Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 ноября 2014 16:36

Вундеркинд от моды: феномен Александра Вэнга

Александру Вэнгу был 21 год, когда он официально зарегистрировал свой именной бренд — спустя два года его первая женская коллекция одежды была продемонстрирована на Неделе моды в Нью-Йорке, а после этого представлена в 200 магазинах США.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вчера в Москве состоялась масштабная вечеринка по случаю долгожданного запуска коллаборации дизайнера Александра Вэнга с H&M, а уже сегодня к обеду стало известно, что коллекцию буквально смели с прилавков магазинов. В соцсетях модницы, которым не досталось неопреновых свитшотов и топов с перфорацией, жалуются на неудачную «охоту» и вымаливают более удачливых соперниц перепродать им покупки. Ажиотаж по поводу 10-й, юбилейной коллаборации шведского гиганта с именитыми дизайнерами (первым был Лагерфельд, затем сотрудничеством с маркой отметились Versace, Marni и прочие), превосходит предыдущие. И этого стоило ожидать — Вэнгу всего лишь 30 лет, а его звезда на модном небосклоне давным-давно взошла и поднимается все выше. А ведь в свое время его отчислили со второго курса нью-йоркской школы живописи и дизайна Parsons The New School for Design... за неуспеваемость! Впрочем, это совсем не повлияло на стремительную карьеру Александра, но — обо всем по порядку.

Дизайнер Александр Вэнг — настоящий модный феномен, которому к своим 30 годам удалось добиться очень многого

После «изгнания» из Parsons Вэнг решил завязать с теорией и приступить к практике: в 21 год он официально зарегистрировал свой именной бренд, а в 23 его первая женская коллекция одежды была продемонстрирована на Неделе моды в Нью-Йорке, а после этого представлена в 200 магазинах США. В 2009 году Александр представил вторую линейку своего бренда — T by Alexander Wang, которая является более бюджетной по сравнению с основной. В том же году на показе осень-зима 2009/10 он продемонстрировал сумку Rocco Duffel, моментально ставшую it-bag, главным аксессуаром звездных модниц (среди ее преданных поклонниц — Дакота Фэннинг, Хилари Дафф, Миранда Керр, Джессика Симпсон, Мэри-Кейт Олсен).

Коллаборация Alexander Wang x H&M вызвала безумный ажиотаж и была почти полностью раскуплена уже в первые часы с начала продаж

Еще через несколько лет — в 2013 году — Александра Вэнга приглашают возглавить один из старейших модных Домов, а именно Дом Balenciaga. Вэнгу 29 лет, он известен любовью к спортивным элементам, которые не очень вяжутся со стилем основателя марки — Кристобаля Баленсиаги, поэтому его кандидатура заранее вызывает множество споров и пересудов в прессе. Но уже первая коллекция в рамках креативного директора испанского бренда заставляет замолчать всех сплетников  — ее встретили тепло все модные критики, правда, назвав «несколько осторожной» и пожурив Александра за то, что в ней было «мало самого Вэнга». А все последующие дают нам еще больше вещей must-have (самый яркий пример — ставшие предметом безумного культа ботинки с вырезами, моментально скопированные масс-маркетом).

А вот с чего начинал Александр: коллекция «новорожденного» именного бренда Вэнга (2008 год)

Сложно найти сегодня дизайнера, тем более столь молодого, который на ура выдавал бы вещи, приобретающие статус обязательной покупки сезона еще до того, как топ-модель, демонстрирующая их, сойдет с подиума очередной Недели моды. Поэтому неудивительно, что в свои 30 Вэнг уже трижды стал обладателем престижной премии CFDA Fashion Awards («Оскар моды»), присуждаемой Cоветом модных дизайнеров Америки за достижения в области индустрии моды.

Сумка Rocco Duffel (из коллекции Alexander Wang FW 2009/10) сразу после показа стала предметом культа среди звезд (на фото слева направо — Мэри-Кейт Олсен, Рози Хантингтон-Уайтли, Дакота Фэннинг)

Что еще больше удивляет и восхищает — Вэнгу будто бы мало почти что десятка коллекций в год, поэтому он регулярно умудряется находить время на коллаборации с брендами масс-маркета (кроме вышеупомянутой шведской марки дизайнер сотрудничал с Uniqlo, Gap, Linda Farrow и даже разработал лимитированную коллекцию лаков для ногтей совместно с Sally Hansen).

Признаюсь, сегодня я решила написать именно о Вэнге не только из-за того шума, который наделала его коллаборация с H&M. Эту коллекцию я восприняла как цельный, отточенный и четкий концепт — как признался сам Вэнг в разговоре с американским Interview, коллекция посвящена здоровому образу жизни (не случайно в ней кроме одежды, обуви и аксессуаров еще можно найти коврики для йоги и боксерские перчатки). Мой стиль не очень спортивен, поэтому носить бы из нее я смогла, пожалуй, только импровизированную куртку-пилот и ботильоны на массивном каблуке. Но как капсула, коллаборация, заявление дизайнера — она прекрасна вне сомнений.

Александр Вэнг уже трижды становился лауреатом «Оскара моды» — премии CFDA Fashion Awards (на фото — 2011 год)

Только мне все же ближе другой Вэнг — тот, что творит высокую моду для Balenciaga и выдает спортивный шик, немного мрачноватый, урбанистичный, но убийственно стильный. Александр Вэнг — один из немногих современных дизайнеров, которыми я искренне восхищаюсь как профессионалами и художниками. И он стоит на одной ступеньке с другим моим любимым кутюрье — Ивом Сен-Лораном. Не падайте в обморок — конечно же, я не сравниваю стили Вэнга и Сен-Лорана и тем более их образ жизни. Вэнг не замечен ни в каких порочащих репутацию историях и вообще предпочитает проводить время не на светских тусовках и клубах, а за работой или дома, в то время как личная жизни французского дизайнера буквально бурлила скандалами, немало которых нам показали в недавно вышедшем на экраны байопике.

Первую коллекцию Вэнга в качестве креативного директора Balenciaga (2013 год) модные критики приняли очень хорошо, пожурив дизайнера лишь за то, что он слишком увлекся архивами Дома и «добавил в коллекцию мало себя»...

Но, согласитесь, некоторые моменты их творческой биографии удивительно схожи — оба создали собственные бренды и параллельно возглавили два знаменитых Дома моды до 30 лет (Dior и Balenciaga соответственно), коллекции обоих становились главной темой для разговоров во время модных Недель (и в случае Александра абсолютно точно будут становиться в будущем), оба создали бесспорные it-вещи.

...и в последующих коллекциях Александр разошелся не на шутку в хорошем смысле слова — игра с цветами и формами, необычный крой и материалы сформировали новое лицо Дома Balenciaga (коллекция сезона FW 2014/15)

Но в случае с Сен-Лораном мне всегда будет бесконечно грустно оттого, что я родилась на два десятилетия позже создания его самых знаменитых коллекций, зато за творчеством и профессиональным ростом Вэнга, чью любовь к монохрому и лаконичному крою я полностью разделяю, можно наблюдать практически воочию. И, согласитесь, это очень здорово!

А так выглядит именной бренд Вэнга (коллекция Alexander Wang (SS 2015): его сегодняшний стиль отличается еще большим минимализмом, спокойной цветовой гаммой и усиленным вниманием к аксессуарам и обуви

А как вы относитесь к творчеству Александра Вэнга? И кто еще из современных дизайнеров вам интересен?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
MaMa_liciOuS
не хочу никого обидеть. но, имхо, писать "модные" статьи должен человек. который бывает на модных показах, носит или хотя бы изредка покупает кутюрные вещи...а так получается сплошное дилетантство...сравнение великих мастеров "по картинкам"
СсылкаПожаловаться
Марина Ковальчук
Считаю, что для того, чтоб одваться в спортивном стиле много ума не надо. А вот элегантность и умеренная сексуальность без пошлости - это красиво, и не все умеют выдержать эту тонкую грань, чтоб было и не скучно, и не слишком "перчено". Тут нужен вкус.
СсылкаПожаловаться
Елена Сфигалле
Одежда не впечатлила. Про то, с какими сумками ходят звезды, тоже не стоит писать. Все мы знаем, что им это все присылается бесплатно в качестве рекламы. А стилист звезды получает бонусы, если клиентка вышла в одежде какой-то марки.
СсылкаПожаловаться
людмила мищенко
Оригинально и модно, но как-то абсолютно бесполо...
СсылкаПожаловаться
Дейнерис (бурей рожденная)
Только монохромы из прежних коллекций отважилась бы носить. Для земных женщин вычурно - куда в таком пойти?
СсылкаПожаловаться
Вера Петровна Корнева
Как же бесит это слово...коллаборация, упомянутое в статье 23455978977545 раз!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
393
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
337
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
326
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
292
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
207
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru