Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 ноября 2014 12:42

Правда жизни: не все в наших руках

Однажды мы с мужем и детьми пришли в библиотеку, где всех наших детей, включая Анечку (ей шел тогда восьмой месяц), угостили конфетами. Разворачивая последнюю конфету — для Анечки, — я случайно уронила ее на пол.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Однажды мы с мужем и детьми пришли в библиотеку, где всех наших детей, включая Анечку (ей шел тогда восьмой месяц), угостили конфетами. Разворачивая последнюю конфету — для Анечки, — я случайно уронила ее на пол. Библиотекарши, каждая из которых в «обычной» жизни была заботливой бабушкой, тут же засуетились и стали искать новую, «чистую», конфету. Но найти не успели: я дунула на конфету и дала ее ребенку:

— Ничего страшного! Анечка ведь третий ребенок, — улыбаясь, пояснила я.

Бабушки-библиотекарши немного смутились, но юмор поняли.

С первенцем я боялась всего: панику вызывал Петин размер головы, превышающий идеальную норму на целых 3 см, огромный родничок, долго не отпадающий пупок. Если ребенок чихал, мне казалось, он заболел и, скорее всего, умрет, а когда он научился самостоятельно ходить, я до полутора лет следовала за ним по пятам и «страховала» от всех возможных падений. А уж о том, чтобы он съел что-то с пола — не могло быть и речи!

Со вторым ребенком избежать многих беспокойств удалось. И сил для этого не потребовалось — это произошло само собой. Я не боялась отклонений от нормы, чиханий, страховала только первые две недели, но конфеты с пола еще не давала. Их «попробовал» только третий ребенок. Анечку уже не страховал никто. Ее падения вызывали лишь улыбку, а не замирание сердца. Видя мое спокойствие, она радостно поднималась на ноги и продолжала свой путь.

Возможно, кому-то повезло больше, но ко мне родительское спокойствие пришло только с опытом. Прочитай я пять лет назад знаменитую книгу Януша Корчака «Как любить ребенка», вряд ли я бы поняла ее: еще бы, одним из основных прав ребенка автор утверждал «право ребенка на смерть».

«Дверь — прищемит палец, окно — высунется и вывалится, косточка — подавится, стул — опрокинет на себя, нож — порежется, палочка — глаз выколет, коробочку с земли поднял — заразится, спички — сгорит.

Руку сломаешь, машина задавит, собака укусит. Не ешь слив, не пей воды, не ходи босой, не бегай по солнцу, застегни пальто, завяжи шарф. Вот видишь, не послушался меня... Погляди: хромой, а вон слепой. Господи, кровь! Кто тебе дал ножницы? Ушиб оборачивается не синяком, а страхом перед менингитом, рвота — не диспепсией, а призраком скарлатины. Везде расставлены ловушки, повсюду таятся опасности, все зловеще и враждебно.

В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни; оберегая от смерти, мы не даем ему жить.

Ради завтра мы пренебрегаем тем, что радует, смущает, удивляет, сердит, занимает его сегодня. Ради завтра, которого он не понимает, в котором он не нуждается, крадутся годы жизни, многие годы».

Корчак экспрессивен, жесток, но удивительно точен. Одна сложность — на практике победить материнский страх непросто. Особенно, когда происходят случайности. 

На днях Анечка вышла из комнаты, где я сидела за компьютером. Ответив на рабочее письмо, менее чем через 5 минут я пошла за ней. Столкнулась я с Анечкой в коридоре: она радостно ходила взад-вперед, размахивая большим кухонным ножом. Увидев меня, она радостно взвизгнула и еще крепче вцепилась в рукоятку. Нож я, конечно, забрала и поблагодарила Бога, что ничего не случилось. А спустя пять минут мне стало плохо: я вдруг представила, что могло бы произойти. И подумала: уж лучше ходить за ребенком по пятам чуть ли не до школы.

А через пару дней моя знакомая рассказала, как несчастье чуть не случилось с ее ребенком, и она в этот момент была рядом с ним! «Ничто не предвещало беды, мы с Мишей мирно играли в кубики, строили башни, потом ломали их. И вдруг он побежал к небольшому шкафчику рядом с кухней и стал двигать в нем стеклянные полки. Как-то так вышло, что в один момент шкафчик накренился в сторону Миши, стеклянная полка выехала из шкафа, а стоявшая на шкафчике статуэтка пошатнулась и рухнула на эту полку сверху, разбив ее на части. В следующую секунду дом оглашал громкий Мишин рев, возгласы моей мамы «Это кошмар!», а струящийся ручеек крови из Мишиной головы стремительно заливал его лицо, одежду и пол вокруг» — описала она случившееся на своей странице в соцсети. К счастью, все обошлось — даже зашивать ничего не потребовалось. Но факт остается фактом: несмотря на то что рядом с ребенком, не более чем в 1,5 —2 метрах были мама и бабушка, они ничего не успели сделать — все произошло молниеносно.

Подобные случаи лишь доказывают, что на все — Божья воля. И как бы нам ни хотелось уберечь своих детей, мы порой оказываемся бессильны: жизнь ребенка — не в наших руках. И даже понимая истинность утверждения, мне как матери смириться с этим непросто. Пусть я и научилась спокойно воспринимать падения и угощать ребенка поднятой с пола конфетой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
65
игла
В ответ на комментарий от Елена Сфигалле История переписки3
Елена Сфигалле
Боюсь, что даже если бы я написала что у меня пятеро детей, вы бы все равно нашли до чего докопаться. Похоже у вас стиль жизни такой )
СсылкаПожаловаться
если бы, да ка бы.......похоже, это ваш стиль.....
СсылкаПожаловаться
Инна Абрамова
В ответ на комментарий от Елена Сфигалле
Елена Сфигалле
Мне непонятно это кудахтанье по поводу конфеты с пола, правда. Своих детей нет, но полно племянников и детей подружек. И я вижу как ребенки, от которых мама отвела глаза буквально на секунду, тут же ухитряются дома облизать подошву ботинка в прихожей, на улице поедают песок, и вообще всячески пытаются запихнуть в рот любую гадость, которую только увидят. Примерно в половине случаев им это удается даже у гипер-опекающих мамаш. На этом фоне конфета с пола - такая мелочь )))) Некоторые педиатры наоборот считают, что таким образом ребенок себе заселяет микрофлору и нарабатывает иммунитет. Конечно, не стоит ударяться в крайности при этом )))
СсылкаПожаловаться
"И я вижу как ребенки, от которых мама отвела глаза буквально на секунду, тут же ухитряются дома облизать подошву ботинка в прихожей, на улице поедают песок, и вообще всячески пытаются запихнуть в рот любую гадость, которую только увидят" - это означает только одно: эти мамаши понятия не имеют как воспитывать своего ребёнка. И дело здесь не в гиперопеке, а в элементарном наплевательстве на собственное дитя. И, ключевое слово ко всем вашим комментариям "своих детей нет". Я не знаю ни одного педиатра, который поощрял бы облизывание ботинок и поедание песка.
СсылкаПожаловаться
Инна Абрамова
Возможно, автор поста - достойная мать, просто неудачно выбравшая примеры. Возможно, г-н Корчак - талантливый воспитатель и хороший человек. Не буду оспаривать возможность существования разных взглядов на воспитание детей. Китайцы (или японцы??) говорят: умные родители иногда позволяют детям обжигать пальцы. Я добавила бы: умные родители стараются не испытывать судьбу и не провоцировать несчастные случаи. Потому - поднимать и есть еду с пола, с земли - НЕЛЬЗЯ, оставлять ребёнка в комнате с открытым окном - НЕЛЬЗЯ, оставлять в зоне досягаемости колюще-режущие предметы, электроинструменты, лекарства - любые, даже поливитамины и конфеты - НЕЛЬЗЯ, оставлять в зоне досягаемости бытовую химию - НЕЛЬЗЯ. Вне зависимости от мнения г-на Корчака и автора статьи и любых других авторов. Есть меры элементарной бытовой безопасности. До момента, когда ребёнок станет ДОСТАТОЧНО ВЗРОСЛЫМ, что бы отвечать за свои действия самостоятельно и осознавать последствия своих действий, ответственность за его жизнь и здоровье несут мать с отцом. Да, предусмотреть всё - невозможно. Обезопасить чадо от большинства опасностей - можно и нужно.
СсылкаПожаловаться
Людмила Сумина
Согласна, что дети могут влезть куда-нибудь, даже при стопроцентной опеке, но сделать за ребенка выбор и всучить ему осознанно грязную конфету - нет уж, увольте.....
СсылкаПожаловаться
Наталья Сысойкина
У нас всё начиналось также. С первым ребёнком, как и у автора статьи, и со втором, сейчас ждём третьего. Я в целом очень похожа на героиню, видимо, раз мне приходится уделять время уже не одному ребёнку, а двум, да и мужу тоже! я просто распределяю это время более равномерно, на всех, выделяя главное. Поднимать с пола еду разрешаю только дома! Объясняю это старшему ребёнку и вообще, слишком много объясняю, мне кажется, что банальное "нельзя" и "посмотри, дотронулся бы до горячей трубы и обожгло руку, не сможешь играть...есть и т.д. " сильно отличаются, мы с мужем воспитываем в детях выбор- выбор во всем, но с нашей подачей, они пока маленькие, но это видимость, они уже личности и мешать им развиваться всё же глупо. Я тоже боюсь за своих детей и муж боится, мы откровенно друг другу об этом признаёмся, сильно, мучительно и, думаю, будем переживать всю жизнь, этого не изменить. Поэтому, считаю, что в каждой семье с детьми должна быть и любовь и правильная опека и наказания, но всё в разумных пределах, тогда и Бог поможет, ведь он всё видит :).
СсылкаПожаловаться
Елена Сфигалле
В ответ на комментарий от Инна Абрамова История переписки2
Инна Абрамова
"И я вижу как ребенки, от которых мама отвела глаза буквально на секунду, тут же ухитряются дома облизать подошву ботинка в прихожей, на улице поедают песок, и вообще всячески пытаются запихнуть в рот любую гадость, которую только увидят" - это означает только одно: эти мамаши понятия не имеют как воспитывать своего ребёнка. И дело здесь не в гиперопеке, а в элементарном наплевательстве на собственное дитя. И, ключевое слово ко всем вашим комментариям "своих детей нет". Я не знаю ни одного педиатра, который поощрял бы облизывание ботинок и поедание песка.
СсылкаПожаловаться
Это мне напоминает ситуацию "Книга не нравится? Ты сначала свою напиши, а потом критикуй!" )) Я повторю, для слабослышащих и плохо читающих, у меня пара десятков племянников. И примерно столько же детей у подружек. И я вижу, что если детей двое или больше, ни одна мать физически не сможет уследить за всеми одновременно. И пока она, например, меняет памперс младшему, старший, которому нет еще двух, легко может чего-нибудь отчебучить, если дома больше никого нет. Я не думаю, что подобную ситуацию могут комментировать лишь многоопытные многодетные матери ))
СсылкаПожаловаться
Елена Сфигалле
Вспоминается собственное детство )) Если бы наши мамы знали, чего мы творили. Сестра, пока все на работе, приводила домой бродячих собак и кошек, и чуть не целовалась с ними. У нас все девочки в классе красились одной помадой. Мы все ели не слишком чистый щавель и залепливали царапины пыльным подорожником. Покупали в аптеке аскорбинки, и лопали их по полбанки на брата.И все как-то выросли, живы и здоровы ))))
СсылкаПожаловаться
Инна Абрамова
В ответ на комментарий от Елена Сфигалле История переписки3
Елена Сфигалле
Это мне напоминает ситуацию "Книга не нравится? Ты сначала свою напиши, а потом критикуй!" )) Я повторю, для слабослышащих и плохо читающих, у меня пара десятков племянников. И примерно столько же детей у подружек. И я вижу, что если детей двое или больше, ни одна мать физически не сможет уследить за всеми одновременно. И пока она, например, меняет памперс младшему, старший, которому нет еще двух, легко может чего-нибудь отчебучить, если дома больше никого нет. Я не думаю, что подобную ситуацию могут комментировать лишь многоопытные многодетные матери ))
СсылкаПожаловаться
Елена, я конечно не многодетная мама, безусловно всех тонкостей могу не знать. Но - я вырастила своего ребёнка, у меня так же множество племянников и племянниц, мне случилось работать в детском саду с младшими детьми. Уж извините, что посмела прокомментировать столь сложную тему, и сказать, что человек, не "написавший свою книгу" вряд ли может быть объективным по поводу способов её написания. )))
СсылкаПожаловаться
svisdaivanna
В ответ на комментарий от Людмила Сумина
Людмила Сумина
Согласна, что дети могут влезть куда-нибудь, даже при стопроцентной опеке, но сделать за ребенка выбор и всучить ему осознанно грязную конфету - нет уж, увольте.....
СсылкаПожаловаться
ой делов то , грязная конфета... больше грязи ширше морда..народная мудрость
СсылкаПожаловаться
Ирина Алехина
Поддерживаю! Делов то))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
741
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
296
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru