Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Татьяна Березовская

Тварь дрожащая: какие права есть у домашних питомцев

Проблема защиты прав животных стара, как мир: о праве питомцев на гуманное к ним отношение писали в своих трудах древние философы и ученые. Существует ли в современном мире идеальное зоозаконодательство? Какую ответственность несут граждане разных стран за взятых в дом питомцев? Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Проблема защиты прав животных стара, как мир: о праве питомцев на гуманное к ним отношение писали в своих трудах древние философы и ученые. Существует ли в современном мире идеальное зоозаконодательство? Какую ответственность несут граждане разных стран за взятых в дом питомцев? Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Германия: все под контролем

Интересы животных в Германии защищаются Законом о защите животных. Германия первой в мире включила в Конституцию (в 2002 году) статью о правах животных, выделив в юриспруденции специальную отрасль «Права животных». В стране действуют специальные Распоряжения по содержанию кошек и собак, в которых по пунктикам расписаны все обязанности владельца, вплоть до того, что «емкости для питья и корма мыть ежедневно», «домашним кошкам давать специальную траву или ее равноценный заменитель», «кошки должны иметь возможность смотреть из окон» и т.д. Здесь официально признана профессия «Защитник животных», растет спрос на услуги зоопсихологов. Любой добропорядочный бюргер может сообщить в полицию о фактах жестокого обращения с животными или неправильного их содержания.

В Германии кошки имеют право смотреть в окна, когда им только заблагорассудится

В Германии запрещены тренировки собак на злобу, травля их на других животных, собачьи бои, а чтобы завести дома собаку бойцовской породы потребуется особое разрешение. Многие немцы предпочитают добрых собак, их еще называют социальными, а также дворняжек, полагая, что породистые чаще болеют и не слишком покладистые. Законодательно в стране запрещено бесконтрольно «плодить» домашних животных, их рекомендуется кастрировать/стерилизовать, что, разумеется, позволяет контролировать их численность. Запрещено также содержание собак на цепи в качестве сторожей, купирование ушей и хвостов. Не имеют права немецкие ветеринары и усыплять здоровых животных только потому, что от них отказались хозяева. Ставшего ненужным питомца положено сдавать в приют (их в Германии более 500), а тому, кто выбросил собаку или кошку на улицу, грозит серьезный штраф. Немцам строго запрещено отлавливать и содержать дома диких животных и птиц (кроме случаев, когда им требуется помощь), а ввоз в страну экзотических домашних питомцев жестко регламентирован.

Испания: никаких манипуляций

В Гражданском кодексе Испании прописано правовое положение животных различных категорий: диких, сельскохозяйственных, прирученных, домашних. Домашних животных разделяют на животных-компаньонов и служебных животных. Каждый питомец подлежит внесению в Муниципальный реестр домашних животных по месту жительства хозяина, у которого должны быть разрешение и лицензия, подтверждающие, что он является владельцем того или иного животного.

Собаки, кошки и прочая домашняя живность в домах испанцев подлежат обязательной идентификации с помощью электронной системы: микрочип имплантируют ветеринары не позднее трех месяцев с момента рождения животного. Законодательством страны запрещено применять к домашним животным меры физического воздействия, необоснованно причинять им страдания, выбрасывать на улицу. За издевательство над животными или попытку избавиться от них полагается штраф. Кроме того, в Испании запрещено «манипулировать животным, чтобы сделать его внешний вид более привлекательным для участия в конкурсах, постоянно держать на привязи (кроме случаев, установленных законом), дарить животных в целях рекламы, проводить на них эксперименты».

Швейцария: каждой твари по паре

Многочисленные преимущества получили братья наши меньшие в Швейцарии после принятия в 2008 году Закона о правах животных. Этот документ очень подробно регламентирует обращение с дикими и домашними животными. Просто так, забавы ради, завести питомца не получится — необходимо прослушать специальный курс и получить своего рода аттестат учебного учреждения, которое имеет соответствующую аккредитацию. В законе прописано, что некоторые животные не могут содержаться в домашних условиях в одиночку. Так, владелец попугая, хомяка или морской свинки обязан подселить к ним животное противоположного пола.

В Швейцарии каждая морская свинка имеет право любить и быть любимой

В приложении к закону дается перечень «нормативов» жилплощади для различных животных. При разводе и разделе имущества между супругами суд имеет право отдать животное тому из них, у кого оно будет содержаться в наиболее благоприятных и безопасных условиях. Владельцам собак запрещено купировать уши и хвост питомцам, а также специально делать их вислоухими. Более того, в страну запрещен ввоз животных, которым раньше были сделаны подобные операции. Нарушители этих и других требований рискуют быть оштрафованными на солидную сумму. Развивая систему защиты прав животных, Швейцария вполне могла бы оказаться «впереди планеты всей»: в 2010 году в стране проходил референдум по вопросу о том, должны ли домашние животные иметь право на собственного адвоката или нет (предлагалось ввести в каждом из 26 кантонов должность представителя животных в суде). Однако инициативу Швейцарского общества защиты животных на референдуме поддержали лишь около 30% швейцарцев.

Франция: правила поведения

Во Франции по закону об охране природы (от 10 июля 1976 года) любое домашнее животное имеет статус имущества и существа, которое умеет чувствовать. Понятие «имущество» регламентирует порядок сделок купли-продажи, дарения, а термин «чувствующее существо» определяет условия содержания питомца. В законодательстве страны существуют акты, в которых подробно объясняется, что такое «жестокое обращение» и «ненадлежащее содержание», а также приводятся правила содержания животных, размеры штрафов и виды наказаний. К примеру, жестокое обращение — это любые действия, которые могут причинить вред здоровью питомца, в том числе содержание под открытым небом, в гараже, на балконе или оставление собаки в закрытом автомобиле. За жестокое обращение с прирученным или домашним животным французам грозит штраф 30 тысяч евро или два года тюрьмы. По зоозакону Франции владельцы питомцев несут ответственность не только за их содержание, но и за поведение. Например, собака не имеет права создавать неудобства для окружающих: лаять, выть, быть агрессивной. Если питомец мешает соседям, то они вполне могут написать жалобу в соответствующие органы, и тогда владельцу придется заплатить штраф, при повторном случае — расстаться с собакой или найти себе другое жилье. Напавшая на человека собака почти всегда подлежит усыплению. Исключением может быть лишь нападение на грабителя, который пытался проникнуть в дом, но и при этом на двери должна находиться табличка «Осторожно, собака!».

Америка: программа опеки

В США первая организация по защите прав животных появилась в 1866 году. Американское общество по предотвращению жестокости к животным основал Генри Берг, который успел до этого поработать на дипломатическом поприще в России, где был удивлен жестоким обращением с животными. Возвратившись на родину, Берг стал активно выступать против травли быков, петушиных боев и плохого обращения с лошадьми, а затем он подготовил «Декларацию прав животных», убедив законодателей принять ее в штате Нью-Йорк. С 1990 годов в некоторых штатах и городах Америки хозяев домашних питомцев стали официально называть «опекунами животного» вместо прежнего «владельцы животных». В США жестокое обращение с животными карается внушительными штрафами и тюремным заключением. Опекуны собак стараются всячески следить за ними на прогулках, чтобы они никого не напугали, — за это тоже можно получить штраф. Большинство домашних питомцев (почти 90%) стерилизованы, привиты от бешенства, имеют микрочипы с данными о владельце. В отношениях американцев к домашним питомцам импонирует то, что они не делают культа из породистых животных. Беспородные особи ни в чем не ущемлены, и даже словом «дворняжка» их не обзовут, а скажут «микст». В каждом штате есть свои «заморочки»: в Небраске нельзя держать дома скунсов, а в Неваде вполне можно устроить «домашний зоопарк» без всяких ограничений, в Арканзасе запрещено содержать аллигаторов в ванной, а в Калифорнии — держать дома в качестве питомца крысу, хомяка или хорька, в Чикаго нельзя поить собак виски, а в Атланте противозаконно привязывать жирафа к телефонной будке или к фонарному столбу.

Великобритания: страховка на питомца

Англичане, несмотря на присущую им чопорность, считаются большими любителями домашних животных. Англия одной из первых приняла закон (1911 г.), предоставляющий домашним животным права, за несоблюдение которых их хозяева несут ответственность. Более того, жестокое отношение к животным может тотчас же обернуться потерей репутации добропорядочного джентльмена и негативными отзывами в обществе. Среди жителей туманного Альбиона даже бытует шутка о том, что своих домашних питомцев англичане любят больше, чем своих детей. И в этой шутке, конечно, есть доля правды — многие хозяева буквально помешаны на своих четвероногих любимчиках.

В Англии к домашним питомцам относятся со всем уважением

В любом местном телефонном справочнике можно найти список организаций, стоящих на страже прав и интересов «братьев наших меньших», главная из них — Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. У всех кошек и собак имеются ошейники с выгравированными номерами телефонов их владельцев. На прогулках англичане старательно убирают за своими питомцами оставленные ими на асфальте или траве «следы», выбрасывая затем мешочки в специальные урны. В этой стране очень развита служба сервиса для домашних животных. И это не только многочисленные зоомагазины, ветлечебницы, но и гостиницы для собак/кошек (на время отъезда или болезни хозяина), кладбища и крематории для домашних животных. Стоимость ветеринарных услуг в Англии высока, но обеспеченные люди всегда стараются оформить страховку на питомцев, чтобы в случае их болезни покрыть расходы на лечение. Впрочем, даже в этой стране, где движение за права животных имеет долгую историю, не все вопросы еще решены. К примеру, хозяева, которые любят гулять со своими собаками за городом, могут в одночасье лишиться любимца, если тот вдруг, увидев овечек или телят, бросится их догонять. Фермер или владелец частного пастбища может не только подать за такую «наглость» в суд, но и без лишних колебаний пристрелить собаку.

Россия: минимум ответственности

Россия — одна из немногих стран, где до сих пор не принят закон, защищающий питомцев от жестокого обращения. Да, в нашей стране действует закон «Об охране животного мира», но в нем регламентируются вопросы использования диких животных и птиц. Хотя ситуация с правами домашних животных, судя по сообщениям СМИ, непростая. Очень острой, к примеру, остается проблема отношения к питомцам, которые, став ненужными своим владельцам, оказываются на улице. Никакой ответственности нерадивые хозяева, с подачи которых пополняются ряды брошенных бездомных животных, не несут. Конечно, попытки восполнить этот правовой пробел предпринимались не раз, но проекты законов так и оставались на бумаге. Все аргументы сводятся к тому, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 245, по которой за жестокое обращение виновнику грозит серьезный штраф (до 80 тыс. рублей), исправительные работы сроком до одного года или тюремное заключение на полгода. Но эта статья редко применяется в судебной практике. Кроме того, специалисты считают ее неполной, поскольку в понятие «увечье» не входит оставление животного без пищи и воды, а также содержание в плохих, антисанитарных условиях. Не решены в России и вопросы захоронения домашних животных.

А что думаете вы? Какие права должны быть у домашних питомцев? Высказывайтесь в комментариях!

Горячие темы комьюнити
А зачем? Вы не очень уверены в своих успехах? Хочется получить зависть? Не очень верю некоторым местным дамам, что они такие офигенные , путешествуют по многим странам. Им пандемия не является...
386
Есть у нас с мужем друзья, которые являются любовниками (он женат). Мы вместе ездим в отпуск, на природу, до карантина часто ездили в Эстонию, в спа-отели на несколько дней. Обратила внимание – она...
309
Нет, не бриллианты, не она сама, а ее мужчина. Именно мужчина делает женщину матерью, приносит мамонта, защищает от врагов и согревает у костра в своей пещере. Все остальное вторично. И когда женщина...
288
Все знают историю Ефремова, только ленивый не писал еще статьи. Сейчас наткнулась , что гражданская жена??? ну если у нас разрешили двоеженство то жена гражданская, а по мне так любовница. Я не верю...
271
Что здесь забыли сравнительно молодые мужчины,всякие кони,ёжики и т.п?В реале боятся женщин?Или любят очень зрелых пампушек?
177
Привет всем, форумчане. Подскажите пожалуйста - 31 год, продолжаю учебу, работаю, вредных привычек нет, за собой слежу - мужчины серьезно не относятся, в чем причина может быть? Одеваюсь не...
164
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru