Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
29 сентября 2014

Арифметика любви: учиться никогда не поздно

Любовь к числам и тяга к познанию мира вылились у Пети в интересную задачку: «Папа, а сколько лет было твоей маме, когда она умерла?» — «48». — «А твоему папе?» — «44».

Любовь к числам и тяга к познанию мира вылились у Пети в интересную задачку.

— Папа, а сколько лет было твоей маме, когда она умерла?

— 48.

— А твоему папе?

— 44.

— Значит, мама была старше папы?

— Нет, просто мама умерла на 6 лет позже папы. Она была младше.

— Почему?

— Потому что если бы папа не умер, то когда мама умерла в 48 лет, папе было бы 50, — объяснил папа сыну жизненную арифметику.

Петя все понял, но волнующую тему не оставил. В возрасте 5—6 лет большинство детей задаются серьезными вопросами, и совсем не обязательно жизнь дает для этого повод. Просто наступает время. И на детские вопросы о смерти рано отвечать приходится. В своей новой книге «Что делать, чтобы дети...» (издательство АСТ) известный детский психолог Ю. Б. Гиппенрейтер пишет: «Закрывать от ребенка эту сторону жизни, по-моему, неверно. Дети должны знать, что есть и беды и страдания. Но они не должны получать незаживающие раны на этой почве. Помочь им справиться с новым знанием, научиться его переносить — функция родителей. Дети любят играть в страшное, они любят ходить по грани, хотят испытывать страхи и учиться преодолевать их. Вопросы о смерти они тоже должны пережить, но на этот раз лучше вместе с родителями. От спокойного объяснения родителя зависит и их более спокойное принятие мыслей о смерти».

Детям, конечно, везет: например, объяснение, что после смерти люди попадают на небо, будет воспринято ими с верой, что это действительно так. И тут, мне кажется, больше повезло тем детям, чьи родители тоже в это верят. Ведь, как известно, дети тонко чувствуют фальшь, и определить, говорят ли им правду, могут очень легко. К тому же, отвечая детям, мы отвечаем сами себе.

Впрочем, даже самый грустный разговор о смерти может превратиться в разговор про любовь:

— Мама, а вы с папой тоже когда-нибудь умрете? — вновь задал вопрос Петя.

— Да, — ответила я. — Но будем надеяться, что это произойдет нескоро. В любом случае, любовь ведь не кончается со смертью. Вот у папы нет уже родителей, а он их все равно любит. А они — его.

— Мамочка, я тебя буду любить, даже когда ты умрешь! — твердо и уверенно сказал Петя.

— И я, — радостно присоединилась Маша.

В этот момент я поняла, что не только мы примиряем детей с новыми знаниями, но и они нас.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Rico Hub +
Ну это понятно , они еще маленькие , но велика вероятность того что они будут привязаны к родителям (так сильно) всю жизнь. Все зависит от воспитания , от родителей. Но, еще большая вероятность того что -как только появится у сына другая юбка , он маму продаст в тот же миг. И не факт что будет в старости навещать. Дочь- да сейчас и дочери не отличаются послушанием и правильными взглядами на мир с маминой стороны. Все мы маленькие хорошие.
СсылкаПожаловаться
Elmira Malikova
Спасибо, Мария, растрогали до слёз! Я впервые столкнулась с этим вопросом в шесть лет, когда умер дедушка. Мне объяснили, что он теперь на небушке. Помню, ходила, смотрела в небо и всё пыталась разглядеть там людей.
СсылкаПожаловаться
Катюшечка
Мария, спасибо вам большое за вашу колонку! В каждой маленькой статье я нахожу что-то важное для себя. Вы умеете говорить о важном и говорить хорошо. А ваше детки вдохновляют вас)) спасибо вам еще раз и успехов!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Бабушка мужа завещала квартиру ему и золовке, пополам. В этой квартире жила золовка с ребенком. Мы с мужем жили в квартире моих родителей. Теперь, когда младший ребенок подрос, решили расширяться и...
725
Или надо ждать первой брачной ночи? Ваше мнение?
530
Мне 50. А половой жизни с мужем нет, хотя мужу всего 50+. Дело было так. Поженились давно, по-любви конечно, сразу после института. Трудно жили поначалу. Я и работала, и детей рожала. Никогда не...
507
Встречаемся почти 3 года, но не живем пока вместе, нам по 22. Решили: поженимся-возьмем ипотеку на студию для начала. Но чувствую, что уже не хочу отдать всю свою жизнь этому человеку. Недавно ходили...
323
Умер муж
Аноним
У меня сегодня умер муж. У младшего сына выпускной. Он не пошел. В этом году мы должны были отметить 30 лет совсместной жизни. Как дальше жить?
255
А вы бы остались с мужем, зная, что он будет парализован до конца жизни? Или свалили бы максимум через год? Отвечаем честно по возможности.
182
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru