«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — с этим известным афоризмом готовы «поспорить» многие диетологи и специалисты по здоровому питанию. Впрочем, в одном они сойдутся: завтрак действительно необходим. Мы выбрали 10 рецептов завтраков — быстрых и не очень, полезных и сытных, простых и изысканных — словом, на все случаи жизни! Кликайте на названия рецептов и узнавайте подробности приготовления.
Самый простой способ приготовить гренки — это поджарить на масле хлеб. Но можно сделать еще вкуснее: перед обжариванием опустить хлеб во взбитое с молоком и сахаром яйцо. Во Франции для приготовления таких гренок нередко используют черствый хлеб, и даже название блюда — pain perdu — означает «испорченный хлеб». Так что гренки на завтрак — это не только вкусно, но и экономно! А подать их можно с различными добавками: вишневым соусом, яблоками или сливочным сыром.
![](https://resizer.mail.ru/p/e25fe40d-d739-50bf-b338-e5d6c85f6563/AQAF5wtBtkxCr3WvykBI0XrCz6yDfngxUXszvCzGeOM29O7_4mco3VEkNWuPUVq_hmd7UmC9PoKtxe0fwBliExilgfg.jpg)
2. Яичница
Даже банальная яичница будет гораздо вкуснее, если подать ее необычно. В «иллюминаторе», в сладком перце, в виде древнекитайского символа, похожая на Гомера Симсона — мы знаем 9 интересных способов подачи яичницы. Подробности — в другой нашей подборке.
![](https://resizer.mail.ru/p/de2f43e7-af06-59fc-8017-e08f0b6085cf/AQAFseZH9kb-ggjbH6BA6AefT9vA5AxU4NgafqlmdzBFRkSyMVXfMrWoEBhIss3h3Hk4YXcO2u5e94P04Ncad3t8auQ.jpg)
Яйца-пашот — традиционный, нежный и вкусный французский завтрак. В классической подаче — с хлебом и шпинатом. Но можно сделать с яйцом-пашот и сытный сэндвич.
![](https://resizer.mail.ru/p/3d253e3d-8cf7-56e8-b21a-166681a25525/AQAF8lSPwUawduLlxmFV7tzTTK-gErmXaRZj09Tegq6d4yP_0V47vMFB61FoyrQt_VoinylS5D0_LQp4rEGoseG0JqQ.jpg)
Этот полезный завтрак американского происхождения представляет собой запеченные в духовке злаковые хлопья (в основном овсяные) и орехи, подслащенные медом или кленовым сиропом. А еще в гранолу часто добавляют сухофрукты, и иногда — семечки, отруби и кунжут. Можно приготовить гранолу впрок и хранить в стеклянной банке или контейнере до 1 месяца. Для завтрака гранолу нужно просто залить натуральным йогуртом, молоком или кефиром.
![](https://resizer.mail.ru/p/a5cfdf5e-ec1f-53de-9f5a-096f036ee4c9/AQAF-qyvNeTwLWxvuOXWRvOEfkXDzcG6vosZPlsVeL0IS9WDA0yLPEuXBsD88vxAEc72ZSdmzjIgcoAdQAzNmDEABNg.jpg)
5. Овсяная каша
Идеальный вариант завтрака, знакомый каждому с детства. Разнообразить блюдо просто: добавьте в кашу инжир, курагу, цукаты или орехи, а если хочется чего-то новенького — сварите ее на кокосовом молоке.
![](https://resizer.mail.ru/p/6cbb4fa8-fc0d-5896-9b0d-644c625f7426/AQAFTQGwTQCTLJSoncwPTghcOxEutsRalxo4AAMA4VGsZeKCxhnl2Zpl67RFU9R036JDvUW1lLZzZkp3-WCTDsVakc8.jpg)
6. Сырники
Легкое в приготовлении блюдо для прекрасного начала дня. Решать, какие сырники вы хотите приготовить утром, только вам: лимонные, запеченные, с цукатами, с шоколадом или без муки.
![](https://resizer.mail.ru/p/336bc5e4-4720-5ece-aa39-eb485e93b2e4/AQAF-U6zx6n4ggBDuaDUyMQ0Z_1rnqF8JECUlnBIlht_JNWG7i80tDcaPzxmg1UwCxyy5waixjPb4yXHHCK4aK4glwI.jpg)
И это тоже вариант! Для изысканного «аристократического» завтрака подойдет бутерброд с красной рыбой, например, с семгой, соленой в домашних условиях. Более будничным, но не менее вкусным окажется сэндвич с яйцом и шпинатом или бутерброд с печеночным паштетом собственного приготовления.
![](https://resizer.mail.ru/p/fe7ec116-a68f-5275-b5a5-932f752cb777/AQAF0-IHiqz1P8u7tvmTDca8CgC76XKN_XqxXqPOn8JYvJML-3z1epRluLbmafkrxEX7osygBUSCp1rTEbGJxl5GKbs.jpg)
8. Фриттата
Этот сытный итальянский завтрак, по сути, омлет со всевозможными начинками, особенно порадует мужчин. В поисках интересных рецептов можете также обратить внимание на «родственницу» фритатты — испанскую тортилью.
![](https://resizer.mail.ru/p/f8853c27-d961-59f0-af98-573966fd6098/AQAFKBBeP5jjj1hunWA2clcf0w6dA8aS8fuLigCbcmiWgls5IM4GfJx53hy06t-PeePDrCs6mUsp8-LCcUH6GJQ_mMU.jpg)
Если во время приготовления этого завтрака на скорую руку теста окажется больше, чем нужно, отложите его в холодильник — используете на следующий день. Или можно отварить все вареники сразу, а то, что останется несъеденным — разогреть потом на сковородке. С зажаристой корочкой ленивые вареники еще вкуснее.
![](https://resizer.mail.ru/p/5bd7cbd3-0bef-50c5-8109-7d459bff954b/AQAF5t23bob_U6Uyyxhjo-D44TOFF_TX6_sBh5YOIbMtRNmmQGkOhqQ4g5-rv5eRB4ytGC_4S1jOTceeEfW5W0I_pgc.jpg)
10. Блинчики и оладьи
Блины, блинчики и оладьи чаще всего готовят на завтрак в выходной день. В будни иметь дело с тестом предпочитают немногие. Наши полезные советы подскажут, как сделать тесто для блинов или оладий. Кроме того, рекомендуем присмотреться к тыквенным оладьям. Для подачи хорошо подойдет цитрусовый крем-курд — его можно приготовить заранее и переложить в баночку, а при надобности просто доставать из холодильника. И да, этот крем-курд так хорош, что способен и без блинов, с одним только хрустящим багетом, сделать ваше утро ярче.
![](https://resizer.mail.ru/p/ea10f0c0-d817-57bf-9490-a8337e9ab458/AQAFRpa5mZ7V9bfYt8vpqvLQtkXWWGQ0YNq1SDxWxo9vSSWxUk1iv9yzfi5IOcrvK9l4blUjI6tFm4SrgdxdFZ-iFtg.jpg)
Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях — пусть их утро тоже будет вкусным!