Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря 2014 12:00

Красивая, но одинокая: что мешает выйти замуж

Красивая, умная, но одинокая — под это определение сегодня, если верить статистике, попадают примерно 45% женщин нашей страны. Почему? Что мешает нам построить семью или стабильные отношения? Главные причины женского одиночества автор «Леди Mail.Ru» обсудила с психологами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Красивая, умная, но одинокая — под это определение сегодня, если верить статистике, попадают примерно 45% женщин нашей страны. Почему? Что мешает нам построить семью или стабильные отношения? Главные причины женского одиночества автор «Леди Mail.Ru» обсудила с психологами.

Большинство причин женского одиночества связано с психологическими блоками

Если задать эти же вопросы социологам, ответ будет, скорее всего, один, связанный с непростой демографической ситуацией, и звучать он будет почти как строка из песни про «десять девчонок и девять ребят»: по данным последней переписи, мужчин в нашей стране примерно на 10 млн меньше, чем женщин. Логично, что в таких условиях кому-то пары может и не хватить.

Психологи же при ответе на аналогичные вопросы обычно оказываются менее конкретными и категоричными, рассуждая о целом комплексе причин женского одиночества. «В первую очередь здесь мы можем говорить о внутренних трудностях: травмы из детства, неудачные отношения, закрытость, комплексы, страх перед переменами, неуверенность в себе, родовые установки и другие подсознательные блоки», — говорит психолог Анна Баранова.

Дело осложняется еще и тем, что эти блоки подталкивают нас к одним и тем же ошибкам — на этапе выбора партнера, знакомства, развития отношений и пр. Есть и еще две новости: плохая о том, что большинство этих блоков носят скрытый характер. И хорошая: почти все они поддаются корректировке. Итак, что мешает нам построить крепкие отношения?

1. Влияние родителей

Оно может выражаться по-разному: это и детские травмы, и попытка скопировать модели поведения родителей, и следование их установкам. Один из важных показателей, считают психологи, — отношения девочки с отцом. «Если, скажем, он уделял дочери недостаточно внимания, то, повзрослев, она, вероятнее всего, будет создавать зависимые отношения. Если же отец был груб и жесток — по отношению к ней или к ее матери — у нее будут сложности с доверием мужчинам», — предупреждает Анна Баранова.

Еще один пример приводит клинический психолог Олеся Быкова: «Очень часто дочери инфантильных отцов неуважительно относятся к мужчинам в целом, не признавая авторитета представителей сильного пола, это мешает в поиске партнера».

Причинами женского одиночества могут быть также жизненная философия и установки, переданные родителями. Например, если мама, бабушка или тети в семье часто твердили что-то из серии «не мужик, а тряпка!», «родишь и никому не нужна будешь», вполне логично, что, усвоив их в детстве, девочка и во взрослой жизни на подсознательном уровне будет им следовать: доминировать в отношениях или избегать серьезных связей.

Что делать: проанализировать свои отношения с родителями, особенно с отцом. «Поразмышляйте, что он за человек, как относился к вам, как вы его воспринимали, как это могло повлиять на сложившийся в голове образ мужчины», — рекомендует Олеся Быкова. Полезно будет также разобрать и модель поведения женщин в семье. Это поможет вам отделить навязанные ими модели поведения и установки от ваших собственных убеждений.

2. Повышенная «мужественность»

Современные женщины умеют делать почти все, что еще 50—60 лет назад считалось типично мужскими навыками — от мелкого бытового ремонта до управления крупной компанией. И хотя об утерянной женственности сегодня написана не одна сотня статей и книг, решения эта проблема так и не получает. Очень часто жесткие, требовательные, решительные и сверхсамостоятельные дамы просто не оставляют спутникам шанса проявлять мужские качества, поэтому партнеры в «лучшем» случае проявляют женские качества, а в худшем — уходят.

Не хотите остаться в одиночестве? Не стесняйтесь просить у мужчин помощи

Что делать: во-первых, не путать женственность со слабостью. Первая — это моральная гибкость и умение искать компромиссы, вторая — откровенная беспомощность. Во-вторых, развивать в себе все проявления женственности — и внешние, и внутренние.  

3. Неверные ожидания

Причем одинаково разрушительными для отношений оказываются как завышенные, так и заниженные. «В первом случае мы имеем дело с иллюзиями о «принце на белом коне». Во втором — с теми случаями, когда умная и красивая дама выбирает  в спутники мужчину без образования, надеясь, что она его «поднимет». Но правда в том, что все это так и остается лишь надеждами: все попытки перевоспитать и «подтянуть» партнера обычно оканчиваются неудачей», — говорит Анна Баранова.

Что делать: быть реалистами и помнить о том, что подобное притягивает подобное. Мечтаете о состоятельном и успешном избраннике? Значит, пора и самой стать такой — ухоженной, эрудированной, умеющей поддержать разговор и пр.

4. Ошибки в поведении

Одна из главных — чрезмерное желание поскорее встретить «того самого». Подробнее об этом рассуждает Олеся Быкова: «Такое бывает, когда женщине неприятно оставаться одной, возможно, она боится осуждений со стороны общества. Поэтому буквально мечется в истерике от желания познакомиться и «зацепить» кого-то. Такая чрезмерная инициативность мгновенно считывается мужчинами, это их отталкивает».

Другая крайность — тотальная нелюбовь к себе. То, как мы себя ощущаем и оцениваем, чувствуют и окружающие. Поэтому, например, женщины, мысленно повесившие на себя ярлык «жертва», чаще остальных сталкиваются с домашним насилием. «Если мы сами себя не принимаем, то бессознательно не позволяем кому-то другому себя любить. И если мы не уверены в собственной ценности, то как мужчина со стороны сможет в нас ее разглядеть?» — задает вопрос Олеся Быкова.

Что делать: для начала пересмотреть свое отношение к одиночеству, научиться принимать его и получать удовольствие от себя самой. «Важно стать интересной в первую очередь для себя и понять, чем вы особенная, осознать свою ценность. Сделать это помогут путешествия и все те занятия, которые приносят вам радость, новые впечатления и переживания», — советует Олеся Быкова.

5. Нарушенный баланс отношений

Любые отношения (не только в паре) строятся на взаимном обмене энергией и ресурсами (или балансе «брать—отдавать»), и любое его нарушение чаще всего приводит к неприятным последствиям. Каким — объясняет Анна Баранова: «Если женщина слишком много дает, ничего не получая взамен, то в какой-то момент опустошается и тяготится отношениями, что приводит к разрыву. Либо, напротив, берет много ресурсов партнера, что в какой-то момент начинает отталкивать мужчину, что также приводит к расставанию».

Что делать: проанализировать свои предыдущие отношения, чтобы понять, имеете ли вы склонность к нарушению этого баланса, и в какую сторону обычно происходит «перекос». Стремитесь к независимости и требуете от партнера жертв? А может, наоборот, готовы чуть ли не растворяться в избраннике, отказываясь от собственных увлечений и привязанностей?

Чтобы восстановить равновесие в союзах с партнерами, психологи рекомендуют научиться отстраивать этот баланс в любых отношениях. Начать можно с дружеских или семейных, предложив помощь близким (если заметили, что обычно много «берете») или отказавшись от лишних обязательств.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
494
Алексей Бехтольд
А женщины все потребляди
СсылкаПожаловаться
Fenix
Это точно!
СсылкаПожаловаться
Валентина Кукушкина
А я недавно слышала за соседним креслом в парикмахерской интересный разговор. Женщина рассказывала, про девушку своего сына, что ей давно пора выйти замуж и рожать. На вопрос парикмахера, сколько же той девушке лет, выяснилось, что ей уже "целых 24" ) причем, как я поняла из разговора, инициатива "срочно замуж и рожать" исходит от самой девушки )
СсылкаПожаловаться
VALERIY
нравится секс регулярный и с удовольствием уводить не надо ---л-е-н-ь !!!!
СсылкаПожаловаться
VALERIY
Единственный коментарий раскрывающий сущьность современного бытия - КРАСАВА !!! Можем продолжить общаться
СсылкаПожаловаться
Вергилий
Не надо про всех. Но когда каждый раз ранят душу, приходится быть холодным на много лет.
СсылкаПожаловаться
Елисей Елисеев
всех баб пользовать всем. все бабы должны быть общими, и не будет никакого одиночества.
СсылкаПожаловаться
Елисей Елисеев
всех баб обязать год работать бесплатно в публичных домах. с 18 лет. как мужиков в армию забирать баб!
СсылкаПожаловаться
ирина сазонова
"Мужчин в нашей стране примерно на 10 млн меньше, чем женщин. Логично, что в таких условиях кому-то пары может и не хватить". Статистика не учитывает осужденных, алкоголиков, тунеядцев. То есть мужчин, не пригодных для создания семьи. Получается, мужчин, за которых можно выйти замуж, еще меньше. Отсутствие отдельной жилплощади, как у мужчины, так и у женщины, низкий уровень жизни при воспитанном в обществе потреблении, многим женщинам практически не оставляют шансов. Причины экономические в большей степени, чем психологические.
СсылкаПожаловаться
Anna Velman
бред. не все могут жить в браке отдавая. а только брать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
686
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
559
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
307
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
294
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
272
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru