Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Почему вам не нужно пить по 8 стаканов воды ежедневно

Основные принципы здорового образа жизни кочуют из одной статьи в другую практически без изменений и кажутся уже устоявшимися истинами. Да, вы все их прекрасно знаете: больше овощей, постоянные физические упражнения и восемь, да, именно восемь (!) стаканов воды в день.

Основные принципы здорового образа жизни кочуют из одной статьи в другую практически без изменений и кажутся уже устоявшимися истинами. Да, вы все их прекрасно знаете: больше овощей, постоянные физические упражнения и восемь, да, именно восемь (!) стаканов воды в день. 

Постойте, насчет воды — это действительно правда? А если мне не хочется так много пить? И всем ли людям нужно одинаковое количество жидкости?

Теория о необходимости восьми стаканов воды каждый день имеет глубокие корни, настолько глубокие, что даже трудно проследить их начало. Скорее всего, эта догма стартовала в далеком 1945 году с публикации National Food and Nutrition Board, где было среди всего прочего сказано, что «норма потребления жидкости для взрослого человека составляет около 2,5 литра в день... но большая часть этого количества содержится в потребляемой пище». Люди благополучно откинули вторую часть этой фразы, и миф о восьми стаканах воды (около 2,5 литра) пошел шагать по планете.

Так что давайте сразу откажемся от мысли о том, что число 8 имеет какое-то огромное значение для нашего здоровья, и перестанем считать выпитые стаканы. Гораздо важнее ответить на другой принципиальный вопрос: действительно ли дополнительное потребление воды столь благосклонно влияет на наше здоровье?

Существует огромный и неоспоримый плюс потребления именно воды — она не содержит калорий. Учитывая эпидемию ожирения, захлестнувшую практически все развитые, развивающиеся и недоразвитые страны, гораздо лучше будет, если население заменит соки или тем более сладкую газировку на простую воду.

Но сторонники секты «Восемь стаканов воды» говорят нам также о чудесном очищении организма, выводе токсинов и шлаков, нормализации работы внутренних органов. Однако здесь тоже все не слишком однозначно.

На сегодняшний день не существует единого мнения ученых о влиянии обильного дополнительного потребления жидкости на заболевания и смертность человека. Например, очень большое исследование проводилось в Нидерландах в 1980-х годах. Его результаты были опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году. В результате наблюдения более 120000 человек на протяжении 10 лет авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирают от одних и тех же болезней.

Другие исследования подтверждают этот вывод. Вот это не находит связи между количеством потребляемой жидкости и частотой появления хронических заболеваний почек и смертности от сердечно-сосудистых болезней. А вот это не видит никакого влияния дополнительной гидратации на качество нашей кожи, так что, скорее всего, визуальный эффект омоложения пьющих воду людей не соответствует действительности.

Однако что делать с другими учеными, которые предлагают нам совершенно противоположные выводы в своих научных работах? Например, это исследование, в котором проводилось наблюдение за более чем 20000 адвентистов, выявило положительное влияние потребления нескольких дополнительных чашек воды на общую картину заболеваемости и смертности. Так где же истина?

Истина, как обычно, лежит где-то посередине, и для ее поиска не нужно проводить каких-либо дорогостоящих исследований. И состоит она в том, что пить нужно, причем пить именно воду. Но зацикливаться на каком-либо определенном количестве литров или стаканов ежедневной нормы не следует. Для каждого человека эта норма индивидуальна и зависит от множества причин, в том числе от климата и текущего рациона. А лучшим советом, который я когда-либо слышал на эту тему, является ответ врача на мой вопрос о том, сколько и когда следует пить. Он ответил следующее:

Пейте тогда, когда испытываете жажду. 

Все просто, зачем усложнять?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вот принесла нам новость в семью… учится на первом курсе, и при этом эта дура даже не знает от кого...что с ней делать? плачет аборта не хочет...
630
Почмеу во всем мире люди могут встречаться годами, иметь свое жилье, свои финансы, содержать детей от бывших браков/отношений, но путешествовать, проводить свободное время, заниматюся общими...
331
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
303
Пытаюсь вылечить дочь от головной боли почти год,есть масса анализов каких только можно,специалистов прошла столько,что за всю жизнь не прошла вместе с дочкой взятые... денег потратила просто...
188
Всем привет. Пожалуйста, не обс ира йте. Я в декрете. Ребёнку 1,4. Выходить на работу хочу в 2 года, если ребёнка возьмут в сад. Я нормальная, правда нормальная. Вожу машину, готовлю вкусно, ребенок...
180
У нас во дворе, как и во многих других, автовладельцы ставят машины возле дома. Я живу в этом доме с самого рождения. А одна мамзель в школьные годы заселилась. Не знаю правда какое это имеет...
169
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru