Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 декабря 2014 12:01

Что делать, если вы переедаете

Мы знаем, что пирожное для фигуры куда опаснее яблока, а картошка фри — тушеных овощей. Но это знание, согласитесь, ничуть не помогает нам уменьшить тягу к таким «вредностям»: мы продолжаем срываться, переедать и испытывать чувство вины. Как остановить это? Прислушиваемся к советам диетолога и специалистов по правильному питанию.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы знаем, что пирожное для фигуры куда опаснее яблока, а картошка фри — тушеных овощей. Но это знание, согласитесь, ничуть не помогает нам уменьшить тягу к таким «вредностям»: мы продолжаем срываться, переедать и испытывать чувство вины. Как остановить это? Прислушиваемся к советам диетолога и специалистов по правильному питанию.

Переедание - одна из главных причин лишнего веса

Большинство из нас привыкли делить продукты на «хорошие» и «плохие». Хорошие — значит, полезные и не прибавляют лишних кг. Плохие — вредные для здоровья и фигуры, а потому запретные. По иронии судьбы они же самые вкусные — шоколад, пирожные, ветчина и копчености, колбаса и жареная картошка. Стоит ослабить контроль, как мы начинаем поглощать их без меры. «На самом деле нет плохих и хороших продуктов, — считает Жерар Апфельдорфер, французский диетолог, специалист по расстройствам пищевого поведения, автор книги «Похудение начинается в голове» («Maigrir, c'est dans la tête»). — Любая еда приносит энергию и чувственное удовольствие. Если вы хотите отучить себя переедать, важно «приручить» вредные продукты, которые толкают вас к обжорству».

Для этого необходимо постепенно изменить свой стиль питания. Вместо того чтобы отслеживать каждый съеденный кусочек, наказывать себя вареной курицей и обезжиренным творогом за вчерашний шоколад и пару пирожных, в общем, относиться к своему телу, как к врагу, которого взяли в плен, диетологи советуют начать прислушиваться к себе. «Важно вступать в доверительный диалог со своим телом, распознавать его сигналы. Именно оно — ваш лучший партнер и учитель», — считает Надежда Андреева, сертифицированный веллнес-коуч и консультант по здоровому питанию, автор книги «Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя живой, лёгкой и уравновешенной».

Расстаться с привычкой переедать и научиться получать больше удовольствия от пищи помогут несколько простых упражнений:

1. Съедайте «вредности» каждый день

В один из приемов пищи (лучше на завтрак или на обед) частично замените один из «хороших», по вашему мнению, продуктов или блюд (например, полпорции курицы, творожной запеканки или рагу из бобовых с овощами), чем-то «вредным», запретным. Скажем, бутербродом с вашим любимым камамбером и мягким белым хлебом или клубникой с жирными взбитыми сливками и орехами. Порция должна быть совсем небольшой — ломтик сыра и хлеба, 3—5 столовых ложек клубники со сливками.

Поставьте блюдце с запретной едой на стол и съешьте в самом конце, когда чувство голода уже не будет таким сильным. Ешьте медленно, смакуя аромат, текстуру, почувствуйте, как меняется, «тает» вкус с каждым съеденным кусочком. Он такой же, как вы себе представляли? Проделывайте это упражнение каждый день, пока не исчезнут тревога и чувство вины и не ослабнет власть запретного продукта в вашем воображении.

2. Учитесь выбрасывать вредные продукты

Выбрасывать еду — звучит кощунственно, ведь миллиард людей на нашей планете сегодня недоедают. Но речь не о бездумном переводе продуктов, а о том, чтобы научиться добровольно и без страха расставаться с едой («завтра сажусь на диету, останусь без вкусностей, поэтому гуляю сегодня!»).

Для начала выбирайте то, что в любом случае собирались скоро выбросить — остатки вкусных блюд, слегка подпортившиеся продукты. Бросайте прямо в мусорный бак. Прислушайтесь к себе — какие эмоции вы испытываете, после того как выбросили вкусную еду? Чувство вины, освобождения, злость, тревогу? Гордитесь собой или впадаете в панику? Продолжайте выбрасывать вредные продукты каждый день, пока это действие вызывает у вас негативные эмоции. Проще говоря — ваша задача лишить продукт его «сакрального» смысла, перестать преувеличивать его значимость.

3. Проговаривайте «съеденные» эмоции

Ушел любимый человек, достали дети, расстраивают проблемы на работе, плохая погода вгоняет в тоску — желание «заесть» стресс особенно сильно «нападает» на нас осенью и зимой. Неудивительно: жирная и сладкая еда действительно обладает успокаивающими свойствами и утешает, особенно когда нам не хватает душевного тепла — заботы, ласки, добрых слов.

В минуту стресса или сильной радости съешьте то, что хочется, советует Апфельдорфер, с удовольствием, не нужно добавлять к стрессу и эмоциональной боли еще и чувство вины. Когда приступ эмоционального голода пройдет, постарайтесь как можно точнее (можно даже записать на бумаге) определить эмоцию, которая толкнула вас к еде. Злость? Тревога? Обида? Скука? Одиночество? Радость?

Еще один способ справиться с эмоциональным обжорством — в момент пищевого соблазна поговорить с собой, как с маленьким ребенком: что я чувствую сейчас? Почему мне так захотелось конфет или булочек? Что меня тревожит, расстраивает? Что в жизни идет хорошо, а что не очень?

Давая имя переполняющим нас чувствам, мы обретаем независимость, учимся управлять эмоциями вместо того чтобы заглушать их перееданием. Еда возвращается на положенное ей место — чувственное удовольствие и источник энергии, а не щит от мира.

4. Развивайте вкусовые рецепторы

Возьмите какой-нибудь «вредный» продукт и его «хороший» аналог: скажем, натуральный йогурт высокой жирности и обезжиренный или трюфели из качественного темного шоколада и диетический шоколад. Пробуйте их поочередно и сравнивайте вкус, аромат, текстуру. Какой продукт насыщает лучше? Какой приносит больше удовольствия? Старайтесь есть медленно, чтобы уловить высшую точку наслаждения, после которой наступает насыщение. Это упражнение развивает вкус — вы перестанете избегать «вредные» продукты и заглушать эмоции «полезными», в надежде что от них не толстеют.

5. Трижды пообедайте сладким

Любая еда заслуживает уважительного отношения, но к высококалорийным продуктам стоит относиться особенно бережно. Сладкое и жирное дает нам энергию — чтобы насытиться, нужно совсем немного.

Если заменять шоколадом обед несколько дней подряд, сладкого потом захочется нескоро

Три дня в один из основных приемов пищи (лучше в обед) ешьте только свой запретный продукт, скажем, шоколад. Медленно, вдумчиво дегустируйте каждый ломтик, чтобы не пропустить сигнал насыщения. Это упражнение поможет привыкнуть к «запретному» продукту и даже, возможно, несколько устать от него. Не тревожьтесь: за три дня на фигуре этот эксперимент не отразится.

6. Наведите порядок и избавьтесь от всего лишнего

Хаос, мрак и холод запускают обжорство, что было доказано несколькими научными экспериментами. Поэтому иногда, чтобы остановить переедание, эксперты рекомендуют навести в квартире порядок и повысить уровень освещенности. Полезно будет окружить себя красивыми и приятными вещами и избавиться от тех, что вызывают у вас негативные эмоции.

Впрочем, переедание может быть спровоцировано беспорядком иного, психологического рода, считает Надежда Андреева: «Очень часто наше внутреннее состояние может быть отражено состоянием окружающей нас среды. Окиньте взглядом все сферы своей жизни и честно признайтесь: в силах ли вы «переварить» события и эмоции? Не окружает ли вас хлам?» Возможно, вам пора «провести ревизию» и избавиться от всего, что вызывает негативные эмоции: проектов, не приносящих удовольствия, контактов с раздражающими людьми и пр.

7. Чаще обнимайтесь и думайте о близких

Когда мы обнимаем приятных нам людей или берем их за руку, в мозгу вырабатывается окситоцин — т.н. гормон доверия. Этот гормон помогает парам сблизиться, усиливая чувство привязанности, потребность смотреть друг на друга или прикасаться. Но у окситоцина есть еще одно малоизвестное свойство: он нормализует аппетит и обменные процессы. Причем необязательно иметь под боком возлюбленного — чтобы в крови образовался окситоцин, достаточно приласкать домашнего питомца и поиграть с ним пару минут, посмотреть на близкого человека или просто подумать о нем. Поэтому когда в следующий раз захочется поднять себе настроение шоколадкой, лучше обнимите кого-нибудь хорошего или нарисуйте в голове его образ.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
145
Саша Ивашко
Я , пожалуй только в Новый год могу себе позволить съесть лишнего. А, вот мой супруг, частенько по выходным наедается. Раньше, очень из -за этого страдал. Ну, конечно, кому же понравится с тяжестью в желудке мучится. А, вот сейчас мы эту проблемы решили. От переедания, спасает- мотилиум. Очень хороший препарат. Советую. Тем, более сейчас, когда Новогодние праздники, очень у многих подобные проблемы возникают.
СсылкаПожаловаться
Александра Грантковская
В ответ на комментарий от Оксана Подбельская История переписки3
Оксана Подбельская
Я пила редуксин лайт усиленную формулу, это БАД, состав у него абсолютно натуральный, поэтому побочных нет вовсе. Единственное, что рассчитан он на медленный и небольшой сброс веса. Но отлично справляется как раз с последними килограммами на которых организм обычно застревает.
СсылкаПожаловаться
Мне перед новым годом подсказали, что лучше чередовать редуксин лайт и усиленную формулу, я попробовала, действительно эффективнее действуют. Один с аппетитом справляется, второй тело в тонус приводит.
СсылкаПожаловаться
ольга спелкова
а голодных людей или животных кормить не пробовали? ваш собственный рацион значительно уменьшится и не будете объедаться
СсылкаПожаловаться
ольга спелкова
а голодных людей или животных кормить не пробовали? ваш собственный рацион значительно уменьшится и не будете объедаться
СсылкаПожаловаться
Nhjukjlbn
В ответ на комментарий от Марина Ланкина
Марина Ланкина
не могу выбрасывать еду. Когда остается кусочек, или пара ложек супа в тарелке, и вроде уже наелся.. НО не могу я это выбросить!!! Советское воспитание, тотальный дефецит, талоны.. пыталась перестроить мозг не могу, вот из-за этого и переедаюб постоянно)) До сих пор благоговею к сгущенке, мороженому и бананам)) не наелась их вдоволь в детстве)) бананов не было, сгущенку, выдавали 1 раз в месяц ветеранам войны, мороженное было только в городских кафе, а в провинцию его завозили очень редко и то в бумажных стаканчиках))) не могу научиться выкидывать продукты.... .
СсылкаПожаловаться
Ужас. Просто возьмите и выкиньте то, что осталось у вас в тарелке. Это так просто. Я всегда недоедаю и всегда выкидываю. И из холодильника много выкидываю и из кастрюли суп выливаю если за день не съели.
СсылкаПожаловаться
Nhjukjlbn
В ответ на комментарий от Саша Ивашко
Саша Ивашко
Я , пожалуй только в Новый год могу себе позволить съесть лишнего. А, вот мой супруг, частенько по выходным наедается. Раньше, очень из -за этого страдал. Ну, конечно, кому же понравится с тяжестью в желудке мучится. А, вот сейчас мы эту проблемы решили. От переедания, спасает- мотилиум. Очень хороший препарат. Советую. Тем, более сейчас, когда Новогодние праздники, очень у многих подобные проблемы возникают.
СсылкаПожаловаться
Мотилиум заменяет Мотилак. Дешевле и эффект тот же
СсылкаПожаловаться
Nhjukjlbn
В ответ на комментарий от Алла Боровкова История переписки2
Алла Боровкова
Скажите, а после редуксина не было побочных реакций? Тоже мечтаю сбросить вес, не так уж и много ем, но чувствую, что без препаратов не смогу.
СсылкаПожаловаться
На редуксин нужен рецепт. На редуксин лайт рецепт не нужен, но эффект от него совсем другой. Редуксин как антидепрессант действует. Притупляет эмоциональный фон и вы не испытываете радости от еды. С таким же успехом можно и антидепрессанты попить. Мне иногда помогает фенотропил (это не антидепрессант, это ноотроп), но у меня умственная работа, я когда его пью увлекаюсь работай и забываю про еду, но и веса у меня лишнего где то 2-3 кг. Фенотропил так же мне помогает после тяжелого трудового дня пойти на тренировки, я не устаю. А вот то что касается редуксина Лайт, то это набор витаминов и каких то там элементов ( не знаю, что именно там) но он способствует похудению только при условии что вы будете заниматься спортом. (мне инструктор рекомендовал пить, когда активно занимаешься) ускоряется обмен веществ и жиры быстрее сжигаются.
СсылкаПожаловаться
Nhjukjlbn
В ответ на комментарий от ТАТЬЯНА ШМИДТ
ТАТЬЯНА ШМИДТ
Я согласна только с тем,то что нужно прислушаться к организму.Многие знают как здорово поесть на ночь и как тяжело подыматься утром,а попробуйте не есть после 6 ч пару дней и вы по чувствуете легкость утром и бодрость,а 12ч перерыв в еде пусть не быстро но верно приведет к избавлению от лишнего веса и жить захочется.
СсылкаПожаловаться
Вот полностью с вами согласна. Не ем после 6 много лет. Встаю в 5.40 бодрой и радостной. Успеваю приготовить полноценный завтрак, помыться накраситься, свежевыжатый сок себе сделать и выпить. И к 8 на работу приехать. И при этом всегда бодрая. Но как поем на ночь (в праздник) так потом еле встаю, вся разбитая, не выспавшаяся.
СсылкаПожаловаться
Nhjukjlbn
В ответ на комментарий от Алла Боровкова История переписки2
Алла Боровкова
Скажите, а после редуксина не было побочных реакций? Тоже мечтаю сбросить вес, не так уж и много ем, но чувствую, что без препаратов не смогу.
СсылкаПожаловаться
Если не пить его постоянно, то никакой побочки не будет. Только как вы его купите без рецепта :)
СсылкаПожаловаться
Наталия Таманова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
596
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
350
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
243
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
216
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru