Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
2 декабря 2014, Людмила Васильченко

Как похудеть к Новому году: простой план на месяц

Женщины худеют дважды в год: к пляжному сезону и перед Новым годом, часто шутят фитнес-тренеры. Не будем тратить время на споры и обиженные восклицания — доля правды в этой фразе действительно есть. Поэтому сразу перейдем к делу и расскажем, какие хитрости помогут вам всего за месяц стать заметно стройнее.

Женщины худеют дважды в год: к пляжному сезону и перед Новым годом, часто шутят фитнес-тренеры. Не будем тратить время на споры и обиженные восклицания — доля правды в этой фразе действительно есть. Поэтому сразу перейдем к делу и расскажем, какие хитрости помогут вам всего за месяц стать заметно стройнее.

Наша простая программа поможет вам похудеть за месяц так, чтобы праздничное платье сидело на вас идеально

И хотя в канун Нового года нам особенно остро хочется верить в волшебство и исполнение всех желаний, стоит признать, что некоторым из них сбыться все же не суждено. Это касается всех «чудес» из разряда мгновенного похудения или перманентной стройности: первое, если и возможно, то после вмешательства пластического хирурга, а второе — при условии такой же перманентной работы над собой. Поэтому лучшее, что мы можем предпринять, чтобы праздничное платье в новогоднюю ночь сидело идеально — позаботиться о фигуре уже сейчас. Каким образом? Пойти тем же путем, который успешно преодолели многие: и советские актрисы, и звезды Голливуда, и наши читательницы, и самые обычные женщины, изменив свои привычки.

Чего делать не стоит

Во-первых, снижать вес любым экстремальным способом. Строгая диета, как и резкое увеличение физических нагрузок, не принесут пользы в любое время года, но конкретно зимой могут «стоить» вам больничного: и то, и другое вызывает серьезное снижение иммунитета.

Во-вторых, ждать фантастических результатов и большой потери веса. «Скорость его снижения будет зависеть от количества «лишних» килограммов, склонности к задержке жидкости и уровня физической нагрузки. Чем больше первоначальный вес, тем быстрее уйдут первые килограммы. А вот бороться с несколькими «последними» — гораздо сложнее, здесь динамика может быть от 500 г до 1,5 кг в месяц», — объясняет Татьяна Залетова, диетолог проекта здорового питания GrinDin, сотрудник НИИ питания.

И не надейтесь обойтись одной только диетой: эффективное похудение без фитнеса невозможно. «Жировая ткань не просто тает с нашего тела, а расходуется в определенных процессах. Поэтому без регулярной физической активности потерять более 3—5 кг жировой ткани не получится. Худеете быстрее? Значит, теряете и мышечную ткань, а она, между прочим, помогает нам тратить больше калорий даже в состоянии покоя», — объясняет Татьяна Залетова.

Тренировки ускоряют процесс похудения

Поэтому вместе с экспертами мы разработали несложную программу питания и тренировок, которая всего за месяц поможет вам похудеть на 3—4 кг.

План питания

О том, как влияют на фигуру фастфуд, мучное и поздние ужины, вы уже, скорее всего, знаете. Но что делать, если, скажем, всего этого в вашей жизни уже нет, а стройное тело все еще остается мечтой? Отчасти это логично, если ваш возраст перешел отметку «30»: снижающийся уровень женских половых гормонов довольно сильно влияет на процесс усвоения углеводов, попросту замедляя его и превращая часть этих веществ в жировые запасы.

Именно поэтому так важно для снижения веса исключить из меню углеводы быстрые (сладости и сахаристые фрукты), сместив акцент в сторону медленных (цельнозерновые крупы и макароны твердых сортов). Если же ваша цель — избавиться от лишних кило в течение месяца, диетологи рекомендуют внести в свой рацион и еще кое-какие изменения. «Необходимо на каждый основной прием пищи употреблять как блюда с высоким содержанием белка, так и с высоким содержанием углеводов. Тогда организм будет получать и строительный материал, и энергию, перестанет делать «запасы» и сигнализировать об их недостатке чувством голода», — объясняет Татьяна Залетова.

Ваше меню может выглядеть примерно так:

Завтрак: белковые продукты (на выбор — яйца, творог, мясное или рыбное блюдо) и сложные углеводы (на выбор — каша, мюсли, цельнозерновой хлеб, фрукт или овощ).

Обед: белковые продукты (на выбор — мясное или рыбное блюдо размером с вашу ладонь), сложные углеводы (гарнир из гречки, риса, макарон или картофеля) + клетчатка (порция салата из свежих овощей).

Ужин: белковые продукты (блюдо из рыбы или птицы, порция которого равна размеру вашей ладони без пальцев) и клетчатка (овощной гарнир или салат без картофеля, свеклы, моркови).

Второй ужин: 200 мл любого несладкого кисломолочного продукта.

Эту схему можно подстраивать под ваш образ жизни. Привыкли к дробному питанию? Разделите порцию каждого приема пищи пополам и съедайте ее каждые два часа. Устраивает эта схема, но не хочется голодать между завтраком и обедом? Добавьте небольшой перекус фруктами или «кисломолочкой» без сахара.

Не забывайте пить достаточное количество воды и постарайтесь ужинать не позже, чем за 3 часа до сна: пища ухудшает выработку гормона роста, благодаря которому мы худеем во сне.

План занятий

Чтобы ускорить процесс похудения, фитнес-эксперты рекомендуют тренироваться трижды в неделю. «Идеальный вариант — регулярно выполнять общий комплекс упражнений, развивающий все группы мышц. Оптимально заниматься по часу, скажем, в понедельник, среду и пятницу. Запустить процесс жиросжигания и укрепить мускулатуру помогут занятия на беговой дорожке, эллипсе и силовых тренажерах», — советует Александр Машарин, фитнес-эксперт, кмс по конькобежному спорту, ведущий специалист отдела оборудования компании «ФитнесДом». 

Залог успеха, считает эксперт, не только в регулярности занятий, но и в правильном периоде восстановления: тренируясь через день, вы оставляете мышцам время на отдых, без которого привести их в тонус невозможно.

Нет возможности посещать спортклуб? Четыре раза в неделю тренируйтесь дома вместе с нашими экспертами. Каждое занятие начинайте с аэробики

Занятия с нашими экспертами помогут укрепить мышцы в домашних условиях

Затем выполняйте силовые упражнения в зависимости от ваших целей. Два дня в неделю посвятите вашей самой проблемной зоне: бедрам, талии или мышцам ног. А два других — укреплению остальной мускулатуры: прорабатывайте мышцы спины, груди и рук.

Не забывайте завершать занятие упражнениями на растяжку — это поможет не только снять неприятные ощущения в мышцах, но и сделает силуэт более точеным.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею в соцсетях, пусть наши советы помогут стать стройнее и вашим друзьям!

Подпишитесь на нас