Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
17 декабря 2014

Факты о питании, которые изменят ваше меню

Когда-то давно врачи объявили жир врагом всех, кто снижает вес, а свежевыжатые соки — их безусловным другом. Но, спустя несколько десятков лет и исследований, экспертное сообщество пришло совсем к иным выводам. Каким? Стоит ли из-за этого пересматривать свое меню? Обсуждаем спорные факты и новейшие исследования в области питания с диетологами.

Когда-то давно врачи объявили жир врагом всех, кто снижает вес, а свежевыжатые соки — их безусловным другом. Но, спустя несколько десятков лет и исследований, экспертное сообщество пришло совсем к иным выводам. Каким? Стоит ли из-за этого пересматривать свое меню? Обсуждаем спорные факты и новейшие исследования в области питания с диетологами.

Жиры признали врагами худеющих почти 50 лет назад

Мы живем в такое время, когда наши представления о мире в целом и питании в частности меняются чуть ли не ежедневно: исследователи открывают ранее неизвестные свойства привычных продуктов, объявляют опасными с виду «безобидные» блюда и рекомендуют налегать на те, что 50 лет назад поместили в «черный список». Поэтому мы собрали несколько фактов о питании, вызывающие споры, и обсудили их с экспертами.

1. Жир — не опасен для фигуры, а наоборот, помогает похудеть

Жир жиру рознь — частенько говорят специалисты по питанию, имея в виду деление нутриентов на насыщенные (содержащиеся в основном в продуктах животного происхождения) и ненасыщенные (ими богаты орехи и все виды растительного масла). Всеобщую ненависть к первой группе в 1961 году «учредил» американский физиолог Энсел Кис, доказавший, что в странах с повышенным потреблением жира чаще встречается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Вскоре после этого диетологи массово стали называть употребление жирных продуктов в качестве одной из главных причин избыточного веса.

Научному сообществу потребовалось почти 50 лет, чтобы оправдать нутриент (а ведь он служит для питания клеток сердца и эффективного усвоения кальция). Большую жирную точку в этом вопросе поставило исследование Кембриджского университета, опубликованное в марте 2014 года и доказавшее: уменьшение в рационе насыщенных жиров не является эффективным способом лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оправдали насыщенные жиры и худеющие, например, адепты системы LCHF (одна из разновидностей низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием жира).

Значит ли все это, что нам действительно стоит безоговорочно «прописывать» в свой рацион сало, сливочное масло и бекон? Вряд ли.

Комментирует Анна Коробкина, диетолог Центра персональной диетологии «Палитра Питания»: «Жиры — и насыщенные, и ненасыщенные необходимы нашему организму. Без них у женщин репродуктивного возраста могут развиваться депрессии и снижаться выработки половых гормонов. Однако полностью переходить на жировую диету все же не стоит: такие планы питания хоть и применялись еще век назад с лечебной целью для больных туберкулезом, тифом, диабетом, способны необратимо нарушить работу почек и увеличивают риск онкологии кишечника. Для жителей некоторых регионов, например, Крайнего Севера, такие диеты, может, и подходят: с эволюцией веками формировались ферментные системы, адаптированные для переваривания исключительно жиров. Но для жителей средней полосы России важен баланс нутриентов».

Комментирует Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас»: «Насыщенные жиры не портят фигуру и не влияют на уровень холестерина только в том случае, если их количество в рационе не превышает 30 г в сутки. Если эти показатели больше, то нужно понимать, что калорийность пищи повышается, а если двигательная активность остается низкой, то вес будет неизменно увеличиваться. А это также повышает риск возникновения инфарктов и инсультов».

2. Дробное питание никак не влияет на обмен веществ

Несколько лет назад ученые из французского Института здоровья и питания опубликовали исследование на эту тему. Авторы научной работы разделили испытуемых на две группы, одна из них питалась три раза в день, а другая — шесть. Результаты эксперимента показали, что скорость обменных процессов была одинакова и у тех, и у других. Это и позволило им прийти к выводу, что частота приемов пищи никак не влияет на скорость метаболизма. А некоторым исследователям еще и предположить, что на обменные процессы влияет качество пищи, скажем, белковая делает это лучше углеводной.

Комментирует Анна Коробкина: «Скорость метаболизма зависит не от самой еды и ее качества, а от выработанной привычки заставлять наш организм «работать» над ее перевариванием. Значит «кормить» его нужно с определенной периодичностью в 3—4 часа. С позиции снижения веса это полезно еще и потому, что помогает контролировать объем пищи: согласитесь, съесть после 8-часового перерыва можно гораздо больше».

Комментирует Анна Каршиева: «На скорость обмена веществ в первую очередь влияет концентрация гормона щитовидной железы, тироксина, и физическая активность в течение дня. А вот качество и частота приема пищи на этот процесс имеет опосредованное воздействие. Прием белковой пищи способствует быстрому усвоению еды и повышает уровень энергопотребления, правда, локально: обменные процессы на уровне органов ЖКТ несколько ускорятся, но никак не изменятся в объеме всего организма».

3. Углеводы не должны быть главным источником калорий в рационе

Некоторые худеющие стремятся полностью исключить из меню крупы

По классической пищевой пирамиде (на ней, например, основана средиземноморская диета) основным источником калорий в рационе должны быть углеводы: зерновые, овощи и фрукты. Однако примерно 6—7 лет назад внешний вид «пирамиды» стал существенно меняться в сторону увеличения в меню белков и жиров. Подлили масла в огонь американские исследователи Уильям Дэвис и Дэвид Пэрлмуттер, опубликовав исследования, где обвинили зерновые в стимуляции увеличения веса и расстройствах нервной системы. В сумме это приводит к тому, что многие современные системы питания подразумевают если уж не полный отказ от углеводов, то существенное сокращение их в меню. Однако наши эксперты уверены — это напрасный шаг.

Комментирует Анна Коробкина: «Согласно классической пирамиде, основой ее считаются не все углеводы, а правильные зерновые продукты, содержащие пищевые волокна, балластные вещества, и самое главное — витамины группы В. Исключать их из меню полностью не стоит — набрать суточную норму волокон с одними только овощами и фруктами будет очень сложно».

Комментирует Анна Каршиева: «Зерновые культуры необходимы как важный источник энергии, в них в том числе содержится неперевариваемая клетчатка, необходимая для формирования нормального стула, а значит, кишечного дренажа. А вот белковый тип питания предполагает склонность к замедлению моторики кишечника и изменению его микрофлоры, что ведет к формированию запоров и повышению риска рака толстой кишки».

Однако мнения специалистов по питанию и исследователей — и современных, и тех, что трудились в прошлом веке — кое в чем все же сходятся: организм каждого человека уникален. А потому главным критерием выбора рациона или конкретного продукта все еще остаются наши собственные ощущения от той или иной пищи. Так что, если, поедая манную кашу на завтрак, вы сохраняете стройность, а обезжиренный творог приводит вас в восторг — не стоит отказываться от любимых привычек.

Понравилась статья? Сохраните ее в соцсетях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
61
Smorzik
Ну что ж, подождем еще пару лет. Пока ученные не изучат следующую пару вопросов о диетах. А пока кушаем сало и запиваем его апельсиновым соком. :-)
СсылкаПожаловаться
Евгений Грибов
Пища должна быть разнообразна, но не перегружай себя, а это важно!
СсылкаПожаловаться
Елена Шестакова
При переходе на сыроедение можно себе ни в чем не отказывать и избавляться от лишнего веса. Хотелось бы подчеркнуть, что любая диета - это временное явление. А сыроедение не является диетой, это образ жизни.
СсылкаПожаловаться
Максим Юренко
А мне вот очень тяжело набирать норму белков и вообще сидеть на белковой диете, а сыроедение я не пробовала,нужно почитать подробнее, еще сейчас в принципе стараюсь поправить здоровье, с хеликобактером борюсь
СсылкаПожаловаться
Мария Курганова
мне тоже поначалу тяжело было сидеть на белковой, но это если одну грудку кушать, а вообще белковосодержащих продуктов больше чем кажется, и вообще если тяжело то лучше не нужно видимо это не подходит, а так сначала жкт восстановить, я кстати хелинорм от хелики принимала мне понравилось
СсылкаПожаловаться
Кира Емельянова
ага классная статья, дам подруге почитать, а то она мне кажется все пункты делает наоборот..
СсылкаПожаловаться
Карина Торосян
А я думаю, главное чтобы всё было сбалансировано! И кушать можно почти все, если в меру) а тем более, если есть хеликобактер, то нужно о жкт заботиться и правильно питаться. Ну а как следствие уже и фигура порадует))
СсылкаПожаловаться
Максим Юренко
ну это да, всегда все в комплексе нужно сочетать, хелинорм кстати и правда хорошая штука, сначала подруга посоветовала, а потом врач
СсылкаПожаловаться
Наталия Таманова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
константин ионушас
В ответ на комментарий от Максим Юренко
Максим Юренко
А мне вот очень тяжело набирать норму белков и вообще сидеть на белковой диете, а сыроедение я не пробовала,нужно почитать подробнее, еще сейчас в принципе стараюсь поправить здоровье, с хеликобактером борюсь
СсылкаПожаловаться
В борьбе с ХБ вам стоит попробовать настойку восковой моли. См в интернете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сын женился. Невестка оставила девичью фамилию. Фамилии обычные, русские. Родился ребенок, дали фамилию отца. А нам как-то все равно не очень понятно и приятно, что фамилии разные у сына и...
807
Мне кажется, что иной раз люди сами себе создают тяжёлую ситуацию. Мой сын внезапно решил жениться. Зарплата у него около 50тыр, жилья нет, стремления сворачивать горы тоже не наблюдается. Его...
776
Сотрудница, за которой я ухаживаю потихоньку - развелась. Стоит ли форсировать события? Кроме чая, кофе,и обедов ей предложить что-то более "продвинутое"? Симпатичная, молоденькая...
417
Вот фото реальной подруги чьей то жены. Не моей, увы. На мой взгляд иметь такую подругу это проблема обоих. Во первых, при любых встречах мысль всегда одна, как бы так осторожно ее поиметь, а лучше и...
308
Это уже давно не модно, наберитесь мужества и выбросите её уже. Приоденьтесь поприличнее, не стесняясь своего возраста, посмотрите на Софию Михайловну хотя бы в разные годы её жизни, ей не стыдно ни...
236
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru