Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября 2014 16:07

Сен-Лоран: стиль — это он, или Киноэнциклопедия моды

Во вторник, 22 октября, стало известно о том, что скончался Оскар де ла Рента, один из последних по-настоящему великих дизайнеров XX века, а я по случайному совпадению отправилась на фильм, посвященный другому культовому модельеру.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Во вторник, 22 октября, стало известно о том, что скончался Оскар де ла Рента, один из последних по-настоящему великих дизайнеров XX века, а я по случайному совпадению отправилась на фильм, посвященный другому культовому модельеру. Вы наверняка уже догадались, о какой картине идет речь — это фильм «Сен-Лоран. Стиль это я» французского режиссера Бертрана Бонелло.

Костюмы, сшитые по фото- и кинохроникам специально для фильма о Сен-Лоране поражают не меньше...

В отличие от еще одной картины о Сен-Лоране, вышедшей в прокат в марте, этой премьеры я ждала с нетерпением уже с первого официального заявления о начале съемок. Тот фильм вышел скучноватым и будто бы «официальным», поэтому я даже не закончила просмотр. А вот «новый» байопик сразу же оказался в моем личном «листе ожидания», стоило лишь СМИ озвучить актерский состав, а затем еще и «добить» меня прекрасным во всех отношениях трейлером.

... чем оригиналы 1976 года

Теперь же, посмотрев фильм, я могу с уверенностью сказать — это невообразимо красивое кино, которое приносит настоящее эстетическое удовольствие. И дело не только в красивых актерах (хотя мы со звездным редактором «Леди Mail.Ru» Нино Такаишвили давно влюблены в исполнителя роли Ива Сен-Лорана французского актера Гаспара Ульеля ☺). Прежде всего меня поразила атмосфера богемных 60-х и 70-х, детально воссозданная режиссером Бертраном Бонелло, стильные интерьеры и саундтрек, который уже заслушан мною «до дыр». Но самым сильным впечатлением стали костюмы.

К настоящим коллекциям Дома Saint Laurent съемочной группе доступ был закрыт (на фото — рекламная кампания 1976 года)

Партнер Ива Сен-Лорана Пьер Берже выступил резко против съемок фильма Бонелло, закрыв всей съемочной группе доступ к архивам и, соответственно, коллекциям Дома Saint Laurent и вдобавок пригрозив режиссеру судом. Только представьте — снимать фильм о знаменитом дизайнере и показывать его творения без самих вещей. Уверена, многие бы просто оставили эту безумную идею и отказались от дальнейшего производства. Но Бонелло оказался не из таких — необходимые по сюжету две коллекции, созданные Сен-Лораном, были отшиты заново (!) по фотографиям и старым кинохроникам.

Не меньше поражает и работа над костюмами главных героев (вверху — Бетти Катру, Ив Сен-Лоран и Лулу де ла Фалез, внизу — кадр из фильма «Сен-Лоран. Стиль это я»)

Результат превзошел все ожидания — ключевая сцена в финале с показом Той Самой знаменитой («русской») коллекции Сен-Лорана 1976 года смотрится так, будто ты на ней присутствуешь лично. Титанический труд создателей фильма явно стоил того.

Костюмы в фильме отлично отражают моду актуальных сегодня 70-х (на фото — Гаспар Ульель в роли Ива Сен-Лорана и Леа Сейду в роли Лулу де ла Фалез)

И не могу не отметить костюмы, сшитые для актеров — наряды Леа Сейду, сыгравшей Лулу де ла Фалез, музу и коллегу Ива Сен-Лорана по его модному Дому, и модели Эмилин Валаде, исполнившей роль Бетти Катру, другой вдохновительницы и подруги маэстро.

Бетти Катру, вдохновившая кутюрье на создание знаменитой коллекции «Le Smoking», и Сен-Лоран: в кино в исполнении Эмилин Валанде и Гаспара Ульеля (фото слева) и в реальной жизни

В целом же этот фильм (не только по моему скромному мнению) определенно можно назвать одним из самых знаковых модных событий 2014 года. И не только потому, что в центре сюжета – история человека, «делавшего» моду на протяжении всей своей жизни и «одевавшего весь мир», как сказал один из героев картины. Это кино — настоящая иллюстрация того, что модно сегодня, а изучать актуальные тренды, как мне кажется, куда интереснее по таким вот «живым картинкам», по такой вот «киноэнциклопедии» моды 60-70-х прошлого века (которые, как мы помним, нашли отражение во всех коллекциях текущего сезона).

А вы уже оценили кинобиографию Ива Сен-Лорана?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
le_name
Автор! Исправляйте: "давно влюблены в исполнителя роли ива Сен-Лорана французский актер Гаспара Ульеля". И буква строчная, и согласование потеряли. Не страшно, но портит хорошую статью!
СсылкаПожаловаться
Елена Сфигалле
Не знаю, судя по кадрам ИСЛ выглядит как гламурный хлыщ из 2000-х, 70-е там и близко не стояли )))
СсылкаПожаловаться
Belka Belkina
Этот фильм пока не смотрела, но и первый мне вполне понравился. Посмотрим-сравним.
СсылкаПожаловаться
Ильина Ольга
Фильм снят как красивая картинка, где много глянца и изнанки жизни великого маэстро. Так ли нужно показывать эту оборотную сторону? У нас у всех есть скелеты в шкафу и их нужно хранить там. Когда все настолько откровенно, это становится уже пошлым. В первом фильме показана его отношения, творчество, кризисы, его жизнь с разных сторон. А не то, что он только глотал кислоту и тусил. Определённо понятно, почему на режиссёра второй картины хотят подать в суд.
СсылкаПожаловаться
Xenia
Спасибо за инфу про фильм! Посмотрю обязательно"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вампарисатыр
Ирина.одна
Не вредно ли его использование?
758
У меня в семье построено так: сначала еду грею мужу, потом ребенку, потом себе. Если же я безумно голодна, то начинаю с себя и по нарастающей. Подруга же со мной спорит с пеной у рта и говорит, что...
518
Всем здравствуйте. Появился у меня повод для раздумий-родить или нет? Есть муж, у него есть дочка от первого брака. Ей уже 16 лет. У меня детей нет. Мне 32, мужу 39. Живем седьмой год. Я детей НЕ...
407
У меня и одной форумчанки возник спор! Кто сексее и лучше сложен. Прошу нас рассудить! Я 35 лет через месяц, рост 185, вес 85, объем груди 120, объем талии 90, обьем зада 102. Она 28 лет 165см/58кг...
390
1. Пишу ли я только про еду, думаю ли только о еде? Нет, я пишу не только про еду, и думаю не только о ней, но когда я пишу о чем-то еще, то в моих темах всенепременно разводят с**ач и советуют...
326
Грамотные все
Татьяна Я
блин кидайтесь в меня тапками, но меня бесят те кто норовит на чужие ошибки ткнуть.грамотные -рада за вас ,но вот какое вам дело как другие пишут
326
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru