Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2014 7:02

Какие травы и специи помогут похудеть

Хотите стать стройнее? Добавьте в меню больше пряностей и трав: некоторые их комбинации помогают бороться с основными причинами лишнего веса, ускоряя обмен веществ, усмиряя аппетит или успокаивая нервы в тот момент, когда гнев или хандра «подталкивают» нас к плитке-другой шоколада. Какие специи помогут похудеть? Ответ — в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Хотите стать стройнее? Добавьте в меню больше пряностей и трав: некоторые их комбинации помогают бороться с основными причинами лишнего веса, ускоряя обмен веществ, усмиряя аппетит или успокаивая нервы в тот момент, когда гнев или хандра «подталкивают» нас к плитке-другой шоколада. Какие специи помогут похудеть? Ответ — в этой статье.

Специи не только раскрывают новые грани вкуса привычных блюд, но и помогают снижать вес

Мало кто воспринимает пряности всерьез: слишком уж часто в рецептах эти ингредиенты считаются факультативными, а их дозировка обозначается в основном весьма туманными «по вкусу» и «по желанию». Ничего плохого в таком подходе нет, но если вы следите за фигурой, некоторые специи и травы включить в рацион все же стоит. Они помогут:

  • Разнообразить меню. Согласитесь, большинство диетических блюд кажутся нам весьма скучными и пресными (особенно, если вы, опасаясь отеков, придерживаетесь бессолевого плана питания). Специи же помогут раскрыть новые грани вкуса продуктов: скажем, овсянка на воде с корицей или паровые овощи с майораном получаются намного ароматнее, чем без них.

Совет: добавляйте в блюда приправы и специи «в чистом виде» — готовые смеси могут содержать соль, ароматизаторы и консерванты, которые организму ни к чему. Если привычные корень петрушки и укроп вам уже приелись, обратите внимание на восточные приправы — кумин (зира), карри, семена фенхеля.

  • Избежать переедания. За счет своего горьковатого привкуса отвары из некоторых трав помогают усмирить аппетит: этим славятся кукурузные рыльца, одуванчик, расторопша. А вот некоторые специи (в особенности острые) позволяют нам насытиться меньшим количеством пищи: это имбирь, мускатный орех, перец чили. На него стоит обратить внимание худеющим еще и потому, что он содержит капсаицин, который помогает расщеплять жировую ткань.

Совет: диетологи советуют не увлекаться острыми специями тем, у кого есть проблемы с пищеварением. «Употребление жгучего перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите. Это может привести к серьезному недомоганию», — объясняет Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита».

  • Улучшить настроение. Привыкли заедать стресс? Добавляйте в блюда куркуму — ученые из Правительственного медицинского колледжа Бхавнагара доказали, что куркумин в ее составе воздействует на наш организм как хороший антидепрессант. Поднимают настроение также ароматы тимьяна, бадьяна и базилика.

Почаще пейте чай с мятой или лавандой: эти пряности избавят вас от тревожности, помогут держать эмоции под контролем и легче переносить осеннюю хандру. «Лаванда богата эфирными маслами и дубильными веществами, а потому позитивно влияет на тонус кишечника», — напоминает Римма Мойсенко.

Совет: успокаивающим действием обладает и аромат лаванды — добавляйте пару капель эфирного масла в ванну, это снимет напряжение после рабочего дня лучше, чем порция алкоголя.

  • Уменьшить тягу к сладкому. Признанными «экспертами» в этом вопросе являются корица, мускатный орех, гвоздика и ваниль: их ароматы способны «обмануть» наш мозг, вызывая ассоциации с кондитерскими изделиями. «Особые свойства последней объясняются входящими в ее состав ванилином, ароматическими компонентами, смолами, дубильным веществом и ферментами. Отдельный плюс для худеющих — ваниль ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови», — говорит Римма Мойсенко.

Пользу корицы для похудения обнаружила группа шведских исследователей: они доказали, что ежедневное употребление 3 граммов этой специи позволяет избежать скачков инсулина, а значит, и приступов «зверского» голода.

Совет: чтобы уменьшить тягу к сладкому, добавляйте корицу, мускатный орех и ваниль в напитки (кофе, глинтвейн или сбитень), фруктовые салаты или каши. Не бойтесь экспериментировать — попробуйте запечь в духовке яблоко или грушу, посыпав их специями и сдобрив капелькой меда. Такой десерт поможет вам утолить потребность в сладком, а калорий в нем будет сравнительно немного.

  • Улучшить пищеварение. Лишний вес часто связан с нарушениями в работе пищеварительной системы. Отладить ее работу поможет употребление тмина и кардамона. «Эти пряности обладают стимулирующим эффектом и регулируют образование желудочного сока. Не стоит использовать их молотыми, куда ароматнее и полезнее они в виде семян — если речь идет о тмине, и стручках, если мы говорим о кардамоне», — поясняет Римма Мойсенко.

Сходным действием обладают и фиточаи из кипрея, душицы и листьев земляники. «Эти травы нормализуют работу пищеварительной системы, обладают противовоспалительным действием, но могут спровоцировать усиление аппетита», — говорит диетолог.

Осенью фиточаи - это еще и хорошая профилактика простудных заболеваний

Совет: душицу можно также добавлять в мясные и рыбные блюда: сушеная приправа придаст им необычный аромат.

Как выбирать приправы

1. Не стоит покупать специи и травы на развес. «Во-первых, так вам будет сложнее оценить их состав, а они могут содержать запрещенные и опасные компоненты,  происхождение, срок годности и условия хранения. А вот на упаковке все эти данные производитель указать просто обязан. Во-вторых, нефасованные приправы и чаи быстро теряют свой аромат — попросту выдыхаются, и, кроме того, могут впитать нежелательный запах, если, скажем, на прилавке их хранили рядом с продуктами, имеющими сильный аромат», — советует Ирина Конохова, врач-гигиенист, ведущий эксперт компании «Росконтроль».

2. Выбирайте приправы в небольших герметичных упаковках. «Желательно, чтобы объем тары был не больше 100 г. А сама она была выполнена из фольгированной пленки, этот материал хорошо сохраняет качество продукта», — объясняет Ирина Конохова.

3. Обратите внимание, как хранят специи в магазине. «Чаи и приправы требуют некоторых специальных условий содержания: их нужно беречь от света, влажности и высоких температур, а также изолировать от продуктов, имеющих стойкий, интенсивный запах. Только так они сохранят свой аромат надолго», — предупреждает эксперт.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
70
Нинель Воловик
прекрасная статья. много полезного
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кондратюк
Всё замечательно и специи все доступны. можно ещё заваривать имбирь с лимоном и добавлять зубчик чеснока. Вкусно, ароматно и полезно.
СсылкаПожаловаться
анита березюк
Статья абсолютно бесполезная. Всё общие слова, никаких точных рекомендаций. Если кто хочет точно знать какая специя для чего - рекомендую заглянуть в аюрведическую литературу
СсылкаПожаловаться
людмила гордашко
спасибо автору. даже маленькая новая идея может сделать много
СсылкаПожаловаться
Любовь Владимировна Прейс
лучший способ для похудения это не есть
СсылкаПожаловаться
RomA
В ответ на комментарий от Татьяна Крикливая
Комментарий удален.Почему?
судя по стилю написания коммента - принимается травка регулярно...:-))))
СсылкаПожаловаться
всам укавук
В ответ на комментарий от RomA История переписки2
RomA
судя по стилю написания коммента - принимается травка регулярно...:-))))
СсылкаПожаловаться
Д егенераты украинцы ответе, вас проблемы негров в африке волнуют или индейцев в америке?! А што так гей-сша с гей-европой так за вас переживают, вы что пуп земли или золото?! Вы д егенераты украинцы еще и иди оты что впаравду думаете что вы им нужны, это в европе французы и немцы будут работатат из за вами горшки с гов ном выносить, а не вы! Народ, это всякая пида расия с лесбиянками будут в гей-барах сидеть (и то не все!) и по гей парадам бегать, а вы будуте пахать и гов но таскать! И главное, идет война, чтобы не было воссоединение русского народа-нации от карпат до аляски!, чтобы руских не было 200 милл. самой большой нации европы, чтобы мы русские эту гей-европу в 100 раз раком не поставили! А кто работает и поет в интересах гей-европы?! Думайте!!
СсылкаПожаловаться
тимур золотарёв
кушайте меньше и решите эту проблему.
СсылкаПожаловаться
Егор Набоков
беру статью для жены на заметку. Со своей стороны поделюсь методом, как я худел, мне жена покупала семена чиа Lachia, я добавлял их в свой ежедневный рацион питания и за месяц со спортом ушло почти 6кг.
СсылкаПожаловаться
Наталия Таманова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я не тролль, и да, так бывает. Я довольно привлекательная стройная ухоженная женщина. 27 лет. Дочке скоро 3. А теперь суть проблемы. Букв много. Замужем 5 лет. Работаю. И все время одна.муж не...
1026
Встал вопрос поиска девушки и вдруг выясняется,что все нормальные девушки заняты.Как найти нормальную девушку?Отбивать у парня?Ждать пока разойдутся и быть тут как тут?
641
1.Пили ли вы до совершеннолетия в компаниях? 2. Напивались ли до совершеннолетия в компаних? 3. Если бы напился парень до состояния лежания в комнате, имел бы права другой парень отыметь его пьяного?
531
Проверяю девушек на "вшивость" Всегда когда знакомлюсь с новой девшкой прикидываюсь малоимущим парнем со скромным доходом. Типо приехал на метро снимаю комнату с другом , работаю...
448
Дети мужа
Аноним
Доброго времени суток, помогите разобраться. Два года живу с мужчиной, у которого в предыдущем браке осталось две дочки 8 и 11 лет. У меня тоже сын 10 лет. Сразу скажу, что семью его я не разрушала...
431
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru