Уроки любви: Эдита Пьеха

Эта певица родилась во Франции, жила в Польше, но судьбой ее стала Россия. Ее неповторимый голос давно стал узнаваем и любим миллионами поклонников, а силой таланта она по-прежнему способна заставить верить в возможность счастья даже самого отчаянного пессимиста. Была ли счастлива при этом она сама? Обсуждаем уроки любви и жизни вечно молодой и очаровательной Эдиты Пьехи.

Эта певица родилась во Франции, жила в Польше, но судьбой ее стала Россия. Ее неповторимый голос давно стал узнаваем и любим миллионами поклонников, а силой таланта она по-прежнему способна заставить верить в возможность счастья даже самого отчаянного пессимиста. Была ли счастлива при этом она сама? Обсуждаем уроки любви и жизни вечно молодой и очаровательной Эдиты Пьехи.

Судьба Эдиты Пьехи тесно связана сразу с тремя странами

К высокой цели идти постепенно

Советская и российская эстрадная певица Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции в шахтерском городке Нуаэль-Су-Ланс. Ее отец был шахтером и умер от силикоза легких, когда девочке было всего 4 года. Брат в 14 лет стал кормильцем для матери и маленькой сестры, но уже через три года скончался от туберкулеза. Эдита росла с отчимом, мужчиной строгих правил, жестким и грубым, который воспитывал девочку в соответствии с собственными представлениями, часто используя ремень. В 1946 году семья переехала в Польшу. Отчим хотел, чтобы Эдита стала швеей, но она мечтала о профессии учителя. Чтобы достичь своей цели, она поступила в педагогический лицей в Валбжихе и окончила его с отличием. Среди лучших выпускников участвовала в конкурсе в Гданьске, наградой за победу в котором была возможность учиться в СССР. Эдита Станиславовна достойно прошла испытания, переехала в Ленинград и поступила в Ленинградский государственный университет им. Жданова.

Поэтому: цель может быть желанной, но труднодостижимой. При этом совсем не обязательно преодолевать весь путь к ней на одном дыхании. Всегда можно выбрать для себя промежуточные цели и, справившись с более простыми задачами, приступать к решению главной.

Проявлять дипломатию

Она была прилежной студенткой: старательно учила русский язык, ночами конспектировала «Капитал» Карла Маркса, поступила в хор польского землячества. Руководил этим хором студент Ленинградской консерватории Александр Броневицкий. На первую же репетицию она опоздала, потому что накануне допоздна занималась в библиотеке. А Броневицкий отнесся к ней как к легкомысленной особе: посчитал, что она всю ночь гуляла. Однако вскоре обратил внимание на необычный красивый голос этой девушки и пригласил ее в свой ансамбль при консерватории.

В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год состоялся концерт, на котором она спела песню «Червонный автобус». Успех был ошеломительным, ее вызывали на бис четыре раза. На следующий день весь Ленинград говорил о появлении какой-то Пьехи, которая поет басом.

Ансамбль «Дружба», так назвал его Александр Броневицкий по предложению Пьехи, и его солистка, стали невероятно популярны. Уже в 1957 году с программой «Песни народов мира» они завоевали золотую медаль и стали лауреатами VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, получив статус профессионального коллектива Ленконцерта. Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, Венгрии, Австрии, на Кубе и в других странах. Эдита Станиславовна также пела и на сцене парижской «Олимпии».

Однако в 1959 году, вскоре после фестиваля, ленинградские чиновники от культуры вдруг решили, что Пьеха непозволительным образом коверкает русский язык и неподобающе ведет себя на сцене, а музыка, которую пишет Броневицкий, да и весь ансамбль, сплошь состоящий из стиляг, подрывают социалистические устои… «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» — таков был известный слоган тех времен. Над ансамблем нависла угроза расформирования за пропаганду музыки, враждебной советской идеологии. Но Эдита Пьеха совершила невероятное. Она отправилась в Министерство культуры к чиновнику, отвечающему в СССР за вокально-инструментальные ансамбли и настояла на прослушивании. В результате «Дружбу» реабилитировали.

Поэтому: несправедливые обвинения, которые предъявляют к нам любимые, друзья или руководители на работе, вполне могут оказаться результатом недопонимания, недоразумения и даже глупых сплетен. Вместо того чтобы обижаться, лучше спокойно, не обостряя ситуацию, выяснить причину, а потом уже делать выводы.

Ничего не делать «назло» любимому

Ухаживать за Эдитой Пьехой Александр Броневицкий начал почти сразу после знакомства. Как было не влюбиться в него молоденькой студентке? Ведь рядом с ней был композитор, дирижер, пианист и при этом остроумный, веселый, внимательный и заботливый мужчина. Он приглашал ее на театральные премьеры, концерты зарубежных артистов, интересные выставки. Он был ее другом и наставником. Но вскоре после свадьбы выяснилось, что Александр невероятно ревнив. Дело доходило до того, что на фестиваль в Каннах, куда Эдиту Пьеху отправили с Магомаевым, супруг певицы приехал вслед за ней и ночью, по отвесной стене забрался в номер, чтоб поймать жену «на месте преступления». Магомаева в номере не оказалось, но и это не было для Александра аргументом в пользу невиновности жены. При этом для себя он считал измену жене вполне допустимой и объяснял это просто: «Люблю-то я тебя одну». С этой мужской логикой любящей его Эдите было примириться очень трудно. Вместе они прожили двадцать лет. Дочь Илона воспитывалась в основном свекровью. Родители девочки большую часть времени проводили на гастролях. Однажды, вернувшись домой из поездки самолетом, а не поездом, как предполагалось, Эдита обнаружила в квартире женщину, застегивающую блузку. Муж невозмутимо объяснил, что это редактор с телевидения.

Пьеха не устраивала скандалов, считая их бесполезными. И все-таки, не выдержав бесконечных измен, завела роман с Геннадием Шестаковым, полковником КГБ, и объявила Броневицкому: «Я развожусь с тобой и выхожу замуж». Он был потрясен. Правда, спустя некоторое время после расторжения брака, женился на певице вдвое моложе себя, которая ему изменяла, так же как он когда-то Эдите. Через некоторое время он умер от инсульта. А новый муж Эдиты, как выяснилось позднее, злоупотреблял алкоголем, что и послужило причиной для развода.

Поэтому: от измены любящее сердце не может не страдать, но это не означает, что свои муки можно облегчить, причинив дорогому человеку ответную боль. Не стоит считать обиду хорошим советчиком в делах и уж тем более в любви.

Не забывать об общности взглядов

С третьим браком Эдита не спешила. Ее избранник, журналист, сотрудник администрации президента, Владимир Поляков, казалось, был надежным человеком, тем, с кем рядом она может обрести покой и тепло, которого так не хватало в жизни. Но спустя годы выяснилось, что тексты песен, авторство которых он приписывал себе, принадлежат другому человеку. Вообще его образ жизни и знакомства, как признавалась потом Эдита Станиславовна, были далеко не всегда совместимы с ее принципами. Они не ссорились, не конфликтовали, просто разошлись.

Поэтому: всегда помните фразу «любить — значит, смотреть не друг на друга, а в одном направлении». Особую актуальность эта истина приобретает тогда, когда в брак вступают зрелые, состоявшиеся люди.

Быть источником любви

Свой дом под Петербургом Эдита Пьеха построила сама. Он небольшой, похож на дом, в котором прошло ее детство. Оформила интерьер в любимых тонах. Рядом с ней живут ее питомцы — собаки, обычные дворняги, которых она подобрала на улице. А вокруг дома каждый год высаживается множество роз — цветов, которые разводил когда-то ее отец. Своей лучшей песней она считает дочь Илону, подарившую ей замечательных внуков. Эдита Станиславовна любит ходить пешком, играть в бадминтон. Слушает любимую музыку: песни в исполнении Эдит Пиаф, Александра Вертинского, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Марка Бернеса.

А песни Эдиты Пьехи по-прежнему дарят людям любовь, учат надеяться и верить. В 2013 году певица была выдвинута общественностью на присвоение ей звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». В этом же году состоялась торжественная церемония закладки звезды Эдиты Пьехи в Витебске на международном фестивале искусств «Славянский базар».

Поэтому: для того чтобы чувствовать себя любимой, не надо требовать любви. Надо научиться быть ее источником.