Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как создать правильное и гармоничное освещение в квартире

Уже давно устарел подход, когда освещение ограничивалось только люстрой в центре комнаты. С течением времени организация светового оформления комнаты стала более гибкой, и традиции отошли на второй план. Сегодня освещение сродни искусству, его грамотное планирование позволит по-новому взглянуть на интерьер и забыть о скучной повседневности.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Уже давно устарел подход, когда освещение ограничивалось только люстрой в центре комнаты. С течением времени организация светового оформления комнаты стала более гибкой, и традиции отошли на второй план. Сегодня освещение сродни искусству, его грамотное планирование позволит по-новому взглянуть на интерьер и забыть о скучной повседневности. Ведущий светодизайнер Philips «Световые решения» Сергей Сизый поделился с читателями «Леди Mail.Ru» секретами правильного и гармоничного освещения квартиры.

Общие правила

Чтобы понять требуемое количество и характеристики светильников, следует сначала задаться вопросом функциональности помещения. Подумайте, чем вы собираетесь заниматься: читать, работать, смотреть телевизор, собираться в кругу семьи за праздничным ужином? Желательно это понять не абстрактно, а в привязке к конкретным людям и времени и, исходя из этого, можно начинать планировать освещение.

После того как вы решили, для чего будет использоваться помещение, настает время подбирать способы освещения. Предполагается, что для каждого вида деятельности будет необходимо определенное освещение. Например, яркое, но не слепящее, для чтения или приглушенное для отдыха. Однако на этом этапе можно столкнуться с проблемой: для многофункциональных помещений, таких как гостиная, понадобится слишком много светильников, поэтому следующей задачей становится оптимизация видов освещения: совмещение или зонирование. Такой подход гарантирует экономию электроэнергии и создание уюта: освещение работает в одной зоне, а все остальное остается в таинственном полумраке.

Следующий этап — определение качественных параметров освещения, например, цветовой температуры. Она влияет не только на восприятие цвета объектов, но и на биоритмы человека. В организме есть два гормона, на которые воздействует свет: мелатонин и кортизол. Холодный свет в отличие от теплого способствует подавлению выработки мелатонина. Таким образом, в организме начинает преобладать кортизол — гормон бодрости, отвечающий за нашу активность.

Поэтому, если нам необходимо создать активную обстановку, как в рабочем кабинете, то лучше выбрать нейтральный свет (4000 К). Если мы говорим о необходимости создать атмосферу уюта, что чаще всего требуется дома, то следует выбрать лампы теплого света. Теперь можно подробнее познакомиться с особенностями оформления разных комнат.

Спальня

Спальня является сердцем любой квартиры, островком отдыха и расслабления, местом, куда мы стремимся вернуться. У каждого свое представление о том, что такое комфорт и тем не менее даже здесь существуют свои правила.

Во-первых, в спальне не рекомендуется использовать светильники направленного света. Помните, что здесь вы в основном проводите время, лежа на кровати, и все приборы, которые светят прямо вниз, будут вас слепить. Следует отказаться от массивных люстр и подвесных потолков со встроенными точечными светильниками. Если же вы все-таки решились использовать какие-то потолочные светильники направленного света, то лучше нацелить их на стену.

Возле туалетного столика и гардероба стоит предусмотреть местное освещение достаточной яркости, которое будет включаться отдельно от основного освещения. Яркий свет облегчит создание макияжа и выбор одежды на день. При освещении зеркала желательно располагать светильники с двух сторон от него. Устанавливать источник света на потолке не рекомендуется, поскольку отражение будет искажено тенями.

Гостиная

Гостиная — самая многофункциональная комната. Для нее нет единственно правильного варианта освещения. Когда помещение используется для разных активностей, лучше всего условно разделить его на несколько зон: место для чтения, обеденный или журнальный стол, место для просмотра телевизора. Все они имеют свои правила освещения.

Если вы хотите создать зону для чтения, помните, что одной настольной лампы будет недостаточно. Резкий контраст между ярким пятном света и общим полумраком сильно вредит зрению. Следует создать фоновое освещение, чтобы глаза не напрягались. В этой роли может выступить все, что угодно, например, освещенные картины на стене, торшер в противоположном углу или потолочный светильник, работающий в приглушенном режиме.

С телевизором действуют те же правила, что и при чтении. Никакого освещения над ним делать не нужно, но фон тоже должен быть обязательно. Существует распространенное заблуждение, что просмотр телевизора в полной темноте — это то же самое, что находиться в кинотеатре. На самом же деле маленький экран создает контраст, который негативно сказывается на зрении.

Освещение над обеденным столом зависит от того, какого рода трапезы вы планируете организовывать. Если вы остановили выбор на ужинах тет-а-тет, это требует создания светового пятна, ограничивающегося только столом. В таком случае люди будут стремиться подвинуть стул и быть к нему ближе. Романтики добавят LED-свечи: они имитируют мерцание настоящих свечей и создают особую чувственную атмосферу.

Когда мы говорим про торжественный ужин для всей семьи, свет должен заливать не только стол, но и все пространство. Общее яркое освещение создаст атмосферу открытости и дружественности. Если стол предназначен сразу для двух типов ужина, то позаботьтесь о возможности изменять освещение. К примеру, можно опускать и поднимать светильник, регулировать яркость с помощью диммера, зажигать не всю люстру, либо расположить несколько светильников на столе.

Кухня

На кухне самым главным местом является рабочая поверхность. Не нужно увлекаться декорированием — в первую очередь следует делать упор на функциональность. Правильное решение — установить светильники под навесными шкафчиками. Очень важно, чтобы выбранный источник света обладал хорошим индексом цветопередачи (Ra≥80), чтобы цвета продуктов не искажались. Лучше остановиться на лампах с нейтральной или теплой цветовой температурой.

Не очень удачным решением является установка точечных светильников непосредственно над верхними шкафчиками. Такое освещение действительно выгодно подчеркнет красоту кухонного гарнитура, однако тень от вашей головы не даст нормально готовить.

Если площадь кухни большая, то одного типа освещения для рабочей зоны может оказаться недостаточно. В этом случае можно встроить споты в потолок или повесить несколько бра на одной из стен.

Коридор и прихожая

Выбирая новые светильники для коридора или прихожей, стоит отталкиваться от формы и размера помещения. Для маленьких и вытянутых пространств подойдет акцентирующее освещение — споты или прожекторы с возможностью регулировки направления светового потока. Чтобы визуально расширить помещение, повесьте на одну из стен картины или фотографии и направьте на них прожекторы небольшой мощности.

В зимнее время свет в коридоре зачастую горит целый день. Чтобы уменьшить затраты на освещение, выбирайте светодиодные источники света — они позволят сэкономить около 80% электроэнергии и прослужат вам до 15 лет.

Освещением можно просто и эффективно управлять. Выключатель можно заменить диммером, чтобы регулировать интенсивность светового потока. Очень удобны «проходные» переключатели: один светильник может включаться из двух мест, что очень удобно для использования в длинных коридорах. Датчики движения или освещенности также могут быть установлены в подобных помещениях для управления определенной группой светильников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Ангельские глазки
Хорошая статья, Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Света Рогожина
обои глаза режут
СсылкаПожаловаться
Воробьева Наталья Викторовна
Ужасные цветы на обоях, аж глаза заболели.
СсылкаПожаловаться
лариса корнева
Интереса не вызвали картинки интерьера. А я зашла, чтоб увидеть интересное для своего интерьера квартиры. Ошиблась(( Печально!
СсылкаПожаловаться
=+=
В ответ на комментарий от лариса корнева
лариса корнева
Интереса не вызвали картинки интерьера. А я зашла, чтоб увидеть интересное для своего интерьера квартиры. Ошиблась(( Печально!
СсылкаПожаловаться
Жизнь прошла мимо...
СсылкаПожаловаться
Наталия Бродская
Спасибо. Статья познавательная.
СсылкаПожаловаться
Марина Молчанова
Спасибо за хорошие идеи для создания уюта с помощью света. Люблю различные источники света, выбираю в основном светодиодные светильники с диммерами. А вот датчик движения в прихожей - это идея. Моя прихожая 6 метров длиной, поэтому попробую датчик движения. Тем более никого просить не надо - все делаю сама. Очень увлекательное занятие! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
472
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
301
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
221
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
211
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru