Брак по расчету: построй свою любовь

Продолжая тему прошлой колонки: больше, чем женщины, поисками своей «второй половинки» озабочены, пожалуй, только будущие священники. Как известно, в Русской церкви целибат священноначалием не приветствуется, поэтому холостых священников очень мало (в отличие от западной церкви, где целибат — обязателен. А из-за него становятся возможны и истории, вроде «Овода» и «Поющих в терновнике»).

Продолжая тему прошлой колонки: больше, чем женщины, поисками своей «второй половинки» озабочены, пожалуй, только будущие священники. Как известно, в Русской церкви целибат священноначалием не приветствуется, поэтому холостых священников очень мало (в отличие от западной церкви, где целибат  обязателен. А из-за него становятся возможны и истории, вроде «Овода» и «Поющих в терновнике»). В общем, молодые люди, желающие принять сан, должны ко времени окончания семинарии либо принять монашество, либо жениться. В книге «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства» Юлия Сысоева рассказывает популярный семинарский анекдот:

«Семинарист подходит к первой попавшейся девушке и говорит:

– Разрешите с вами познакомиться, а то у меня через неделю рукоположение и мне срочно нужна матушка».

Правдивость этой шутки доказывают и реальные истории священников. Далеко ходить не надо: муж Юлии Сысоевой — известный священник, православный миссионер Даниил Сысоев, искал жену примерно таким же способом: «Влюблялся Даниил в первую, кого видел, и влюблялся с головой. Он сразу же приглашал ее погулять, пойти в кино и немедленно просил выйти за него замуж. Девушку его порыв пугал…» — пишет в книге воспоминаний об о. Данииле один из его друзей. Несмотря на то что друг тоже был семинаристом, такое отношение к женитьбе и любви казалось ему странным. Но спустя время он пришел к выводу, что у о. Даниила на самом деле был редкий талант — любить каждого человека: «Если ты настоящий христианин, то действительно можешь ЛЮБУЮ девушку полюбить, жениться — и любить ее всю жизнь. У Даниила было именно такое восприятие».

Многие, конечно, сочтут это мракобесием высшей марки, однако правда в том, что такой «подход» вполне имеет право на существование. И счастливый брак возможен не только при наличии влюбленности и исключительной симпатии. И раз уж я выше вспоминала произведения, отражающие реальность, сделаю так и в этом случае.

Героиня романа Сомерсета Моэма «Разрисованная вуаль» (в экранизации 1934 года роль Китти Фейн исполняла Грета Гарбо, а в 2006 — Наоми Уоттс) выходит замуж не по любви, а «с перепугу»: ей было уже двадцать пять лет, и, напуганная матерью, она не хотела «остаться на бобах». Врач Уолтер Фейн, за которого Китти вышла, был совсем не в ее вкусе, она чувствовала себя с ним неловко. Сразу после замужества ей пришлось поехать с мужем в Шанхай, где, недолго думая, она завела тайный роман. Обнаружив измену, Уолтер в качестве мести заставил Китти ехать вместе с ним в маленькую китайскую деревушку, страдающую от эпидемии холеры. И только там Китти постепенно прониклась к своему мужу уважением и почувствовала к нему настоящую любовь.

 

Еще один пример. В фильме «Любовь приходит тихо» Мартин Клэридж (ее роль исполнила Кэтрин Хайгл) мечтала, что в Америке они с мужем начнут новую жизнь. Но внезапно муж умирает, а она становится вдовой. Оказавшись одна в незнакомом месте, без родных и друзей, к тому же, как выясняется чуть позже, беременной, она получает предложение от малознакомого человека, вдовца, воспитывающего маленькую дочь: мужчина готов разделить с ней свой дом и обещает после зимы отправить ее обратно на родину, она же взамен должна воспитывать его дочь и помогать по хозяйству. В этом браке, заключенном по расчету, тоже рождается любовь. «Любовь не всегда похожа на фейерверк, иногда она приходит тихо» — говорит одна из героинь фильма.

У тихой любви нет иллюзий — и в этом ее преимущество перед любовью с первого взгляда, любовью до мурашек по коже, любовью-страстью. Согласитесь, очень часто глаз «замыливается», мурашки убегают, а страсть проходит. Иногда «вторая половинка» резко меняется уже сразу после свадьбы (подтверждение тому — и поисковые запросы в Интернете), а иногда не выдерживает и семейного кризиса первого года.

 

А вот у тихой любви есть главное — надежда. А там, где есть она, есть место и другим добродетелям — вере и любви.