Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 ноября 2014 12:01

Какие полуфабрикаты помогут похудеть

Полуфабрикаты, консервы и другие варианты фастфуда «по-домашнему» вряд ли можно назвать диетическими продуктами. А между тем некоторые из них совсем неплохо вписываются в меню худеющих. Рассказываем, какие полуфабрикаты стоит включить в рацион, а каких нужно опасаться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Полуфабрикаты, консервы и другие варианты фастфуда «по-домашнему» вряд ли можно назвать диетическими продуктами. А между тем некоторые из них совсем неплохо вписываются в меню худеющих. Рассказываем, какие полуфабрикаты стоит включить в рацион, а каких нужно опасаться.

Некоторые консервы отлично вписываются в меню тех, кто снижает вес

Сразу скажем: диетологи не скрывают своего недоверия к большинству видов «быстрой» или «полуготовой» еды. «Многие консервы, полуфабрикаты и замороженные блюда не подходят для диетического питания в силу своего состава и повышенного содержания жира. Наименее вредные варианты — те продукты, которые прошли минимальную обработку и не были переработаны»,  говорит диетолог Евгений Белянушкин. То есть, выбирая между пачкой замороженных овощей или, скажем, котлет из них, отдавайте предпочтение первым: в них априори будет больше клетчатки (которая, как известно, лучший друг худеющих) и меньше калорий (что тоже для снижения веса полезно).

Но не стоит сразу же отправлять в мусорное ведро весь «стратегический запас» из морозилки или буфета: далеко не весь «фастфуд» такого рода вреден для фигуры. Есть и безопасные варианты. Причем в каждой из категорий «полуготовой» еды.

1. Консервы

Все они (даже овощные) содержат консерванты. «Самые безобидные из которых — растительное масло, соль, сахар. Эти консерванты вредят не столько здоровью, сколько фигуре. Растительное масло в консервах всегда подвергается термической обработке и потому содержит трансжиры очевидное зло для наших сосудов. Соль и сахар, содержащиеся в консервах, во-первых, имеют высокую концентрацию, а во-вторых, всегда повышают аппетит», — объясняет Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита». Два последних ингредиента чаще всего добавляют именно в овощные консервы, особенно переработанные. Поэтому, например, кабачковую икру худеющим, как правило «не прописывают».

Мясная консервация опасна еще и повышенным содержанием жира в самом продукте, предупреждает Евгений Белянушкин: «Взять, например, тушенку: в ней по ГОСТу может быть до 50% жира. Понятно, что такое мясо тем, кто снижает вес, противопоказано».

Безопасные варианты: консервы из цельных овощей (фасоли, горошка, кукурузы) и рыба в собственном соку: тунец, сайра и пр. А вот шпроты на эту роль точно не годятся, и не только из-за обилия масла в банке. «Количество канцерогенов, содержащихся в одной баночке этих консервов, равно их количеству, выделяемому при выкуривании пятидесяти сигарет подряд»,  говорит Римма Мойсенко.

К слову, консервы из цельных овощей эксперты рекомендуют перед употреблением промывать проточной водой так вы смоете с них излишки соли и других консервантов.

Как выбрать? Покупаете консервы в жестяной банке? Тщательно осмотрите упаковку. «Банка не должна быть помятой или с признаками коррозии — это, как правило, говорит о нарушении условий хранения или транспортировки. Не следует покупать и использовать в пищу консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, без этикеток. А если после вскрытия на упаковке внутри вы заметили подозрительный налет, лучше продукт не употреблять», — советует Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», специалист в области качества и безопасности пищевых продуктов.

2. Замороженные продукты

Из всех видов «заморозки», настороженнее всего диетологи относятся к готовым блюдам: котлетам, пельменям, блинчикам и подобным им «кулинарным шедеврам». «Все они, как правило, содержат много лишнего: крахмал, масло и пр. А всевозможные мучные изделия блинчики, вареники и пр. просто в принципе не подходят для диетического питания: и не важно, приготовили вы их сами «с нуля», или обжарили замороженные полуфабрикаты», — говорит Евгений Белянушкин.

Безопасные варианты: среди полуготовых блюд наименее вредными эксперты считают «блюда из пакета» — смеси овощей с крупами. Правда, вредными для фигуры мы, как правило, делаем их самостоятельно, обжаривая в масле. Выход: тушить блюда с небольшим количеством воды, готовить их на пару, в мультиварке или любым другим полезным способом.

Замороженные овощи не представляют вреда для фигуры. Если, конечно, правильно их готовить

Другая полезная для худеющих «заморозка» морепродукты, цельные овощи и фрукты. В последних, кстати, витаминов и микроэлементов содержится даже больше, чем в их свежих «собратьях», что доказали сотрудники английского Института исследования пищевых продуктов (Institute of Food Research). Объяснение этого феномена довольно простое: многие полезные вещества в плодах разрушаются с течением времени, а поскольку заморозку проходят в основном самые свежие экземпляры, нутриенты в них сохраняются лучше.

Правда, касается это тех плодов, которые были заморожены без обработки. «Но довольно часто овощи перед этим обжаривают, тушат, подолгу варят или маринуют», предупреждает Римма Мойсенко. А это, понятное дело, лишает плоды почти всех витаминов и многих полезных соединений.

Как выбрать? Обращайте внимание на внешний вид продуктов. «Во-первых, ни плоды, ни морепродукты не должны быть смерзшимися это признак повторного замораживания, что чревато наличием в них опасных бактерий. Во-вторых, фрукты и овощи должны быть чистыми и без повреждений. И наконец в пачке не должно быть снега и льда», советует Ирина Конохова.

3. Крупы быстрого приготовления

С ними ситуация довольно непростая: с одной стороны, крупы, как и другие медленные углеводы, полезны для тех, кто снижает вес. Но с другой обработка (которая и делает их «быстрыми») лишает зерна многих витаминов и микроэлементов и повышает гликемический индекс (ГИ) продукта. А если в хлопья из крупы были добавлены подсластители, ароматизаторы и пр., то увеличится еще и калорийность блюда.

Безопасные варианты: увы, таких нет. «Лучше варить те каши, которые ели наши родители — из грубых, необработанных круп. В них есть гарантированная польза», говорит Римма Мойсенко. Нет времени отваривать гречку или овсянку на завтрак? Залейте крупу небольшим количеством молока, йогурта или водой с вечера за ночь она ферментируется и «разбухнет», а с утра у вас будет полезная каша, с низким гликемическим индексом и большим количеством витаминов группы В, которые при варке обычно «уходят» в бульон.

Статья оказалось полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
76
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Tais История переписки12
Tais
худей дальше,пиши меньше))
СсылкаПожаловаться
буду писать печатать дальше
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от инна
инна
А я стала стройнеть только на белковой диете , а после включила 1-3 дня в неделю разгрузки (бульон, молокочай, кефир), а в остальные дни позволяю вкусняшки иногда.
СсылкаПожаловаться
к стате от супов которые не на мясе и от супов не жирных с от мяса хорошо худеешь, самое главное,что бы содержимое супа не было густым как второе
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
когда я худела я ела тушёнку, фаст-фуд, пиццу,котлеты в тесте,блины,пельмени, манты,селёдку под шубой,хотдог,гамбургер,беляши,,пирожки пирог, пиццу и так далее самое главное не объедаться и всё зависит от обмена веществ
СсылкаПожаловаться
саша
майонез не жрите и шпроты)))
СсылкаПожаловаться
ольга афанасьева
Важно очень не только ,что ешь, но и как ешь. Помимо низкокалорийной диеты ,нужно питаться дробно и стараться придерживаться раздельного питания .Дробное питание подойдет любой девушке.Это питание заключает 5-7 разовому употреблению пищи ,но в маленьком объеме .Объем употребляемой пищи должен умещаться на вашей ладони .Не трудно взять с собой не бутерброд , а например кусок отварной куриной грудки, кусочек вареной или запеченной рыбы, пару яблок, огурчик, а на сладкое финики и курагу .Пить желательно обыкновенную без газа воду, не кефир , а натуральный биойогурт - он не содержит дрожжей ,как кефир .На ужин полезно съесть гречневой каши с запеченными овощами в специальном рукаве .И пейте больше простой воды,добавив в ней несколько крупинок соли - так вы меньше будете испытывать приступы ,чего то поживать , а также иметь гладкую кожу.Любому отличному метаболизму приходит конец с возрастом .А он начинает замедляться после 30 лет! И куда вы тогда денете эти наевшие килограммы?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Добрынина
Вот помимо всяких ухищрений в еде можно попробовать ещё Полисорб пропить. Он безвредный и выводит всякую гадость из организма, которая похудеть помогает ибез проблем!
СсылкаПожаловаться
Fn Ln
Чтобы действительно похудеть без вреда для здоровья и больше не набирать вес, нужно ускорить обмен веществ, что с успехом делает система похудения Екатерины Артемчук
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от инна История переписки3
инна
Уксуса в квашенной капусте нет, (она шинкуется, перетирается с солью и естественно сбраживается), но лично мне она помогает только набрать вес, вероятно из-за соли.
СсылкаПожаловаться
да, действительно она помогает набрать вес, но не только из-за соли, там много сахара, который образуется при брожении
СсылкаПожаловаться
Услуги МАССАЖИСТА
Покрытие шеллак 300 рублей. Укрепление ногтей БИО-ГЕЛЕМ 350 рублей Покрытие ногтей термо шеллак (меняет цвет от температуры) 300 рублей ул.Ханты Мансийская 36, Профкосметика tel: 8-900-386-83-09 (Viber), tel: 2222-39 WatsApp 8-982-189-15-20
СсылкаПожаловаться
Наталия Таманова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
877
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
694
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
608
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
485
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
444
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru