С детства мы привыкаем к фразам вроде «Не пойдешь гулять, пока не съешь суп!» и «Получишь обновку только за пятерку по математике». А потом превращаем их в девиз всей жизни и не позволяем себе получать удовольствие сегодня и отказываемся даже от маленьких радостей. Чем это грозит и как изменить ситуацию? Автор «Леди Mail.Ru» разбирался в проблеме вместе с экспертами.
Психологи называют это явление ангедонией (в противовес сфокусированному на одних лишь удовольствиях гедонизму), а людей, страдающих им, — ангедонистами. Мир таких личностей строго ограничен ими же придуманными правилами (которые чаще всего не имеют смысла), что лишает их жизнь спонтанных радостей. Ангедонист запрещает себе радоваться жизни «просто так» и потакать своим желаниям. Перед этим ему обязательно нужно преодолеть массу препятствий — получить повышение в должности, отремонтировать квартиру и еще бог знает чего. А уж потом… Но «потом» никогда не наступает.
Можете, конечно, возразить нам («мне такие люди за всю жизнь не попадались!»), но лучше вспомните фарфоровый сервиз в шкафу родителей, который всю жизнь берегли для особого случая. Или загляните в свой — не удивимся, если там найдется комплект красивого белья, ожидающий «своего часа» вот уже пару лет. Все это — тоже формы ангедонии.
Отказываться от удовольствия опасно?
Счастливчики, которые умеют радоваться жизни, часто вызывают у нашего общества осуждение: они воспринимаются как эгоистичные и легкомысленные. А вот ангедонисты, напротив, всегда производят впечатление людей серьезных и основательных, вызывая уважение и авторитет. Стоит ли потакать своим желаниям? Конечно! — уверены психологи. Ведь отказ от удовольствий приводит к депрессиям и безрадостной жизни «на автомате». «Удовлетворяя свое непосредственное желание, мы высвобождаем большое количество энергии и даем организму много ресурсов, которые впоследствии мы можем потратить на достижение значимых целей», — считает клинический психолог Ольга Краснова. А вот лишая себя простых радостей, мы обедняем свои ресурсы — слишком много энергии уходит на то, чтобы просто сдержать свои желания.
Специалист объясняет, что, откладывая радости на потом — в качестве награды за что-то, — мы успеваем «перегореть» и, впоследствии получив желаемое, уже не сможем испытать удовольствие. Проще говоря, если вы разрешаете себе мороженое только после того, как похудеете на 5 кг, то оно перестает быть просто неожиданной радостью — это уже запланированное действие, которое не вызовет ярких эмоций. Ангедония опасна еще и тем, что приводит нас к депрессиям, снижению иммунитета и аноргазмии.
Чтобы решить проблему было проще, психологи советуют разобраться в ее причинах. По их мнению, мы отказываемся от удовольствий тогда, когда:
Бессознательно все еще слушаемся родителей. Часто ангедония связана с усвоенными в детстве установками семьи о том, что радоваться жизни плохо, стыдно и т.д. Родители, воспитанные в советском обществе, неосознанно приучили нас к убеждениям, вроде — «не бездельничай», «деньги зарабатываются кровью и потом» и т.д. «Так мы привыкаем к мысли, что за испытанное удовольствие обязательно последует наказание, и поэтому боимся себе его позволить», — объясняет Ольга Краснова.
Опасность этих установок в том, что мы чаще всего воспринимаем их как данность и не пытаемся изменить ситуацию.
Боремся со своими желаниями. Клинический психолог Марина Агапова считает, что запрет на простые удовольствия — результат конфликта между нашим внутренним ребенком и родителем: «Это внутреннее несоответствие между «надо» и «хочу», между нашими запретами и желаниями». И часто оно закладывается опять же в детстве, когда ребенку не объясняется смысл запретов и причин, из-за которых он получил наказание.
Не доверяем окружающим и не любим себя. По словам клинического психолога Тамары Шиловой, ангедония может быть связана с нарушением доверия к миру (которое формируется в первый год жизни ребенка) или с ощущением собственной незначительности. Например, когда человек копит деньги, лишая себя удовольствия, это означает, что он не доверяет миру и пытается себя защитить. «Именно недоверие к миру порождает внутреннюю тревогу, страхи, депрессию», – говорит эксперт.
Этот синдром может настигнуть и тех, кто не ощущает собственной ценности, и считает, что недостоин любви и удовольствий «просто так» — их ему еще надо заслужить.
Как исправить ситуацию
«Лечить» ангедонию стоит постепенно — погружение в пучину беспорядочных удовольствий, хоть и выглядит привлекательным, вряд ли будет эффективным. Вместо этого эксперты советуют действовать осторожно.
1. Для начала спросите себя: для чего я запрещаю себе испытывать удовольствие, какой в этом смысл и что лично я от этого получаю?
Если вы отказываете себе в удовольствии осознанно, ради конкретной цели, то никакой ангедонии в этом нет. Если, например, вы копите на заветную алую «ауди» и ради этого вынуждены отказывать себе в еженедельном шоппинге, то само предвкушение новой машинки будет возбуждать и радовать. А вот если же вы и сами не понимаете, что вам мешает радоваться жизни, то самое время переходить к следующему пункту.
2. Попытайтесь ответить на вопрос: какой из родительских запретов я реализую, когда веду себя определенным образом?
Для этого вспомните, что вы себе чаще всего запрещаете (тратить деньги, испытывать сексуальное удовольствие, веселиться)? Подумайте, как к таким радостям относятся ваши родители, и что они обычно говорили вам по этому поводу в детстве. Нашли этот запрет? Теперь его нужно здраво оценить (покупка новой помады раз в месяц и правда разорит вас?) и признать, что если вы не будете следовать установкам семьи, то ничего страшного не произойдет ни с вами, ни с родителями.
«Важно отделить родительскую установку от вашей личности и осознанно разрешить себе не выполнять ее», — комментирует Ольга Краснова.
3. Прислушайтесь к своим истинным желаниям
Долгое обдумывание и внутренний диалог тут вряд ли помогут. Эффективнее, считает Ольга Краснова, будет взять лист бумаги и поделить его на две части: одну назовите «Надо», а другую — «Хочу». В первом столбике распишите, что вы должны и почему, а во втором — что вы действительно хотите. Не задумывайтесь и пишите все, что приходит вам в голову, а после — сравните столбики. Нет ли перекоса в сторону «Надо»? И насколько все то, что вы хотите, вы себе позволяете?
4. Научитесь себя любить
Трезвый анализ своих достоинств и другие практики помогут вам почувствовать собственную ценность. А список, составленный для предыдущего упражнения, — реализовать это ощущение на практике и побороть ангедонию: пообещайте себе, что каждую неделю будете позволять себе по 1—2 действия из столбика «Хочу». И сохраняйте оптимистический настрой, осваивая умение радоваться мелочам.
Понравилась статья? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!