Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря 2014 7:01

Проверено в лаборатории: какие макароны можно есть на диете

Эксперты Росконтроля проверили популярные торговые марки макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и выяснили, какие из них подходят для диетического питания, а какие — опасны не только для фигуры, но и для здоровья.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Диетологи давно опровергли миф о том, что макароны способствуют набору веса. Сегодня мы знаем, что качественные макароны из твердых сортов пшеницы не принесут вреда фигуре, а напротив, помогут держать себя в отличной форме. Они богаты белком, витаминами группы В, калием, магнием, фосфором. Они также служат источником сложных углеводов, которые, постепенно усваиваясь, надолго насыщают нас.

Дело остается за малым — выбрать «правильный» продукт из огромного разнообразия представленного на рынке. Для экспертизы было отобрано десять образцов от известных производителей: рожки «Шебекинские», вермишель Gallina Blanca, макароны «Макфа», «Дон Густо» и Genuss Pur, спагетти Barilla и «Вкусвилл», макароны с томатом и шпинатом Maltagliati и PastaZara и био-макароны с крапивой Alce Nero.

Сорта макарон

Случалась ли у вас ситуация, когда купленные макароны высшего сорта быстро разваривались, превращаясь в блюдо отнюдь не высшей категории? Способность держать форму при варке, а также полезные свойства макаронных изделий зависят в первую очередь от того, из муки какой пшеницы они сделаны. Согласно российским стандартам, макаронные изделия подразделяют на:

• группу А (из муки твердой пшеницы); группа в свою очередь делится на сорта — высший, первый и второй. Такие макароны обладают лучшими свойствами при приготовлении и наиболее полезны. Соответственно, стоят дороже.

• группу Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий); на прилавках наших магазинов такие продукты практически отсутствуют.

• группу В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы), делится на сорта — высший и первый. Самые низкокачественные и дешевые макароны, при варке они быстро теряют форму и слипаются.

Все протестированные образцы относятся к высшему сорту и группе А, ведь именно такие макароны, как вы помните, уместны в диетическом низкокалорийном рационе. Все же небольшие примеси пшеницы мягких сортов присутствуют в макаронах Pasta Zara и «Дон Густо» — примерно 3% и «Вкусвилл» — примерно 7%. Такое количество мягкой пшеницы не является нарушением и допускается нормативами. В макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускается не более 15% примеси других зерен. Но, если вы снижаете вес, выбирайте продукт, в котором подобных добавок не обнаружено.

В макаронах «ВкусВилл» обнаружились примеси мягкой пшеницы

Клетчатка для стройности

Пищевые волокна или клетчатка — незаменимый элемент здорового питания. В большем или меньшем количестве она содержится во всех продуктах растительного происхождения, ее рекомендуют включать в меню желающим похудеть. Оттого и радостно потребителю обнаружить на упаковке пасты информацию о довольно приличном для этого продукта содержании клетчатки.

Производитель макарон Genuss Pur указал, что изделие содержит 3 грамма балластных веществ. Экспертиза показала, что на деле их в 16 раз меньше, а именно 0,18 грамма.

В спагетти Genuss Pur оказалось намного меньше клетчатки, чем было заявлено на упаковке

Упаковка итальянских спиралек с крапивой фирмы Alce Nero рассказывает о витаминах, содержащихся в крапиве, которую они включили в состав продукта. Может быть, крапива и полезна, но выигрывают ли от этого макароны, которые содержат ее в мизерном количестве? Эксперты подсчитали, что витаминов в такой концентрации крапивы очень мало, так же как и клетчатки, количество которой вновь не соответствует заявленному — обещали 3 грамма, а по факту нашлось лишь 0,56. Поэтому рассчитывать на дополнительные бонусы от действия крапивы не стоит.

А как на вкус?

При экспертизе любых продуктов питания обязательно определяются их органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, консистенция), а также проводится дегустация. В нашем случае макаронные изделия исследовались в два этапа — сначала потребительская дегустация, затем — экспертный тест в лаборатории.

В дегустации победили итальянские PastaZara и Maltagliati, а также российские макароны «Дон Густо» — все получили оценку 4,2 по пятибалльной шкале. Наименее вкусной дегустаторам показалась вермишель Gallina Blanca, получившая 2,7 балла.

Самые необычные из протестированных образцов — макароны с крапивой итальянской марки Alce Nero оказались на предпоследнем месте в потребительской дегустации, наряду с российским «Вкусвилл» — возможно, дегустаторов смутил непривычный вкус и зеленый оттенок итальянских спиралек.

Эксперты же сошлись во мнении, что все образцы соответствуют стандартам по органолептическим показателям, высшую оценку получила Gallina Blanca, а низшую — «Дон Густо».

Качество муки

Пасту также исследовали по показателю зольности (количество минеральных веществ, содержащихся в муке). Чем выше зольность, тем ниже сорт муки, использованной при приготовлении макарон. Завышенные показатели зольности свидетельствуют о том, что использовалась мука более низкого сорта, чем заявлено на упаковке. Оказалось, что зольность немного превышает нормативное значение, указанное в ГОСТе у «Макфы» (твердая пшеница, высший сорт). Впрочем, превышение незначительное — показатель выше всего на 0,01%. Это позволяет предположить наличие небольшой примеси муки более низкого сорта в составе макаронных изделий.

Безопасно! Можно есть

Нарушений стандартов безопасности у испытанных образцов обнаружено не было: ни один из них не заражен вредителями хлебных запасов. Выборочно было проверено несколько образцов и на содержание пестицидов — нигде не превышен допустимый уровень.

Процент содержания белка (в пересчете на сухое вещество) также оказался в пределах допустимых значений, но было отмечено расхождение между фактическими показателями и указанными в маркировке. У продуктов итальянских производителей Maltagliati, Pasta Zara, Barilla и Alce Nero специалисты отметили небольшое несоответствие этих двух параметров: белка в них по факту оказалось меньше, чем заявлял производитель. А в российских макаронных изделиях и немецком образце, наоборот, белка содержалось больше заявленного. А этот параметр один из важнейших в диетическом рационе.

Многих из нас волнует вопрос, нет ли в цветных макаронах искусственных красителей. Во всех проверенных образцах таковых не нашли. Скажем, в Maltagliati и Pasta Zara в качестве красителей используются натуральные ингредиенты — обезвоженные томат и шпинат, это указано и на этикетке. В образце Alce Nero роль красителя выполняет крапива.

Все образцы соответствовали по показателю «влажность» требованиям национального стандарта на данный вид продукции. Чем ниже показатель влажности, тем лучше продукт будет храниться. Лучший результат показали спагетти Barilla, худший — у «Дон Густо».

Спагетти Barilla обладает наименьшим показателем влажности, а значит, храниться они будут лучше других изученных образцов

А что на этикетке?

Замечания к маркировке получили пять из десяти проверенных образцов. У макарон Maltagliati и Barilla отсутствовали данные о сорте и группе изделия, у продукта неправильно указано содержание белка, у Alce Nero не указано количество крапивы. Наиболее странной экспертам показалась упаковка немецкого продукта Genuss Pur — изображенные на ней макаронные изделия больше похожи на лингвини, чем на спагетти, которые содержит эта упаковка. Сама же упаковка прозрачная и текст на ней из-за этого читается сложно.

Но если макароны любят не все, то хлеб найдется в любом доме. Эксперты Росконтроля проверили хлеб, который продается в наших магазинах, и половина образцов не выдержала испытаний!

Как показали лабораторные испытания, далеко не все производители указывают на этикетке достоверную информацию

Понравилась статья? Сохраните ее в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
91
Sweta
можно хоть каждый день есть картошку. Если вы едите не килограмм жареной картошки. а тарелку пюре - никакого вреда фигуре не будет.
СсылкаПожаловаться
4й-энергоблок
В ответ на комментарий от Самира Шарипова
Комментарий удален.Почему?
Сина шайтаным тукылдык.
СсылкаПожаловаться
И _
В ответ на комментарий от Глюмдальклич
Глюмдальклич
нельзя вообще готовить никакую вкусную еду, по-любому обожрешься.
СсылкаПожаловаться
+ 100!!!!!!
СсылкаПожаловаться
раф мананов
В ответ на комментарий от Aliya Mashtakova История переписки6
Aliya Mashtakova
можно хоть каждый день так кушать
СсылкаПожаловаться
это скудный ассортимент
СсылкаПожаловаться
Lubov Kulieva
Считаю этотпродукт самый доступный и вкусный. Его обожают и взрослые и дети. Большой асортимент приготовления из макаронных изделий.
СсылкаПожаловаться
Lubov Kulieva
Считаю ,ч то это самый доступный продукт для всех. И большой ассртимент пригтовления из этих изделий.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Спасибо за такую подробную и очень нужную информацию для нашей семьи про макаронные изделия, мы едим их в разных блюдах и действительно правильно подобранные макароны из муки твердой пшеницы никак не влияют на фигуры. так что смело покупайте и экспериментируйте с рецептами из макарон!!!
СсылкаПожаловаться
Евгений Грибов
Те макароны хороши, когда наешься от души! А выбору поможет "Росконтроль"!
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
По большому счёту макароны не есть пища человеческая, а клетчатка нужна организму только в сыром виде.
СсылкаПожаловаться
Наталия Таманова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
450
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
347
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
288
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
269
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru