Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 октября 2014 12:01

Почему мы толстеем в браке: 9 главных причин

Нет ничего страшного, если вы не влезаете в свадебный наряд, отметив 30-ю годовщину брака. Но если это происходит уже через год-два после памятной даты, есть все основания встревожиться. Почему мы поправляемся в браке, и как этого избежать? Спрашиваем у диетолога.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Нет ничего страшного, если вы не влезаете в свадебный наряд, отметив 30-ю годовщину брака. Но если это происходит уже через год-два после памятной даты, есть все основания встревожиться. Почему мы поправляемся в браке, и как этого избежать? Спрашиваем у диетолога.

Многие из нас начинают набирать вес уже спустя год-два после замужества

Причина №1: утихли страсти

В период острой влюбленности в организме так высок уровень гормонов адреналина, допамина, серотонина, что многие из нас теряют аппетит. Но долго жить в состоянии сильного, пусть и положительного, стресса человек не может. Включаются защитные механизмы, гормоны приходят в норму, аппетит — а с ним и вес — возвращаются.

Что делать? Не паниковать, если в период ухаживаний вы немного похудели, а сейчас просто вернулись к своему привычному весу. Если же вы продолжаете прибавлять сверх того, попробуйте вести пищевой дневник, чтобы выяснить, сильно ли вы переедаете, чем именно «грешите» и в каких ситуациях. Главное — честно этот дневник вести.

Причина №2: снизилась активность

Пока были свободны, ходили и в клубы, и на вечеринки, и на выставки… Теперь же, когда партнер найден и домашних дел прибавилось, большую часть времени вы проводите дома. Расход энергии становится меньше, и даже если вы питаетесь так же, как в холостяцкие времена, вес все равно может начать расти.

Что делать? Постарайтесь найти общие с мужем хобби и интересы, которые могли бы почаще выводить вас в свет и уводить подальше от дома. Кружок дельтапланеризма, уроки верховой езды, посещение кинотеатров — все подойдет.

Причина №3: вы почувствовали разочарование

Вы выходили замуж за романтичного, заботливого, ухоженного «зайку». А жить приходится с «крокодилом», который с утра и зубы не сразу чистит, и носки по квартире разбрасывает. «Большинство женщин, вступив в брак, в той или иной степени в партнере разочаровываются, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». — Некоторые так сильно, что жизнь превращается в непрерывный стресс. А где стресс, там и гормон кортизол, который запускает в организме цепочку патологических реакций. Под его действием в том числе повышается уровень другого гормона — инсулина, который разжигает аппетит, причем увеличивает тягу именно к сладким, углеводистым продуктам, и в то же время активизирует жиронакопление». Когда вы в плохом настроении, потратить лишние калории тоже бывает нелегко. Депрессия не стимулирует вас идти в спортзал, а усаживает перед телевизором в компании чипсов и шоколадок.

Что делать? Проанализировать: все ли так плохо? Расчертите пополам лист бумаги и на одной стороне выпишите все достоинства супруга, а на другой — недостатки. Если в одной из них окажется «не пьет, не курит», «дарит цветы», «хорошо зарабатывает», «умный и много читает» и еще пунктов двадцать, а в другой — те самые пресловутые носки и немытая посуда, станет очевидно, что ваш избранник не так уж плох.

Причина №4: вы стали больше готовить

Причем жирной, калорийной пищи. Живя в одиночестве, вы могли вовсе забыть про трапезу или довольствоваться в ужин овощным салатом… А вот мужчину нужно сытно кормить, удивлять необычными, сложносочиненными блюдами. «При этом, если в завтрак многие все же обходятся кашей или бутербродами, а обедают супружеские пары зачастую врозь, все это сытное, калорийное готовится именно для ужинов, — подчеркивает Елена Тихомирова. — А тут уж и сама напробуешься, пока жаришь-варишь, и потом вместе с супругом сама наверняка за стол усядешься, даже если знаешь: приготовленная тобою жареная свинина с картошкой для фигуры — смерть».

В браке мы всегда готовим больше в отличие от «холостяцких» времен

Что делать? Поговорите с мужем: нужны ли ему эти высококалорийные ужины. Многие мужчины сегодня следят за весом не хуже женщин, ходят в фитнес-клубы и тоже не хотели бы поправиться. Возможно, он съедает на ночь приготовленную вами пиццу с беконом, просто чтобы не обидеть вас. Спросите: а что если еда на нашем столе будет более диетической? Если муж против таких «нововведений», попробуйте объяснить ему, что не сможете полноценно делить с ним ужины, иначе через полгода станете «такой же толстой, как наша баба Валя» (тут для наглядности хорошо бы фото бабы Вали показать). Можете трапезничать вместе, но есть что-то приготовленное для себя или просто «смаковать» яблоко, порезанное на множество небольших кусочков.

Причина №5: круг ваших родственников после брака стал вдвое шире

И ведь у каждого есть дни рождения, а кроме них — свадьбы, помолвки и прочие памятные даты, которые, как правило, отмечают за столом: со множеством блюд и алкоголем.

Что делать? Пропустить семейное торжество или вовсе не есть со всеми, конечно, не выход. Лучше постарайтесь вести себя за столом разумно. «Прикиньте, от каких блюд вы точно не сможете отказаться, — советует Елена Тихомирова. — От пирожков, которые свекровь печет на именины и никогда больше. От плова, который сделала приехавшая на пару дней из Ташкента бабушка. И съешьте именно их, а не все подряд. Не начинайте с алкоголя: выпитый на пустой желудок бокал вина скорее заставит вас забыть про диету. И, если вас попросили помочь готовить, поменьше пробуйте блюда. Чтобы еда не «просилась в рот», жуйте жвачку или кусочек яблока».

Причина №6: в семье появилась машина

Да-да, многие из нас водят авто и до замужества. Но если раньше вы передвигались пешком, а теперь и в магазин, и до работы, и на дачу едете на машине супруга, приходится признать: вы стали еще больше времени сидеть, и меньше ходить, т.е. тратить меньше энергии.

Что делать? Договоритесь с собой, что часть поездок все же будете совершать на общественном транспорте. И в этом случае — выходить из автобуса или трамвая за пару остановок до офиса или дома. Больше двигайтесь в тех ситуациях, когда машина вам — не помощник. Поднимайтесь без лифта на этаж, чаще заходите к коллегам в офисе, а не просто им звоните. Начните заниматься фитнесом, если раньше этого не сделали.

Причина №7: вы стали подменять фитнес домашними делами

Раньше часами пропадали на аэробике и танцах, а теперь твердите себе: «Лучше потрачу время на уборку, это тоже расход энергии». Да, расход! Однако не столь большой. За полчаса ручной стирки, глажки или приготовления пищи женщина весом под 70 кг потратит только от 70 до 85 ккал. Для сравнения на аэробике, по данным Mayo Clinic, за то же время ушло бы примерно 270 ккал, на силовом тренинге — 180 ккал. Кстати, не так много калорий тратится и во время секса. Так что не стоит «заедать» акт любви шоколадом.

Что делать? Займитесь фитнесом вместе с супругом. Ищите занятия, которые были бы интересны вам обоим и позволили бы не разлучаться во время тренировки: парная йога, настольный или большой теннис, волейбол и другие командные игры.

Причина №8: у вас появился ребенок

И минимум на год-два вы остаетесь дома с сыном или дочкой. «Женщина после родов нередко поправляется не в силу гормональных изменений, а потому что проводит много времени в четырех стенах, — говорит Елена Тихомирова. — Когда не выходишь в люди, мотивация выглядеть на все 100% теряется очень быстро. К тому же в первый год жизни ребенка молодая мама обычно не досыпает, что повышает в ее организме уровень гормона голода — грелина. И этот голод очень легко удовлетворить, когда ты все время рядом с кухней и холодильником». Когда малыш подрастает, мама полнеет и по другой причине: она доедает за ребенком пищу, чтобы не выбрасывать.

Что делать? Делите с мужем обязанности по уходу за ребенком: иногда к кричащему малышу может встать и супруг. Четко и в идеале заранее, с вечера, планируйте свой следующий день, стараясь выкроить в нем время для того, чтобы куда-то выбраться — с подружкой ли на фитнес, с мамой в кафе. Если постоянно доедаете за ребенком, просто представьте, куда бы вы дели его пюрешки из баночек в ином случае? В мусорку? Так вот, не превращайте в мусорку свой желудок.

Причина №9: в доме появились новые, калорийные продукты

У кого-то — после замужества, у кого-то — после рождения ребенка. Теперь в вашем холодильнике «прописались» любимые супругом копченая колбаса и жирный сыр, а на столе в вазочке — конфеты и печенье для ребенка. И раз уж они есть в доме, всегда велик соблазн их попробовать. И не единожды.

Что делать? Спрятать соблазнительные продукты подальше. Конфеты — в буфет, калорийные продукты — поглубже на полочку в холодильнике. С глаз долой — из сердца вон, вы можете о них и не вспомнить. Конфеты и печенье можно вообще отдать под контроль мужа: пусть выдает их вам и малышу.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
179
Lo
Что тут все про женщин? Мужики ведь тоже люди и они тоже могут располнеть, особенно пивной животик. Тут надо думать о здоровье семьи в целом.
СсылкаПожаловаться
Anastasia Savina
В браке похудела:)))немного правда))но и так вес был небольшой 51 при 166,сейчас 48-49,супруг любит вкусную еду типа котлеток и оливье,я готовлю и сама кушаю:))Просто активности по дому прибавилось)))
СсылкаПожаловаться
Алла Вопнарова
а я в браке не набираю вес, с появлением ребенка поесть некогда((
СсылкаПожаловаться
Светлана Людова
Я тоже много, что пробовала для сброса лишнего веса. Во мне 22 кг. застряли после вторых родов. И калории считала и на белковой сидела....В конечном итоге пошла на фитнес...усердно...трижды в неделю по 1.5 часа, плюс после 19-00 не ем и плюс принимаю Элькар, он содержит Л-карнитин и хорошо способствуем обмену веществ. Как результат, пока минус 12 кг за 4 месяца. Всё вместе взятое сработало. Вес пошел вниз))
СсылкаПожаловаться
Светлана Людова
Хотя в браке живу уже 11 лет! Мужу не нравится, что я худею )))
СсылкаПожаловаться
Лилия Насырова
Я фитнесом не занимаюсь, вес не скидываю, мне спорта хватает, но Элькар тоже принимала для профилактики посттренировочного синдрома. Мне нравится препарат. Результат хороший, особенно после больших физических нагрузок.
СсылкаПожаловаться
Лена Соловьева
Ой, я что только не пробовала, чтобы вес скинуть.. долго и много всего, в итоге остановилась на варианте низкокалорийного питания.
СсылкаПожаловаться
Лиана Мартынова
В ответ на комментарий от Лена Соловьева
Лена Соловьева
Ой, я что только не пробовала, чтобы вес скинуть.. долго и много всего, в итоге остановилась на варианте низкокалорийного питания.
СсылкаПожаловаться
Лена, не соглашусь на счет низкокалорийного питания. Организм их должен получать в достаточном кол-ве. Есть нужно все, НО по чуть-чуть!!! Если проблемы с обменом веществ, это уже другой разговор. Попейте Элькар. Он хорошо улучшает белковый и жировой обмен и помогает пище лучше усваиваться. Ну и спортом все таки надо поддерживать то, что уже имеем))
СсылкаПожаловаться
Марианна Вяземская
И я пила Элькар. Ходила в тренажорку. Хотела немного мышечной массы нарастить. Почитайте инструкцию. Этот препарат улучшает обмен веществ и обладает энергообеспечением тканей.
СсылкаПожаловаться
Наталия Таманова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я прекрасный мужчина в расвете сил . Свой бизнес в сфере туризма . Мне 51 год , есть чудесная дочь 16 лет которая живет со мной ( с матерью развод был 14 лет назад , отношения с ней нулевые )...
842
То каждый месяц должен быть отчет в виде чеков что получаемая сумма потрачена исключительно на ребенка. А так получается перечислил к примеру 30 тыс на ребенка, бывшая 5 тыс потратила на ребенка, 25...
644
Я развелась, когда дочке было 1,5 года. После развода БМ и его мать пытались заставить меня допустить их до дочери. Сколько я пережила скандалов и угроз, не передать. Но сразу после развода у меня не...
480
Ну что - любопытно всем, как встреча прошла? Совершенно классно! Пришло человек 20, пришлось соседний стол пристыковать. Посидели очень весело, познакомились (многие, как и я, пришли впервые)...
336
Я довольно молодая женщина и живу с сыном одна и Счастлива!!!! И могу себе это позволить!!! У меня есть любимая работа, квартира, хорошие подруги. Я это к тому пишу, ну наверное просто дать совет...
259
Дочь красавица , привела знакомиться с женихом , сохранился хорошо , но 25 лет разницы это слишком , не знаю что делать , может есть советы как старпёра извести
217
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru