Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 ноября 2014 12:03

Почему мы запрещаем себе радоваться жизни

С детства мы привыкаем к фразам вроде «Не пойдешь гулять, пока не съешь суп!» и «Получишь обновку только за пятерку по математике». А потом превращаем их в девиз всей жизни и не позволяем себе получать удовольствие сегодня и отказываемся даже от маленьких радостей. Чем это грозит и как изменить ситуацию? Автор «Леди Mail.Ru» разбирался в проблеме вместе с экспертами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

С детства мы привыкаем к фразам вроде «Не пойдешь гулять, пока не съешь суп!» и «Получишь обновку только за пятерку по математике». А потом превращаем их в девиз всей жизни и не позволяем себе получать удовольствие сегодня и отказываемся даже от маленьких радостей. Чем это грозит и как изменить ситуацию? Автор «Леди Mail.Ru» разбирался в проблеме вместе с экспертами.

Ангедонисты способны испортить любой праздник не только себе, но и другим

Психологи называют это явление ангедонией (в противовес сфокусированному на одних лишь удовольствиях гедонизму), а людей, страдающих им, — ангедонистами. Мир таких личностей строго ограничен ими же придуманными правилами (которые чаще всего не имеют смысла), что лишает их жизнь спонтанных радостей. Ангедонист запрещает себе радоваться жизни «просто так» и потакать своим желаниям. Перед этим ему обязательно нужно преодолеть массу препятствий — получить повышение в должности, отремонтировать квартиру и еще бог знает чего. А уж потом… Но «потом» никогда не наступает.

Можете, конечно, возразить нам («мне такие люди за всю жизнь не попадались!»), но лучше вспомните фарфоровый сервиз в шкафу родителей, который всю жизнь берегли для особого случая. Или загляните в свой — не удивимся, если там найдется комплект красивого белья, ожидающий «своего часа» вот уже пару лет. Все это — тоже формы ангедонии.

Отказываться от удовольствия опасно?

Счастливчики, которые умеют радоваться жизни, часто вызывают у нашего общества осуждение: они воспринимаются как эгоистичные и легкомысленные. А вот ангедонисты, напротив, всегда производят впечатление людей серьезных и основательных, вызывая уважение и авторитет. Стоит ли потакать своим желаниям? Конечно! — уверены психологи. Ведь отказ от удовольствий приводит к депрессиям и безрадостной жизни «на автомате». «Удовлетворяя свое непосредственное желание, мы высвобождаем большое количество энергии и даем организму много ресурсов, которые впоследствии мы можем потратить на достижение значимых целей», — считает клинический психолог Ольга Краснова. А вот лишая себя простых радостей, мы обедняем свои ресурсы — слишком много энергии уходит на то, чтобы просто сдержать свои желания.

Специалист объясняет, что, откладывая радости на потом — в качестве награды за что-то, — мы успеваем «перегореть» и, впоследствии получив желаемое, уже не сможем испытать удовольствие. Проще говоря, если вы разрешаете себе мороженое только после того, как похудеете на 5 кг, то оно перестает быть просто неожиданной радостью — это уже запланированное действие, которое не вызовет ярких эмоций. Ангедония опасна еще и тем, что приводит нас к депрессиям, снижению иммунитета и аноргазмии.

Отказываясь даже от маленьких радостей, вроде любимого десерта, мы наносим серьезный урон своей психике

Чтобы решить проблему было проще, психологи советуют разобраться в ее причинах. По их мнению, мы отказываемся от удовольствий тогда, когда:

Бессознательно все еще слушаемся родителей. Часто ангедония связана с усвоенными в детстве установками семьи о том, что радоваться жизни плохо, стыдно и т.д. Родители, воспитанные в советском обществе, неосознанно приучили нас к убеждениям, вроде — «не бездельничай», «деньги зарабатываются кровью и потом» и т.д. «Так мы привыкаем к мысли, что за испытанное удовольствие обязательно последует наказание, и поэтому боимся себе его позволить», — объясняет Ольга Краснова.

Опасность этих установок в том, что мы чаще всего воспринимаем их как данность и не пытаемся изменить ситуацию.

Боремся со своими желаниями. Клинический психолог Марина Агапова считает, что запрет на простые удовольствия — результат конфликта между нашим внутренним ребенком и родителем: «Это внутреннее несоответствие между «надо» и «хочу», между нашими запретами и желаниями». И часто оно закладывается опять же в детстве, когда ребенку не объясняется смысл запретов и причин, из-за которых он получил наказание.

Не доверяем окружающим и не любим себя. По словам клинического психолога Тамары Шиловой, ангедония может быть связана с нарушением доверия к миру (которое формируется в первый год жизни ребенка) или с ощущением собственной незначительности. Например, когда человек копит деньги, лишая себя удовольствия, это означает, что он не доверяет миру и пытается себя защитить. «Именно недоверие к миру порождает внутреннюю тревогу, страхи, депрессию», – говорит эксперт.

Этот синдром может настигнуть и тех, кто не ощущает собственной ценности, и считает, что недостоин любви и удовольствий «просто так» — их ему еще надо заслужить.

Как исправить ситуацию

«Лечить» ангедонию стоит постепенно — погружение в пучину беспорядочных удовольствий, хоть и выглядит привлекательным, вряд ли будет эффективным. Вместо этого эксперты советуют действовать осторожно.

1. Для начала спросите себя: для чего я запрещаю себе испытывать удовольствие, какой в этом смысл и что лично я от этого получаю?

Если вы отказываете себе в удовольствии осознанно, ради конкретной цели, то никакой ангедонии в этом нет. Если, например, вы копите на заветную алую «ауди» и ради этого вынуждены отказывать себе в еженедельном шоппинге, то само предвкушение новой машинки будет возбуждать и радовать. А вот если же вы и сами не понимаете, что вам мешает радоваться жизни, то самое время переходить к следующему пункту.

2. Попытайтесь ответить на вопрос: какой из родительских запретов я реализую, когда веду себя определенным образом?

Для этого вспомните, что вы себе чаще всего запрещаете (тратить деньги, испытывать сексуальное удовольствие, веселиться)? Подумайте, как к таким радостям относятся ваши родители, и что они обычно говорили вам по этому поводу в детстве. Нашли этот запрет? Теперь его нужно здраво оценить (покупка новой помады раз в месяц и правда разорит вас?) и признать, что если вы не будете следовать установкам семьи, то ничего страшного не произойдет ни с вами, ни с родителями.

«Важно отделить родительскую установку от вашей личности и осознанно разрешить себе не выполнять ее», — комментирует Ольга Краснова.

3. Прислушайтесь к своим истинным желаниям

Долгое обдумывание и внутренний диалог тут вряд ли помогут. Эффективнее, считает Ольга Краснова, будет взять лист бумаги и поделить его на две части: одну  назовите «Надо», а другую — «Хочу». В первом столбике распишите, что вы должны и почему, а во втором — что вы действительно хотите. Не задумывайтесь и пишите все, что приходит вам в голову, а после — сравните столбики. Нет ли перекоса в сторону «Надо»? И насколько все то, что вы хотите, вы себе позволяете?

4. Научитесь себя любить

Трезвый анализ своих достоинств и другие практики помогут вам почувствовать собственную ценность. А список, составленный для предыдущего упражнения, — реализовать это ощущение на практике и побороть ангедонию: пообещайте себе, что каждую неделю будете позволять себе по 1—2 действия из столбика «Хочу». И сохраняйте оптимистический настрой, осваивая умение радоваться мелочам.

Понравилась статья? Сохраните ее на своей странице в соцсетях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
144
Наталья Кушнаренко
В ответ на комментарий от оксана ю История переписки4
оксана ю
Это субъективно, смотря как к этому относиться. А праздник своей душе можно устроить всегда, было бы желание)
СсылкаПожаловаться
И деньги . Не всегда желание совпадают с вожможностями.
СсылкаПожаловаться
Горовец Татьяна
Эта статья меня отрезвила!!!!!!!! я живу в Беларуссии в Витебске и много лет я мечтала посетить замки самого богатого рода в рече посполитой рода Радзивилов в Несвеже и в этом году я в августе ездила туда с подругой а в сентябре с мужем и досих пор нахожусь под впечатлением от величия и красоты тех мест!!!!!!! съездим туда еще обязательно!!!!!!! и тепеь я буду доставлять себе маленькие радости и не ждать этого годами жизнь короткая и надо себя радовать хоть в мелочах если большее не можешь себе позволить!!!!! посетите замки в Мире и Несвиже и я вам гарантирую впечатлений на целый год!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Сергеева
Лет десять назад один мой знакомый накануне Нового года сказал : "Новый год - праздник, когда в кошельке есть деньги...Он ездил на хорошей иномарке, жена работала на престижной работе, а ему почему-то было грустно...Оказывается хотелось купить бутылку за 3, 5 тыс долларов.., но жаба его душила... Многие из молодого окружения считают, что если на Новый год не смогут отдохнуть в Египте, то это конец света.. Посмотрите вокруг.. Как красива наша природа!.. Какие преданные глаза у Вашей собаки!..Скольким вокруг Вас сложнее и труднее, чем Вам... Себя любить - это здорово! И список своих желаний составлять - отлично! Но мои родители (спасибо им большее) воспитала меня так, что надо всегда помнить о близких тебе людях...И ни один психолог не сможет меня переубедить и дать мне совет...
СсылкаПожаловаться
Лариса Федотова
Забыли про третий столбец - МОГУ! А он вряд ли потянет не то что ХОЧУ, но даже и то, что НАДО, к сожалению(((
СсылкаПожаловаться
Лидия Шмидт
не всегда желаемое с возможностью совпадает от мужа я только слышала,что я должна экономить а для чего?
СсылкаПожаловаться
Linn
В ответ на комментарий от Лариса Федотова
Лариса Федотова
Забыли про третий столбец - МОГУ! А он вряд ли потянет не то что ХОЧУ, но даже и то, что НАДО, к сожалению(((
СсылкаПожаловаться
Лариса, +1000!
СсылкаПожаловаться
Анна Иноземцева
Да,я и хочу и смогу и надо не боятся своих желаний.
СсылкаПожаловаться
Л Л
В ответ на комментарий от Горовец Татьяна
Горовец Татьяна
Хорошая и правильная статья!!!!! она меня разбудила!!!!! сейчас возьму очень красивое полотенце которое берегла 5 лет незнаю почему и буду им пользоваться и сниму со шкафа набор кухонной посуды тоже стоит 3 года буду радоваться жихни с этими вещами а там может Бог еше чтонибудь пошлет для радости
СсылкаПожаловаться
Правильно,у меня бабушка берегла всегда японский сервиз, а спустя несколько лет пишла невестка ,подоставала все из шкафов и на бабушкиных глазах небережно с ним обращалась,бабушка очень сильно переживала.Жить надо сегодня,что за глупость беречь для гостей,а самим кушать из разбитых тарелок.Получается,что кто то для вса важнее,чем ВЫ сами.
СсылкаПожаловаться
Василий Соколов
Согласна, жить надо здесь и сейчас.
СсылкаПожаловаться
Людмила Смагулова
Всё, что Вы говорите - правильно. Но если с этой позиции воспитывать детей, то что получается? Ребёнок не хочет учиться. Сегодня он не хочет идти в школу - потому что хочет посидеть дома в компьютер поиграть. Или ещё хуже - просто не хочу. И этому потакать? Ну, и много других примеров. Мне кажется, без слова "надо " нельзя жить. Будет в жизни хаос. А что касается тряпок и посуды, которые лежат в шкафу. Мне нравится, что у меня есть красивые вещи. Ну и пусть лежат. Каждый день я не могу себе позволить - средств не хватает. Что касается каких-то увеселительных прогулок - нам не дает прежде всего лень. инерция пойти, поехать куда-то. Просто надо поставить перед собой цель это сделать, накопить деньги и т.д. Захотеть... Расставить приоритеты...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1235
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
491
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
342
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
258
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru