Максим Матвеев: «Мужчине приятно, когда женщина понимает его слабости»

Актер Максим Матвеев скоро снова появится на экранах в романтической комедии «Любит не любит». В честь этого Максим дал эксклюзивное интервью «Леди Mail.Ru», в котором рассказал о своей новой роли, отношениях с женой Елизаветой Боярской и секретах семейного счастья.

Максим Матвеев дал эксклюзивное интервью «Леди Mail.Ru»

— Ваш герой в фильме «Любит не любит» влюбляется в девушку накануне помолвки. А вы как думаете, возможно ли красиво выйти из подобной ситуации и что делать, если в жизни случается такая история?

— Я неопытный в этом смысле человек! (Смеется.) Но, если предположить… Ситуация не из легких, я бы даже сказал — страшная ситуация. Удивительно, что в рамках нашего проекта она заключена в такой жанр, как лирическая комедия. Потому что, если трезво взглянуть на те обстоятельства, в которые попадает персонаж и в которые он ставит своих партнерш, это тяжелейшее испытание. И играть такую историю тоже нелегко. А как выходить из такой ситуации? Не знаю… Никому не пожелаю. Надо быть верным своим ощущениям и чувствам, что называется — следовать сердцу. Это, наверное, самое главное. Но бывает сложно понять — сердце тебя ведет или нечто другое…

В общем, рецепта нет. Если с тобой такое случилось, надо исходить из обстоятельств. Надо дать себе возможность понять, что — то настоящее, за чем нужно идти, а что стоит оставить.

— Когда вы читаете сценарий фильма, что оказывается для вас основным критерием, чтобы согласиться в нем сниматься? Что привлекло в сценарии «Любит не любит»?

— Если честно, насчет «Любит не любит» у меня были некоторые сомнения, но режиссер их снял, потому что мы давно хотели поработать вместе и шли в одном направлении. Клим (Шипенко, режиссер фильма. — Прим. ред.) попросил посмотреть «Графиню из Гонконга», последний фильм Чарли Чаплина, где играют Марлон Брандо и Софи Лорен. Говорит, обрати внимание, как они существуют: на диком серьезе делают невообразимо дурацкие вещи. Клим хотел, чтобы так было сыграно и в «Любит не любит». И когда закончились съемки, он обронил прекрасную фразу, которая, мне кажется, характеризует нашу картину: мы сняли серьезное кино под личиной комедии.

Что меня затронуло в сценарии? Во-первых, это история, в которой есть трепетность, ведь она основана на жизни реального человека — персонажа Светы Ходченковой. Джек Николсон говорил: «Я выбираю сценарий, если у моего героя есть три крутые сцены». В сценарии «Любит не любит» есть сцены, которые безумно интересно играть! Плюс этим сценарием с его кажущейся легкостью и жанром комедии я решил разбавить Ставрогина и Мосгаз, сделать такой оптимистический ход. (Улыбается.)

На самом деле критериев выбора сценариев много: и «крутые сцены», и уровень литературы, и имена режиссеров и партнеров.

Скоро мы увидим Максима в новой романтической комедии

— А какая роль из уже сыгранных вами самая любимая и ценная для вас?

— Нет такой роли: всеми горжусь и все люблю! Правда! Мне кажется, в этой профессии по-другому нельзя. Тогда лучше не делать, а то потом будет так воротить, будет такое моральное отторжение — врагу не пожелаешь. Так что все свои кино- и театральные работы я люблю, каждую по-своему. Наверное, это как с детьми.

— Как думаете, можно быть хорошим отцом и мужем, при этом успешным и востребованным актером? Как вам удается совмещать все и сразу?

— Когда появляется ребенок, начинаешь более скрупулезно относиться к работе. Ведь ребенку от родителей нужно единственное: время. Поэтому начинаешь больше отсеивать, выбираешь только те проекты, про которые понимаешь: этому я готов посвятить время, забрав его у семьи.

— Вы с Елизаветой в отличие от многих звезд никогда не показывали своего сына, не снимались с ребенком для обложек… Расскажите, с чем связано решение никак не вовлекать ребенка в публичную жизнь?

— В этом вопросе, наверное, именно я задаю вектор. Я закрытый человек и стараюсь разграничивать публичную жизнь, связанную с профессией, и семейную, куда не хочется никого пускать. Зачем это нужно?

Максим Матвеев и Елизавета Боярская

— Как бы вы отнеслись, если бы ваш сын в будущем решил стать актером? Поддержали бы?

— Если у него будет талант в этой сфере, я постараюсь взглянуть на это отрешенно и непредвзято. Ради бога! Но это должен быть его личный выбор, на который не хочется влиять. К тому же полным-полно примеров, когда дети из семей, где люди занимаются одной профессией, идут совершенно в другую сторону.

— Обсуждаете ли вы дома с супругой свои роли, говорите о работе в свободное от нее время?

— Обязательно! Спорим, обсуждаем, советуемся. И — без обид. Жизнь в театре научила относиться к замечаниям трезво. Ситуации и замечания бывали разные. Иногда приходится ставить блок и что-то фильтровать: полезное брать на вооружение, неконструктивное — отсеивать.

— В вашей семье вы оба актеры, вас окружают поклонники, коллеги по цеху. Как удается при этом не ревновать, доверять?

— Какие поклонницы, где? (Смеется.) Максимум бывает, что приносят в театр цветы — и все. Нет какой-то бурной активной группы. Я предпочитаю посвящать время семье, а не общению с виртуальными поклонниками где-нибудь Вконтакте.

Супруги часто говорят об актерской работе в свободное время

— Многие говорят, что семейная жизнь — это постоянная работа над собой. Вы согласны с этим утверждением? Есть ли у вас какой-то свой рецепт счастливой семейной жизни?

— Абсолютно согласен! Но я женат всего четыре года — какой рецепт? (Смеется.) Мне кажется, что надо просто уметь соотносить свои желания с желаниями человека, который рядом. Надо всегда помнить, что у него свои мысли, сомнения, планы, своя творческая жизнь. Надо слышать, понимать, не быть эгоистом.

— Какими, на ваш взгляд, качествами должна обладать настоящая женщина?

— Любому мужчине приятно, если рядом женщина, которая понимает все его слабости и стремления. То же и наоборот. Поэтому мы всегда ищем вот такого гармоничного человека, который бы сливался с нами в наших стремлениях. Как ключ в замочную скважину: вжик! — и подошло. Для меня настоящая женщина именно такая. Но вообще у каждого она своя. (Улыбается.)

Максим Матвеев снялся в романтической комедии «Любит не любит»