Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 октября 2014

Брак по расчету: построй свою любовь

Продолжая тему прошлой колонки: больше, чем женщины, поисками своей «второй половинки» озабочены, пожалуй, только будущие священники. Как известно, в Русской церкви целибат священноначалием не приветствуется, поэтому холостых священников очень мало (в отличие от западной церкви, где целибат — обязателен. А из-за него становятся возможны и истории, вроде «Овода» и «Поющих в терновнике»).

Продолжая тему прошлой колонки: больше, чем женщины, поисками своей «второй половинки» озабочены, пожалуй, только будущие священники. Как известно, в Русской церкви целибат священноначалием не приветствуется, поэтому холостых священников очень мало (в отличие от западной церкви, где целибат  обязателен. А из-за него становятся возможны и истории, вроде «Овода» и «Поющих в терновнике»). В общем, молодые люди, желающие принять сан, должны ко времени окончания семинарии либо принять монашество, либо жениться. В книге «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства» Юлия Сысоева рассказывает популярный семинарский анекдот:

«Семинарист подходит к первой попавшейся девушке и говорит:

– Разрешите с вами познакомиться, а то у меня через неделю рукоположение и мне срочно нужна матушка».

Правдивость этой шутки доказывают и реальные истории священников. Далеко ходить не надо: муж Юлии Сысоевой — известный священник, православный миссионер Даниил Сысоев, искал жену примерно таким же способом: «Влюблялся Даниил в первую, кого видел, и влюблялся с головой. Он сразу же приглашал ее погулять, пойти в кино и немедленно просил выйти за него замуж. Девушку его порыв пугал…» — пишет в книге воспоминаний об о. Данииле один из его друзей. Несмотря на то что друг тоже был семинаристом, такое отношение к женитьбе и любви казалось ему странным. Но спустя время он пришел к выводу, что у о. Даниила на самом деле был редкий талант — любить каждого человека: «Если ты настоящий христианин, то действительно можешь ЛЮБУЮ девушку полюбить, жениться — и любить ее всю жизнь. У Даниила было именно такое восприятие».

Многие, конечно, сочтут это мракобесием высшей марки, однако правда в том, что такой «подход» вполне имеет право на существование. И счастливый брак возможен не только при наличии влюбленности и исключительной симпатии. И раз уж я выше вспоминала произведения, отражающие реальность, сделаю так и в этом случае.

Героиня романа Сомерсета Моэма «Разрисованная вуаль» (в экранизации 1934 года роль Китти Фейн исполняла Грета Гарбо, а в 2006 — Наоми Уоттс) выходит замуж не по любви, а «с перепугу»: ей было уже двадцать пять лет, и, напуганная матерью, она не хотела «остаться на бобах». Врач Уолтер Фейн, за которого Китти вышла, был совсем не в ее вкусе, она чувствовала себя с ним неловко. Сразу после замужества ей пришлось поехать с мужем в Шанхай, где, недолго думая, она завела тайный роман. Обнаружив измену, Уолтер в качестве мести заставил Китти ехать вместе с ним в маленькую китайскую деревушку, страдающую от эпидемии холеры. И только там Китти постепенно прониклась к своему мужу уважением и почувствовала к нему настоящую любовь.

 

Еще один пример. В фильме «Любовь приходит тихо» Мартин Клэридж (ее роль исполнила Кэтрин Хайгл) мечтала, что в Америке они с мужем начнут новую жизнь. Но внезапно муж умирает, а она становится вдовой. Оказавшись одна в незнакомом месте, без родных и друзей, к тому же, как выясняется чуть позже, беременной, она получает предложение от малознакомого человека, вдовца, воспитывающего маленькую дочь: мужчина готов разделить с ней свой дом и обещает после зимы отправить ее обратно на родину, она же взамен должна воспитывать его дочь и помогать по хозяйству. В этом браке, заключенном по расчету, тоже рождается любовь. «Любовь не всегда похожа на фейерверк, иногда она приходит тихо» — говорит одна из героинь фильма.

У тихой любви нет иллюзий — и в этом ее преимущество перед любовью с первого взгляда, любовью до мурашек по коже, любовью-страстью. Согласитесь, очень часто глаз «замыливается», мурашки убегают, а страсть проходит. Иногда «вторая половинка» резко меняется уже сразу после свадьбы (подтверждение тому — и поисковые запросы в Интернете), а иногда не выдерживает и семейного кризиса первого года.

 

А вот у тихой любви есть главное — надежда. А там, где есть она, есть место и другим добродетелям — вере и любви.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Наталья Буханцева
Мне понравилась статья. В последнее время любовь опустили как понятие и путают со страстью , влюбленностью и т.д. Но ведь ЛЮБОВЬ - это огромная гамма чувств , где с годами страсть отступает на 2 , 3 место , а на первое приходит уважение и понимание. Вспомните наших бабушек , их зачастую выдавали замуж не по-любви в современном ее понимании. И прожив с мужем долгую жизнь многие искренне начинали любить мужей ! Ведь это родные люди и главное сохранять с ними близость в течении всей жизни. Любовь приходит в жизни ко всем. Но не все умеют и хотят ее сохранить.
СсылкаПожаловаться
Ирина Клочкова
Статья очень толковая. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Karrina Karrina
уважаемый автор! У Моэма в книге "Узорный покров" Китти вовсе не "почувствовала к нему настоящую любовь", если бы Вы читали книгу, то увидели бы это совершенно ясно. Если экранизация отличается от книги, а Вы излагаете сюжет по фильму, то так и пишите: "В фильме "Разрисованная вуаль" (экранизация романа Моэма 2006 г.) героиня Наоми Уоттс по имени Китти Фейн.. " Вводите людей в заблуждение касательно содержания произведения.
СсылкаПожаловаться
Дольче Амундсен
Что-то я не поняла, почему "многие, конечно, сочтут это мракобесием высшей марки", если священник женится быстро. Давайте тогда религию вообще сочтем мракобесием. Если автор смотрела фильм "Семь невест ефрейтора Збруева", снятый еще в начале 1970-х, то ничего не изменилось. А один из известных в советские годы деятелей Госплана Николай Байбаков тоже женился стремительно - ему просто некогда было ухаживать. Он предложил будущей жене срочно расписаться. В итоге они прожили вместе больше 40 лет. .
СсылкаПожаловаться
непогода
В ответ на комментарий от Елена Сфигалле
Елена Сфигалле
Это все подходит только для зрелых людей с нормальным воспитанием, из нормальных полных семей, которые понимают для чего люди женятся/выходят замуж, и для чего вообще нужна семья.
СсылкаПожаловаться
Проблема в том, что об этом ВООБЩЕ не говорится. О сентиментальной влюблённости - сколько хочешь, о страсти - да пожалуйста. В наше время школьницы могут больше рассказать о позе 96 (к примеру) чем о том, для чего нужна семья. Тогда откуда тем молодым людям, которым с "нормальностью" семьи не повезло, узнать что такое вообще бывает, как вариант к страсти или влюблённости?? Собственно, это подходит всем, может подойти, просто в качестве альтернативы этов вариант начала отношений молодые люди в силу не знания в своём списке возможностей не имеют. А не потому что не подходит.
СсылкаПожаловаться
непогода
В ответ на комментарий от Наталья Буханцева
Наталья Буханцева
Мне понравилась статья. В последнее время любовь опустили как понятие и путают со страстью , влюбленностью и т.д. Но ведь ЛЮБОВЬ - это огромная гамма чувств , где с годами страсть отступает на 2 , 3 место , а на первое приходит уважение и понимание. Вспомните наших бабушек , их зачастую выдавали замуж не по-любви в современном ее понимании. И прожив с мужем долгую жизнь многие искренне начинали любить мужей ! Ведь это родные люди и главное сохранять с ними близость в течении всей жизни. Любовь приходит в жизни ко всем. Но не все умеют и хотят ее сохранить.
СсылкаПожаловаться
Причём, любовь ведь не одни только чувства и эмоции. К остальному - много-много плюсов
СсылкаПожаловаться
непогода
В ответ на комментарий от charmed pilgrim
charmed pilgrim
Сразу видно, что аффтор, мягко говоря, не в теме. И это - очень мягко говоря. Дамочка явно путает понятия "брак по расчету" и т.н "тихую любовь". И если во втором случае любовь таки присутствует, пусть и неявно, на интуитивном уровне, без эмоциональных фейерверков, но с чувством не только надежды, но и доверия, то с "расчетом" совсем другой коленкор. Здесь на первый план выступает именно рациональная оценка своих и чужих возможностей (а что я с этого получу и что мне придется отдать), моделирование ситуаций выбора (а что будет, если...) и тому подобные именно что "расчеты". Брак по расчету сродни бухгалтерской отчетности и только от опыта и квалификации бухгалтера зависит какие не спрятанные концы найдет ревизор и чем за это придется расплачиваться.
СсылкаПожаловаться
Скорее вы не ф теме того, о чём толкует аффтор
СсылкаПожаловаться
charmed pilgrim
В ответ на комментарий от непогода История переписки2
непогода
Скорее вы не ф теме того, о чём толкует аффтор
СсылкаПожаловаться
ну-ну, разобъясните бестолковому :)
СсылкаПожаловаться
непогода
В ответ на комментарий от charmed pilgrim История переписки3
charmed pilgrim
ну-ну, разобъясните бестолковому :)
СсылкаПожаловаться
Эмоции и чувства это кагбэ неотъемлимая часть человеческой психики. Исключения есть, они как паталогии описанны в специальной литературе. Не только совершаются поступки под влиянием тех или иных чувств (женятся так как любят), но и чувства возникают в результате поступков, или иначе - возникают в процессе выбранного человеком... хымм.. пути. Если человек их возникновение не блокирует скажем... социальными стереотипами о том, как "правильно" любить.
СсылкаПожаловаться
charmed pilgrim
Да кто ж спорит-то, голубушка!? :) Только выбрать-то можно по-разному - можно головой (как Скарлет О'Хара), можно сердцем (как Бланш Дюбуа), можно попытаться связать все воедино, сыграв в лотерею (как Людмила из Москва, не верящей слезам). Подход строго индивидуален и не надо, подобно милейшей тетечке-автору валить все в кучу. Лапочка просто посмотрела Разрисованную вуаль или Любовь приходит тихо и под впечатлением решила тиснуть в колонку постик, ИМХО. Забыв, например про рассказ, кальку с которого фактически представляет собой Моэмовская история, а именно - чеховскую Попрыгунью. И там все было не так шоколадно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Если кратко - с юмором у меня беда. Шуток не понимаю. Свежий пример: привезла вчера мужа в поликлинику на ежегодную медицинскую комиссию - он инвалид, третий год без ноги, ходит на костылях.Ну...
668
Я вот не понимаю
Марфушка Марфушкина
изучила новое пособие для новорожденных, то, которое 10 тыщ и вот у меня вопрос, если у людей денег не было, то они считают , что на 10 тыщ можно с новорожденным прожить что ли, т.е скто то за 10 тыщ...
589
Мерзость
Аноним
Зачем известные актёры снимаются в такой мерзости...? Дикая грация
337
Нас в семье 5 ро. Сейчас мы все взрослые. 42,40, 35,34 и 27. Родителям 62 и 65. Женат только старший брат, один ребенок 17 лет. Жена как то заикнулась о втором , он сказал, сразу развод. Все...
334
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru