Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
12 ноября 2014, Людмила Васильченко

Какие полуфабрикаты помогут похудеть

Полуфабрикаты, консервы и другие варианты фастфуда «по-домашнему» вряд ли можно назвать диетическими продуктами. А между тем некоторые из них совсем неплохо вписываются в меню худеющих. Рассказываем, какие полуфабрикаты стоит включить в рацион, а каких нужно опасаться.

Полуфабрикаты, консервы и другие варианты фастфуда «по-домашнему» вряд ли можно назвать диетическими продуктами. А между тем некоторые из них совсем неплохо вписываются в меню худеющих. Рассказываем, какие полуфабрикаты стоит включить в рацион, а каких нужно опасаться.

Некоторые консервы отлично вписываются в меню тех, кто снижает вес

Сразу скажем: диетологи не скрывают своего недоверия к большинству видов «быстрой» или «полуготовой» еды. «Многие консервы, полуфабрикаты и замороженные блюда не подходят для диетического питания в силу своего состава и повышенного содержания жира. Наименее вредные варианты — те продукты, которые прошли минимальную обработку и не были переработаны»,  говорит диетолог Евгений Белянушкин. То есть, выбирая между пачкой замороженных овощей или, скажем, котлет из них, отдавайте предпочтение первым: в них априори будет больше клетчатки (которая, как известно, лучший друг худеющих) и меньше калорий (что тоже для снижения веса полезно).

Но не стоит сразу же отправлять в мусорное ведро весь «стратегический запас» из морозилки или буфета: далеко не весь «фастфуд» такого рода вреден для фигуры. Есть и безопасные варианты. Причем в каждой из категорий «полуготовой» еды.

1. Консервы

Все они (даже овощные) содержат консерванты. «Самые безобидные из которых — растительное масло, соль, сахар. Эти консерванты вредят не столько здоровью, сколько фигуре. Растительное масло в консервах всегда подвергается термической обработке и потому содержит трансжиры очевидное зло для наших сосудов. Соль и сахар, содержащиеся в консервах, во-первых, имеют высокую концентрацию, а во-вторых, всегда повышают аппетит», — объясняет Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита». Два последних ингредиента чаще всего добавляют именно в овощные консервы, особенно переработанные. Поэтому, например, кабачковую икру худеющим, как правило «не прописывают».

Мясная консервация опасна еще и повышенным содержанием жира в самом продукте, предупреждает Евгений Белянушкин: «Взять, например, тушенку: в ней по ГОСТу может быть до 50% жира. Понятно, что такое мясо тем, кто снижает вес, противопоказано».

Безопасные варианты: консервы из цельных овощей (фасоли, горошка, кукурузы) и рыба в собственном соку: тунец, сайра и пр. А вот шпроты на эту роль точно не годятся, и не только из-за обилия масла в банке. «Количество канцерогенов, содержащихся в одной баночке этих консервов, равно их количеству, выделяемому при выкуривании пятидесяти сигарет подряд»,  говорит Римма Мойсенко.

К слову, консервы из цельных овощей эксперты рекомендуют перед употреблением промывать проточной водой так вы смоете с них излишки соли и других консервантов.

Как выбрать? Покупаете консервы в жестяной банке? Тщательно осмотрите упаковку. «Банка не должна быть помятой или с признаками коррозии — это, как правило, говорит о нарушении условий хранения или транспортировки. Не следует покупать и использовать в пищу консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, без этикеток. А если после вскрытия на упаковке внутри вы заметили подозрительный налет, лучше продукт не употреблять», — советует Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», специалист в области качества и безопасности пищевых продуктов.

2. Замороженные продукты

Из всех видов «заморозки», настороженнее всего диетологи относятся к готовым блюдам: котлетам, пельменям, блинчикам и подобным им «кулинарным шедеврам». «Все они, как правило, содержат много лишнего: крахмал, масло и пр. А всевозможные мучные изделия блинчики, вареники и пр. просто в принципе не подходят для диетического питания: и не важно, приготовили вы их сами «с нуля», или обжарили замороженные полуфабрикаты», — говорит Евгений Белянушкин.

Безопасные варианты: среди полуготовых блюд наименее вредными эксперты считают «блюда из пакета» — смеси овощей с крупами. Правда, вредными для фигуры мы, как правило, делаем их самостоятельно, обжаривая в масле. Выход: тушить блюда с небольшим количеством воды, готовить их на пару, в мультиварке или любым другим полезным способом.

Замороженные овощи не представляют вреда для фигуры. Если, конечно, правильно их готовить

Другая полезная для худеющих «заморозка» морепродукты, цельные овощи и фрукты. В последних, кстати, витаминов и микроэлементов содержится даже больше, чем в их свежих «собратьях», что доказали сотрудники английского Института исследования пищевых продуктов (Institute of Food Research). Объяснение этого феномена довольно простое: многие полезные вещества в плодах разрушаются с течением времени, а поскольку заморозку проходят в основном самые свежие экземпляры, нутриенты в них сохраняются лучше.

Правда, касается это тех плодов, которые были заморожены без обработки. «Но довольно часто овощи перед этим обжаривают, тушат, подолгу варят или маринуют», предупреждает Римма Мойсенко. А это, понятное дело, лишает плоды почти всех витаминов и многих полезных соединений.

Как выбрать? Обращайте внимание на внешний вид продуктов. «Во-первых, ни плоды, ни морепродукты не должны быть смерзшимися это признак повторного замораживания, что чревато наличием в них опасных бактерий. Во-вторых, фрукты и овощи должны быть чистыми и без повреждений. И наконец в пачке не должно быть снега и льда», советует Ирина Конохова.

3. Крупы быстрого приготовления

С ними ситуация довольно непростая: с одной стороны, крупы, как и другие медленные углеводы, полезны для тех, кто снижает вес. Но с другой обработка (которая и делает их «быстрыми») лишает зерна многих витаминов и микроэлементов и повышает гликемический индекс (ГИ) продукта. А если в хлопья из крупы были добавлены подсластители, ароматизаторы и пр., то увеличится еще и калорийность блюда.

Безопасные варианты: увы, таких нет. «Лучше варить те каши, которые ели наши родители — из грубых, необработанных круп. В них есть гарантированная польза», говорит Римма Мойсенко. Нет времени отваривать гречку или овсянку на завтрак? Залейте крупу небольшим количеством молока, йогурта или водой с вечера за ночь она ферментируется и «разбухнет», а с утра у вас будет полезная каша, с низким гликемическим индексом и большим количеством витаминов группы В, которые при варке обычно «уходят» в бульон.

Статья оказалось полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Подпишитесь на нас