Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 октября 2014 7:01

Уроки любви: Анна Герман

Она любила, была любима и пела о любви. Ее многочисленные поклонники не могли рассчитывать на взаимность, ведь всю жизнь сердце певицы принадлежало одному-единственному мужчине. Ее неповторимый голос согревал многие сердца, а жизнь, полная испытаний, и сегодня может послужить примером. Об уроках любви и жизни светлой, талантливой и стойкой женщины Анны Герман рассказывает «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Она любила, была любима и пела о любви. Ее многочисленные поклонники не могли рассчитывать на взаимность, ведь всю жизнь сердце певицы принадлежало одному-единственному мужчине. Ее неповторимый голос согревал многие сердца, а жизнь, полная испытаний, и сегодня может послужить примером. Об уроках любви и жизни светлой, талантливой и стойкой женщины Анны Герман рассказывает «Леди Mail.Ru».

Судьбу Анны Герман нельзя назвать простой

Не бояться перемен

Анна Виктория Герман родилась в узбекском городе Ургенч в семье бухгалтера мукомольного завода Евгения Германа и учительницы начальной школы Ирмы Семенс. Предки родителей были переселенцами из Голландии и Германии. Они жили на Кубани, вели хозяйство, пока в годы коллективизации их не раскулачили и не отправили в ссылку в Узбекистан. Своего отца Аня не помнила, спустя два года после рождения дочери он был арестован и расстрелян по ложному доносу. Мать с маленькой Аней и бабушка переезжали из одного города в другой, опасаясь ареста, пока не познакомились с поляком Германом Бернером. Ирма заключила фиктивный брак и взяла его фамилию. Уходя на фронт, он оставил адрес своих родных в польском городке Новая Соль. С фронта не вернулся. А женщина отправилась в незнакомую страну. Родственников Бернера не нашли, но с помощью добрых людей удалось получить небольшую комнатку в общежитии. Ирма работала прачкой. У Ани рано проявились способности к живописи, но хлеб художника слишком ненадежен — так рассудила мать, посоветовав выбрать более практичную специальность, поэтому Анна Герман получила профессию геолога. Вуз она окончила блестяще, участвуя параллельно в художественной самодеятельности института. Ее дипломная работа, по заключению научного руководителя, уже почти тянула на кандидатскую. Была возможность заняться наукой. Но подружка Янечка Вельк отправилась в дирекцию Вроцлавской эстрады и так расхвалила Анну, что девушку пригласили на прослушивание. А затем предложили работу с оплатой втрое большей, чем можно было заработать по специальности. Впервые в жизни она отправилась на гастроли по польской провинции. Выбор был сделан.

Поэтому: каждому хоть раз приходится стоять у развилки дорог, как доброму молодцу из сказки. Можно, конечно, пойти привычным, хорошо известным путем и не ставить перед собой высоких целей. Но как часто тот, кто не рискнул изменить свою судьбу, всю оставшуюся жизнь жалеет об этом.

Доверять друг другу

Своего будущего мужа — Збигнева Тихольского — Анна встретила на пляже. Случилось это в мае 1960 года, когда Збигнев приехал во Вроцлав в командировку. На улице стояла жара, молодому человеку очень хотелось искупаться, но оставлять вещи без присмотра он не рискнул. Поэтому он доверил их очаровательной светловолосой девушке с учебником геологии в руках. Они разговорились, а потом обменялись телефонами, посылали друг другу открытки. Когда Збигнев снова приехал во Вроцлав, девушка пригласила его в гости. Здесь он впервые услышал, как поет Анна Герман, и был потрясен: «Когда я услышал ее первый раз, сразу понял, что этот талант не может принадлежать мне одному. И не имел никакого права не разрешать ездить на гастроли или, что самое ужасное, запрещать петь». Он стал поддерживать Анну в желании заняться любимым делом. Иногда, когда была возможность, сам возил ее на концерты. «Я знал, что Аня многим нравится, но при этом всегда был спокоен», — вспоминал ее супруг.

Поэтому: если согласиться с утверждением, что счастливые семьи счастливы одинаково, то похожими их друг на друга делает несколько черт — отсутствие оскорбляющей и разрушающей любовь ревности, взаимное доверие и уважение.

Делать выбор в пользу красоты души

Первую серьезную известность принесла Анне Герман песня «Танцующие Эвридики», которую она исполнила в 1964 году на фестивале в Сопоте. После победы в этом конкурсе Анну пригласили в Советский Союз для записи сборника. Здесь она познакомилась с редактором эстрадного отдела Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» Анной Качалиной. Они становятся близкими подругами на долгие годы. Помимо песни, подготовленной для сборника, у Анны Герман выходит первая в жизни отдельная пластинка из четырех композиций, которая сделала ее одной из любимых певиц СССР. И хотя далеко не все зарубежные исполнители соглашались записывать пластинки в Советском Союзе из-за мизерных гонораров, Анна не смогла отказаться и лишить миллионы поклонников права слышать ее голос. В этот период у Анны появляются друзья: писательница Анастасия Цветаева, семья актрисы Людмилы Ивановой и филолог Виктор Мамонтов, ставший затем священником.

На гастролях Анна Герман была скромна и неприхотлива в быту: все, о чем она просила организаторов, чтобы размеры кровати в номере соответствовали ее росту. Но успех в Советском Союзе и Польше не приносил серьезных доходов, а ей очень хотелось купить маме и бабушке квартиру, ведь они так долго скитались, не имея собственного жилья. И певица соглашается на кабальный контракт в Италии. По его условиям она должна была не только выступать на сцене, но и демонстрировать модели одежды, фотографироваться для обложек журналов, выступать на телевидении. По стране с продюсером, который был по совместительству и водителем, они передвигались часто ночами. По дороге в Милан он задремал за рулем, и они попали в страшную аварию: Анну выбросило из машины. Только утром со множественными переломами суставов и позвоночника была она доставлена в клинику. В сознание пришла спустя две недели. Возвращение к жизни было долгим, мучительным, требовало огромных усилий и терпения. Збигнев был всегда рядом. Он натянул в комнате канат, когда она училась вставать, он привез домой пианино, чтобы она смогла снова играть, вывозил ее ночами на пустынную набережную Вислы и учил ее снова и снова ходить. Именно в это время они поженились. А из Москвы от Александры Пахмутовой ей пришло несколько новых песен. Анна Герман выбрала «Надежду». С ней она вернулась на сцену.

Поэтому: о том, что любимые должны быть вместе и в горе, и в радости знает каждый. Но предугадать, как это будет выглядеть на деле, непросто. И все-таки ориентироваться лучше не на красивые ухаживания, что само по себе тоже неплохо, а на способность человека жертвовать собственным благополучием ради близких.

Любить жизнь во всех ее проявлениях

Осенью 1975 года Анна вновь уходит со сцены на два с лишним года. Ее муж до сих пор считает это время самым счастливым в их жизни. Беременность в 39 лет, после тяжелейших травм, по мнению медиков, была для Анны Герман невозможна. Но вопреки всем предостережениям, она родила долгожданного сыночка — Збигнева-младшего. «Воробышек», как называли его счастливые супруги, стал центром их семьи, источником радости. Затем она снова вышла на сцену.

В 1979 году во время концерта ей стало плохо, диагноз оказался неутешительным — рак. Она снова была вынуждена бороться за жизнь. Превозмогая боль и страдания, певица продолжала выходить на сцену. Во время записи песни к кинофильму «Судьба» плакали музыканты и звукооператоры. Так проникновенно, с такой любовью пела ее Анна, что второй дубль уже не понадобился. В это же время Анна Герман приняла крещение и дала обет петь только для Бога. Она исполнила и записала несколько псалмов царя Давида и молитву «Отче наш». А во время последней встречи сказала мужу: «Мне не страшно уходить».

Поэтому: быть благодарным судьбе за все, любить жизнь даже тогда, когда это кажется невозможным, под силу далеко не каждому. И все-таки такие примеры есть — и именно они говорят нам о правильности этого пути.

Другие фото Анны Герман смотрите в нашей галерее.

Статья показалась интересной? Расскажите о ней друзьям в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
74
Анара Бекенова
Великая женщина с шикарнейшим голосом. Все её песни переслушала и слушаю до сих пор. Статья хорошая, но эти "потому" ставят свои акценты. Они не нужны...
СсылкаПожаловаться
ГостьЯ изБудущего
"Своего будущего мужа — Збигнева Тихольского — Анна встретила на пляже." Автор вы бы хоть почитали бы о Герман внимательней!!! Не на пляже они встретились, а на трибуне открытого бассейна. "А во время последней встречи сказала мужу: «Мне не страшно уходить»." - где встреча то была? А под одной из фото вообще написано, что Анна Герман попала в аварию в 1969 году!!! В 1967 году она попала в аварию. Стыд и позор вашей статье, полное расхождение с фактами.
СсылкаПожаловаться
Liudmila Zabavskaja
Значит,так!фамилия мужа ТУХОЛЬСКИЙ У Анны был младший брат,который умер ребенком. Значит,Ане было не 2 года,когда "ВЗЯЛИ" ОТЦА,А БОЛЬШЕ...Много и других неточностей,к сожалению...
СсылкаПожаловаться
Liudmila Zabavskaja
В ответ на комментарий от ГостьЯ изБудущего
ГостьЯ изБудущего
"Своего будущего мужа — Збигнева Тихольского — Анна встретила на пляже." Автор вы бы хоть почитали бы о Герман внимательней!!! Не на пляже они встретились, а на трибуне открытого бассейна. "А во время последней встречи сказала мужу: «Мне не страшно уходить»." - где встреча то была? А под одной из фото вообще написано, что Анна Герман попала в аварию в 1969 году!!! В 1967 году она попала в аварию. Стыд и позор вашей статье, полное расхождение с фактами.
СсылкаПожаловаться
Правильно! Берется писать статью,не проштудировав факты биографии
СсылкаПожаловаться
Zoehner Ludmilla
Aнна Герман не имела голландских корней. Ее родители были немцами с Кубани, где располагались немецкие колонии. По вере они были менониты .Оттуда были высланы в Узбекистан, где отец и был расстрелян по доносу. Второй муж матери Герман Бернер был тоже немцем, но родом из Польши, поэтому и "причислили" его к полякам. Карел Гот тоже считается чехом, а на самом деле он судетский немец. Даже в фамилиях нет ничего польского или чешского.
СсылкаПожаловаться
Zoehner Ludmilla
А вот где именно встретила Анна своего мужа Тухольского : на пляже или трибуне бассейна ключевой роли в ее судьбе не играет. Самое главное, что она женщина яркая, неординарная, талантливая и необыкновенно добрый и любящий человек. Это редкость.
СсылкаПожаловаться
Ирина Полуянова
Корни, происхождение-это конечно важно,но факты, которые вы (читатели) критикуете, заете из статей, книжек, передач( там возможно тоже немного искозили правду), так что критика не уместна. Статья называется "Уроки любви..." и такой урок я посетила с большим удовольствием. Спасибо!!! Анну Герман я обажаю за ее талант, голос, хотя и родилась намного позже ее гибели. Есть фильм про нее, ее жизнь, не знаю насколько он правдив, но пересматриваю его со слезами на глазах, и не устаю восхищаться этой ЖЕНЩИНОЙ с Большой буквы.
СсылкаПожаловаться
Дина Хасанова
Это моя самая любимая певица до конца моих дней. Её мужу огромного неба, продолжать пропагандировать её творческое наследи , а "Воробышку" счастья и здоровья
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
Светлая женщина была. Мир душе ее. И пела хорошо. Душевно.
СсылкаПожаловаться
Любовь Алексеевна
Самая прекрасная певица!!! Божественный голос... Кристальной души Человек... Столько пережила... Замечательный преданный муж!!! Таких людей так мало...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
873
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
519
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
391
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
297
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
261
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru