. Нет более удобной в содержании , умной, неконфликтной, устойчивой ко всевозможным болезням и беспроблемной кошки чем британы. НО! только при условии приобретения котёнка у грамотного заводчика, из профпитомника, а никак не на рынке "канарейку за копейку".. У меня в квартире кожаная английская мебель, на стенах шелкография и много дерева. Всё в целости и сохранности, хотя, одно время, поголовье домашнего питомника доходило до 8 кошек и 14 котят. ОЧЕНЬ умные животные - эти британцы, одним словом!!!:)
СсылкаПожаловаться
ЛЕНА
СОГЛАСНА-УМНЫЕ У ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ХОЗЯЕВ, И ПРИ ПОЛНОМ ПОНИМАНИИ БЫВАЮТ РАЗНОГЛАСИЯ-ЭТО ЖИЗНЬ...
СсылкаПожаловаться
Сергей Сухарев
у меня два кота британца. совершенно разные характеры хотя отец у них один.старший очень умный все понимает ведет себя как истинный джентльмен а вот младший противоположность
СсылкаПожаловаться
Вера Кононова
У меня такой. Никаких проблем. Ладит с собакой, даже ласкается к ней больше чем к людям. Приходит будить. Если сыт, никогда не попадается на глаза, спит на подоконнике.К малышу относится терпеливо, получая дружественные шлепки вместо поглаживания. Отличный мышелов на даче. Хорош!!!
СсылкаПожаловаться
алёна сидоренко
У моего брата британец после рождения дочки шипит кусается похоже ревнует.
СсылкаПожаловаться
Лариса Федотова
В ответ на комментарий от Сергей Сухарев
Сергей Сухарев
у меня два кота британца. совершенно разные характеры хотя отец у них один.старший очень умный все понимает ведет себя как истинный джентльмен а вот младший противоположность
СсылкаПожаловаться
Совершенно такая же картина и у меня, папашка - деликатный сэр, а сынулька - шкода и неслух)))зато старший не любит фотографироваться и позировать, а мелкий, наверное, скоро Инстаграм заведет)))
СсылкаПожаловаться
Светлана Приймак
У меня тоже британка, своенравная.. На руках вообще не сидит. Кушает хорошо но избирательно, и только вискас, и то не всё , разборчива в еде. Играет только сама с собой, а с нами просто КОШКА-ВОЙНА, , если играть-значит драться. Очень чистоплотная.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Белоусова
В ответ на комментарий от Светлана Приймак
Светлана Приймак
У меня тоже британка, своенравная.. На руках вообще не сидит. Кушает хорошо но избирательно, и только вискас, и то не всё , разборчива в еде. Играет только сама с собой, а с нами просто КОШКА-ВОЙНА, , если играть-значит драться. Очень чистоплотная.
СсылкаПожаловаться
Вы прям мою Марселу описали в точности)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
884
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
520
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
415
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
299
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
275
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
272
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru