Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 октября 2014

Худеем осенью: какие продукты включить в меню

Каждую осень происходит одно и то же: на нас нападает хандра, сонливость и навязчивое желание съесть «чего-нибудь вкусненького». Если и этот сезон не стал для вас исключением, значит, пора пересмотреть свое меню. Рассказываем, какие продукты помогут сохранить стройность и хорошее настроение.

Каждую осень происходит одно и то же: на нас нападает хандра, сонливость и навязчивое желание съесть «чего-нибудь вкусненького». Если и этот сезон не стал для вас исключением, значит, пора пересмотреть свое меню. Рассказываем, какие продукты помогут сохранить стройность и хорошее настроение.

Правильно составленное меню подарит вам хорошее настроение и стройность

И хотя некоторые из нас считают осеннее уныние надуманной проблемой, многие исследования доказывают обратное. Так, например, в 1984 году доктор Норман Розенталь из Национального института ментального здоровья США доказал, что вялость и депрессивные состояния, настигающие нас с октября по апрель — симптомы сезонного аффективного расстройства. Его причина — недостаток ультрафиолета, от которого во многом зависит работа нашего организма, выработка гормонов (например, мелатонина) и важных микроэлементов.

Один из них — витамин D, который без солнечного света в нашем организме не вырабатывается и влияет на многие процессы, в том числе похудение. «Он отвечает за регуляцию фосфора, кальция и выработку инсулина поджелудочной железой. Снижение витамина D влияет на уровень глюкозы в крови, что повышает аппетит и приводит к депрессивным состояниям», — говорит Наталья Суходуб, врач-терапевт, диетолог Центра доктора Гаврилова.

Тоска одолевает нас без солнца еще и потому, что его лучи стимулируют в нашем организме выработку «гормонов радости» — серотонина и эндорфинов. Другой путь получить их — съесть чего-нибудь сладкого, что мы, в частности, и делаем, когда хандрим или расстраиваемся.

Усугубляет дело многовековая память генов, которая, опираясь на опыт наших первобытных предков, предупреждает организм: «с наступлением холодов рацион станет скуднее, поэтому не медли, поскорее съешь чего-нибудь калорийного, пока есть возможность». Таким доводам, понятное дело, могут противостоять только самые стойкие.

Поэтому к составлению осеннего меню диетологи советуют подойти вдумчиво и обязательно включить в рацион:

  • Морепродукты и морскую рыбу. Кроме витамина D, от которого, как вы уже знаете, напрямую зависит наше настроение и аппетит, они также содержат йод. Этот элемент улучшает обменные процессы и работу щитовидной железы, которой осенью и зимой нужна особая поддержка — от недостатка солнечного света она может «сбоить». 

Совет: больше всего йода содержится в кальмарах, но если вы себя к их поклонникам не причисляете, суточную норму микроэлемента можно получить из 100—150 г морской капусты.

  • Твердый сыр. Он богат триптофаном — очень важной для нашего организма аминокислотой. «Триптофан участвует в синтезе жизненно необходимых белков, улучшает работу нервной системы, но главное — из него вырабатывается серотонин, который дарит нам приподнятое настроение», — объясняет Наталья Суходуб.
В сырах также содержится витамин D, и это - еще одна важная причина включить продукт в меню осенью

Совет: лучше всего триптофан усваивается в присутствии углеводов. Поэтому смело дополняйте кусочек сыра хлебцем, цельнозерновым хлебом или яблоком — это сочетание и настроение улучшит, и на фигуре никак не отразится.

  • Орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Осенью они будут особенно полезны за счет содержания магния, который действует на нас успокаивающе. К тому же некоторые орехи – например, грецкие, — являются неплохим источником жирных кислот омега-3, способных уменьшать воспалительные процессы в организме. Фундук богат фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, которые обладают успокаивающим действием, кешью содержит триптофан и медь, защищающую нас от стресса. Если хотите укрепить иммунитет, обратите внимание на бразильский орех — в нем очень много селена (1917 мкг на 100 г продукта).

Совет: не забывайте следить за порциями — орехи очень калорийны. «Не перебрать лишнего» поможет простой прием: расфасуйте суточную норму — 11—13 орешков миндаля, кешью или фундука (около 100 ккал) — в небольшие пакетики. И берите по одному в офис для перекуса или добавляйте в салаты.

  • Какао-порошок. Один только аромат горячего какао способен вернуть нам хорошее расположение духа, но дело, конечно, не только в нем: напиток также богат магнием, железом и цинком, улучшающими иммунитет.

Совет: если вы следите за фигурой, не стоит злоупотреблять напитком: в чашке какао с молоком и сахаром содержится в среднем 150—200 калорий. Более безопасный вариант — добавлять порошок в кашу и фруктовые салаты.

  • Бурый рис. За счет содержания медленных углеводов эта крупа поможет побороть неуемный аппетит и тягу к сладкому, нормализуя уровень сахара в крови. В составе бурого риса также есть триптофан, который стабилизирует настроение. Чем не идеальный осенний гарнир? 

Чтобы сохранить стройность, диетологи также рекомендуют отдавать предпочтение горячим блюдам, особенно супам. «Они обеспечивают тело теплом и энергией — а нередко чувство легкого голода возникает тогда, когда нам холодно. Супы также помогают активизировать метаболизм, благотворно влияют на восстановление водно-солевого баланса, что необходимо для контроля над артериальным давлением», — говорит Наталья Суходуб.

Смело добавляйте в блюда перец чили, шафран, корицу и другие согревающие специи — они улучшают кровообращение и помогут избежать переедания.

А вот от сладкого диетологи советуют отказаться, и не только ради стройной фигуры: «Сахар опасен и для нашей иммунной системы. Всего 100 граммов фруктозы, глюкозы или сахарозы в два раза подавляют способность белых кровяных телец уничтожать вредные микроорганизмы», — поясняет Наталья Суходуб. Поэтому в следующий раз, когда захотите побороть хандру с помощью шоколада, отправьтесь на короткую прогулку: небольшая доза ультрафиолета в сочетании с физическими нагрузками помогут организму в выработке все тех же серотонина и эндорфинов, «гормонов счастья».

Сохраните статью в соцсетях! Пусть наши советы помогут победить хандру и вашим друзьям!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
360
Алла Вопнарова
по-моему осенью труднее похудеть, а зимой так вообще. Как только становится холодно за окном, появляется тяга не к обычным салатикам, а к горячей сытной пище
СсылкаПожаловаться
Oksi
кушайте все что хотите но не забывайте двигаться!прогулка в любую погоду и будете выглядеть на все 100!главное не лениться
СсылкаПожаловаться
Виктор Жердев
В ответ на комментарий от дана муталлимова
дана муталлимова
Не всегда удается заниматься спортом вроде-бы работаешь крутишься как белка в колесе а все равно поправляюсь что делать.
СсылкаПожаловаться
не лениться
СсылкаПожаловаться
Е.А.
...почему-то забыли про финики, кладезь микроэлементов с содержанием белка.
СсылкаПожаловаться
Лариса Синякова
Перехожу на питание по вашим советам - спасибо!
СсылкаПожаловаться
Valery Bogdanova
В ответ на комментарий от irina История переписки8
irina
Вы расуждаете как Жириновский,причем тут нация посмотрите историю Грузии и смотрите историю немцев,а у Вас помоему будущего нет
СсылкаПожаловаться
"У Вас " - это у кого? У меня лично? Ох, накликаете бед на себя.....
СсылкаПожаловаться
Valery Bogdanova
Различайте понятия "гениальный" и "известный", "замечательный", "выдающийся" и т.п. Шота Руставели , равно, как и Пиросмани - просто самые известные .национальные поэт и художник, соответственно. Ьаланчин - не грузин: у него армянское происхождение. Он уникален, но хореография - вид искусства, идей не генерирующий и развития духовного человечества не проводящий. Поэтому танцовщики - не в счет. Изучите вопрос!
СсылкаПожаловаться
Каролина Лионко
Я пью редуксин лайт усиленную формулу. Глядя как подружка на нем похудела отлично, тоже решилась таки привести себя к новому году в порядок, а то все мои диеты дают только временный результат, притом не надолго.
СсылкаПожаловаться
Грустный такой Котяра
В ответ на комментарий от Каролина Лионко
Каролина Лионко
Я пью редуксин лайт усиленную формулу. Глядя как подружка на нем похудела отлично, тоже решилась таки привести себя к новому году в порядок, а то все мои диеты дают только временный результат, притом не надолго.
СсылкаПожаловаться
Как Ваши результаты с редуксином?
СсылкаПожаловаться
Наталия Таманова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Не знаю что делать. Живем уже очень долго, раньше более менее меня все устраивало. Но с каждым годом раздражение и неприятие копится больше и больше. Меня раздражает в нем буквально все: запах...
1021
Сразу оговорюсь, что это просто рассуждения на тему. Вот предположим - есть семья, дети, какой-никакой быт, жизнь от зарплаты до зарплаты. И тут случилась незапланированная беременность. Не поверите...
774
Джинсы
Night Fury
Люблю джинсы. Чаще всего ношу именно их. Мне в них комфортно и удобно. А вы какая у вас любимая одежда?
579
Родила три с половиной месяца назад. Сильно поправилась (больше 20 кг), чтобы начать худеть перевела ребенка на ИВ. Похудение идёт, но пока очень медленно. Муж говорит у меня всё...
448
Моя 3 тема. Первая в воскресенье была, вторая в понедельник. Собралась я выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком. Позвонила, начальник там новый, ему передали мой телефон и тишина... Сутки...
313
Все прям похвалили папу, который купил родной дочери квартиру, а падчерице смалодушничал. Даже как- то странно и слышать от женщин, которые это пишут. Вы же матери, разве мы разделяем детей на своих...
286
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru