Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
11 декабря 2014

Уроки любви: Галина Вишневская

Она всегда пела: и маленькой девочкой в блокадном Ленинграде, и даже когда болела туберкулезом. Ей рукоплескали зрители мировых оперных театров. Всегда собранная, невероятно трудолюбивая, часто жесткая, она прожила трудную жизнь. Но при этом была счастлива. Рассказываем об уроках любви и жизни легендарной оперной певицы Галины Вишневской.

Она всегда пела: и маленькой девочкой в блокадном Ленинграде, и даже когда болела туберкулезом. Ей рукоплескали зрители мировых оперных театров: «Ла Скала», «Ковент Гарден», «Гранд-опера». Всегда собранная, невероятно трудолюбивая, часто жесткая, она прожила трудную жизнь. Но при этом была счастлива. Рассказываем об уроках любви и жизни талантливой, легендарной оперной певицы Галины Вишневской.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Осуществлять свои мечты

Галина Павловна Вишневская (в девичестве — Иванова) родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Ее родители развелись, когда девочка была совсем маленькой. А когда Гале исполнилось полтора месяца, мать отдала ее на воспитание свекрови. О бабушке, которая жалела свою «сиротку», как она часто называла внучку, у Галины сохранились самые светлые воспоминания. Все детство будущей звезды прошло в Кронштадте. Во время блокады бабушка умерла. Галина поступила в команду противовоздушной обороны, где выдавали небольшой паек. Так она выжила.

С детства она обладала сильным голосом и абсолютным слухом. Когда была возможность, убегала к Финскому заливу и там пела все, что знала. По некоторым данным, мать Гали имела цыганские корни, вероятно, именно от нее девушка унаследовала яркую внешность. Стройная, с густыми темными волосами и чувственными губами девушка обращала на себя внимание. Замуж она вышла очень рано: в семнадцать лет. Но личная жизнь складывалась непросто. Ее первым мужем стал морской офицер Георгий Вишневский. Брак распался уже через два месяца. Но его фамилию Галина Павловна сохранила на всю жизнь.

В 1944 году ей удалось устроиться в областной театр оперетты. Играли каждый день в промерзлых клубах, спали вповалку. Часто она пела больная, с температурой и даже с нарывами в горле. Семьдесят рублей, которые платили за работу, да и сама жизнь в мире музыки казались великим благом. В нее влюбился директор оперного театра Марк Рубин, вскоре они поженились, а в 1945 году родился и умер от пищевого отравления их двухмесячный сын. Галина заболела туберкулезом, но, несмотря на запрет врачей, она продолжала петь.

Стремясь восполнить недостаток профессионального образования, девушка поступила в музыкальную школу для взрослых, где неумелый педагог испортил ее прекрасные природные данные — верхние ноты пропали. Галину уверили, что ее голос — меццо-сопрано. К счастью, другой преподаватель, Вера Николаевна Гарина, смогла разобраться в особенностях дара будущей оперной дивы. Она определила: «У тебя сопрано. Лирико-драматическое. Будешь петь сопрано. В опере. У тебя звезда во лбу».

Поэтому: если хочется что-то изменить в себе и своей судьбе, стоит вспомнить о желаниях, осуществить которые помешали жизненные обстоятельства или обычная лень. Никогда не поздно исправить положение и наконец заняться фитнесом, освоить гитару или научиться танцевать.

Доверять себе

Однажды она увидела на Невском афишу о наборе молодых вокалистов в стажерскую группу Большого театра. Прошла оба тура и стала единственной победительницей конкурса. Ей было 25 лет. Очень быстро стажерка стала примой главного театра страны. Она исполнила в Большом более тридцати партий и пела так, что на спектакли с ее участием зрители приходили по нескольку раз.

В 1955 году Вишневскую направили в Прагу для участия в концерте, который проходил в рамках фестиваля «Пражская весна». Там она встретилась с известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. Позднее вспоминала: «Я ждала любви, ради которой стоило бы умирать, как мои оперные героини. Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать». Им понадобилось всего четыре дня для того, чтобы понять, что они созданы друг для друга. Он к тому времени ни разу не слышал ее голоса, да и Галина воспринимала его не как талантливого виолончелиста, а как взбалмошного мальчишку, который мог приготовить сюрприз: в шкафу номера, где она жила, спрятать вазу с цветами и соленые огурцы.

Ей непросто было оставить супруга, Марка Рубина, вместе было прожито десять лет. И возможно, если бы не решимость Ростроповича, заявившего: «Мне нечего проверять себя, мне и так все ясно. А если тебе это нужно — значит, ты меня не любишь», и не доверие Вишневской к своему чувству, этот многолетний супружеский и творческий союз так бы и не состоялся. Но Галина собрала чемодан и приехала в коммуналку, где ее встретили сестра и мать Славы, потому что сам он убежал за шампанским. А когда вернулся, женщины дружно плакали. «Ну вот и познакомились», — подытожил Ростропович.

Поэтому: обдуманные поступки, как правило, страхуют от ошибок. Но иногда сердце требует чего-то, вопреки разуму и привычной логике. Не прислушавшись к нему, мы рискуем жалеть об этом всю жизнь.

Преодолевать трудности вместе

Они стали одной из самых ярких и талантливых пар в мире, прекрасно дополняя друг друга. Она пела вместе с Сергеем Лемешевым, Иваном Козловским, Пласидо Доминго. При этом никогда не забывала о том, чья жена. А порой напоминала об этом и навязчивым ухажерам, среди которых особые неудобства семье причинял министр культуры Булганин.

Первое собственное жилье, кооперативную квартиру, а позднее дачу и машину семья купила на Сталинскую премию Ростроповича и деньги, заработанные от бесконечных поездок с концертами по стране. В 1974 году их вынудили уехать из СССР после нескольких лет травли за поддержку Александра Солженицына. В сорок семь лет, после тридцати лет жизни на сцене, они с двумя дочерьми покинули родину совсем без денег. Не на что было даже нанять такси. Их лишили всех званий и наград за «антисоветскую деятельность» — помощь ветеранам Первой мировой войны. В книге «Галина», написанной за рубежом, Вишневская рассказала о своей непростой судьбе.

Поэтому: для любви рано или поздно наступает время испытаний. Но если отнестись к ним как к одному из этапов жизни, поддерживая друг друга, если не искать виновных, а находить пути для решения проблем, трудности послужат на пользу отношениям.

Прощать и помогать нуждающимся

Ростропович был приглашен в США в качестве главного дирижера Национального симфонического оркестра. Семья переехала вместе с ним. Вишневская выступала на лучших сценах театров. В середине восьмидесятых годов в «Гранд-опера» в Париже гениальная оперная певица вышла на сцену в последний раз. После этого она занялась постановкой спектаклей, преподавательской деятельностью. В девяностом году новое правительство России вернуло им награды и звания, они вернулись на родину, но быть российскими подданными Вишневская и ее муж отказались из-за невозможности иметь двойное гражданство.

Галина Павловна работала в МХТ им. Чехова. В 2002 году создала Центр оперного пения, которым руководила, помогая молодым талантам. В 2007 году сыграла главную роль в фильме Сокурова «Александра». Умерла Галина Павловна на восемьдесят седьмом году жизни 11 декабря 2012 года по причине «естественного угасания», пережив своего мужа на 5 лет в России, на той самой даче, где когда-то гостил у них Солженицын. В последние дни своей жизни она беспокоилась о том, чтобы помочь тяжело больному младенцу, расходы по лечению которого взяла на себя. Сейчас дочери Вишневской руководят благотворительными фондами, созданными на средства родителей.

Поэтому: чтобы почувствовать себя счастливым, надо научиться прощать своих обидчиков, ведь груз обид держит человека в прошлом, мешая двигаться вперед.

Другие снимки Галины Вишневской смотрите в галерее.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
394
@Goga
В ответ на комментарий от михаил фельдман История переписки2
михаил фельдман
Это уж не ту ли историю, которую написали духовные наследники Бандеры и иже с ним? Ну тогда там каждое слово - золотая истина!
СсылкаПожаловаться
имелось ввиду последствия того, что нам "открыл" Солженицин и ему подобные..- новейшая история Украины
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
В ответ на комментарий от Фаина м История переписки10
Фаина м
ЗДРАВСТВУЙ мАРГО, ДА Я ПРОФАН В ОПЕРЕ, РЕЧЬ ИДЕТ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ А НЕ О КАЧЕСТВЕ ВОКАЛА ИЛИ ТАНЦА, ВОЛОЧКОВА ПРЕКРАСНА В ИСПОЛНЕНИИ СОЛО, НО БЕДНЯГА ПАРТНЕР КАК ЕЕ МОЖЕТ ЛЕГКО ПОДНЯТЬ ТАКУЮ ПРОСТИТЕ ЛОШАДЬ, НУ А О ВИШНЕВСКОЙ МЫ С ТОБОЙ УЖЕ ГОВОРИЛИ,Я НЕ О ГОЛОСЕ А О ЕЕ БАЗАРНЫХ ВЫХОДКАХ, НИКТО НИКОГДА ВИШНЕВСКУЮ НЕ РУГАЛ ДО ВЫХОДА КНИГИ, СВОИМ "ПРОИЗВЕДЕНИЕМ" ОНА ПЛЮНУЛА В ДУШИ ЛЮДЕЙ И ЗАОДНО В ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ
СсылкаПожаловаться
Мне ваши суждения глубоко чужды и ваше мнение основано на мнениях желтой прессы.
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
В ответ на комментарий от Фаина м История переписки12
Комментарий удален.Почему?
Тональность голоса очень холодная.
СсылкаПожаловаться
Фаина м
В ответ на комментарий от Королева Марго История переписки13
Королева Марго
Тональность голоса очень холодная.
СсылкаПожаловаться
не желаешь разговаривать, это ваше право, а жаль мне было интересно
СсылкаПожаловаться
Сания ГАТАУЛЛИНА
В ответ на комментарий от WULF История переписки2
WULF
Это сейчас вам в воровском раю хорошо? Вы из тех, кому повезло?
СсылкаПожаловаться
Этот так называемый воровской рай есть в любом государстве и я живу вместе со своим народом: с и обвалом рубля и т.д. Себя не сравниваю с такими талантливыми людьми. Любят Родину несмотря на статус все одинакого, по моим понятиям(и в горе и в радость) .Спасибо.
СсылкаПожаловаться
WULF
В ответ на комментарий от Сания ГАТАУЛЛИНА История переписки3
Сания ГАТАУЛЛИНА
Этот так называемый воровской рай есть в любом государстве и я живу вместе со своим народом: с и обвалом рубля и т.д. Себя не сравниваю с такими талантливыми людьми. Любят Родину несмотря на статус все одинакого, по моим понятиям(и в горе и в радость) .Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Беда России - эти 84%. Несчастная страна. Поруганная страна, где не могут жить порядочные умные люди, Эти 84% не доросли до них умом, никогда не дорастут и всегда будут требовать задавить тех, кто умнее, кто лучше. Не отвечайте мне, тошнит уже заранее от вас.
СсылкаПожаловаться
Наталья Алексеева
В ответ на комментарий от Елена Митрофанова История переписки9
Елена Митрофанова
Вот уж и не тебе судить (раз уж тыкаешь - воспитанная ты наша). Комментарий толком научись отправлять, убогая.
СсылкаПожаловаться
Оскорблять - это удел слабых людей.
СсылкаПожаловаться
Людмила Аристархова
Оскорблять - это удел не слабых, а невоспитанных, невежественных. Это знает даже первоклассник, извините!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Бровкина
В ответ на комментарий от ytn ytn
Комментарий удален.Почему?
Прочтите книгу Вишневской - Галина.Вам станет стыдно за свои слова.
СсылкаПожаловаться
Марина Романенко
Много интересного...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Копила два года на новый компьютер накопила 180к работала кем только не работала, фотографом работала, писала статьи + стипендия ибо я студентка... а мать без предупреждения тупо брала... " на...
718
Очень хочу замуж! Живу в Московской области, немного за 30ть.
616
Мне 37, детей нет. Беременности не было.Жила с парнем, через пару месяцев узнала что нарк. Разбежались. Сейчас беременна.Что делать не знаю, вот судьба посмеялась. Все подруги говорят не обращай...
611
Добрый день! Мне чуть за 30. 5 лет в браке, детей нет, последний год в теме ЭКО, было 2 неудачных протокола. Когда только вышла замуж - из-за этого не могла найти нормальную работу - все говорили...
273
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
522
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди