Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 октября 2014 7:01

Уроки любви: Алиса Фрейндлих

Она мечтала играть в опере, а начала свою карьеру с ролей хулиганов. Благодаря ей прозвище Мымра перестало быть обидным: миллионы зрителей «Служебного романа» увидели, как любовь может преобразить и сделать красавицей любую, даже самую невзрачную женщину. Несмотря на испытания судьбы, сегодня она — счастливая бабушка, мама и одна из самых талантливых актрис своей эпохи. Об уроках любви и жизни Алисы Фрейндлих рассказывает «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Шестилетней малышкой она голодала в Ленинградскую блокаду и с тех пор уверена, что дисциплина спасла ей жизнь. Благодаря этой актрисе прозвище Мымра после фильма «Служебный роман» перестало быть обидным: миллионы зрителей увидели, как любовь может преобразить и сделать красавицей любую, даже самую невзрачную женщину. Несмотря на испытания судьбы, сегодня она — счастливая бабушка, мама и одна из самых талантливых актрис своей эпохи. Об уроках любви и жизни Алисы Фрейндлих рассказывает «Леди Mail.Ru».

Алиса Фрейндлих знакома многим как драматическая актриса, но начиналась ее карьера с травести-ролей

Иметь полезные привычки

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в семье ленинградских актеров 8 декабря 1934 года. Ее мать, Ксения Федоровна Фрейндлих, в девичестве Федорова, выросла во Пскове. Уехав в Ленинград, она поступила на драматические курсы Театра рабочей молодежи. Здесь и встретила своего будущего мужа, отца Алисы, Бруно Артуровича Фрейндлиха, происходившего из древнего рода немецких стеклодувов. Алиса родилась в доме с видом на Исаакиевский собор, а неподалеку от дома стоял Медный всадник. Позже актриса признавалась, что на выбор ее имени повлияла бабушка, а мать хотела назвать девочку Наташей. Но бабушка справедливо заявила, что «Наталья Бруновна Фрейндлих — странная каша», и мать в конце концов с ней согласилась. Незадолго до начала войны родители расстались: отец с гастролями театра уехал в Ташкент, а девочка осталась жить с матерью. В 1941 году маленькая Алиса стала первоклассницей. Школа подвергалась массовым обстрелам. Учебы как таковой не было, а война и блокада стали главными впечатлениями детства. «Хорошо помню, как напряженно смотрела на часы: когда же стрелка, наконец, дойдет до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жесткий режим установила нам бабушка — и потому мы выжили».

Поэтому: заставить себя делать не только то, что хочется, но и то, что необходимо, — огромный труд. Можно, конечно, считать, что не опаздывать, сдерживать собственные обещания и быть дисциплинированным человеком — удел зануд. Но не зря же говорят: посеешь привычку, пожнешь характер.

Быть внимательной к мелочам

Подростком Алиса Фрейндлих начала посещать школьный театральный кружок, которым руководила Мария Призван-Соколова. Именно она смогла разглядеть в девочке талант. Оканчивая школу, Алиса уже знала, что хочет стать актрисой. Поначалу думала — оперной, ведь у нее был сильный голос — меццо-сопрано. Но отговорил отец: «Ты же кроха, а там фактура нужна». И она подала документы в Театральный институт имени А.Н.Островского. Алиса очень переживала и на удачу почти не надеялась: Борис Зон, набиравший курс, не любил тип актрис-травести, к которому девушка тогда и принадлежала. Волновалась и семья Марии Призван-Соколовой, которую Алиса навещала каждый вечер.

Учебу в институте Алиса Бруновна вспоминает с любовью, а своего учителя — с благодарностью. Правда, он выпускал ее как травести и острохарактерную актрису. И никто не предполагал, что в будущем успех Алисе Фрейндлих принесут именно драматические роли. Перед самым выпуском Борис Зон подарил ей свое фото, написав на обороте: «Милая Алиса! Вы не смеете оставить втуне ни одну из ваших склонностей: играть, читать, петь, танцевать. Только в таком случае вы всюду поспеете и будете счастливы». Выданная вузом характеристика рекомендовала Алису Бруновну «на ведущую работу в драматических театрах областного и республиканского значения». После дипломного спектакля, в котором она сыграла главную роль, ее принимают в Театр им. В.Ф. Комиссаржевской. Она не была там первой актрисой, соглашаясь на роли, от которых отказывались другие. А начинала свою актерскую карьеру с малого — с перевоплощения в мальчиков и хулиганов.

Поэтому: прежде чем стремиться к карьерному росту, надо научиться относиться к любому, даже самому незначительному делу, как самому главному в жизни. Не зря же считается, что только тот, кто верен в малом, будет верен и в большом. Такой подход обязательно принесет свои плоды.

Как признается Алиса Фрейндлих, роль Калугиной — одна из ее самых любимых

Избегать лжи

В конце пятидесятых годов Алиса Фрейндлих познакомилась с театральным режиссером Игорем Петровичем Владимировым. Он был старше молодой актрисы на шестнадцать лет, и она стала его третьей женой. Для актрисы это был второй брак. Первый — с однокурсником Владимиром Карасевым оказался недолговечным и завершился вместе с окончанием учебы. Ее покорили ум Игоря Петровича, сочетавшийся с прекрасным чувством юмора и богатым жизненным опытом. Фрейндлих перешла в Театр им. Ленсовета. Владимиров стал ее спутником жизни и учителем в театре на долгие двадцать лет. У них родилась дочь Варвара. Но непостоянство супруга, его увлекающаяся натура постепенно разрушали семейные отношения. К этому времени Фрейндлих уже сыграла роль Калугиной в «Служебном романе», снялась в «Сталкере» Андрея Тарковского и других фильмах, получила звание Народной артистки СССР и  стала лауреатом госпремии. А в семье наступил кризис. Есть версия, что Владимиров подал на развод после выхода статьи «Театр одной актрисы». После распада семьи творческий союз еще два года сохранялся. Но менялись времена, менялся репертуар театра, который не всегда соответствовал характеру актрисы, ее убеждениям. И она перешла в Большой драматический театр имени Горького.

Поэтому: стоит ли сохранять семейные отношения, когда уходит любовь, каждая семья решает сама. Но союз, при котором одна «половинка» изменяет, а другая — страдает от унижения и лжи, никто не рискнет назвать счастливым.

Любить, чтобы быть счастливой

Незадолго до ухода в БДТ Фрейндлих знакомится с актером Юрием Соловьем, а позже выходит за него замуж. Талантливый, подающий надежды, моложе актрисы на 15 лет, он не имел специального образования и в конце концов так и не смог найти себя в театре. В то время как у Фрейндлих все, наоборот, складывалось удачно. Брак распался. Кстати, спустя некоторое время Юрий Соловей женился вновь и, уехав сначала в Израиль, а затем в Германию, стал довольно успешным скульптором.

В 2004 году после десятилетнего отсутствия в кино Алиса Бруновна снялась в фильме «На верхней Масловке», где сыграла 87-летнего скульптора, доживающую свой век в мастерской. Эта роль принесла ей звание лауреата премии «Ника».

Алису Бруновну уважают и ценят коллеги. Михаил Боярский назвал ее своим учителем. Коллега, актер Георгий Штиль как-то отметил, что Алиса Фрейндлих не только уникальная актриса, но и гениальная мать. Дочь Алисы Бруновны, Варвара окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Была замужем за политиком Сергеем Тарасовым, который погиб в 2009 году во время подрыва поезда «Невский экспресс», в связи с чем Алиса Бруновна отказалась от празднования своего 75-летия. Она любит своих внуков Анну и Никиту, любит свою профессию, любит жизнь.

Поэтому: для того чтобы быть счастливым человеком, совсем необязательно стремиться на вершины Олимпа. Но успех невозможен без любви к труду, своему делу, без любви к людям и умения отдавать себя: словом, всего того, что приносит нам ощущение радости.

Другие фотографии Алисы Фрейндлих смотрите в галерее.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
80
Татьяна Соловьева
Алиса Бруновна БРАВО!!!БРАВИСИМО!!!!!
СсылкаПожаловаться
Надежда Корниенко
вы самая лудшая из актрис совет киноматог
СсылкаПожаловаться
Лена Лёвина
Одна из лучших!!!
СсылкаПожаловаться
Любовь Полковникова
Благодарю автора статьи! Видеть в человеке лучшее и расставить акценты,которые помогут другим идти к успеху,это дорого стоит! Благодарю!
СсылкаПожаловаться
Аяжан
Алиса Бруновна, Вы - талантище! Спасибо за статью. Такой женщиной можно только восхищаться и преклоняться. Долгих Вам лет.
СсылкаПожаловаться
Катерина Павлова (Иэлия)
Шикарная женщина!!! И как сейчас великолепно выглядит! Талант во всем! Актриса от бога!
СсылкаПожаловаться
Nihil
Браво и ещё Вам Браво Алиса Бруновна!!! СИМ.
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
Анна и командор"-вот это цепляет!
СсылкаПожаловаться
Анна
Лучшая!!!
СсылкаПожаловаться
Вера Мельникова
В ответ на комментарий от Марина Ковальчук
Марина Ковальчук
Ей, конечно, очень повезло: ведь молодая талантливая актриса может так всю жизнь и просидеть на вторых ролях, если в театре дрянной режиссёр, который главные или просто заметные роли даёт только известным актёрам.
СсылкаПожаловаться
В свое время молодые и талантливые не все получили роли, чтобы стать знаменитыми. Те кто не ложился к нужному чел. в постель, те так и сгинули в неизвестности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
801
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
327
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
283
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
281
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru