12 ноября 2014, Елена Володина

Как научиться экономить и начать откладывать

На прошлой неделе самым популярным постом в соцсети стала фраза «Теперь мой вес сравнялся с курсом евро». Если так пойдет и дальше, то через пару месяцев я смогу подобное написать сама про курс доллара. Однако торопить события не хочется. В воздухе звенит легкая паника, причем все реагируют по-разному. Одни в экстренном порядке ради будущей экономии рекомендуют покупать автомобили и бытовую технику, а другие, напротив, сдают билеты, купленные на Новый год, — отдыхать и шопиться за границей будет теперь сплошным разорением.

На прошлой неделе самым популярным постом в соцсети стала фраза «Теперь мой вес сравнялся с курсом евро». Если так пойдет и дальше, то через пару месяцев я смогу подобное написать сама про курс доллара. Однако торопить события не хочется. В воздухе звенит легкая паника, причем все реагируют по-разному. Одни в экстренном порядке ради будущей экономии рекомендуют покупать автомобили и бытовую технику, а другие, напротив, сдают билеты, купленные на Новый год, — отдыхать и шопиться за границей будет теперь сплошным разорением.

С деньгами у меня всегда были особые отношения. Может быть, потому что бабушка бухгалтер, а может быть, из-за непростой жизни☺. До 92-го года мы жили в общем-то неплохо. Бабушка работала на комбинате питания, так что дефицита продовольствия не испытывали. Мама привозила мне модную одежду из Болгарии и Чехословакии (тогда это считалось очень круто) — как сейчас помню красный стеганый комбинезон, розовые ботинки на липучках и жвачки в виде сигарет. А потом случился первый кризис. Тогда в семье родилась младшая сестра, я пошла в первый класс, мама не работала, бабушка уже вышла на пенсию, папиной зарплаты на все не хватало, так что было особенно непросто. Из модной одежды я быстро выросла, потом одевались на рынке. В одежду, как у всех, и на несколько размеров больше, чем нужно. И не потому, что на вырост. Просто не было маленьких размеров. Я до сих пор скептически отношусь к рынкам и ничего не покупаю в подземных переходах. Пока отходили от одного кризиса, случился другой — 98-го года. Его я помню плохо — возможно, что после пережитого он уже не был таким потрясением.

Еще будучи в начальных классах, 510 рублей, которые родственники дарили на дни рождения, я откладывала. Тратила на подарки родным же — ну и, наверное, на всякие мелочи типа жвачек. Иногда, когда у бабушки не хватало «налички» или не было мелких, она без спросу могла взять деньги из моего тайника, правда, никогда не скрывала этого факта и очень скоро все возвращала. Словом, знала, что на меня можно положиться в финансовом плане☺

Первый гонорар я получила в 10-м классе — от областной газеты. На третьем курсе купила компьютер — я так хорошо помню этот факт, потому что мне до сих пор его не дают забыть одногруппники и бывшие соседи по общаге. На четвертом я получила первую «большую» зарплату — я ужасно гордилась тем, что получаю больше мамы. Но, сколько себя помню, и работала я всегда на износ. Легкие деньги были в моей жизни лишь однажды: за полтора часа мы с другом выполнили заказ — придумали «подписи» для печати на трусах. Придумали сразу несколько десятков, из них нам утвердили 1516. За каждую подпись изначально обещали чуть ли не 10 тысяч, но в итоге сказали, что бюджет урезали, и они могут заплатить по 5 за название. Так мы «срубили» за вечер 90 «штук» на двоих, правда, в пересчете на человека это уже не звучало так грандиозно. Потом шутили, что если бы нам заплатили, как обещали, да еще бы выбрали подписей 30, то мы могли бы говорить всем, что «сделали состояние на трусах».

Каждый новый сотрудник Mail.Ru в интранете заполняет небольшую анкету. Там есть пункт «Ко мне можно обратиться по вопросам…». И среди прочего я в шутку написала «как научиться экономить и начать откладывать деньги». Я была поражена, что на протяжении года ко мне в агент добавлялись совершенно незнакомые мне коллеги, чтобы получить ответ на заветный вопрос — мол, и как же?! Люди до сих пор верят, что есть «волшебный секрет».

Вопрос «как накопить» для многих так актуален, возможно, именно потому, что этот навык никогда не поощрялся, и накопители по-прежнему — отрицательные персонажи

Существует утверждение, что надо не экономить, а начать больше зарабатывать. Однако у меня есть знакомый, который при зарплате в 300 тысяч пользовался кредитной картой — ему не хватало «до получки». То есть рецепт «больше зарабатывать» не всегда работает, если не умеешь деньгами распоряжаться. К тому же когда ты зарабатываешь не 30, а 300, то и запросы растут. Ты больше не хочешь покупать носки за 100 рублей, только Pantherella за 2000 пара. Ты не хочешь ездить на «Пежо», когда можно купить «Мерседес» — и прочее, и прочее.

Экономисты прогнозируют, что следующий год будет непростой. Так что денежный вопрос станет, как никогда, актуален. Кстати, волшебного ответа на пункт из анкеты я не знаю. Нельзя накопить, продолжая тратить деньги направо и налево. Точно так же, как нельзя похудеть на 20 кг во сне или стать чемпионом по бегу, валяясь на диване. Мне было жаль разочаровывать всех этих людей, которые ко мне обращались, но правда в том, что легкого рецепта нет. Все банально. Расписать обязательные ежемесячные траты, посмотреть доход и сколько остается. Подумать, от чего можно отказаться или чем заменить. Отказаться и заменить. Открыть пополняемый вклад или придумать, куда инвестировать. Цель вообще очень важна. В кризисные времена рекомендуют инвестировать в здоровье или образование. Лечиться и учиться — не самый плохой план.

Подпишитесь на нас