Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 октября 2014

Какие виды фитнеса сделают вас моложе

«Скинуть» несколько лет можно не только в кабинете у косметолога или пластического хирурга — омолаживающим эффектом обладает и фитнес. Рассказываем, какие тренировки помогут вам расстаться с признаками старения.

«Скинуть» несколько лет можно не только в кабинете у косметолога или пластического хирурга — омолаживающим эффектом обладает и фитнес. Рассказываем, какие тренировки помогут вам выглядеть моложе.

Некоторые виды фитнеса способны комплексно омолодить организм

Фитнес, пожалуй, — один из наших лучших союзников в борьбе с признаками старения. Хотя бы потому, что его омолаживающий эффект распространяется на весь организм, избавляя нас не только от морщин (как это делают, скажем, косметология и средства anti-age), но и многих проблем со здоровьем. Какой вид занятий выбрать? Зависит от ваших целей.

Цель: омолодить все системы организма

Вид занятий: силовые тренировки

Почему? Силовые нагрузки и возникающее от них напряжение в мышцах воспринимаются организмом как стресс, а естественная реакция на него — интенсивный выброс гормонов, недостаток которых и ускоряет процессы старения. Когда этих веществ достаточно, организм работает слаженно, и это заметно внешне — кожа эластична, волосы блестят. Главными «молодильными» гормонами принято считать эндорфин, серотонин, тестостерон и гормон роста — соматотропин.

Главная роль в этом процессе отводится именно гормону роста, который отвечает за регенерацию тканей. «Соматотропин позволяет эффективно бороться со старением клеток. К 30 годам наш организм перестает производить его в достаточном количестве, с этим и связан процесс «увядания» и ухудшение многих процессов жизнедеятельности», — объясняет Ольга Бояркина, врач-эндокринолог, ведущий специалист Медицинского центра «Атлас».

И если недостаток соматотропина в организме мы можем и не почувствовать, то нехватку эндорфина ощутим очень остро, испытывая подавленное настроение и погружаясь в хандру. А эти эмоции способны кому угодно «накрутить» несколько лишних лет. Можно, конечно, поднять уровень эндорфина, перекусив шоколадом, но способ этот, хоть и самый простой, далеко не самый полезный и эффективный. Надежнее — зарядиться этим гормоном на тренировке. Не верите? Сравните сами: эйфория от сладкого посетит вас всего на 40—50 минут, а от занятий фитнесом пробудет с вами гораздо дольше. «Уровень гормонов удовольствия начинает подниматься после 30 минут физической активности, а состояние легкости длится еще несколько часов после тренировки. Эндорфины уменьшают боль в мышцах, позволяя им более мягко адаптироваться к нагрузке», — говорит Ольга Бояркина

Нельзя забывать и еще про один «гормон счастья» — cеротонин. «Во время тренировок его выработка значительно ускоряется. Серотонин не дает развиться депрессии и противостоит возникновению стресса», — рассказывает Нона Овсепян, врач гинеколог-эндокринолог Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Продлить молодость, сохранить стройность и укрепить женское здоровье помогут и другие гормоны. «Тестостерон косвенно влияет на количество потраченных  калорий и повышает выносливость. Достаточное количество окситоцина, также синтезируемого во время тренирововки в гипофизе, положительно влияет на тонус гладкой мускулатуры: мышечная ткань укрепляется и становится эластичнее, это напрямую влияет на красоту, стройность и подтянутость женских ног и пресса», — говорит Нона Овсепян.

Цель: укрепить сердце и сосуды, стать выносливее

Вид занятий: ходьба и бег

Почему? Эти занятия обеспечивают нам равномерные интенсивные кардионагрузки и тем самым укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта. К тому же ходьба и бег помогают худеть, тренируют суставы и мышцы, обеспечивают хорошую осанку, обогащают кровь кислородом, активизируют обмен веществ, который, между прочим, замедляется в среднем на 2% в год. Некоторые эксперты утверждают, что три короткие пробежки в неделю способны отсрочить наше старение в среднем на 10 лет.

Однако, несмотря на всю пользу бега, есть у него и противопоказания: если вас беспокоят заболевания сердца или легких, ожирение, то отдайте предпочтение ходьбе. И приучите себя дышать носом — так вы тренируете диафрагму, а зимой еще и защищаете трахею и бронхи от переохлаждения.

Цель: избавиться от тревожности и укрепить женское здоровье

Вид занятий: йога

Победить стресс помогут виды фитнеса, связанные с дыхательными практиками

Почему? Замечали ли вы, что инструкторы по йоге всегда выглядят моложе своих лет? Все дело в правильном дыхании и умеренных нагрузках на суставы и позвоночник. «Занятия йогой помогают концентрации внимания, избавляют от стресса. Это происходит за счет рационального дыхания, которое увеличивает поступление кислорода в организм. Упражнения для правильной работы капилляров помогают им доставлять кислород до внутренних органов и тканей. А это гарантирует упругость кожи и здоровый цвет лица», — говорит Оксана Федченко, старший тренер фитнес-клуба «Академия силы».

Кроме того, многие асаны (позы йоги), например перевернутые или балансовые, улучшают ток крови и лимфы, застои которой могут приводить к серьезным проблемам. Скрученные позы оказывают положительное влияние на умственную деятельность, психическое состояние и ускоряют процесс выведения токсинов, что улучшает цвет лица. Эксперты также рекомендуют включить в занятие бандхи (замки) — упражнения, вызывающие напряжение глубокой мускулатуры. В результате их выполнения массируются внутренние органы и улучшается работа пищеварительной, выделительной и половой систем.

Кстати, если у вас есть сбои в работе последней, обратите внимание на пранаяму (дыхательные практики). Регулярные занятия избавят от дискомфорта при ПМС и наладят цикл.

Цель: улучшить состояние кожи

Вид занятий: плавание

Почему? Занятия плаванием способны заменить сеансы массажа, причем как обычного, положительно влияющего на мышцы и позвоночник, так и антицеллюлитного, стимулирующего кровообращение и тренирующего капилляры.

«Отсутствие нагрузки на позвоночник и суставы сводит на нет повреждения и травмы. А соприкосновение тела с водой обеспечивает улучшение микроциркуляции, а значит увеличивается эластичность кожи. Ускоренный лимфооток выводит большое количество продуктов метаболизма и ускоряет восстановление тканей», — объясняет Илья Сусарев, инструктор водных программ фитнес-центра TERRASPORT Коперник. К тому же плавание помогает сохранить красоту бюста, так как способствует укреплению грудной мышцы и гладкости кожи.

Цель: избавиться от морщин

Вид занятий: фейсбилдинг (гимнастика для лица)

Почему? Эти занятия помогают избавиться не только от морщин, но и мышечных зажимов, в которые рано или поздно превращаются переживаемые нами эмоции  и первыми выдают наш возраст. Косметологи называют эти блоки «масками». Чтобы устранить их и выглядеть моложе, важно научиться расслаблять лицо и тренировать нужные мышцы. Как раз этому и учит фейсбилдинг. Упражнения для лица необходимо выполнять регулярно, несколько раз в неделю.

Эксперты также рекомендуют пить достаточное количество воды — она делает кожу более эластичной и предотвращает появление мелких складок.

Не забудьте сохранить статью на своей странице в соцсетях!  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Лианушка
В ответ на комментарий от Надежда Романова
Надежда Романова
А как выглядеть моложе после 60-ти, когда ноги не бегут и руки не плывут?
СсылкаПожаловаться
раньше нужно было начинать, чтобы после 60-ти все бегало и плавало. Но в любом случае - зарядка по утрам - необходимый минимум, тем более для лиц зрелого возраста (хотя зарядка - полезна всем, вот только работающему населению утром как- то не до неё)
СсылкаПожаловаться
Надежда Романова
В ответ на комментарий от Лианушка История переписки2
Лианушка
раньше нужно было начинать, чтобы после 60-ти все бегало и плавало. Но в любом случае - зарядка по утрам - необходимый минимум, тем более для лиц зрелого возраста (хотя зарядка - полезна всем, вот только работающему населению утром как- то не до неё)
СсылкаПожаловаться
Ах, молодость, молодость... только ей свойственны заблуждения и наивность... Мастер спорта СССР по лыжам
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от Надежда Романова История переписки3
Надежда Романова
Ах, молодость, молодость... только ей свойственны заблуждения и наивность... Мастер спорта СССР по лыжам
СсылкаПожаловаться
прошу прошения! Спортивное прошлое - отдельная тема.. тут не попишешь Но зарядочку все равно (в меру сил) делайте
СсылкаПожаловаться
Елена Котова
ВСЁ по делу. Спасибо
СсылкаПожаловаться
Анита Блейк
В ответ на комментарий от Ольга Алешина
Ольга Алешина
Хорошая статья, но йога - вопрос спорный. Статическая гимнастика - пилатес, калланетика, фитбол, включающая некоторые элементы йоги, действительно полезна, но йога... Философия йоги изначально направлена на укрощение плоти и развитие духа, так что польза её для физического здоровья весьма сомнительно. Недавно читала в фейсбуке статью на эту тему...
СсылкаПожаловаться
Есть несколько видов йоги - и у них разные цели, карате - тоже путь к духовному просветлению, но много ли людей занимаются этим видом боевого искусства с этой целью?
СсылкаПожаловаться
Наталья Антонова (Королева)
В ответ на комментарий от любовь жаворонкова
любовь жаворонкова
Всё хорошо в меру!Главное без фанатизма.Просто ЖИВИТЕ!!!
СсылкаПожаловаться
согласна полностью
СсылкаПожаловаться
иван балабан
Все это хорошо но без правильного питания не достичь хороших результатов.
СсылкаПожаловаться
Савраска
В ответ на комментарий от иван балабан
иван балабан
Все это хорошо но без правильного питания не достичь хороших результатов.
СсылкаПожаловаться
Вы абсолютно, правы.!!!! Сбалансированное питание и физические нагрузки не менее трех раз в неделю в виде фитнеса и результат не заставит себя ждать!
СсылкаПожаловаться
Anastasia Savina
В ответ на комментарий от Ольга Алешина
Ольга Алешина
Хорошая статья, но йога - вопрос спорный. Статическая гимнастика - пилатес, калланетика, фитбол, включающая некоторые элементы йоги, действительно полезна, но йога... Философия йоги изначально направлена на укрощение плоти и развитие духа, так что польза её для физического здоровья весьма сомнительно. Недавно читала в фейсбуке статью на эту тему...
СсылкаПожаловаться
Я йогу понимаю только как практику физических упражнений,она дает отличный результат!!:)
СсылкаПожаловаться
Paiza
Мне 35 лет,выгляжу моложе,думаю по причине занятий бегом трусцой на протяжении 4 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
704
Мне 45 лет, незамужем, детей нет. Сама, можно сказать, модельной внешности при высоком росте. Правда, в этом году пополнела. Высшее образование, жильё есть. Обращали внимание очень высокоранговые...
551
Пришла я сегодня с работы, а в холодильнике кастрюлька с котлетами. Свекровь нажарила,напарила,мужу выдала. Ой, думаю, не так всё хорошо. К вечеру выяснилось, что он ей поездку в Грецию полностью...
466
Сегодня я ответила в тему про незамужних женщин в 45. Привела в пример свою знакомую, которая не замужем,без детей, и живет полной жизнью. У ней есть брат с детьми, дети её любят, она отвечает им...
231
Германия
Череп
Человек хочет познакомиться с девушкой! Он живёт в Германии, с бумагами всё норм! Он 38 лет, вес примерно 80, рост 182, он нормальный, просто стиснетельный! Короче фото вышлем сразу!
215
Знакомлюсь на СЗ для отношений. Почему многих мужчин раздражает прямой вопрос : " Цель Вашего знакомства?" И почему бы мужчине 40+ откровенно на него не ответить? Зачем изначально тратить...
188
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru