Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 октября 2014 13:29

Новый поворот: чего ждать от возвращения Джона Гальяно?

Слухи о том, что дизайнер, последние три года пребывавший в опале из-за, будем честны, не самой ужасной пьяной выходки, начнет сотрудничать с брендом Maison Martin Margiela, ходили давно. Но до прошлых выходных все оставалось на уровне неочевидных перешептываний.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Эта неделя началась с без преувеличения потрясающей новости — в «большую моду» вернулся Джон Гальяно! Слухи о том, что дизайнер, последние три года пребывавший в опале из-за, будем честны, не самой ужасной пьяной выходки, начнет сотрудничать с брендом Maison Martin Margiela, ходили давно. Но до прошлых выходных все оставалось на уровне перешептываний. Одни были уверены, что дело касается лишь кутюрной линейки бренда, и не верили, что Гальяно сразу доверят Дом целиком, другие вообще сомневались в правдивости этих сплетен. Но официальный комментарий Ренцо Россо, президента компании OTB, контролирующей бренды Maison Martin Margiela и Diesel, все поставил на свои места. Да, Гальяно возвращается, и возвращение будет громким и полноценным — все коллекции MMM, и haute couture, и prêt-à-porter, теперь будут его авторства.

Коллекции Гальяно для Дома Dior (2009-2010 годы)

Признаюсь — не помню, когда я в последний раз была так рада за незнакомого человека (и была ли вообще ☺). Нет смысла спорить о том, насколько правомерным и необходимым было изгнание Гальяно из Dior и собственного, одноименного бренда — это случилось и привело к последствиям весьма печальным для одного из самых великих кутюрье современности. Три года Джон Гальяно оставался безработным, а папарацци регулярно охотились за ним, запечатлевая постоянно грустного дизайнера, безуспешно обивавшего пороги судов. В конце концов затянувшееся общественное порицание надоело даже самим порицающим, но приглашать скандалиста на работу все равно никто не решался.

Конечно же, у Гальяно остались по-настоящему преданные друзья, которые не оставили его в беде и не позволили кануть в Лету. Кейт Мосс, давняя подруга кутюрье, заказала ему свое свадебное платье, которым после торжества в один голос восхищались все журналисты и модные критики, а Оскар де ла Рента выпустил с модельером совместную коллекцию, в которой легко угадывались женственные «гальяновские» силуэты. Но наконец-то нашлись и те, кто не побоялся первым открыть свои двери — «смельчаком», как мы все уже знаем, оказался Дом Maison Martin Margiela.

После скандала с Dior Гальяно остался без работы, но друзья не позволили забросить любимое дело окончательно — кутюрье сшил свадебное платье для своей близкой подруги Кейт Мосс
 

Однако после всеобщей бурной радости наступило отрезвление, давшее волю скептицизму и сомнениям. Точнее, одному сомнению-вопросу — чего нам всем ждать от Джона Гальяно в MMM? Ведь действительно сложно представить сотрудничество более непохожих друг на друга единиц — Марджела всегда был ярым деконструктивистом, а его детище, модный Дом, таковым остался и после ухода создателя. В то же время все знают и помнят романтично-декадентскую богемную эстетику показов Гальяно — времена, когда каждая новая коллекция Dior презентовалась модной публике как настоящая история, шоу.

Джон Гальяно всегда тяготел к театрализованности и богемно-декадентской эстетике (кадр из фотосессии Эллен фон Унверт; на фото с Евой Грин)

Только представьте, мы с вами наблюдаем за творящейся на наших глазах модной историей и соединением двух прямых, пересечение которых вроде бы было невозможным. С одной стороны — Марджела и его асимметрия, грубые необработанные швы, вещи задом наперед, жилеты из битого фарфора, платья из накладных ресниц, жакеты из кедов и свитера из армейских носков. Одежда от Марджелы пропитана эдакой интеллектуальной странностью, а сам модельер стал едва ли не городской легендой. Мартина Марджелу никто не видел — на все вопросы журналистов отвечают представители марки, а дизайнера не удается даже сфотографировать. Такой вот концептуалистский детектив. И бренд, созданный человеком-невидимкой, теперь возглавит «проводник» театральности, винтажа и истинного гламура, возводивший в культ сексуальные платья-комбинации и делавший изысканные реверансы эпохе Людовика XVI.

А вот так выглядят привычные коллекции Дома Maison Martin Margiela...

В общем, все, как у поэта — когда сошлись стихи и проза (это, пожалуй, самое показательное сравнение). Поклонники Maison Martin Margiela уже подняли панику в социальных сетях и призывают единомышленников скупать остатки прошлых коллекций, копируя в статусах плач души на тему «того Марджелы нам больше не видать!» И они, в общем и целом, правы. Конечно же, с приходом Гальяно, человека не только с огромным талантом, но и с особым видением героини своих коллекций, эстетика и философия марки изменится. И, думаю, изменится ощутимо. Но я все же отношу себя к John's team («команде Джона»), и я искренне верю в то, что Гальяно оправдает надежды, возложенные на него, и выдаст нечто такое, что заставит всех недоброжелателей и сомневающихся замолчать.

Показы коллекций Maison Martin Margiela

В конце концов, давайте вспомним того же Эди Слимана, который своей знаменитой гранжевой коллекцией сначала едва не довел до сердечного приступа Катрин Денев, амбассадора и музу Yves Saint Laurent еще с 60—70-х годов прошлого века. Потом же эта самая коллекция разлеталась словно горячие пирожки — в гардеробе каждой it-girl, актрисы и просто светской дамы есть теперь этот «новый», непривычный Saint Laurent; а бренд обрел другое, но не менее привлекательное «лицо».

Слиман стал для YSL глотком свежего воздуха, вестников современного стиля, в том числе и стритстайла. Так почему бы Гальяно не стать тем самым свежим воздухом для Margiela? Да, с его приходом стиль MMM изменится, но кто может с уверенностью утверждать, что именно к худшему? Мне лично кажется, что капля богемных настроений может оказаться весьма кстати ввиду немного «сухих» последних коллекций марки.

Что получится из сотрудничества «стихов и прозы», пока что известно лишь самому Гальяно. Мы же узнаем все на Неделе высокой моды в Париже в январе

А как вы думаете — что получится из сотрудничества Джона Гальяно и Maison Martin Margiela?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Котя Мотя
Чего можно ждать от талантливого человека? Праздника) Обожаю Гальяно.
СсылкаПожаловаться
Елена Сфигалле
Господи, какие насущные, животрепещущие проблемы оказывается волнуют все прогрессивное человечество. Джон Гальяно возвращается, что же будет, что же будет?!?! Куда тут вирусу Эбола, российско-европейским отношениям и прочим никому не интересным мелочам жизни )))
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Если долго мучиться , что-нибудь получится. Важно чтобы у всех было право голоса, начинеается по-моуму с выбора именно материй, наверно у Галиано это всегда было интересным. Подом художник не сиди сложа руки, а наверное смотрите живопись скульптуру, архитектурные детали. Все это вдохновляет. "Когда б вы знали из какого сора рождайются стихи" - ну или там сцевические наряды. я думяю будет что-то в стиле 40-х 50-х и немного новизны в плане переливающихся странных цветов и аксессуары будут какие-то космически- металические.
СсылкаПожаловаться
Ангелина
Он классный! Думаю, хорошо, что вышел из забвения!
СсылкаПожаловаться
Инна Иванова
Он гений и создает шедевры.
СсылкаПожаловаться
Enot
Давно, давно пора!!! Ждали, надеялись, верили!)) Вот Лагерфельд регулярно "прокатывается" по женщинам нормальной естественной комплекции, но мировая общественность и сионизм молчат... А вот на Гальяно нехорошо отыгрались. Конечно, не следует больтать лишнего "на подпитии", но все травой поросло: урааа!!! Он вернулся, а значит есть повод для праздника! Виват, Джон!)))
СсылкаПожаловаться
Бубль Гхум
Угловатые какие-то коллекции у этого МММ - Гальяно им просто необходим!))) Да и сам мэтр, наверно, намаялся без работы, ошибки свои осознал, ну и полный творческих идей щас кааак напридумывает - УХххх, что получится!)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
619
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
423
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
400
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
335
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
264
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru