Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 октября 2014

Как укрепить иммунитет

По статистике одним из самых нелюбимых времен года у людей является осень. И в этом нет ничего удивительного! Изменчивая погода, холодный ветер, медленно, но верно стремящийся к нулю столбик термометра могут коварно «подкосить» даже здорового человека. Достаточно лишь вдохнуть сырой воздух или промочить ноги, как незамедлительно дают о себе знать першение и боль в горле, температура, кашель, озноб. Узнали симптомы? Острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ не заставляют себя долго ждать.

По статистике одним из самых нелюбимых времен года у людей является осень. И в этом нет ничего удивительного! С чем ассоциируется осень? Для одних - это прогулки по багряному парку и охапка разноцветных листьев, для других - финальные пикники и посиделки на даче, прохладная свежесть утра, еще согревающее солнце днем и красивые закаты с миллионом ярких звезд для третьих. Однако есть в осени и отнюдь неромантичные моменты.

Изменчивая погода, холодный ветер, медленно, но верно стремящийся к нулю столбик термометра могут коварно «подкосить» даже здорового человека. Достаточно лишь вдохнуть сырой воздух или промочить ноги, как незамедлительно дают о себе знать першение и боль в горле, температура, кашель, озноб. Узнали симптомы? Острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ не заставляют себя долго ждать.

Почему осенью мы часто болеем?

Иммунитет – сложная комбинация органов и клеток человека, реагирующая на воздействие агрессивных факторов внешней среды. Как известно, иммунитет человека, в первую очередь, формируется в кишечнике. Населяющие его колонии лакто- и бифидобактерий образуют особую микрофлору, обволакивающую слизистую желудочно-кишечного тракта. Микрофлора всегда находится в динамическом состоянии: пока число бактерий каждого видно примерно равно друг другу, тандем «кишечник-иммунитет» работает слаженно. Но как только число каких-либо бактерий начинает преобладать, начинается дисбаланс кишечной флоры, что ведет к дисбактериозу и закономерно провоцирует снижение защитных сил организма.

Любые изменения в питании, смена времени года, стресс, прием лекарств, экология – даже один фактор из этого неполного перечня является мощной встряской для всего организма. И не всегда это проходит без последствий.

Как определить снижение иммунитета?

Существует ряд симптомов, по которым с высокой долей достоверности можно распознать нуждается ли ваш иммунитет в укреплении. К ним относятся:

• Психосоматические симптомы: быстрая утомляемость, слабость и ломота в теле и мышцах, головная боль, частое плохое настроение, сонливость или бессонница, рассеяность.

• Физиологические симптомы: тусклые и ломкие волосы и ногти, запах изо рта или изменение запаха пота, расстройство желудка и кишечника.

• Дерматологические симптомы: бледность кожи, различные высыпания, долгое заживление ран и рубцов, отеки, мешки и синяки под глазами.

Чем укрепить иммунитет?

Самостоятельно помочь иммунной системе перестроиться с жаркого лета на промозглую осень можно! Достаточно следовать простым рекомендациям.

• Пересмотреть питание

Дробное маложирное питание с достаточным количеством в рационе овощей и фруктов (клетчатки), круп, орехов и растительных масел благотворно скажется на состоянии кожи. А регулярное употребление кисломолочных продуктов позволит нормализовать баланс микрофлоры кишечника и отрегулировать стул.

• Добавить движения

Проводите больше времени на свежем воздухе: будь то прогулки с друзьями или с собакой, пробежки или катание на велосипеде. Любая двигательная активность полезна! Кроме того, не стоит забывать и о процедурах закаливания организма, плавания в бассейне, посещении бани или сауны.

• Включить в рацион витамины

Даже самое полноценное питание не покрывает потребности организма в витаминах и микроэлементах на все 100%. Комплексная защита иммунной системы должна включать и прием различных поливитаминных комплексов. РиоФлора Иммуно Нео специально создан для укрепления и поддержания иммунитета в сезон непогоды и простуд. Его запатентованный состав включает комплекс культур бифидо- , лакто- и некоторых других видов бактерий, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами. Прием РиоФлора Иммуно Нео позволяет не только снизить риск развития простуды, но и увеличить адаптационные возможности при стрессе, и нерациональном питании.

И самое главное – хорошее настроение и оптимистичный настрой всегда помогут отыскать в осени только позитивные моменты.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Рая Якупова
баня ,на ночь теплое молоко смедом .
СсылкаПожаловаться
((( Женечка )))
Заколебала реклама. Читая статью, уже понимаешь, что в конце будет упомянуто очередное "чудо-средство", без которого якобы не обойтись - как предсказуемо!
СсылкаПожаловаться
Титан
Все болезни от нервов, кроме венерических( они от большой ЛЮБВИ)
СсылкаПожаловаться
кристина иванова
вместо иммунала можно пить настойку эхинацеи в течении месяца, помогает, и по цене очень выгодно
СсылкаПожаловаться
атаж
чеснок ,мед ,лимон
СсылкаПожаловаться
Олеся Валерьева
все пишут про сладкий полезный мед, а у меня на него аллергия(( угораздило же меня( ладно хоть имбирный чай могу пить литрами))) так и живем, имбирный чай и амиксин, еще иногда если уж совсем серьезно настроена могу горчичники поставить))
СсылкаПожаловаться
Зиля Салахова
Мед это рецепт молодости.
СсылкаПожаловаться
Зиля Салахова
Пчелы против всех начали войну будет страшно.жуть
СсылкаПожаловаться
Зиля Салахова
Осталось меда на три месяца.
СсылкаПожаловаться
Тамара Иванова
Уже около полугода я воюю с дисбактериозом кишечника. Люди, которые хоть раз сталкивались с этой неприятностью, знают, как тяжело, долго восстанавливается микрофлора. Недавно сестра посоветовала мне пропить курс пробиотиков Dr.Ohhira. Принимая его, я заметила, что препарат начинает работать с первого дня. У меня нормализовался стул, живот перестал "разговаривать", пропало вздутие. Лекарство показало себя как эффективное средство для борьбы с дисбактериозом, оно заслуживает оценку "пять" и мои рекомендации. Единственный минус – пока сложно найти в аптеках, я заказывала его через интернет магазин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Была тема 2 дня назад, где мужчина потерял работу и ищет ее уже 4 месяца. А "бедная" девушка тянет его на хрупких плечах. Перечитал комментарии... Женщины, Вы вообще в себе? Каждая советует...
794
Давно женаты, двое детей, один из них младенец, встречи мужа с ребенком от прошлого брака были только на нейтральной территории, после рождения нашего второго ребенка бж пытается приехать. позвонить...
509
Добрый день красавицы. В одной из тем я столкнулся с темой безотцовщины. Поискав информацию, я обнаружил, что в России это явление прогрессирует в ужасном масштабе : За 20 лет матерей-одиночек в...
427
Продали с мужем квартиру, переехали в деревню, небольшой, но хороший домик. Деньги от продажи квартиры пока положили в банк на небольшой срок, но боимся, чтобы не было как в 98-м году. Кто что может...
366
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru