Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
12 декабря 2014, Нино Такаишвили

Звезды и возраст: как перестать бояться старости

Главным открытием последних лет стало внезапное осознание того, что в 40 лет жизнь не заканчивается. Не заканчивается она и в 50, и в 60, и в 70 лет… Нам на «Леди Mail.Ru» интерес к этой теме проследить очень легко — материалы о том, что кто-то из «возрастных» звезд собирается выйти замуж, родить ребенка или просто выглядит отлично, вызывают бурю эмоций (как положительных, так и отрицательных) и активные дискуссии в комментариях.

Во времена, когда погоня за красотой и молодостью стала для многих навязчивой идей, особой популярностью пользуются не новые молодые знаменитости, а те, кто умеет, как в песне, «сердцем не стареть». Вспомним, хотя бы удивительную герцогиню Альбу, которая, наплевав на общественное мнение, отправилась под венец в свои солидные 85 лет, а потом еще и после смерти заставила таблоиды пошуметь — ведь бойкая старушка ни цента не оставила молодому вдовцу!

Модель Синди Кроуфорд продолжает блистать в свои 48 лет, хотя раньше считалось, что в 30 манекенщицам уже пора на пенсию

Эта история, конечно, крайность, и утверждать, что герцогиня была в здравом уме, когда выходила замуж, мы тоже не можем. Но факт остается фактом — женщины учатся не воспринимать свой возраст как сигнал к тому, что пора остепениться, забыть о личной жизни и скрыться за бесформенными одеждами.

На протяжении всей истории человечества мужчинам в этом смысле всегда было проще. Какой-нибудь престарелый граф женился преспокойно на молодой девушке и совершенно не комплексовал по поводу своего возраста. А вот у женщин есть как будто «срок годности». В 25 лет и не замужем — уже «старая дева», в 30 беременна первым ребенком — «старородящая» (кстати, этот термин и сейчас актуален), а в 45 — «ягодка опять» — вроде как это должно нас ободрить, но в известной присказке есть что-то насмешливое, издевательское.

К счастью, времена меняются и работают на нас. Всего 200 лет назад Достоевский писал о старухе-процентщице, которую мы до сих пор представляем дряхлой развалиной, а ведь женщине было всего 42 года! Кто знает, может, через 200 лет люди тоже посмеются над тем, что мы называли 55-летних пенсионерками, когда у них, молодых и неопытных, еще вся жизнь впереди.

Не сдает позиций и Хайди Клум, которая в 41 год встречается с бойфрендом значительно младше ее

До этого пока далеко, но тренд набирает обороты — модели 90-х, Наоми, Синди и Клаудия, вызывают, как правило, даже больше интереса, чем их молодые коллеги. Раз за разом мы читаем новости о ком-нибудь из них и удивляемся: «Как сохранилась! И совсем она не старая! Вау!» А 52-летняя Деми Мур может показаться даже привлекательнее своих 20-летних дочек — и дело совсем не в возрасте, а во внешней красоте в целом.

Забавно, но женщины, в большинстве своем стремящиеся сохранить свою молодость как можно дольше, первыми же и бунтуют против того, чтобы жизнь была насыщенной в любом возрасте. «Как, ей 59, а она собралась замуж?» — возмущаются некоторые наши читатели, комментируя новость о возможной свадьбе Крис Дженнер. «Полоумная!» — прямо заявляют иные. Ну, о какой свадьбе может идти речь, если ты старая?

Просто многие дамы, поставившие на себе крест в тот день, когда им исполнилось 45 лет, не могут смириться с тем, что кто-то в то же самое время продолжает жить полной жизнью, в которой есть место любви, сексу и романтическим приключениям. А 40-летняя Кейт Мосс, которая продолжает «светить» стройными ножками в прозрачной юбке, вызывает у почтенных матрон праведный гнев: «Ну как так можно? Ей уже не 20!»

Крис Дженнер скоро 60, она родила пятерых детей и всех поставила на ноги. Теперь можно и развлечься!

Но я надеюсь, что тенденция не замечать свой возраст со временем станет просто реальностью, и мы перестанем самих себя загонять в эти рамки, перестанем осуждать и удивляться. Да и прибавляющиеся годы не будут нас пугать — ведь жизнь продолжается, а взрослые внуки наверняка с удовольствием погуляют на бабушкиной свадьбе.

Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
755
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
427
Сегодня я навестила своих старых подруг, правда немного запуталась в их именах - они все так похожи.... на меня. Вопрос: приходилось ли вам забывать имена своих друзей и как вы выходили из столь...
358
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
316
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
209
Вазэктомию то есть. Представляете сколько проблем в жизни избежите! Никаких тебе докучающих бывших жён с из запросами по алиментам, на своё содержание тоже, никаких ноющих чад «Папа, купи игрушку...
195
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru