Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
Мария Березовская

Ковры в интерьере: советы и идеи

В советские времена ковер на стене был предметом высшей гордости и «доказывал» состоятельность хозяев дома. Сегодня он утратил свою доказательную силу и стал использоваться по назначению — как стильный элемент интерьера. Какие ковры сегодня в моде? Как правильно вписать их в интерьер? Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

В советские времена ковер на стене был предметом высшей гордости и «доказывал» состоятельность хозяев дома. Сегодня он утратил свою доказательную силу и стал использоваться по назначению — как стильный элемент интерьера. И появляется он чаще всего на полу. Впрочем, ковер на стене — это не моветон, просто в современных интерьерах почти не встречается. Какие ковры сегодня в моде? Как правильно вписать их в интерьер? Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Ковер — стильный элемент интерьера

В эссе «Философия обстановки» Эдгар По писал: «Ковер — это душа комнаты». И действительно ковер, гармонично вписанный в пространство, способен сделать дом по-настоящему уютным и создать настроение. Декоратор Наталья Райлян считает, что ковер может «жить» где угодно — на полу или на стене, главное, чтобы он был качественным и подходил интерьеру в целом.

Какой ковер выбрать

Дизайнер-декоратор Катерина Чистякова советует выбирать ковер из экологичных, натуральных тканей или волокон: шерсти, шелка, хлопка, джута, кокосового волокна, льна или конопли. Стоит также приобрести антискользящую подложку под ковер: благодаря ей ковер не будет скользить по поверхности, сбиваться и собираться в гармошку. В доме, где есть маленькие дети, пожилые люди или домашние питомцы подложка под ковер просто необходима!

Какого размера должен быть ковер

«Ковер должен быть достаточно большим, чтобы организовывать пространство правильно: если это спальня, то он должен «залезать» немного под кровать и прилично выступать за ее пределы. Если это гостиная, то ковер должен охватить всю (!) диванную зону (обычно это диван, пара кресел и журнальный столик). Ковер должен быть шире дивана, залезать под него где-то на 1/3 хотя бы с фронтальной стороны», — рассказывает Катерина Чистякова (chistyakova-interiors.com).

Хорошо, если ковер в гостиной охватит всю диванную зону

Как правильно вписать ковер в интерьер

Ковер может стать ярким акцентом в интерьере, гармонично его дополнить и даже создать интересный визуальный эффект.

• яркий акцент

«Гостиную или спальню, выполненную в нейтральных тонах (белый, бежевый, серый) хорошо дополнит яркий ковер и несколько подушек в похожей и/или контрастной гамме. Результат — сочная свежая гостиная, в которой захочется проводить много времени», — считает Катерина Чистякова.

Елена Эллер, создательница интерьерно-вдохновляющего блога Sweet Home, рекомендует обратить внимание на винтажные турецкие ковры, выкрашенные в самые неожиданные цвета — их можно смело использовать в абсолютно разных по стилистике интерьерах. «Если в вашей квартире открытая планировка, при помощи винтажных турецких ковров можно разделить интерьер на функциональные зоны, например, один из них постелить в обеденной зоне, а второй — в гостиной. Причем необязательно, чтобы они были одинаковыми, главное, придерживаться общей цветовой палитры пространства. Благодаря такому необычному ковру можно привлечь внимание к каким-то деталям интерьера, которые вам хочется еще больше выделить. Но чаще всего сам ковер становится фокусной точкой всей комнаты и такой яркий акцент никогда не останется незамеченным».

Ковры помогут в разделении интерьера на функциональные зоны

Тем, кто любит хендмейд декор, Наталья Райлян (дизайн-студия «Декоратория) советует использовать в интерьере ковры в стиле пэчворк или связанные крупной вязкой (а-ля бабушкины коврики), с крупной вышивкой или набивные.

• гармоничное дополнение

Традиционным интерьерам подходят ковры со спокойными, классическими рисунками и минимальным ворсом. Цвет ковра должен сочетаться с тканями в выбранном помещении и не потеряться на полу: его оттенок должен хотя бы немного отличаться.

«Современным интерьерам подойдут яркие, графичные ковры с абстрактным рисунком, а также килимы (тканые ковры) и шкуры животных. Красиво смотрятся однотонные белые длинноворсовые ковры, — рассказывает дизайнер Катерина Чистякова. — Если у вас в квартире стилистика лофта, хорошо будет смотреться старый бабушкин ковер темно-красного цвета. Очень эффектно такие ковры смотрятся также на дачах, где пол деревянный, грубый, дощатый».

• визуальный эффект

Для небольших помещений лучше выбирать светлые ковры — они способны визуально расширить пространство, а темные, наоборот, уменьшить его. «Однотонные ковровые покрытия ведут себя нейтрально и влияют на восприятие пространства только насыщенностью цвета: более спокойные и прохладные — расширяют, а более насыщенные и теплые сужают, — поясняет декоратор Наталья Райлян. — Мелкий рисунок хорошо воспринимается вблизи и даже фоново, а вот крупному нужен простор и расстояние для восприятия. Ковры с крупным цветочным принтом концентрируют внимание на себе, всю обстановку подчиняя своему стилю». Маленькие коврики помогут разбить большую площадь на зоны, а в небольшой комнате — найти смысловой центр.

Для небольших помещений лучше выбирать светлые ковры

Какие ковры в тренде

Дизайнер Катерина Чистякова, бывая на главных европейских мебельных выставках, заметила несколько четких направлений в дизайне ковров:

Фьюжн. Ковры с футуристическими рисунками, неестественно ярких цветов и нестандартных форм.

Анималистичный принт. Особым вниманием пользуются ковры с животными принтами: леопард, зебра, жираф, павлин, оперение красивых птиц.

Графика сегодня представлена очень богато: пиксели, черточки, полоски, моноцвет, зиг-заг, сложные геометрические орнаменты.

Антиграфика — одно из самых красивых современных направлений: размытые акварельные пятна, переход цветов, градиент, эффект де граде. Антиграфичный ковер легко использовать как в современном интерьере, так и в доме, выполненном в стилистике новой классики. Чувственно и стильно!

Среди модных ковров декоратор Наталья Райлян выделяет также: винтажные ковры (шик потертой классики), ажурные (выглядят легко и романтично), ковры-послания (с надписями, буквами и цифрами). Среди трендовых цветов — оттенки синего и зеленого (средиземноморский синий — холодный и успокаивающий; сложный и обволакивающий оливковый), цитрусовые оттенки, пыльная мята, винные цвета и цвет ржавчины.

Больше интересных ковров и советов дизайнеров — в нашей галерее!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
74
ккккккккк
В ответ на комментарий от Апухтина Валентина История переписки2
Апухтина Валентина
ковер под столиком создает ему устойчивость, ножки не царапают пол, а когда садимся в кресла вокруг - ноги у всех под столом на ковре, тепло и приятно.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за ответ! Но я думаю столик - это же не стулья - его все время не передвигают, поэтому пол не может царапать так активно, как подвижные части интерьера! Притом правильно сделанные столики нормально устойчивы и без этого барахла, которое под него зачем-то стелят...
СсылкаПожаловаться
Bro
Очень нравятся дизайнерские ковры! Можно открыть у себя в доме импровизированную картинную галерею из ковров. Спасибо за наводку.
СсылкаПожаловаться
Лианушка
Да ну их на фиг эти пылесборники. Около ванной и туалета коврик кинуть, и к двери входной - это максимум!
СсылкаПожаловаться
Rigina
По моде можно только дешевый синтетический купить. Дорогой шерстяной ковер должен быть классических расцветок, чтоб из моды не выходил
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
ковёр-источник обитания пылевых клещей, не люблю ковёр
СсылкаПожаловаться
Ольга Добро
Вот около унитаза точно не стоит стелить коврик. Зачем собирать капли и запахи??? Там лучше чаще мыть пол.
СсылкаПожаловаться
АЛЛА чЕРЕМНОВА
Я СКЛОНЯЮСЬ ЕСЛИ В СПАЛЬНИ. ТО С ОБЕИХ СТОРОН КРОВАТИ.МЯГКИЕ ВОРСИСТЫЕ КОВРИКИ. А В ЗАЛЕ ЗОНА ОТДЫХА У ДИВАНА И КРЕСЕЛ
СсылкаПожаловаться
Сергей Дементьев
У меня натуральный вьетнамский ковер ручной работы. Вес около30 с лишним колограммов.Высокая ворса, оттенки зеленого, бежевого и белого цветов. За 40 лет даже цвета не изменились! Пыль не проникает вглубь, потому что плотная ворса. Чистку делаю регулярно пылесосом, а потом чистой влажной тряпкой. Моющие средства- редко. Довольна. Менять жаль.
СсылкаПожаловаться
надежда сокур
Все ковры что были в доме почистили и убрали. Проще всего помыть пол, стереть пыль с мебели, пропылесосить мебель и недосягаемым углы.Чисто и проблем никаких! Но это мое личное мнение!
СсылкаПожаловаться
stanislav` platonov
У нас дома винтажный сирийский ковер - смесь шерсти и шёлка, средний ворс... Но ощущения ступать по нему босыми ногами - непередаваемые! удивительно, но зимой он теплый, а летом- прохладный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
1 Ekaterina - шериф 2 Alex Alex 3 Амели 4 ☆ Татьяна ☆ 5 малинка 6 Валькирия В 7 Краснова Ольга 8 Моногамус 9 РОМАШКА 10 Nickeá 11 Юлия-я 12 Вула Ву 13 МАРИ ФАРТ 14 Вахмурка 15 Ася Крысина 16 Виктория...
1721
Добрый день! Мы с мужем в браке 17 лет. У обоих второй брак. Есть общий ребёнок. Мой муж всегда был мамкиным сынком. Все наши проблемы и семейные дела известны его маме в полном объеме. Я очень...
466
Знаете даже в прогрессивном Китае где любой китайский смартфон стоит 2 рубля такую дурь не устраивали, да стояла охрана у подъездов и всех вручную пересчитывала: кто, куда и сколько раз вышел. У нас...
465
Ко желает играть, милости прошу записаться. игра в 20.30, как всегда. Раки-твари)))) ( это для Чупы)))
306
Зачем девушки при первом знакомстве строят из себя недотрог или вампов? Ведь уже через полчаса общения становится абсолютно понятно, что она из себя представляет на самом деле. К чему эта попытка...
275
вера жукова
От всей души . Если бы не они ,то Россия продолжала бы зависеть от продуктов и технологий Запада. Сейчас ,в России ,уже додумались и экспорт продовольствия ограничить .... Короновирус долго будет...
234
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru